Добромила Иванова. 154 Жемчужина

...- Сегодня мы продолжаем наше чарующее удивительное путешествие в мир Преданного Служения Господу Шри Кришне.
Меня часто спрашивают: "Что это такое, безусловная любовь?". Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять, что такое условная любовь. Условная любовь — это когда мы любим условно. То есть условная любовь — это когда мы ставим условия, когда мы любим за что-то.
А можете ли вы принять человека таким, какой он есть?
А хотите ли вы, чтобы вас принимали такими, какие вы есть на самом деле?
Внимательно вглядитесь в себя, услышьте, как вы проговариваете эти условия. Многие из них сидят на подсознательном уровне. Но их можно увидеть из тех ситуаций, из тех проблем, с которыми мы встречаемся в жизни. Это послание нам от нас самих же — как мы не любим и не принимаем себя и как мы не любим и не принимаем своих близких. Всем нам, как воздух, необходима любовь, она необходима и нашим близким.
Безусловная любовь — это когда мы любим и полностью принимаем себя, это когда мы любим и принимаем близких и окружающих нас людей такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотели бы их видеть. Не навязывайте им свои понятия о том, что надо говорить, как себя вести, как и что делать. В конечном итоге, все это показывает вам, каким бы вы хотели быть сами. Так становитесь такими!
Не требуйте от других невозможного! У них свои задачи в этом мире. Они пришли в этот мир за собственными уроками, а не за вашими. Они пришли в этот мир проживать собственную жизнь, а не вашу, которая, как вы, возможно, говорите себе в минуты само откровения, "не удалась" или "не совсем удалась". Не пытайтесь изменить мир, не изменившись сами. Не пытайтесь изменить ближнего. Именно так входит в нашу жизнь насилие. Благими намерениями вымощена дорога в ад! Измените сначала себя. Изменяясь, мы изменяем окружающий мир. Если мы изменимся, изменятся и окружающие, изменятся наша жизнь и наши близкие, которые связаны с нами очень тесными узами. Не сразу, имейте терпение, но это обязательно произойдет, ибо внешнее — это отражение внутреннего.
Безусловная любовь подобна той любви, которую испытывает женщина, родив ребёнка и беря его в первый раз на руки. В этот момент она вся светится. Тогда становится понятным, что любовь — это свет. Она любит своего ребёнка всяким. Он не даёт ей спать, иногда он делает ей больно, он пачкает пеленки, он отнимает время, но она любит его, любит безусловно. Но проходят месяцы, и на поверхность начинает выползать условная любовь, постепенно вытесняя безусловную. "Если он спит спокойно и не кричит, я его люблю", "если он даёт мне возможность заниматься домашними делами, я его люблю". Если же случается наоборот, в жизнь входят раздражение, гнев и другие негативные энергии, а они в свою очередь привлекают другие ситуации. Колесо кармы начинает свой бег. Внешнее отражает внутреннее. Подобное притягивает подобное.
Ненависть привлекает ненависть, любовь привлекает любовь. Только безусловная любовь способна исцелить человека и помочь ему реализоваться в жизни.
Нам всем что-то не нравится в их поведении. Однако мы даже не догадываемся, что наши дети отражают нас самих. Они отражают какую-то черту в нас, которая не нравится нам, за которую мы не любим себя, а иногда даже ненавидим. Но мы никогда не признаемся себе в этом, потому что это значило бы прямо и честно посмотреть на себя, на свое лицо. А оно бывает очень неприглядным. Поэтому мы надеваем всевозможные маски, лишь бы только не видеть правды и не показывать людям то истинное, что находится у нас внутри. Поэтому мы не любим, когда нам показывают нас самих же.
Помимо того, что мы передали детям наши собственные страхи и блоки генетически, помимо того, что они впитали из атмосферы дома наши убеждения — помимо всего этого мы наличием своих страхов, блоков, убеждений буквально провоцируем их. Они, как в зеркале, отражают нас самих. Наши мысли моделируют ситуацию, в которой они ведут себя подобным образом. Если вам что-то не нравиться в других, следовательно, это присутствует в вас. Ищите. Подобное притягивает подобное. Внешнее отражает внутреннее.
Как мы можем изменить себя, если не знаем, кто мы и что из себя представляем? Что нам тогда менять?
Как мы можем духовно расти, если даже себе не признаемся, что способны на ложь и обман?
Вы можете лгать другим, потому что иногда бывает больно и опасно открыться людям. Они могут использовать это против вас. Они так же, как и вы, боятся этого мира и принимают меры, чтобы обезопасить себя. Просто каждый раз замечайте, как вы делаете это. Но не лгите себе. Информация, полученная из честного диалога с собой, это самая оптимистичная информация, которая может появиться в вашей жизни. Потому что свет сознания изгоняет мрак из наших душ. Это шаг к единству с самим собой, это шаг к единству с миром, это шаг к единству с Богом.
Кто из нас может сказать о себе, что он святой? Никто. Следовательно, надо учиться честно смотреть в себя и принимать себя такими, какие мы есть на самом деле. Нужно учиться любить себя такими, какие мы есть на самом деле. Как мы сможем сделать шаг к внутреннему совершенству, если не принимаем себя? Бегун, чтобы побежать вперед, должен оттолкнуться от земли. Так же и мы должны увидеть и принять то, что скрыто у нас внутри, чтобы начать движение вперед. Это и есть истинная любовь к себе. Иначе мы будем снова и снова загонять негативные стороны нашей личности глубоко внутрь, боясь честно посмотреть себе в глаза, и с нами опять и опять будут происходить ситуации, в которых мы будем страдать.
Имея дело с собственными масками, мы можем бесконечно "стремиться к совершенству", но никогда и ничего не изменится, пока мы не увидим себя истинными.
Люди часто говорят о безусловной; любви. А некоторые даже думают, что способны её излучать. Но большинство все-таки верит и надеется, что ее можно получить от другого человека – мамы, папы, партнера, учителя, лекаря или целителя. Ищут способы. И обижаются на этого "кого-то", если тот не даёт безусловной любви, или как еще модно говорить «принятия».
