Шри-Ланка и Мальдивы, ноябрь 1993. 1 Шри-Ланка
Решил о нашем с Ниной интересном путешествии: Шри-Ланка и Мальдивы, которое мы совершили в ноябре 1993 года, написать в двух частях. Ведь Шри-Ланка и Мальдивы - разные государства. Они совершенно не похожи друг на друга...
В этой, первой части, речь пойдёт о Шри-Ланке - это первые 2 недели отпуска...
Во второй части - 2 недели на Мальдивах, которые увеличились на 3 дня. Почему? Объясню ниже...
Прошло 27 лет, а я раньше не писал рассказы о путешествиях. Стал этим заниматься, оказавшись в ОК, в 2009 году. И то не сразу, а постепенно...
Правда, упоминание об этом отпуске уже есть в моём коротком рассказе "Сорняк". Но цель рассказа была не путешествие, а одно маленькое чудо, свидетелем которого я стал именно в то время.
Есть у меня альбом с фотографиями, сделанными во время этого отпуска, маленького формата (9х13 см). Однако отсканированные они оказались вполне приемлемого качества. И я поставил в ОК 2 альбома: "Шри-Ланка, ноябрь 1993" и "Мальдивы, ноябрь 1993".
Потихоньку прокомментировал эти фотки и сделал из комментариев этот рассказ. Вернее 2 рассказа.
Всё же для начала я помещу свой короткий рассказ "Сорняк" полностью здесь, чтобы заинтриговать вас:
- Сорняк -
"Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." (1-е Коринфянам 13:8)
*****
Мир вашему дому, друзья!
Вспомнил одну интересную историю того времени (1993 год), когда я хотел познать Божественную любовь...
У меня на работе в комнате стоял цветок. Как-то, поливая его, я заметил сорняк и инстинктивно (у нас была тогда дача) вырвал его.
И лишь потом подумал - Зачем ты это делаешь? Мешает он тебе? Хочешь познать любовь Божественную и делаешь такое. Здесь же не огород...
Короче, я закопал его обратно, хотя шансов было мало, что выживет. Его стебелёк был толщиной с волос. Но он справился, мои старания не были напрасны.
Со временем он разросся, перекинувшись за цветочный горшок. Это было нечто, похожее на герань, но с очень маленькими листочками. А со временем появились и очень маленькие беленькие цветочки. Я каждый день любовался им и лелеял его.
Такое растение я никогда в жизни не видел. На тонюсеньком стебелёчке вниз свисали, в форме бороды, тоненькие разветвляющиеся веточки, полные малюсеньких листочков и цветочков...
Подходило время отпуска. Уезжали мы с Ниной надолго, на 31 день. Решили посмотреть Шри-Ланку (бывший Цейлон) и острова Мальдивской Республики (я тогда занимался подводным плаванием).
Попросил коллегу по работе, чтобы он поливал цветок, пока я в отпуске, т.к. я в этой комнате был один. Но было предчувствие, что он забудет про поливку. И это меня сильно беспокоило, я очень полюбил этот сорнячoк. Как он будет без меня целый месяц?
За день до отъезда я как-то встал, стал любоваться и прощаться с ним. Вдруг одна веточка растения потянулась в мою сторону и стала вибрировать. Только лишь одна веточка.
Обескураженный, стал я искать причины вибрации. Землетрясения не было. Потоки воздуха от окна или отопления? Проверил - нет. Что же это тогда такое? Причин я не нашёл. А дрожала веточка долго, несколько минут. Вдруг дрожание прекратилось, веточка опустилась и завяла у меня на глазах. Я был поражён...
Отпуск провели мы замечательно. До сих пор не забыть удивительную природу Шри-Ланки, утреннюю поездку на слонах по джунглям. Множество приключений в пути. Замечательный подводный мир островов Мальдивской Республики.
Видел под водой прекрасные кораллы, анемоны, акул, осьминогов, мурену в пещере, манту или гигантского морского дьявола с размахом "крыльев" более 4 м на расстоянии вытянутой руки и множество других обитателей подводного мира. На глубине 30 м видел рыбу наполеон и познал коротко, что такое глубинная болезнь и подводное течение. Об этом путешествии можно бы книги писать. Наш Бог - Великий Творец...
Когда же после отпуска пришёл я на работу, то первым делом посмотрел на цветок в горшке. Он был в плохом состоянии, но зелёный.
А мой любимый сорнячoк был сухой и жёлтый...
Коллега поливал вначале, но потом забыл. Тогда мне стало ясно дрожание его веточки. Видимо он, сорнячок, как и я, предчувствовал, что мы видимся в последний раз... и попрощался со мной.
*****
Теперь попробую вспомнить подробнее об этом чудесном отпуске...
После объединения Германии стал и для нас с Ниной открыт весь мир, а не только его социалистическая составляющая... Уже в 1990 году мне удалось сделать первую, разрешённую в ГДР, туристическую (вне стран социализма) поездку на остров Кипр (греческая часть). Мы с Ниной умудрились даже посетить Израиль, который лежит недалеко от острова...
