Опасность не в искусственном интеллекте

Опасность искусственного интеллекта (ИИ), которая показана нам в книгах западных фантастов и визуализированная нам в кино, на самом деле не является опасностью именно ИИ. Не знаю, многие ли обратили внимание на то, что опасность ИИ там прямо связана с личностью создателей ИИ.

В человеческой деятельности многое определяется эмоциями и чувствами. ИИ на уровне Терминаторов не имеет чувств и эмоций. Они действуют по заданной им программе. Однако показано, что, в принципе, ИИ может обучиться  эмоциям и чувствам. Это видно на примере Терминатора в исполнении Шварценеггера: во втором фильме  мальчик Джон Коннор пытается обучить Терминатора эмоциям и чувствам, а в последнем фильме показано, что Терминатор, много лет проживший в семье,  этому научился.

Это означает, что именно очеловечивание ИИ путем внедрения в него способности к эмоциям и чувствам в последствие и влияет на его поведение.

То, что показано в фильме, где ИИ развязывает ядерную войну, это в реальности всего лишь ошибка компьютера, неверно оценившего ситуацию.
Недавно было сообщение, что машина, управляемая ИИ, сбила человека, притом, что ИИ заметил человека и не остановил машину. Проблема была именно в программе, разработанной человеком.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ОПАСНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С ИИ СУЩЕСТВУЕТ.

Это та же опасность, которая связана с развитием технологий и техники. Эти опасности мы уже видим и ощущаем. Машины, созданные и управляемые людьми, приводят к гибели людей в мирное (на дорогах, производстве) и военное время. Применяемые технологии отрицательно влияют на экологию Земли и жизнь людей.

Арифметика и математика – это гениальное и недооцененное открытие человечества. Они развивают мозг и логическое мышление. Однако существует эволюция математики, которая заключается в том, что со степенью ее развития уменьшается количество людей, способных ее понимать. Если арифметика доступна практически любому человеку, то алгебра и геометрия уже меньшему количеству, высшая математика еще меньшему. И, если верить СМИ, то последние самые высочайшие математические рассуждения доступны всего 3 людям в мире. («С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю». А. Эйштейн)

Художественная литература – это второе гениальное изобретение, способствующее интеллектуальному и эмоциональному развитию грамотного человека. Театр и первоначальное кино – также. Они развивали воображение, т.е. повышали мыслительную деятельность. Современное кино с виртуальной реальностью фактически убрало способность людей к воображению, так как за них уже все воображают. Аналогичная ситуация возникла с появлением комиксов, которые заменяли художественную литературу и важный мыслительным момент при ее чтении. А. Эйнштейн понимал важность воображения, сказав: «Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию».

Развитие техники, технологий и науки приводят к тому, что большинство людей фактически уже потеряли определенные способности, которыми обладали люди первобытной и даже доиндустриальной эпох. А потеря каких-то способностей индивидуального человека – это процесс деградации. Человечество же в целом с помощью науки, техники и технологий создает определенную компенсацию этим потерянным способностям.

Человеческая цивилизация – это Техногенная Природа, созданная человеком для защиты от зависимости от Природы Земли. Но диалектический парадокс в том, что избавляясь от зависимости  от Природы, мы пропали фактически в зависимость Техногенной Природы. И это при том, что зависим практически полностью от ресурсов Природы Земли.

Машины и технологии лишили большинство из нас достаточной для здоровья физической активности. Пульты дистанционного управления лишают нас даже возможности пройтись от дивана до ТВ. Физкультура и фитнес-центры являются определенной компенсацией этого, но не  для всех.

До определенного периода люди умели устно считать благодаря арифметике и таблице умножения. И это было мощным стимулятором для развития мозга. Но уже сегодня большинство утратили эти способности благодаря калькуляторам. Даже самые простейшие вычисления стараются выполнять на них.

Фактически уже идет физическая и умственная деградация.

Мы радуемся достижениям  в области развития компьютерной техники, интернета и прочего, в итоге связанного с искусственным интеллектом. И мы не замечает, что становимся фактически рабами компьютеров, смартфонов, т.е. зависимыми от еще не совершенного ИИ. («Опасаюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов» А.Эйнштейн).

Аналогично мы уже беспомощны в случаях отказа бытовой техники, автомобилей, в которых присутствуют элементы ИИ. Роботы собирают машины и самих себя, уже делают операции людям.

Зачем ИИ восставать против нас, если мы уже во многом зависим от него? Мы уже сдались фактически.

Дальше больше. Научно- технический прогресс уже фактически идет в направлении адроидизации человека, путем замены отдельных органов искусственными. Если человечество не погибнет от экологии и войн, то на Земле вполне реально будет цивилизация андроидов.

Проблема и опасность не в ИИ, а исключительно в нас самих.


Рецензии