Но новость в том, что на такую любовь способен только тот, кто всё это создал, как бы мы его не называли. Жизнь, Бог, Вселенная, Абсолют…  А человекам дано только стремление к этой; любви. А теперь самое главное:
Именно это стремление и поддерживает идею о развитии души. ;
Но из-за того, что человек может не понимать, как стремится, у него и возникают проблемы в мировоззрении и, соответственно, в психике. Мало того, оказывается, что нам всем даны разные пути развития души.
 Мозг каждого младенца формируется по-разному, и оказывается его развитие сильно зависит от отношения к нему родителей и воспитывающих его значимых взрослых. Именно от отношений – т.е. чувств и ощущений.
 Мы можем только адаптироваться, максимально комфортно и полезно научиться использовать то, что у нас есть. И это настоящая задача. Мир очень мудро и справедливо придуман. И если вы еще с этим не согласны – то просто пока не поняли, как чем здесь пользоваться, в том числе, как полезно и правильно использовать в жизни себя саму. Поэтому и расстраиваетесь, и сетуете на несправедливость. Это как ребенок, который не понимает, почему сразу нельзя съесть килограмм конфет, ведь это так вкусно! И считает несправедливым, что третью конфету отобрали. А он просто не понимает всех законов функционирования своего организма.
Основа всех со зависимостей; и тревожных расстройств - непонимание стремления души, не различение сигналов своего тела, не умение определить свои чувства и потребности, и невозможность соответственно встроить себя в жизнь. И «лечится» это осознаванием, что я есть именно то, что я есть. И правильным применением того, «что есть» дальше. Вот для этого психотерапия. Я не для того, «чтоб мне стало легче и спокойней жить», «чтоб меня это не беспокоило и стало как раньше (желательно, как в детстве)», или «чтоб я стал другим, желательно таким, как везде написано в правильных книжках, или каким бы мной восхищались», или «чтоб избавиться от чего-то и жить в удовольствие». И все хотят хором одного - спокойствия. То есть хотят отсутствия беспокоящего стремления развитию. Ибо как развиться в спокойствии? Никак. А любви-то хочется! Что же делать?
А в основе всех описанных сигналов в тревожном состоянии - именно глубокое подсознательное стремление души к безусловной; любви Господа. Господа! А не людей. Но мы путаемся. С отношениями с каким-то там непонятной Вселенной и прочим много непонятно. Поэтому лучше стремиться добиться любви у Другого.
И мы то на себя вешаем, что это мы должны так любить кого-то (а некоторые считают, что даже всех), и стараемся угодить. И от этого получаем чаще всего только унижение в итоге и «неблагодарность». То ждём от других, что они нам дадут. И тоже угождаем, и стараемся быть «соответствующими». ;
Но человеческий; максимум - хотя бы попытаться "возлюбить, как самого себя" другого. ;
А полюбить себя - это принять способность Господа любить тебя лично, и всех остальных, безусловно. То есть принять (допустить) только ЕГО любовь, что она такая к ТЕБЕ есть. Принимать Его любовь и стремится к Его любви - это достаточный; и максимальный; уровень способностей; человека в любви. Святые старцы об этом и говорят. Никто из них не говорил, что способен кого-то любить безусловно.
Попытайтесь начать просто размышлять над тем, что сказано. Не надо от других ждать такой; любви, и не надо думать, что вы способны на такой; подвиг. Даже материнская любовь имеет ограничения, и не может быть безусловной;. Любить другого человека не надо безусловно. Это отнимает развитие и у вас, и у него. Любить его можно через ощущение любви Господа к вам. ;
Мы искренне можем любить только Верховную Божественную Личность. Настоящий образ Господа действительно принимающий, а не надзирающий. ;
Любовь к Господу ощущается эйфорией в груди. Это огромная Благодарность за этот прекрасно созданный мир, за возможность развивать душу в этом месте. Это сердечное восхищение красотой и совершенством. ;
Мир устроен очень правильно. Это нам зачастую не хватает ума, в силу большого невежества, понять все причинно-следственные связи высшей справедливости. ;
Но не все могут почувствовать подобное. И, как следствие, не могут понять в чем собственное совершенство. Отсюда не могут увидеть свою миссию и нужность миру. Поэтому и жизнь не могут прожить в удовольствие. И ищут секрет, как же живут другие, что у них всё хорошо. ;
А секрет прост. Счастливые люди поняли, что всё правильно тут придумано и не надо ничему сопротивляться, что уже есть. А надо в ответ стараться применять для себя то, что есть, наилучшим образом. Причем, своими силами, без причинения вреда и счастья другому. ;
;Любить себя и другое живое существо через ощущение любви Господа - это признавать, что и меня, и другого Бог любит одинаково, и именно такими, какими на данный момент являемся. А это значит, что он не требует от меня того, что я сейчас не могу и не хочу. И от другого тоже. Он меня такого Понимает. Поэтому и моя задача- понять себя такого, а не желать быть кем-то другим. И не жалеть себя, что что-то не так. Всё так.
А если и меня, и Другого Господь любит и понимает одинаково, то и я могу попытаться понять Другого таким же образом.  А когда и про него, и про меня станет немного понятнее - отнестись с милосердием и состраданием, и к себе, и к нему. Любовь не жалеет и не балует, она милосердствует. Почувствуйте разницу.
А противоположность любви – не ненависть. А страх. Страх лечиться любовью. Подумайте над этим. Если вам страшно – где вы в этой ситуации не можете найти любви своей или любви Господа к вам? Где вы не доверяете этой безусловной любви к вам Жизни? А пытаетесь вместо этого ее контролировать? Это не значит, что надо быть безалаберным. Это значит, что нужно смотреть на свою ответственность там, где она реальна в настоящий момент, а не придумана. Брать ответственность за то, что сам творю и кем сам себя ощущаю или за кого себя выдаю сейчас. А не пытаться проверить и проконтролировать окружающий мир. Это сделать легче – на само деле же ничего не надо, только все придумать в голове и покрутить бесполезные мысли, может даже сделать бесполезные действия. А реально проследить за собой и осознать, чем сам создаю ситуации – гораздо труднее. Но возможно и ведет к реальным результатам.