Потом, в 1991 году, мы были на острове Тенерифа..., а в 1992 были месяц в США.
На ноябрь 1993 года я заранее подготовил следующий отпуск... Перед началом отпуска получили из бюро путешествий письмо с просьбой продлить наш отпуск на 3 дня, бесплатно для нас. Были проблемы с полётом, в конце октября начинается зимний сезон и самолёты летают по другому плану, так мы поняли.
3 дополнительных дня отпуска у нас с Ниной нашлось и мы с удовольствием согласились...
Шри-Ланка (официальное название - Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка) - государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Со времён португальского вторжения и до 1972 года в европейских языках страна называлась Цейлон. В переводе с санскрита шри-ланка означает "славная, благословенная земля".
Население острова составляет около 21,5 миллионов человек, подавляющее большинство которых исповедует буддизм. Ежегодно страну посещают более миллиона туристов. Наилучшее время для отдыха на Шри-Ланке - с ноября по апрель, когда здесь преобладает северо-восточный ветер, приносящий с собой тёплую и сухую погоду. С мая по октябрь остров находится под властью влажных муссонов. В этот период здесь почти беспрерывно идут тропические ливни, а пляжный отдых осложняется высокими волнами.
Шри-Джаяварденепура-Котте, также известна как просто Котте - столица Шри-Ланки (с 1982 года), местопребывание парламента и верховного суда. Коте пригород крупнейшего города страны, Коломбо - прежняя официальная и фактическая столица (местопребывание правительства, резиденция президента).
Население Коломбо - 752 993 жителя (2011), население Большого Коломбо (включающего также крупные города Моратува, Дехивала-Маунт-Лавиния и Шри-Джаяварденепура-Котте - столицу страны) - 5 648 000 человек.
Мы поселились в Mount Lavinia Hotel (Маунт Лавиния), в 12 км к югу от Коломбо. У нас был свой чистый, широкий пляж..., поэтому было спокойно. Был и свой красивый сад.
Существует несколько легенд о том, как появилось название "Маунт Лавиния". Считается, что когда сэр Томас Мейтленд, генерал-губернатор Цейлона с 1805-1811, строил дворец, он назвал его "Дом Маунт Лавинии" в честь своей тайной любовницы Ловины, которая была танцовщицей в цыганском таборе.
Статуя леди Лавинии, чье имя вскоре открылось общественности, до сих пор находится посередине фонтана у входа в отель Маунт Лавиния. Территория цыганской деревни, когда-то окружавшая особняк губернатора, сегодня превратилась в город Маунт Лавиния, в котором хорошо развиваются несколько отраслей бизнеса, в особенности туризм.
Это было единственное возвышенное место на месте современного Маунт Лавиния, который находится на западном побережье залива Шри-Ланки.
Поэтому здесь, на возвышенности и был построен этот удивительный дом губернатора. В настоящее время этот дом превращен в хороший отель Mount Lavinia Hotel. Его полы покрыты полированными деревянными полами, а потолки все резные. Окна очень широкие, и очень подходят для романтиков, так как выходят прямо на океан.
Течение возле пляжа иногда бывает достаточно сильным и часто меняет свое направление, поэтому следует внимательно следить за объявлениями спасательной службы.
В первый день я решил поплавать... Для Нины был прибой сильным, для меня - конечно же нет. Нужно просто нырнуть под волну, проплыть немного под водой и, вынырнув подальше от прибоя, спокойно плавать. Океан охраняет свои границы прибоем, но, преодолев это, можно наслаждаться его владением.
Я часто так делал... Но в этот раз, неожиданно для меня, когда высокая волна подошла ко мне и я нырнул под неё, вода подо мной быстро ушла и я нырнул головой в твёрдо слежавшийся песок... Вышел я с окровавленным носом и лбом, сильно испугав своим видом Нину и несколько отдыхающих на пляже...
Бесславное начало, подумал я об отпуске... Но на мне всё заживает быстро, как на собаке.
Вспомнил об острове Боа-Вишта (порт. Boa Vista - "прекрасный вид") - третий по величине остров в Кабо-Верде, где мы с Ниной были в отпуске в 2012 году. Из комментариев к одному из фото в ОК:
"Как я и ожидал, не было ничего интересного на острове. Лишь отличный пляж и чистый океан. Наши 3 полдневные поездки были отменены, т.к. дождевая вода снесла важный мост и была нарушена инфраструктура острова.
Прошёл дождь на второй день нашего пребывания и снёс этот мост. А вместе с ним и важные информационные кабели. Остров оказался не только без электричества, но и без телефона, интернета и мобильника. И персонал гостиницы, в основном проживающий в столице, в 30 км от нашей гостиницы, был отрезан от нас, от гостиницы..."
Собственно мы с Ниной приехали в Боа-Вишта лишь поплавать в чистом, тёплом океане. Станислав Якубов прокомментировал в ОК одно фото - "Догоняй волна, догоняй".
