Бронефанера

Бронефанера звучит вроде бы смешно, но не спешите смеяться...

Группа исследователей из университета Мэрилэнда разработала технологию, позволяющую создавать из дерева материал прочнее стали и некоторых титановых сплавов. Материал может найти применение в строительстве и в производстве защитной амуниции.

Преобразование дерева в суперпрочный материал происходит в две стадии. На первом этапе древесину вываривают в растворе гидроксида натрия и сульфита натрия (так же поступают с древесиной на начальном этапе производства целлюлозы). Вываривание в щелочной среде позволяет избавитсья от лигнина и хемицеллюлозы — естественных полимеров, которые укрепляют стенку древесных клеток. Целюлоза при этом остается невредимой.

Второй этап обработки — это сжатие вываренной в щелочи древесины с осторожным нагревом. При нужном давлении и температуре такая обработка приводит к формированию множества водородных связей между соседними цепочками целлюлозы. Водородные связи слабы, но их очень много, и разорвать все одновременно чрезвычайно трудно.

Сжатая древесина втрое плотнее несжатой, а ее прочность на разрыв больше вдесятеро, сопротивление сжатию больше в 50 раз, а жесткость выше в 20 раз, пишут авторы работы, опубликованной в Nature. Сжатая древесина тверже, ее сложнее поцарапать, а влага на нее почти совсем не действует: в лабораторных тестах образцы сжатой древесины в контейнерах с повышенной влажностью увеличивались в объеме менее чем на 10% за 5 дней, причем слоя краски хватало, чтоб свести это расширение на нет.

Пяти слоев сжатой древесины оказалось достаточно для того, чтобы остановить пулю. Кевлар той же толщины сработал бы лучше, но деревянная защита стоит на 95% меньше. Создатели технологии полагают, что на основе сжатой древесины можно будет делать дешевую броню.

Кстати, щиты римских легионеров, как это ни странно, были фанерными, они держали удары мечей и боевых топоров, стрелы, выпущенные из луков от них просто отскакивали.

"Бумажным доспехам отдавали предпочтение в Южном Китае во времена Мин, где гарнизоны защищали побережье от нападений японцев. Лучшими считались доспехи из Кореи, они особенно ценились китайцами и японцами за прочность и износоустойчивость. Сшивавшиеся вместе десять или пятнадцать слоев считались лучшим средством защиты. Рассказывают, что они выдерживали даже мушкетные пули.

На изображении бумажного доспеха в книге «Ву бэй цзы» (1621) показано, раскрывающееся спереди платье без рукавов, покрытое расположенными внахлест чешуйками. Правда, не говорится, из какого числа слоев оно было сконструировано.

В книге «Тан шу сюй шан чжуан» рассказывается, что, когда генерал Сюй Шан, командовавший в битве при Хо-шуне, распорядился вооружить тысячи солдат бумажными доспехами, даже мощные стрелы не смогли пробить их."

Древние китайцы использовали бумагу для производства доспехов. Например, в IX в. н. э. губернатор Су Шан из Хотуна провинция Шэньси содержал регулярную армию из 1000 солдат, одетых в доспехи из толстой плиссированной бумаги. Эти доспехи могли отразить попадание стрелы под прямым углом. Такие доспехи стали обычными как на земле, так и на море и например, в XII в. некий судья Чэнь Тэ Сю попросил у центральных властей обменять 100 комплектов железных доспехов на 50 комплектов из лучшей бумаги. Со временем возросшая пробивная сила арбалетов, стрелявших стрелами с железными наконечниками, сделала бумажные доспехи бесполезными.

Во время Великой отечественной войны широко использовались деревянные, (фактически фанерные) боевые корабли, назывались они Малый морской охотник МО-4, в народе именуемый "Мошкой", корпус этого корабля был выполнен из трех слоев тонкой сосновой доски переложенных хлопчатобумажной тканью.
При водоизмещении 50 тонн, Мошка имела три авиационных двигателя по 840 лошадиных сил каждый, два полуавтоматических орудия калибра 45 мм и два зенитных пулемета ДШК калибра 12,7 мм. Кроме этого, на нее, помимо штатных глубинных бомб, предназначенных для борьбы с подводными лодками и траления фарватеров, нередко устанавливали реактивные установки залпового огня.

Отличалась Мошка феноменальной живучестью и боевой эффективностью.

Малый морской охотник» «СКА-065», служивший на Черном море был удостоен звания Гвардейского.

25 марта 1943 г. этот катер, конвоировавший тихоходный транспорт, дважды был атакован вражеской авиацией — группами по 16 самолетов. Катер получил свыше 500 больших и малых пробоин. Вышли из строя два двигателя, третий имел повреждения. Рулевая рубка и ходовой мостик были разбиты, носовые отсеки заполнены водой. Несмотря на это катер продолжал отражать атаки самолетов и вышел победителем: один самолет был сбит, остальные израсходовав боекомплект и горючее вернулись на свой аэродром, транспорт дошел до Геленджике. С затопленными кубриками, с сильным дифферентом на нос, под одним часто глохнувшим мотором «СКА-065», преодолев свыше 50 миль, своим ходом пришел в базу.

В представлении на звание Гвардейского кратко перечислялись боевые действия «СКА-065» с 22 июня 1941 г. по 25 марта 1943 г.: отконвоировал 118 транспортов; нес дозорную службу 140 суток; 32 раза осматривал и бомбил фарватеры, обеспечивая вход и выход кораблей из баз; 32 раза ставил дымзавесы; провел 3 боевых траления, уничтожив 8 мин; 4 раза высаживал диверсионные группы (69 человек) в тыл противника; высадил 1840 десантников; 5 раз участвовал в разведке у берегов, занятых противником; вывез 1028 раненых; участвовал в поиске подводных лодок противника 15 раз, в поиске торпедных катеров — 6 раз; отражал налеты авиации 185 раз, причем сбил 3 и подбил 6 самолетов; 12 раз обстреливал в набеговых операциях берег противника; 10 раз оказывал помощь нашим кораблям и самолетам, получившим боевые повреждения.

Сегодня в воздухе сильно пахнет новой войной.
А не пора ли подумать белорусам о том, как отстоять свою страну не влезая в новые долги закупая импортное оружие?

Для этого думаю надо "поскрести по сусекам", в которых у нас чего только нет.

С своей стороны могу предложить целый ряд изобретений, с 1994 года, пылящихся на полках Национального центра интеллектуальной собственности, два первых моих белорусских изобретения (заявки №№ 1899 и 1907 1994 года), касались усовершенствования технологии производства фанеры, а полезные модели № 1918 "Система управления судном" № 3398 "Система противовоздушной обороны страны" будучи с невеликими затратами реализованными, могли бы стать "коренным переломом" еще до начала боевых действий.

Возможность победы в любом противостоянии, военное не исключение,   определяется возможностью страны к мобилизации и эффективному использованию наличных ресурсов.

Беларусь богата лесом, до недавнего времени он экспортировался в виде кругляка, думаю "бронефанера" в виде элементов вооружения белорусской разработки, будь то катера системы ПВО или легкие бронежилеты, которых сегодня большой дефицит, могут стать весьма важным предметом экспорта.

На фото: Автомобильная школа в Цоссене, тактические учения, 1931 год. В 1939 году хорошо натренированные на фанерных танках немецкие танкисты всего за пару недель уничтожили Польшу, где, кстати, свои танки выпускали.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.


Рецензии
А что, фанера свое слово ещё скажет....

Андрей Бухаров   18.12.2022 06:40     Заявить о нарушении