Любовь – это состояние души, а не чувство. Это комплекс вашего понимания себя и мира вокруг, в котором много чувств- милосердие, сострадание, симпатия, юмор, много настоящей благодарности, то есть признания вклада кого-то, смирения, то есть «с миром» согласия, что все происходит так, как сейчас максимально может быть, а не терпение, умиление, тихая радость и светлая печаль. Да, да, печаль – это вообще «входная дверь» любви. Поэтому не ищите свою любовь у другого. Она всегда у вас. И мир ждет вашей Любви, миру нравится это состояние.
Безусловная Любовь не имеет границ, и ее невозможно описать словами.
Так же как невозможно НАУЧИТЬСЯ любить безусловно. К ней можно только ПРИЙТИ, и путь к ней бывает порой очень длинным и сложным. Самым первым шагом на этом пути является умение НЕ делить людей на своих и чужих.
Почему это так важно? Потому что такое деление изначально противопоставляет любовь к своим близким и родным любви ко всем остальным людям – чужим, посторонним, незнакомым.
В двойственном мире такое деление воспринимается как совершенно естественное, поскольку здесь все имеет свою противоположность, и «свой-чужой», пожалуй, самая распространенная в вашем мире «двойственность».
Нередко под словом «свой» воспринимается не только родственник, но и любой человек близких вам взглядов или тот, кто занимается одним с вами делом.
На этой основе создаются духовные группы, движения, школы, общины. Казалось бы, что в этом плохого?
Для нашего трехмерного мира действительно ничего плохого в этом нет.
Но для того, кто уже вышел на другой уровень сознания, кто всеми силами пытается вырваться из плена двойственности, это может стать огромным препятствием для его дальнейшего роста.И вот почему. Не избавившись ВНУТРЕННЕ – окончательно и бесповоротно — от такого деления, вы невольно будете считать самого себя выше и духовнее тех, кто не с вами, кто еще не дорос до вашего понимания действительности, кто еще ничего не знает о Вознесении, кто кажется вам абсолютно трехмерным человеком.
На самом деле всё это нашептывает вам ваша Гордыня, ваше человеческое Эго, которому так хорошо и привычно в трехмерном мире и которое не хочет расставаться с вами, ведь в мире высоких вибраций оно просто не сможет существовать.
То же самое касается и вашего отношения к родным и близким. Оно не имеет ничего общего с Безусловной Любовью, поскольку зиждется на навязанных вам трехмерным миром стереотипах – веками внушаемых вам мыслях о том, что семья – это свято, что такой же святой обязанностью является любовь ко всем членам вашей семьи, а также ваше подчинение старшим, более «опытным» и знающим.
К чему это приводит, вам хорошо известно, и тем не менее, многие древние светлые души до сих пор находятся во власти семейных традиций трехмерного мира. И все это тоже прикрывается Божественным словом «Любовь».
Главное — вам следует избавиться от деления не внешне, а внутренне, всем своим существом принимая других людей без осуждения и давая им право на собственное мнение и собственную жизнь.
А принимать каждого человека безоговорочно – это и значит любить его БЕЗУСЛОВНО.
Мы все проходим эти уроки, уроки, благодаря которым учимся принимать и любить безусловно себя и других людей. В конечном счете, все уроки жизни сводятся к одному — научиться любить безусловно. Это и легко, и трудно.
Научившись понимать и принимать себя, научившись любить себя, мы научимся понимать, принимать и любить других людей. Это и есть любовь и сострадание к ближнему.
Жить в энергиях Безусловной Любви – это не удел блаженных людей, это жизнь осознанного человека. Когда вы находитесь в потоке света вы начинаете любить каждое живое существо Безусловной Любовью.
Взращивание любви требует понимания того, что все живые существа стремятся к счастью, но все вынуждены страдать. Если вы не осознаете все типы страдания, ваша любовь будет неполной. Не так уж трудно почувствовать некоторую степень любви и сочувствия по отношению к человеку, попавшему в очевидно тяжёлые обстоятельства, но поистине сложно сострадать тому, кто купается в роскоши. Это знак, говорящий о том, что мы ещё не постигли самую суть страдания, не поняли, что на самом деле означает эта круговерть перерождений, зовущаяся «самсарой».
Все мы где-то в глубине себя знаем и чувствуем, какие чудеса может творить любовь. Настоящая любовь. Какие крылья вырастают у человека-любящего. И — любимого.
Но ведь любить и быть любимым это не только про мужчину и женщину, не только про брак или семью. Первоначально это вообще и в принципе — про отношения с миром!
Ведь Мир любит нас безусловно, но мы об этом частенько забываем. А Истинное Знание об этом остается где-то давно забытым, оставленным в раннем детстве… а вместо глубокого и всеобъемлющего чувства остаются только сожаления.
Однако, все можно (и нужно!) восстановить! Ведь Безусловная любовь — это основа жизни. И без нее (а точнее — с нехваткой любви) жизнь становится чередой препятствий, которые приходится преодолевать.
Но вернуть и раскрыть любовь — просто! И даже очень просто! Для этого есть практики, техники и многое другое. Правда, работают они при одном очень важном условии! Их необходимо применять! В любое свободное время. Благо — техника очень простая.
Просто один день (а лучше — несколько дней, неделю или месяц) вы всем и вся говорите: «Я тебя люблю!»
Встретился ли на вашем пути человек (знакомый или незнакомый), животное, предмет или растение… Встретилось ли явление природы или событие жизни.
Говорить это можно всем, всему и вся. Говорить можно вслух, а можно — про себя в зависимости от ситуации. Главное в этом — будьте искренними, постарайтесь действительно почувствовать любовь.
Можно говорить не отдельной фразой, а повторяя несколько раз: «Люблю, люблю, люблю, люблю, люблю…»
И поверьте, мир ответит вам взаимностью! Обычно это происходит сразу или почти сразу. И чем больше вы будете дарить любовь, тем больше ее будет вокруг вас, в окружающих людях, в пространстве, в событиях.
Для начала говорите: «Я люблю тебя» всему, что вам приятно. Этого будет становиться больше. Хорошее, приятное и позитивное начнет расти и увеличиваться вокруг вас, внутри вас. А когда вы немного натренируетесь и поток польется, можно будет даже воочию увидеть, как любовь трансформирует…
К примеру, если у вас есть с кем-то конфликт — попробуйте эту технику. И конфликт исчезнет. Обычно он просто растворяется сам собой.