Я ответил:
"2-3 волны меня сегодня догнали и постарались выбросить на берег. Но у нас сегодня последний день и я решил поплавать в океане. Флаг был красный, но спасателей ещё не было. Воспользовался случаем и поплавал до и после нашей утренней прогулки. Прекрасная вода!
Я знал, что здесь опасные подводные течения, поэтому далеко не заплывал. Да и прибой опасный, порой идут подряд несколько больших волн, не выкрутишься. Одна женщина сломала ногу. Волна переворачивает и крепко бьёт о песок. Гостинице 1,5 года, а уже было 5 смертельных случаев. Так что будем считать, что мне повезло, хотя и с волнами познакомился. Здесь собственно и спасателей практически нет. Видел одного лишь 2 дня за 2 недели. А пляж километровый."
Да, волны на пляже Боа-Вишта были не не только опасны, но и шутливы... С меня одна волна сняла плавки, хорошо, что я успел их поймать.
А у двух смелых девушек после волны оказалась верхняя часть купальников на коленях... Выглядело смешно, не только для них, но и для меня.
Однако вернусь в воспоминаниях к Шри-Ланке...
Запомнилась наша с Ниной первая поездка на "Тук-тук" в Коломбо, в 12 км от которого мы проживали в гостинице... Нам посоветовали этот вид транспорта, т.к. "Тук-тук" везде проскочит и открыт с боков, а было жарко.
Моторикша (авторикша, тук-тук, мототакси) - крытый трёхколёсный мотоцикл или мотороллер, предназначенный для перевозки пассажиров или груза. Использование моторикш широко распространено в государствах и странах с тёплым климатом, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии.
Водитель "Тук-тук" оказался копией моего бывшего коллеги Славы Якубова. Мы отправили Славе открытку со слонами и с замечанием, что видели его родственника...
Слава ответил нам в Берлин - На ваших слонов высылаю верблюдов... И дал понять, что и на Шри-Ланке есть евреи, по крайней мере были раньше. Но это другая история...
У остановки "Тук-тук" запомнился один мужчина с покалеченной ногой с палкой в руке. Он просил милостыню у туристов, отправляющихся на "Тук-тук" в Коломбо.
Я решил сделать пару фоток и очень удачно... У "Тук-тук" прошли с десяток девочек в "босоножках" (босиком), нарядно одетые в белых платьях. Нина сидела уже в "Тук-тук"... Я прокомментировал эти фото в ОК:
"Дети в босоножках.. Это не наши с Ниной дети, которые (можно подумать) выходят из "Тук-тук". Это мы с Ниной решили посетить Коломбо, в 12 км от которого мы проживали в гостинице Mount Lavinia Hotel. Впервые ездили на моторикше "Тук-тук"... Нина уже в "такси". А мужчина справа с палкой не погонщик слонов, а инвалид - у него ножка болит. Он на работе - просит милостыню у туристов..."
"Не машина красит человека... Удачное фото - Нина в "Тук-тук". Можно подумать, что это наши дети, так они были приветливы к нам (с десяток девочек)... Все похожи на Нину... Нина у меня вообще, как хамелеон, приспосабливается в любой стране, становится своей."
Нина и дети получились действительно очень красивыми!
Коломбо – портовый город (высота над уровнем моря: 1 м), через который на протяжении столетий проходили торговые пути между Западом и Востоком. Городом последовательно владели португальцы, голландцы и британцы, что нашло отражение в его архитектуре, в которой сочетаются колониальные здания и современные высотные дома и торговые центры.
Рядом с Национальным музеем Коломбо, экспозиция которого посвящена истории Шри-Ланки, расположен огромный парк Вихарамахадеви с гигантской статуей Будды.
По разным версиям, название города происходит от синг. "гавань с деревьями манго", либо от синг. "гавань на реке Келани". Также существует старинная версия о существовании исконно сингальского слова, означавшего "порт, пристань".
Арабские, китайские, римские купцы посещали гавань Коломбо более 2000 лет назад.
В городе имеется университет, несколько колледжей, обсерватория, национальный музей. Множество церквей, мечетей, буддистских и индуистских храмов. На окраине города - два буддийских университета. При университете Коломбо есть астрономическая обсерватория.
Впечатлил индуистский храм - высокий, разноцветный, весь усыпанный маленькими и большими фигурками людей и животных, зверей...
Конечно есть в Коломбо что посмотреть и наш таксист показал нам пару достопримечательностей, но город произвел на нас также и грязное и вонючее впечатление... Много попрошаек.
На территории гостиницы мы чувствовали себя лучше - всё было чисто, опрятно, приятно... Однажды мы прогуливались по пляжу и саду гостиницы, как вдруг налетел жуткий ливень (остатки муссона), какого мы ещё не видели. Дождь был тёплым, но таким плотным, казалось, что под ним невозможно было дышать. Мы с Ниной вовремя укрылись в лёгкой, романтичной, белой беседке и наслаждались стихией... Ливень прекратился также неожиданно, как и начался.
