Уникальный край

Я понял, что практически все великие люди России так или иначе связаны с Орловским краем...
Учёный и политический деятель Молдавии, соратник Петра I Д.К.Кантемир основал на Орловщине село Дмитровку, ныне г.Дмитровск Орловской области. Здесь Кантемир создал парк. Он так и называется Кантемировский. Это единственный сохранившийся в Орловской области парк, заложенный по регулярному французскому плану ещё в 1711 году. Для него были использованы деревья, растущие в лесах недалеко от имения: липы, дубы, клёны. (Века над Окой. - С.30). На Орловщине бывал поэт-сатирик и дипломат Антиох Дмитриевич Кантемир - сын Дмитрия Константиновича.
Знаменитый прозаик и историк Н.М.Карамзин подолгу жил и работал в д.Знаменское Орловской губернии, ныне в Болховском районе Орловской области, у своих друзей Алексея Александровича и Анастасии Ивановны Плещеевых. Им посвящены «Письма русского путешественника». Их сын Александр - знакомый А.С.Пушкина по обществу «Арзамас», отец двух декабристов. Сестра А.И.Плещеевой Елизавета Ивановна - первая жена Карамзина. Карамзину принадлежало село Бортное, ныне Залегощенского района Орловской области. Есть и как бы завуалированные орловцы. Двоюродный брат А.П.Ермолова – герой  Отечественной войны 1812 года, военный историк, поэт Д.В. Давыдов - москвич, владел имением в нынешнем Краснозоренском районе Орловской области. Великой композитор Н.А.Римский-Корсаков называл Малоархангельский уезд Орловской губернии родиной своих напевов. Его мать родилась в с.Троицком, ныне Верховского района Орловской области. Бунины - орловский коренной дворянский род, с ХVI века. Происходил от Семёна Бунковского, выехавшего из Польши. Из этого рода И.А.Бунин - писатель, лауреат Нобелевской премии. Иван Алексеевич - уроженец Воронежа, но корни прозаика из Мценского и Елецкого уездов Орловской губернии. Он пишет об Орловском крае: «... в том плодородном подстепье, где образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть ли не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым». «Я покидал Орёл как нечто уже дорогое, близкое, со всей грустью и нежностью первой любовной разлуки и горячими надеждами на скорое новое свидание... Целая жизнь прошла с тех пор. Россия, Орёл, весна...». (Бунин И.А. Жизнь Арсеньева).
 «Когда я вспоминаю о родине, - сделал потрясающее признание Иван Алексеевич, - передо мной прежде всего встаёт Орёл, затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия». (Писатели Орловского края. - С. 38).
Л.Н. Андреев в письме к Бунину пишет: «Как твой земляк-орловец, радуюсь за нашу Орловскую губернию и от лица её лесов и полей, тобой любимых, крепко целую тебя». В с. Золотарёво, ныне Залегощенского района Орловской области, жил С.А.Нилус - москвич, духовный писатель, автор книги «Великое в малом». В очерке Александра Стрижёва «Грозовое небо Сергея Нилуса» есть такие строки: «Из мятущегося интеллигента формируется постепенно христианин, изыскатель Града Небесного, сумевший победить в себе ветхого человека».
М.А. Булгаков родился в Киеве, а все его корни - орловские. Отец родился в г. Орле, мама - в г. Карачеве Орловской губернии. В книге «Сто великих украинцев» статья о Булгакове начинается не с указания того места, где он родился, а с таких слов: «Предки писателя М.А.Булгакова родом из Орловской губернии, а Орловская губерния когда-то входила в состав Киевской губернии». Выходит, что Булгаков - великий украинец, великий русский и великий орловец. Или, скажем, великая певица Л.Г.Зыкина. Она родилась в Москве, а мама - в д. Раевка нынешнего Новодеревеньковского района Орловской области. В столице родился и знаменитый композитор Геннадий Игоревич Гладков, автор удивительной музыки к мультфильму «Бременские музыканты». Для нас, орловцев, дорого то, что его предки - наши земляки. Его дед - гармонист, родоначальник музыкальной династии Иван Игнатьевич Гладков - родился в селе Хмелевое, ныне Сосковского района Орловской области. (Сизов П.В. Музыкальные были Орла. - С. 69). И таких примеров можно привести очень много.

(Бельский Александр. Эссе "Орловщина - Отечество моё!").
 


Рецензии