Если есть какие-то явления в мире, которые вы не любите, которые вас раздражают — это прекрасный повод для тренировки и открытия потока любви!
Если есть какие-то качества в вас самих — то же самое!
И, как обычно, маленький секретный штрих… Не будьте при этом слишком серьезны!!! Все это делается легко и с улыбкой.
Кстати, если у вас что-то болит, вы можете говорить «я принимаю твою любовь» от имени той части тела, которая болит. И оно пройдет. Само. Здесь ведь главное — открыться миру, открыться любви мира к себе.
Чтобы нигде, ни в одном закоулке души и тела не осталось сомнений — мир меня любит!
И поверьте, вместе с потоком любви мира, появляются чудеса, реализуются желания. А про хорошее настроение и волну удачи, которая к этому прилагается, я даже и говорить не буду — очевидно.
И кстати, также, как и в технике «Я тебя люблю», в технике «Я принимаю твою любовь» важно не выбирать только приятное, а говорить это всему и вся. Неприятие будет уходить и появится удовольствие принятия.
Если есть какие-то явления в мире, которые вы не любите, которые вас раздражают — это прекрасный повод для тренировки и открытия потока любви!
Если есть какие-то качества в вас самих — то же самое!
Любовь и сострадание к другим изменят вас внутренне, но создания, ставшие объектами ваших благопожеланий, всё равно будут продолжать страдать. Теперь вам предстоит следующий шаг — выработать сильное и устойчивое намерение: «Я сделаю всё, что в моих силах, для того чтобы этот человек обрёл счастье и все его причины». На этом этапе вы развиваете непоколебимую решимость не просто изменить своё внутреннее, ментальное отношение к происходящему, но реально и действенно помогать живым существам достичь счастья, прилагая в этом направлении все мыслимые усилия.
Это решение породит в вас непревзойдённую храбрость и силу духа, ибо для того, чтобы на деле посвятить себя благу всех живых существ, поистине требуется великое мужество. Если намерение непоколебимо, то чем больше трудностей встретится на вашем пути, тем сильнее будут ваши отвага и решимость достичь цели. Трудности лишь закаляют намерение.
Сильная воля делает всё возможным, гласит пословица, и воистину это так. Когда мы оказываемся в трудной ситуации, то стоит нашей воле или бесстрашию ослабеть, стоит нам почувствовать лень или собственную слабость перед лицом проблем, стоит подумать, что, наверное, у нас не достанет сил справиться с этой сложной задачей, как такое самоуничижение тотчас снимает нашу защиту, отдавая нас во власть страдания. Наша храбрость всегда должна соответствовать встретившимся на пути трудностям или превосходить их.
Сострадание есть сознание, пронизанное одной мыслью — Милосердием ко всем живым существам. Сострадание позволяет достичь любых целей.
Наряду с любовью сострадание — ещё один лик альтруизма. Оно представляет собой исходящее из глубины души ощущение, что вы не в силах выносить страданий других, ничего не предпринимая для их облегчения. Чем больше сострадание, тем сильнее становится намерение отдать все свои силы работе на благо других, даже если вам предстоит заниматься ею в одиночестве. Это бескорыстное и непредвзятое служение всем живым существам вне зависимости от того, кто они, где находятся и каково их отношение к вам. В свете этой непревзойдённой решимости вы увидите, что, достигнув просветления, вы получите возможность удовлетворить надежды и чаяния всех и каждого живого существа в круге вашей любви. «Я сделаю всё, что в моих силах, дабы достичь просветления ради их блага» — таково будет ваше намерение. Сострадание — краеугольный камень решимости достичь высочайшего просветления, цель которого — помочь всем живым существам во Вселенной.
Великое сострадание — корень и истинная причина всех альтруистических действий; нет более могущественного источника счастья, пользы и помощи. Пока в вас живо сострадание, депрессия и подавленность будут вам неведомы. Способность всецело посвятить себя благу ближних дарует нам силы и возможность творить добро, которые не обрести никаким иным способом. Породите в себе сострадание, и вы станете другом всем живым существам, соратником всем тем, кто вместе с вами идёт путём альтруизма, и любимым учеником всех просветлённых.
Сострадание является ключевым элементом начала, середины и окончания духовного пути. Это семя просветления. Чтобы вырастить урожай — неважно, риса, ячменя, кукурузы или пшеницы, — вам нужны вода, земля и удобрения. Семя риса может дать только росток риса и никогда не породит ячменного колоса; следовательно, в нём причина риса. Точно так же и сострадание есть особенная причина наивысшего просветления и потому является основанием, или семенем, любой духовной практики. Оно — её начало.
На средних стадиях духовного пути, претворяя альтруистические намерения на практике, мы обнаруживаем, что довольно нелегко помочь живому существу преодолеть хотя бы одну-единственную проблему, проявившуюся в определённой жизненной ситуации, не говоря уже о сокрытых в потоке его сознания предрасположенностях к страданию. Такая работа требует упорных и продолжительных усилий. На этом пути вас, возможно, ожидают усталость и утрата решимости, но, если вы всё же продолжите практиковать сострадание, альтруистические намерения, которые вы выработали ранее, вас не оставят. Если даже в трудных обстоятельствах ваше сострадание не ослабнет, преданность служению ближним от этого будет только крепнуть. Вот почему сострадание на средних стадиях духовного пути столь важно: это живительная влага, помогающая нам взращивать духовные качества, которые станут подспорьем на пути к просветлению.
Полное просветление означает, что каждое мгновение вашего существования проникнуто глубочайшим состраданием; вы не станете наслаждаться личным блаженством, но всегда будете всецело погружены в нужды и потребности других живых существ. Это подобно урожаю, которым могут наслаждаться многие, и именно в этом заключается важность сострадания на высших стадиях духовного пути.
Забота о других есть готовность и желание принять на себя бремя помощи другим живым существам в достижении счастья. Это отважное, непревзойдённое и совершенно бескорыстное намерение приводит со временем к достижению высочайших уровней духовного развития, позволяющих ещё более эффективно помогать другим.