Рабочие красили часть фасада здания гостиницы... Я обратил внимание на строительные леса - временное вспомогательное сооружение для размещения рабочих и материалов при выполнении строительных, монтажных и других работ. Здесь леса были из бамбука, довольно высокие: горизонтальные и вертикальные длинные круглые палки, связанные в узлах (ячейки - где-то 1,5х3 м). В одной плоскости...
Такие леса не допустили бы в Германии. Там устоять, да ещё с ведром краски и кисточкой в руках могут только обезьянки, да и местные рабочие (они все маленькие и худенькие).
Не было и газонокосилки... Газон стригли ножницами, как парикмахеры. Но было их много..., видимо рабочая сила здесь ничего не стоит.
По вечерам мы слушали народные песни, музыку и смотрели танцы...
Нине больше нравится в отпуске отдыхать, загорать, плавать и гулять по дикому большому пляжу. Для меня же этого мало, есть желание, как можно больше познать, посмотреть страну пребывания со всех сторон... Поэтому мы отправились на неделю в микроавтобусе (нас было семеро + гид) путешествовать по стране.
Поездка была интересной, хотя на севере было неспокойно, кто-то с кем-то воевал... Видели военных на дорогах и часть дорог на севере была закрыта...
Природа Шри-Ланки очень красива: флора и фауна сказочно богаты, романтичны. Даже сам остров напоминает по форме каплю, жемчужину, которая оторвалась от полуострова Индостан. И в этом пышном богатстве живут и передвигаются, как муравьи, маленькие люди, которые управляют слонами...
Очень люблю ездить с маленькой группой по странам, наблюдать природу, слушать гида, знакомиться с новыми людьми, с их песнями, танцами, кулинарией, традициями, их верой...
70,19% населения (в основном, сингалы) исповедуют буддизм, 12,61% - индуизм (тамилы), 9,71% - ислам, 7,45% - христианство.
82% христиан - католики, остальные - англикане и другие протестанты.
Что мне понравилось - вражды между людьми разной веры на Шри-Ланке нет, но есть другие проблемы. После поездки в США, в 1992 году, где я познакомился с мормонами, меня потянуло познавать религии мира. Я всегда был в поиске истины, смысла жизни. И открыл для себя мир религий, где я раньше не искал истину... Об этом в моей повести "Путешествие по США, октябрь 1992 года" и в рассказе "Мой путь к вере, к Богу".
Интересно было видеть в пути крестьян, которые обрабатывали рисовые поля, сажали рис. Всё вручную или с помощью животных. Проезжали рядом с красивыми водопадами. Видели много религиозных храмов.
Хорошо запомнилась старая гостиница посередине острова... Из комментариев к фото в ОК, где я увековечил себя с одним старым, заслуженным, седым, представительным работником гостиницы в белом одеянии (это левое фото к рассказу):
Татьяна Менделёва:
"Какой низенький!"
Владимир Пеннер:
"Таня, он стоит босиком. И для Шри-Ланки он большой мужчина. Они там все, как смеющиеся дети-попрошайки. Думают, если ты белый и большой, то можешь каждому дать достаточно денег.
А эта гостиница колониальной эпохи была в центре острова. Мужчина довольно старый и много видел в своей жизни знаменитостей. В этой гостинице он с детского возраста. Как-то после ужина пригласил он нас семерых (мы путешествовали вместе в микроавтобусе по стране) в уютную комнату с камином. Заказал нам местного коньяка и развлекал нас, изображая знаменитых личностей, которых он видел в этой гостинице: Черчилля и т.д., а мы должны были отгадывать, кто это. Было очень потешно. Мы протрезвели и перестали смеяться только после того, как он предъявил нам счёт за коньяк. Но он свои деньги заработал..."
Интересно и непривычно было для меня - в приёмной гостиниц работали маленькие, худенькие, приятные женщины, легко и красиво одетые, с голыми животами. А вот плечи их должны быть покрыты одеждой... Красиво смотрелось.
Запомнились чайные плантации и сборщицы чая... Цейлонский чай известен во всём мире. Цейлонским чаем называют чай, который выращивается на острове Шри-Ланка, ранее называвшимся Цейлон.
Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая, после Китая и Индии, и является одним из крупнейших экспортёров на мировой рынок с долей 23 % от мирового экспорта. Основная часть производимого на Шри-Ланке чая приходится на чёрный и зелёный чай.
Промышленное выращивание чая на Цейлоне было начато Джеймсом Тейлором в 1867 году. На сегодняшний день производство чая является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики. Экспорт чая оценивается в 15 % от всего экспорта страны.
Мы были на чайной фабрике... Здесь, как и на рисовых полях используется в основном ручной труд. Женщины собирают на плантациях листья, сортируют, сушат и делают цейлонский чай. Похоже, что делать чай - это целое искусство!
Не буду делиться секретами этого искусства, т.к. давно было, уже не помню... Помню лишь, что мы по дешёвке купили довольно много прекрасного чая, себе и для друзей в подарок.
