Бессарабские напевы. Исторические моменты. Часть 3

Несколько частей хочу посвятить обрядам бессарабских болгар. Например свадьба.
В настоящее время бессарабские свадьбы уже не такие интересные. Все по шаблону. А вот в 50-60 годы это было целое представление и не хуже чем в народных театрах.

Начиналось все со сватовства и оно называлось по народному *гудеш*. В википедии даже нет такого слова, но я помню это слово в высказываниях старожилов Бессарабии. Видимо это народное изречение. В интернете,конечно,есть описание обрядов, но там обобщенное, а я хочу рассказать, как все происходило в одном из сел вблизи всем известного города Измаил, где живут мои родственники до сих пор.

После переговоров с родителями невесты и получения согласия начиналось свадебное *действо*. В четверг приходили родственники с обеих сторон в дом невесты с пшеницей в сковородах больших и глубоких. Они несли благополучие и достаток в дом. И начинался четырехдневный пир. Каждый вечер родственники собирались в доме невесты, музыканты играли веселые и грустные мелодии. О музыкантах вообще отдельный разговор.

Обычно среди музыкальных инструментов были барабан, баян или гармонь, губная гармошка, тарелки, кларнет. Музыканты играли без перерыва до утра, иногда сменяя друг друга. Их тут же кормили, некоторые отдыхали на *лавицах*, это такие большие широкие скамьи со спинками. И так 4 ночи подряд. Обычно такие *лавицы* стояли в *гулямата кэшта* -зал для приемов(тут приводятся местные названия вещей и мебели). Там же стояли сундук с приданым невесты, большой обеденный стол. А надо сказать, что многие болгарские слова (местное наречие) похожи на русские.
Нужно сказать, что в то время в домах болгар все было очень просто. В основном дома были сложены из белого известняка, что добывался в карьере недалеко от села, ил просто мазанки, но достаточно просторные. Полы в основном были глиняными, а *мазали* их сместью глины, конского навоза, просеянного сквозь решето и воды. Смесь получалась довольно мягкой и эластичной. А строили дома целой гурьбой. Собирались и близкие, и дальние соседи, и все родственники, да и вообще все кто хотел помочь. И все это бесплатно. Хозяева только накрывали столы для всех и кормили народ. Обычно дом среднего болгарина состоял из 4 комнат - *гулямата кэшта* (зал для приемов гостей), *гулямоо аят* (что-то типа небольшой продолговатой комнаты, в которой стояли сундуки с одеждой, собственно спальни и кухни. Дома строились обычно буквой Г, где в маленьком крыле по сути и размещалась летняя кухня и помещение для хозяйственных вещей (корзины для сбора винограда, мешки, ведра и т.д). А надо сказать, что тот хозяин у кого было менее 30 соток винограда считался бедняком.
Вина у болгар всегда было не менее 4 бочек по 30 ведер и размещались они в погребе, Вереница ступенек и внизу стоят бочки, банки с заготовками. Холодильников в то время там еще не было, поэтому все заготовки как и брынзу хранили в погребе. Про образ жизни, конечно, можно выделить отдельную статью.


Рецензии