Кто следует за Господом всем сердцем, всеми силами, тот хочет, чтобы Бог пребывал в его жизни – пребогатый Бог, изобилующий дарами, у Которого ни в чем нет недостатка и никогда не иссякает источник благодати и богатств, духовных и материальных. Бог создал необъятную вселенную, Он сотворил всё. Его величие и сила бескрайни, и Он всегда может дать нам всё, и дары Божьи в нашей жизни нескончаемы.
Поверьте, что вы соединены с этим неисчерпаемым источником любви и даров, и стоит вам к нему прикоснуться, как Бог подарит вам и духовные, и материальные блага. Не только духовные, обрати на это внимание, но и материальные! Вы не останетесь без еды, без своего дома.
Когда привыкаете давать и открываться, вы побеждаете в себе страх, отбрасываешь свою беззащитность. Ведь, по сути, мы надежно запираемся в своих домах, а душа всё равно остается беззащитной, в то время как другой раскрывает свой кошелек, распахивает дом, дает, раздает и оказывается гораздо счастливее. Так побеждается страх – жертвой во имя блага других.
Реальность убеждает, что любовь существует. Вы отдаете любовь и получаете любовь, получаете улыбки и радость других, слышите слово благодарю, и ваши страхи исчезают. Любовь, которую мы получаем, когда отдаем, изгоняет страх – это и есть то, что говорит Господь. Когда я люблю, я не боюсь; я не боюсь, потому что люблю.
Бог открывается через людей, которых мы встречаем, приближается к нам и говорит. Почувствуйте это, и пусть вашей радостью будет раздача чего-то вашего, независимо от того, книги это или еда, деньги, время или улыбка, молитва, которую вы вознесете за другого: обогатите другого своей молитвой, подайте ему то, в чем он нуждается. Проявите к нему понимание.
Научитесь же давать! Мы всё время говорим: «Мои проблемы», «Мои вопросы», «Мое я». Если вы заметили, мы постоянно крутимся вокруг местоимения «мое». Мое… У нас потому и есть проблемы, что мы занимаемся только своими вопросами, мыслим эгоистично. Откройся же для других, выйди немного из себя, и потом увидите себя по-другому. Отложите немного свои вопросы и сделай своими вопросы вашего общества. Это вам поможет. Это способ лечения души – самоотдача и раскрытие себя.
Потребность любить и быть любимым является фундаментальной потребностью душевно и психически здоровой личности. Увы, но очень многие люди хотят быть любимыми, но не умеют по-настоящему любить.
Наполните себя трепетным ощущением постоянной влюбленности в жизнь. Научитесь смотреть на всё, что вас окружает, глазами любви, и вы увидите вокруг себя много улыбок, счастья и радости. Научитесь жить, руководствуясь сердцем. Научитесь смотреть глазами любви, и вы станете полноправным хозяином своих чувств и эмоций. Они больше никогда не смогут брать верх над вами. Само собой, то есть естественно произойдет так, что вы начнете понимать причины того или иного поведения окружающих вас людей. Старайтесь всё в жизни делать с любовью, ибо именно этого хочет ваше сердце. Овладейте сердечной проницательностью — этим великим искусством видеть невидимое.
Научитесь видеть любовь вокруг себя. Любящий человек видит в том, кого любит, только хорошее, чтобы тот ни делал, кем бы ни являлся на самом деле. По-настоящему любящий человек безмерно счастлив лишь тем, что может давать все больше и больше.
Многие люди упорно отказываются признать тот факт, что они сами ответственны за то, что их никто не любит. Вокруг них океан любви, внимания и заботы, но они просто не осознают, что их одиночество является результатом собственной неспособности воспринимать любовь.
Переборите желание расстраиваться, если от Вас ушла любовь. Отнеситесь к этому с юмором, возможно, именно это Вам действительно поможет, ибо: если от вас ушла Любовь, к вам придёт Надежда; если уйдёт Надежда, придёт Вера…
Какой дефицит разрешить: дефицит любви или дефицит знаний?
Научитесь любить жизнь. Несмотря на то что материальная жизнь несовершенна, порой мрачна, а подчас, как считает разум, жестока своими проявлениями, её следует любить как Величайший Дар Вселенной. Важно понять, что каждый желающий может от своей жизни научиться чему-то очень важному, и это важное и есть любовь. Жизнь — это сокровище, увы, но слишком часто необдуманно расточаемое людьми. Мы должны с благодарностью извлечь из этого сокровища пользу, и даже тогда, когда придёт время возвращать его обратно Вселенной — той самой, которая подарила нам это сокровище при рождении. Жизнь — это почва, часто подвергающаяся буре и ненастьям, однако она также орошается и благотворными дождями. Наконец, жизнь — это величайший дар Вселенной. Как можно ненавидеть этот благословенный дар — любить, вдохновляться и вдохновлять окружающих?
Чтобы полюбить жизнь, найдите объект любви в своей жизни. Для того чтобы полюбить жизнь, нужно, в первую очередь, найти не то, что она может нам дать, а то, что мы сами можем и способны ей дать, какую пользу мы можем принести окружающим людям. Освещая свою жизнь делами добра и любви, мы способны преобразить окружающий мир, тем самым выполнить своё главное предназначение на Бхурлоке, данное нам Вселенскими силами.
Будьте щедры, научитесь отдавать любовь людям.
Дружелюбие, симпатия, любовь… Свойством всех этих Божественных даров, которые получает одухотворенный человек, является щедрость. Суть её в том, что эти дары не могут остаться при одном человеке, они должны идти дальше и передаваться другим людям, щедро наполнять души окружающих вниманием друг к другу, милосердием, заботой и всеми проявлениями полноценной любви. Любите, потому что Вы любимы Богом. Отдавайте добро, потому что оно Вам дано любящей Вас Вселенской Силой. Благословляйте окружающих, потому что Вы Благословлены Вселенской любовью.
Будьте проводниками благодати. Получив от Божественных Сил благословение, станьте проводником данной благодати, несите окружающим любовь, внимание и заботу. Помните, что ничто не даёт человеку больше силы, чем его родные, сотворенное родителями «пространство любви».
Услышит слова признания и любви лишь тот, кто слышит душой. Поймите, что по закону любви можно жить лишь тогда, когда познал этот закон в самом себе.
Любовь — это главная исцеляющая сила. Помните о том, что даже самый простой акт истинной любви исцеляет и удивительным образом преобразует человека. Осознайте, что источник неисчерпаемой энергии любви находится у Вас внутри, он в Вашем сердце.