Посетили Канди (или Сенкадагалапура) - город в центральной части Шри-Ланки. Город основан в XIV веке на высоте 500 м над уровнем моря, одна из древних столиц острова. Известен как один из священных буддистских городов, место нахождения храма Зуба Будды (Шри Далада Малигава). В 1988 г. исторический центр включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сенкадагалапура была основана в XIV в. сингальским королём Викрамабаху III из Гамполы к северу от современного местоположения города. В 1592 г. в Канди был перенесена святыня - зуб Будды - и статус столицы. В 1815 г. государство Канди заключило договор о вхождении в Британскую империю.
После возвращения из Канди в Коломбо в 1890 г. А. П. Чехов отписал на родину:
"Цейлон - место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: "Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской… и где же? в кокосовом лесу, в лунную ночь".
Конечно к цитатам в интернете нужно относиться осторожно, как и ко всей другой информации...
Храм Зуба Будды (Шри Далада Малигава, Sri Dalada Maligawa) - буддистский храм, одна из главных святынь острова. Находится под защитой ЮНЕСКО в составе памятника всемирного наследия "Древний город Канди".
По преданию, после кремирования Будды из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру. Один из зубов был якобы доставлен на Цейлон в 371 году. После нескольких столетий нахождения в Индии, святыня была отправлена на Цейлон четвёртым правителем Калинги, терпевшим поражения в войнах и опасавшимся за судьбу своего государства. Реликвию на остров переправила дочь правителя, спрятав её в своей причёске.
Этому зубу издавна приписывалась волшебная сила: владеющий им, обладал и всей полнотой власти. Поэтому зуб Будды стал владением королевской династии. Зуб скрыт в семи ларцах, вложенных один в другом. Достаточно зубу исчезнуть, чтобы положить конец буддийским верованиям Шри-Ланки. Уничтожить зуб пытались многократно.
В 1998 году индуисты из тамильской индуистской группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" попытались уничтожить зуб, заложив бомбу в храме Далада Малигава. Бомба сработала, храм был поврежден, но реликвия осталась целой.
Сам Зуб видели очень немногие. Было время, когда доступ к золотой ступе имели только король, его приближенные и некоторые из монахов.
Храм находится на территории королевского дворца и открыт для всех, кто желает поклониться святыне. Конечно, сам зуб не показывают, поскольку он находится под надёжной защитой. Его выносят за пределы храма только один раз в год. Во время красочного фестиваля Эсала Перахера, который проходит в августе.
Помимо знаменитого зуба, в храме Далада Малигава стоит посмотреть на фигурку Будды из цельного изумруда, а также на древние рукописи.
Мы были в этом храме и даже видели ларец с зубом, сделал незаметно фото... Однако у меня другая вера и в "силу" зуба я не верю. Было бы это так, то его уже давно бы украли...
Посетили один из крупнейших в Азии ботанических садов - Королевский ботанический сад Перадения (англ. Royal Botanical Garden of Peradeniya). Известен своей коллекцией орхидей, насчитывающей более 300 видов, пряностей и лекарственных растений, пальм, бамбуков, в совокупности составляющих Национальный гербарий. Общая площадь ботанического сада составляет 67 гектар, находится на высоте 460 метров над уровнем моря, 200 дней в году здесь идут дожди.
Сад находится в 6 км от города Канди, в местечке Перадения. Иногда сад так и называют - Перадения, по месту его расположения. Уникальность участка заключается в том, что в этом месте река Махавели делает огромную петлю, создавая тем самым природное ограждение для сада.
Махавели для острова Шри Ланка - то же самое, что Ганг для Индии или Волга для России: это не только самая большая река в стране, но и главная жизненная артерия с древнейших времен. Начинаясь в высокогорной части острова, Махавели за сотни тысяч лет нанесла в Перадению большое количества плодородного ила, который скапливался в одном месте, благодаря тому, что русло здесь имеет форму подковы. Этот факт был замечен еще в старину: даже дикорастущие растения своим обилием и мощным ростом создавали эффект открытой тропической оранжереи.
Деревья здесь просто гигантских размеров: Нефелиум личи из Китая, баобабы, двойной кокос с Сейшельских островов. Кстати, "дабл кокос", как его называют здесь - очень редкое и дорогое растение, цена одного плода около 100 долларов, а вес его достигает 30 кг. На Сейшельских островах это растение является национальным символом, даже герб страны выполнен в форме двойного кокоса. Эти громадные кокосовые орехи были пронумерованы белой краской...
Кокосовая пальма - растение семейства Пальмовые (Арековые), единственный вид рода Cocos. Научное название рода происходит от португальского слова coco ("обезьяна") и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название - от латинских слов nux ("орех") и ferre ("нести").
Некоторые деревья были очень высокими, а некоторые очень широкими, под ними можно было бы разместить целую деревню...
Мы прогулялись в окружении экзотических деревьев, цветов, пальмовых рощ и зарослей бамбука. Заслуживают внимания огромные павильоны с орхидеями и кактусами, а также японский сад. В саду живут сотни ярких тропических птиц и забавные обезьянки, которые не боятся подходить к туристам. Кроме того, в ботаническом саду можно увидеть растения, посаженные известными людьми, например, железное дерево Николая II, фикус английского короля Эдуарда VII и ель Юрия Гагарина...
У нас была возможность факультативно посетить приют для слонов. По-моему, тогда он был единственным в мире. И конечно же я воспользовался возможностью посмотреть это место. Нина не поехала, устала, да и день был дождливый...
Приют для диких слонов Пиннавела был открыт в 1975 году Департаментом по охране дикой природы Шри-Ланки с целью спасения и заботы об осиротевших слонятах, которых находили в дикой природе. В 1978 году приют стал курировать Национальный Департамент Зоологических Садов, в 1982 году была запущена программа по разведению слонов на территории приюта.
Одной из задач приюта является воссоздание естественной среды обитания слонов, тем не менее, существуют некоторые отклонения. Например, слонов дважды в день отправляют на купание, всех слонят до 3-5 лет кормят из бутылочек. Каждое животное получает примерно по 76 кг травы в день и по 2 кг. рисовых отрубей и кукурузы.
Со временем приют превратился в питомник, с 1984 года там родилось более 20 слонят. В Пиннавеле содержится самое большое в мире количество слонов в неволе. Большинство слонов абсолютно здоровы, также в приюте живёт один слепой слон, и слониха, которая потеряла переднюю ногу, подорвавшись на мине.
Приют стал очень популярным местом среди туристов. Основным развлечением является купание слонов, также существует возможность контакта с животными и кормления. Вход на территорию приюта открыт каждый день, плата за вход используется на содержание слонов.
Весь день был дождливым... По дорогам текли настоящие реки, вода стекала с гор и размывала дороги. Однако наш водитель микроавтобуса нёсся по этим дорогам назад к гостинице с сумасшедшей скоростью. Думал нас напугать, чтобы дали больше чаевых? Или куда-то спешил? Но доехали мы благополучно...
Испокон веков слоны на Шри-Ланке считаются священными животными...
Европейцы, а конкретно немцы в Германии, где я живу с 1982 года, отвыкли от фауны. Не так давно появились у нас волки, их немного, но сколько об этом говорят, об опасности. Или однажды к нам забрёл медведь - это была (опасная) сенсация!
А сколько слонов в Шри-Ланке!? И не только слонов, а и другой живности. Но живут ведь спокойно и в мире с животным миром...
Конечно и в Шри-Ланке не без проблем, но в основном из-за европейцев. Во время британского правления (1815—1948) большое количество слонов было убито охотниками ради трофеев. Один из майоров британской армии, по некоторым данным, уничтожил более 1,5 тыс. слонов...
Посмотрели Сад специй... Интересен сад для ценителей пряных ароматов, расположен в городке Матае, неподалеку от Канди. Здесь можно посмотреть, как растут пряные растения, которые мы привыкли видеть в готовом виде у себя на кухне.
Во время экскурсии работники сада делятся опытом, как правильно использовать специи, как готовить из них лекарственные и косметические препараты. Здесь работает лавочка, где можно приобрести понравившиеся пряности, получить консультацию специалиста по аюрведе и даже посетить сеанс расслабляющего массажа с использованием редких масел и трав.
Интересное зрелище - Пещерный храм Дамбулла...
Храм расположен неподалеку от древней ланкийской столицы, Канди. Он был построен, вернее вырублен в толще скалы во II веке до нашей эры. Над храмовым комплексом нависает гигантский скальный массив, что производит впечатление даже на опытных путешественников. У подножья скалы гостей встречает огромная статуя Будды, а к храму ведёт лестница удивительной волнистой формы, усыпанная цветами.
Храм Дамбулла по праву считается одним из самых богатых культовых мест, его роскошь поражает. Здесь хранится более 150 изваяний Будды, больше половины из которых покрыты золотом. Одна из пещер знаменита тем, что капли воды поднимаются вверх по её стенам из источника и, собираясь под потолком, срываются в стоящую внизу золотую чашу.
На территории комплекса следует быть очень осторожным - тысячи мартышек чувствуют себя здесь очень вольготно и не прочь поживиться содержимым вашей сумочки или утащить фотоаппарат.
Группа, с которой мы ездили по Шри-Ланке, была маленькой. Кроме нас с Ниной была лишь одна семья (муж, жена и 2 дочки) с другом семьи. Мы мало общались с ними. Они были из западной Германии, где люди отвыкли от общения. Западники и восточники не дружат до сих пор...
Я этого раньше не понимал и не принимал, для меня все люди одинаковые. Но я не прав. Система правления государством, традиции, вера конечно же влияют на людей, изменяют их... А в Германии после объединения столкнулись между собой вдруг 2 противоположные системы. Как же здесь будет без кз (короткого замыкания)?