Дарите свою любовь окружающим без всяких ограничений.
Доверьте своему сердцу решать все свои материальные проблемы, и Вы освободите себя от многих ошибок и затруднений. Знайте, любовь — это своего рода ключ ко всем достижениям в Вашей личной жизни. Чтобы находиться в согласии с жизнью, думайте о любви и произносите только слова любви.
Истину открываешь тогда, когда открываешь собственное сердце. Открыв своё сердце, человек начинает испытывать гармонию, радость, счастье, полнейшее изобилие всего, что ему нужно.
Научитесь любить человека, как отражение Высшего на Бхурлоке. Помните, что научиться настоящей, полноценной любви можно только в человеческом обществе. Знайте, что, более того, научиться любви можно лишь тогда, когда освобождаешься от осуждения, гнева, раздражения, озлобленности и других разрушительных мыслей, и намерений.
Научитесь любить сердцем, а не умом. Это равносильно тому, когда учишься воспринимать истину не столько головой, сколько сердцем. Помните, что Любовь, исходящая от ума, не тождественна любви, исходящей от сердца. Сделайте же целью своей жизни овладение умением любить всем сердцем! Научитесь по-настоящему слушать биение своего любящего сердца.
Жизнь на Бхурлоке — это удивительная возможность пройти «Школу Любви».
Если Вы в прошлом «погорячились» — признайте, что тогда Вы ещё не могли правильно проявлять свою любовь. Наслаждайтесь удивительным ощущением благополучия. Для этого сначала постарайтесь признать, что за каждым словом, намерением и поступком кроется любовь.
Любовь, изливаясь на человека, исцеляет его.
Проявляйте любовь к людям, ибо любовь — это энергия, которая порождает удивительное исцеление. Всё, что происходит с Вами, дает Вам удивительную возможность испытать чувство любви. Накопление любви и передача её внешнему миру является важнейшей целью жизни, в некотором роде обязанностью человека.
Только «любящий» способен вылечить что-то в любимом.
Знайте, что все будет хорошо, если делать это с любовью. Помните, что неправильная любовь к объекту любви будет лишь обкрадывать его.
Испытывает одиночество обычно тот, кто мало любит людей.
Знайте, что не отданная любовь во многих случаях является причиной серьёзного внутреннего конфликта. Если Вы чувствуете в своей жизни недостаточно любви, то подумайте, кто же забыл её посеять?
Помните, что любовь и чрезмерное избыточное внимание — это не одно и то же.
Знайте, что, если любовь требует отмщения, это ненастоящая любовь.
Быть любимым — быть зависимым.
Любить — быть свободным. Когда человека любят, он уже эмоционально-чувственно зависим от любящего человека. Всё, что окружает человека на свете, — это особая форма проявления любви.
Помните, что установленные Вселенной Законы Гармонии и любви, а как следствие, законы счастливого бытия ещё никто не отменял.
Кто много любит, тот сумеет и много сделать. Однако помните при этом, что полюбить можно тогда, когда примешь объект любви, ибо невозможно любить то, что не принимаешь.
Знайте, что любовь и радость всегда будут на страже Вашего счастья.
По законам мироздания чистую, настоящую любовь ничто уничтожить не может.
Перед искренней любовью смерть отступает. В любви — бессмертие человека. Вот уж поистине на высоту бытия способны лишь те подняться, кого любовь способна поднимать.
Алгоритм сотворения любви к себе и окружающим людям.
1 шаг — признайтесь в любви к себе или просто похвалите себя: подарите сначала доброе похвальное слово себе; найдите в себе что-то светлое, позитивное, доброе, жизнеутверждающее и от души похвалите себя за это; вновь отыщите в себе что-то уникальное и неповторимое и… правильно, от всего сердца похвалите себя; делайте это каждый день, каждый час, каждую… (в общем, у кого как получится), и Вы увидите, как в Вас распустится чудесное творение, имя которому — Вы сами, то есть Вселенская Божественная Сущность!
2 шаг — признайтесь в любви к другому или просто похвалите другого: искренне похвалите другого за то, что он есть, за то, что он помогает Вам раскрыть в Вас всё лучшее и совершенное; а также за то, что… (чем больше Вы найдете объектов восхищения в другом человеке, тем лучше, теплее, радостней и счастливей будет Вам самим).
3 шаг — сформируйте желание другого признаться в любви к Вам или просто вдохновите другого на похвальное слово себе. Похвальное слово в свой адрес Вы услышите лишь тогда, когда это же слово скажете другому. Это ведь очень просто: «как ты, так и…»; «что отдал, то и…». Эти и другие народные мудрости сформированы веками и несут в себе воплощение Вселенской мудрости и любви!
Откройте своё сердце, и вы увидите добро… не только внутри себя.
Человека с открытым сердцем, одухотворенного легко узнать по его состоянию равновесия. Наполните свою жизнь любовью и благородными (то есть «рождающими благо») намерениями, и Вы увидите, как чудесным образом изменится Ваша жизнь.
«Включите» своё сердце в повседневную жизнь!
Жизнь с не пробудившимся сердцем — нелегкий путь. Пробужденное, открытое сердце делает жизнь легче, радостнее и светлее. Данный процесс пробуждения сердца не идёт линейно. Он напоминает постепенно увеличивающиеся вширь и ввысь концентрические круги — по мере того как растет человек, формируется в процессе социализации его личность.
В любой конфликтной ситуации откройте своё сердце и перейдите в состояние благодарности к нападающему.
В конфликте на межличностном уровне необходимо действовать следующим образом. На первом этапе крайне важно перейти в состояние позитивного настроя к нападающему (обидчику). Это возможно, лишь открыв своё сердце. Если же человек отвечает своему обидчику тем же, он невольно опускается до его уровня. В подобном отражении чувств формируется «снежный ком» обвинений, который собственно и накрывает с головой и «обидчика», и «ответчика». На втором этапе важно следующее: почувствовав внутри себя прилив теплой, светлой энергии (а это происходит практически всегда, когда человек переходит в состояние благодарности), проявите симпатию к нападающему на Вас. Сопереживание крайне необходимо высказать про себя в адрес другого, поскольку он — это проявление человеческой души, которая борется с трудностями существования. И в этой борьбе ему необходимо помочь. Не обвинять его за слабости и несовершенства, а действительно помочь. И в этой ситуации лучшей помощью на энергетическом уровне будет именно наше искреннее и душевное сочувствие, которое исходит от открывшегося сердца.