Друг семьи оказался интересным человеком, разносторонним... Он был директором музея, не помню какого и в каком городе.
Однажды мы ужинали вместе в ресторане... К нам подошли музыканты, чтобы развлечь нас и подработать, получив чаевые. Директор музея взял у них гитару и неожиданно для нас с Ниной спел под гитару весёлую ковбойскую песню (вестерн, кантри) на английском.
Для нас это было неожиданным, т.к. он всегда чувствовал себя как-то неловко..., выглядел уставшем, невыспавшимся. Похоже семья желала друга женить на старшей дочке. Они жили порой в одной комнате в гостиницах. Она была значительно моложе друга. Но это не наше дело..., у нас другое воспитание.
Видели в пути много храмов, в основном буддийских... и "миллионы" Будд в разных позах, от маленьких Будд до громадных.
Запомнился маленький домик, в котором только мы с Ниной жили в джунглях... Видели у входа в наш дом однажды громадного варана. Заметил, что нас охраняли в этой гостинице (делали они это незаметно) и было их много в кустах... Всё-таки дикая природа, а европейцы неосторожны, отвыкли от дикой природы, фауны...
Список пресмыкающихся Шри-Ланки включает более 200 видов. На территории Шри-Ланки представлены 98 видов змей и более 100 видов других рептилий (ящериц, крокодилов, черепах). Из них более половины (114) эндемики острова.
В домике были у нас 2 кровати с противомоскитной сеткой с балдахином. Красиво выглядело, да и практично - комаров было много. К тому же кровати обслуживающий персонал украшал лепестками цветов. Сделал фото с Ниной в кровати под балдахином с сеткой - получилась спящая красавица!
Мы должны были сделать прививку от малярии, но тогда прививка была ненадёжной... Мы пили какие-то таблетки, но вскоре перестали их пить, чтобы не было осложнений. Работники в области туризма не делают прививки. Если заболеют малярией, то лечатся мощными препаратами, сильной дозой. Быть может сейчас и по-другому...
Запомнилась прогулка на слонах с преодолением реки вброд... Встали рано утром. Мы группой отправились на двух слонах, 4 человека на слоне. Маленький погонщик слонов услышал от меня слово Нина и оно ему очень понравилось. Он исчезал порой в джунглях и появлялся с красивым цветком... Подходил к нашему слону, звал - Нина! И передавал цветок Нине. Принесли в наш домик необычно красивый букет!
Больше погонщик никому цветы не дарил..., "богиня" должна быть одна.
Для того, чтобы сесть на слона или слезть с него, были построены высокие деревянные остановки, куда можно было забраться по деревянной лестнице.
А я научился забираться на слона без приспособлений... Нужно по определённой команде для слона встать на его хобот и он, как на лифте, поднимет тебя до головы, чтобы сесть на шею слона.
Слоны понимают команды. У нас есть команды - писал один дрессировщик слонов - и слоны все понимают. Учить нужно с детства и учить словом. Вначале мы учим элементарным командам: вперед, назад, вправо, влево, подними ногу и так далее. Когда слон уже все это знает, тогда можно начинать дрессировать.
Нам с Ниной запомнилась команда "доха"... Как мы поняли, эта команда означает - пошевеливайся, иди быстрее. Порой и мы с Ниной до сих пор подгоняем друг друга, говоря - "доха!"...
После этого романтичного путешествия на слонах по джунглям Шри-Ланки мы с Ниной получили грамоты о том, что мы наездники - владеем искусством верховой езды на слонах!
С точки зрения решения проблем слоны по интеллекту находятся между шимпанзе и человеком.
Масса мозга слона составляет чуть более 5 кг, он содержит в общей сложности 300 миллиардов нейронов. Слоны (как азиатские, так и африканские) имеют очень большой неокортекс, который по сложности строения уступает только людям, шимпанзе и дельфинам. Азиатские слоны обладают самым большим среди всех существующих наземных животных объёмом коры головного мозга, отвечающим за познавательные способности. Согласно исследованиям, по умению создавать орудия труда слоны находятся на уровне семейства гоминид.
Мозг у слонов имеет больше извилин, чем у приматов, но меньше, чем у китообразных. Считается, что слоны равны дельфинам по умению находить выход из сложных, трудных положений. У слонов также есть большой и сложного строения гиппокамп, который намного больше, чем у человека. Гиппокамп слона занимает 0,7 % от центральной структуры головного мозга. У человека он занимает 0,5 %, у дельфинов - 0,08 %. Гиппокамп отвечает за эмоции и память. Полагают, что поэтому слоны злопамятны и у них остаётся долгое впечатление от увиденного.
Аристотель описывал слона как "животное, которое превосходит других остроумием и умом"...
Мы видели священные колоколообразные ступы (дагобы) Шри-Ланки, которые впечатляют своими размерами и формой (среднее фото к рассказу)...