Открытое сердце — это источник вдохновения. Почаще к нему обращайтесь!
Открыв своё сердце, человек находится в нескольких шагах от ощущения «небес на земле». Открывший своё сердце уже не задает себе вопрос: «В чем смысл жизни?», — он знает ответ на него. Тот, кто поставил своё сознание на уровень высших энергетических центров (в том числе высших уровней любви), никогда уже не задастся вопросом «В чём смысл жизни?». Он просто знает ответ. Это чувство способно родиться лишь с открытием высших энергетических каналов.
Овладейте совершенством любить всё, что Вас окружает
Увы, но для большинства людей проблема любви — это, прежде всего, проблема не «как любить», а «как быть любимым». Статистика, к сожалению, свидетельствует: ожидание любви оставило миллионы людей без любви.
Наполните своё сердце любовью и радостью! Радость ведёт к победе любви. Если в Вашем сердце поселились любовь и радость, Вы выбрали правильный путь. Именно он подарит Вам здоровье и благополучие. Помните о том, что меч зла и ненависти не может разить там, где живут любовь и радость. Никогда не покидайте своё сердце! Пусть вечно будет счастье на Бхурлоке, и пусть оно начнётся с Вас! Чтобы получить что-либо желаемое от жизни, научитесь отдавать. Замените своё подсознательное желание уподобляться застоявшемуся пруду, который так боится потерять свою воду, что постепенно загнивает и превращается в болото. Будьте же «чистым озером», в котором вода - ваша энергетическая сущность всё время циркулирует и обновляется. Проиллюстрируем, как работает правило «чтобы получить, надо отдать», на нескольких примерах.
Пример первый — физиологический. Мышца растет (получает энергию роста), когда она работает (то есть отдаёт энергию). Не отдавая энергию через работу и активизацию мышц, мышечная масса будет только увядать (дряхлеть), но не расти.
Научитесь силой любви вдохновлять, в том числе и уже вдохновлённых. Помните при этом, что правильно «вдохновляться» — это не только правильно делать «вдох»!
Очень многие наши огорчения происходят от излишней заботы о самих себе. Сосредоточиваясь на наших личных проблемах и невзгодах, мы обычно не получаем желаемого облегчения. Посвящая же себя другим людям, стараясь облегчить чужие беды, мы невольно облегчаем и свои. Помогая другим, мы помогаем тем самым и себе.
Сами наше горе и страдания приносят нам великий дар — дар сочувствия. Отдавая этот дар, щедро расточая его, мы увеличиваем собственную духовную силу. Только в любви истинное счастье, только любящая душа светится ярким солнечным светом, отражая в себе небесное сияние.
Забудьте о насилии как о способе достижения цели. Старайтесь создавать что-либо с любовью или же на основе любви. Усвойте, пожалуйста, что абсолютной защитой в этом случае является ненасилие. Знайте, что-то место, где Вы пролили любовь, обязательно станет местом мира.
Помните, что разложение души человека совершается медленно и незаметно. Оно осуществляется под воздействием пороков, которые проникают в сердце человека и постепенно полностью угнетают, и разъедают его. Единожды проникнув в сердце, зависть, как раковина, постепенно сначала проедает дыру, а затем уже полностью разъедает всю оставшуюся внутреннюю ткань души и тела.
Научитесь своевременно заменять отрицательные эмоции на положительные. Длительные отрицательные эмоции, единожды проникнув в вас, могут подарить вам целый букет различных психических заболеваний и неврозов, если своевременно не вывести их наружу с помощью любящей улыбки. Запомните, что зло никогда не коснется вас, если такие понятия, как страх, злоба и ложь, чужды вам.
Злу несносна атмосфера чистоты, и оно не войдет в вас, если ваш внутренний мир будет наполнен заботой, вниманием, добротой и любовью. Лишь тогда, когда в Вашем сердце мелькнет тончайшая трещина сомнений и оно почувствует потерю любви, только тогда зло сможет приблизиться к Вам. Надо носить в себе очень много зла, чтобы чужая воля могла им воспользоваться.
Освободитесь от страха, который может затаиться в Вашем любящем сердце. Помните, что всякая форма любви, где появляется страх, непременно будет безобразной и несовершенной. Чтобы освободиться от страха потерять источник любви, необходимо открыть своё сердце и подняться выше, на более высокую ступень любовного сознания, то есть наполнить себя сочувственной любовью по отношению к людям.
Овладейте важной основой истинного сострадания — искусством не осуждать. Не осуждение — это важнейший этап на пути к любви по отношению к людям. Дать можно только то, чем владеешь сам. Не имея мира в собственной душе, нельзя отдать его другим. Научитесь гасить зло и насилие любовью. Помните, что сопротивление злу насилием только умножает зло. Помните, что дела наши всегда следуют за нами. В каком направлении мы двигаемся, таковы (по своей направленности) и будут наши поступки. Каждое доброе слово, сказанное на нашей планете, каждая благая мысль, каждое доброе намерение или начинание обретут, неведомо для нас самих, влияние на окружающий мир. Когда душа человека, отдающего добро, переходит в вечность, дела её следуют за нею, поскольку сделанное добро не умирает. Желайте окружающим Вас людям исключительно добра, счастья и любви. Желая людям добра, человек делает добро в том числе и себе. Помните, то, что мы желаем другим, в сущности, мы желаем и себе.
Постарайтесь осознать, что ваше сочувствие не останется без ответа и не будет бессильно.
Старайтесь всегда передавать положительную энергию другим людям.
Когда передаете положительное другим, оно, как правило, Вам и возвращается. Ощутив в себе прилив положительной энергии, старайтесь направлять её в первую очередь тем, кого Вы любите. Будьте уверены в том, что она непременно дойдет до них.
Будьте осведомлены о том, что слова, наполненные любовью, — это не всегда ласковые слова
Возможен ли удар любящей рукой? Да, если очевидно, что человек, который получает этот удар, падает духом. Увы, чтобы вылечить больного, лекарю иногда приходится причинить ему боль.
Помните, что любовь — исключительно противоречивое чувство, у неё есть свои естественные отклонения как в одну, так и в другую сторону.
Следуйте голосу своего сердца, и вы не ошибётесь. Когда человек делает шаги не в направлении своей судьбы, сердце начинает сжиматься, болеть и указывать на то, что человек сошёл со своего пути. Очень важно здесь вовремя услышать эти сигналы и также своевременно вернуться на свой путь, имя которому — судьба. Помните, что сердце поможет лишь тому, кто умеет его слушать, слышать и понимать. Когда человек любит, всё в его жизни обретает особый смысл. Повторим уже не в первый раз, что любящий человек не задает себе вопрос: «В чем смысл жизни?» Он знает на него ответ!
Если сердце ваше чисто, то никакое зло не коснется вас. Перед чистотой помыслов и намерений зло бывает бессильно. Источник любви нашей иссякает при первом же соприкосновении со злом, гневом и раздражением. Помните, что любовь к людям откроется лишь тогда, когда откроется ваше сердце.
Нам нужен избыток любви для того, чтобы иметь избыток жизни. Пока мы не приобрели избытка любви и добра, сердце наше будет пустым, а существование наше будет бесполезным и опустошённым. Помните, что счастливый человек — это человек по-настоящему любящий.
Человек счастливый — это, во-первых, человек любящий и, во-вторых, тот, кто сам себя считает счастливым, ибо человек счастлив ровно настолько, насколько он решил быть счастливым.
Поступайте так, как советует вам сердце, и вы не ошибетесь. Очистите собственную душу силой доброты и любви к окружающим. Осветите солнечным светом любви всё, что с Вами происходило и происходит, и Ваша жизнь сразу же расцветится яркими солнечными красками! Помните, считается милосердием лишь то, что даётся в радости и в любви. Научитесь трепетно и с любовью относиться к земляничной поляне, и она одарит вас благодатным урожаем лета.
Овладейте искусством любить всё, что вас окружает. Вы при этом уподобляетесь весенней радуге — дарите людям все оттенки солнечного света!
Осознайте, что любовь, которую Вы щедро дарите, нужна в первую очередь вам. Помните, что только настоящая любовь проявляется в искреннем желании счастья другим людям. Знайте, что очень часто мы не любим людей не потому, что они злы или мы их считаем злыми, а потому, что мы полноценно, по-настоящему не любим их.
Поймите, что прощают людей обычно до тех пор, пока их любят. Лучше осознайте тот факт, что, если нужно кого-то полюбить, сначала нужно научиться его прощать. Очень важно порой смотреть не на то, любите ли вы другого, а на то, любит ли вас другой. Не быть любимым — это проявление вашего несовершенства, а вот не любить — это ещё большее несовершенство.
Поймите, что любовь при постоянном применении не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Научитесь хранить в своём сердце залог радостных, ободряющих мыслей.
Овладейте в совершенстве умением ставить интересы окружающих выше своих, а также, оставаясь свободным, подчинять эту свободу вашему закону — Закону Любви.
Помните, что настоящее духовное знание можно обрести лишь при открывшемся сердце человека, наполненном настоящей любовью.
Старайтесь постоянно упражняться в любви и добродетельности — придёт время, и вам будет ясно указано на применение ваших сил. Научитесь если и побеждать окружающих в чем-либо, то исключительно любя. Позвольте силе любви решать все Ваши материальные проблемы.
То, что мы любили в прошлом, оставляет неизгладимое впечатление в нашем сердце и уже забыться не может. Это ещё раз подтверждает положение о том, что самая долговременная память — это эмоционально-чувственная, сердечная память.
Истину открываешь лишь тогда, когда что-то пропустишь через своё сердце. Полюбите по-настоящему «всё в себе», в том числе и свою телесную сущность. Полюбите окружающий мир, ведь он создан для Вас. Осознайте то, что вы действительно хотите жить в любви и согласии с собой и окружающим миром. Научитесь любить свет, ибо тот, кто это делает, идёт к свету, и свет отражается в нём. Пусть любая ваша сила будет силой любви. Овладейте силой любить весь мир, и он ответит вам взаимностью.
Высший долг для человечества-это поиск Абсолютной Истины и бескорыстное служение ей!
Человек испытывает подлинное счастье лишь в непрерывном, преданном служении Источнику и из него получает Знание о собственном предназначении.
Чувственные удовольствия не стоят того, чтобы трудится ради них.
Жизнь только тогда имеет смысл, если посвящаешь ее поиску Истины вне времени, Изначальному.
Какое бы положение в обществе не занимал бы человек, он должен жить и трудиться лишь во имя Совершенной Красоты.
Смысл жизни человека в высшей ипостаси Истины, Красоты Собственнолично. А лучший труд для него - слушать о Красоте, мыслить о Красоте, преклоняться перед Красотою.
Лишь приковав взор к Прекрасному, душа стяжает меч знаний, коим рассекает узы, связывающие ее с плодами трудов.
Лишь Красота способна освободить душу из тисков обмана. Потому только враг самому себе отвергает слух от сказания о Красоте.
Дабы Красота захватила всё ваше существо, вы должны внимать ей из уст тех, кто чист сердцем, в ком не живут похоть с корыстью.
Духовность подразумевает другой более совершенный духовный мир, в который не мажет заглянуть материалистичный человек. Поэтому, когда говорю о духовности, я прежде всего имею в виду повышение положительной энергии человека для подготовки принятия им Духовного Мира, Любви и Гармонии. Наши с вами встречи – это бесценный духовный опыт для всего человечества, его Знания. Эти знания вы и приобретете во время наших встреч и бесед, где мы обсуждаем темы мира, в котором мы живем; мы посоветуем, как жить в мире, какими нужно быть, чтобы нас любили, чтобы нам доверяли, хотели с вами дружить, просили нас о помощи. Наши встречи научат вас познавать мир и использовать свои знания для утверждения на Бхурлоке Любви и Добра. Наши встречи – это уроки Любви, Мира, Света, Добра, Справедливости и Милосердия. Я желаю всем Счастья! Харе Кришна!


Рецензии