Анурадхапура – святой город и древняя столица Шри Ланки в течение 1500 лет. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам Анурадхапуры. История основания города теряется в веках. По одной из версий после того, как на остров пришел южноиндийский принц Виджая, среди семисот его сподвижников был человек по имени Анурадха, который основал небольшое селение. Деревню назвали в его честь, а со временем маленькое поселение превратилось в большой город. По другой легенде город был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона - Анурадха.
Одна из самых древних и почитаемых ступ Шри Ланки - Руванвалисая, заложенная, по преданию, еще царем Дутагамуну во II веке до нашей эры в честь его победы над индийским принцем Эларой, находится недалеко от самого старого водохранилища Басаваккулам.
Руванвелисая иначе называется Белая ступа или Махатупа, что в переводе с сингальского означает Великая ступа, хотя она всего лишь третья по величине из всех ступ древней Анурадхапуры и взмывает в высоту на 55 метров.
Построена ступа на фундаменте из золотого гравия и находится как бы на постаменте, на внешней стене которого вырезано 400 стоящих плечом к плечу слоников. Значение этих слонов объясняют двояко. С одной стороны, слоны поддерживают платформу, на которой стоит дагоба, как будто бы поддерживая землю, в соответствии с буддистской космологией. С другой стороны говорят, что слоны просто помогали в строительстве ступы и это дань памяти величавым труженикам. К сожалению, после многократных реставраций, начатых в 1893 году, ступа утратила свою первоначальную форму.
В другом месте в интернете есть информация об этой ступе с другими данными (я сам ступу не измерял)...
Ступа Руванвелисая (Ruvanvalisaya), Анурадхапура входит в Солосмаштану, 16 культовых мест буддизма и в Атамаштану, 8 культовых мест Анурадхапуры. Ступа является одним из самых высоких монументов в мире (92 м).
В Шри-Ланкe растёт самое древнее в мире дерево, возраст которого более 23 веков. Согласно буддийским верованиям Священное Дерево Бо выросло из отростка, взятого от фикуса Будха Гойя, под которым на Сиддхартху Гаутаму снизошло озарение, и он стал Буддой.
Дерево Бо находится на территории храмового комплекса Анурадхапура-вихара. Оно окружено оградой из золота и тщательно охраняется. Сюда приезжает огромное количество паломников со всего света, мечтающих о том, чтобы заполучить упавший со священного дерева листочек.
Было и неприятное воспоминание - в одной из гостиниц у меня украли красивую рубашку. Сестра подарила... Видимо эта шёлковая рубашка с короткими рукавами была самой лучшей из тех, которые я взял с собой. Поэтому пропала. Но кому она в Шри-Ланке подойдёт? Ведь её размер ХХХL, а люди здесь больше походят на детей...
P.S.: В 2003 году, через 10 лет после этого путешествия потянуло меня в Индию. И впервые Нина не пожелала со мной поехать... Причина - местами ужасная гигиена, бедность, попрошайничество, знакомые ей по поездке по Шри-Ланке.
На Нину это влияло болезненно, а в отпуске она желала отдыхать, по крайней мере пока работала. Я же ввёл в своей семье закон: все делаем вместе, если кто-нибудь не хочет, то не делаем. И Нина впервые предложила мне поехать одному..., в Индию. После долгих раздумий я согласился, на Нинину голову. В дальние страны стал ездить один, до 2018 года. Нине по состоянию здоровья уже нельзя было предпринимать напряжённые поездки.
Но в общем, о поездке по Шри-Ланке и у Нины замечательные воспоминания...
У меня на шее висела тогда кинокамера, моя последняя. Для того времени была она самая маленькая, помещалась в ладошке. Но фильмы были хорошего качества, звук тоже. Это был Camcorder Sony - молодцы японцы. Его я купил для нашей поездки в США в 1992 году, где отснял фильм длиной в 13 часов.
Однако в Шри-Ланке, в конце отпуска, Camcorder из-за тропического климата стал барахлить. После этого отпуска я больше фильмы не снимал, слишком много их со временем собралось, вместе с фотографиями и слайдами. А каждый год были 2-3 новых отпуска. Не было времени смотреть прошлые путешествия...
В одной мастерской (в магазине) купили на память о Шри-Ланке Будду из чёрного дерева (эбеновое дерево) и разноцветную страшновато-весёлую маску, которой пугают в Шри-Ланке злых духов.
Бедная тёща, которая после смерти отца Нины поселилась в нашем доме, в моей рабочей комнате, должна была постоянно видеть эту маску над её кроватью... Маска её пугала, а не злых духов...
К тому времени мы с Ниной стали уже христианами, определились со своей верой. Посоветовались и выбросили всё, что было в доме связанно с другими религиями, привезённое из многочисленных путешествий. Полетела в мусорку и маска, видимо были услышаны молитвы тёщи... Наш Бог - Бог ревнивый!
Здесь закончу описание первой части отпуска. Вторая часть - это рассказ "Шри-Ланка и Мальдивы, ноябрь 1993. 2 Мальдивы".
Свидетельство о публикации №221041501017