Белочки
– Ну, что тебе еще надо, – вздыхала бабушка, – вот помру я, – одна как перст останешься. – А ты не помирай, – привычно отвечала Светлана, целуя бабушку. – Сама знаешь – Я без тебя пропаду. Скажи, ну, что нам разве с тобой плохо одним? А потом Сережка же часто в гости заходит – это он не в меня, а в тебя влюблен. Вы такие похожие и хохочете все время, а я у тебя грустная фея.
И правда с тех пор, как после смерти отца ее мать вышла замуж и уехала в Америку, не появляясь больше у дочери, отделываясь коротенькими открытками, у Светы в душе что-то надломилось. Денег у них было много. Отец весь свой бизнес, и накопленные деньги завещал дочери, как чувствовал. Уже в последние дни перед смертью, он говорил:
– Моя жена, долго во вдовах не засидится, а тебе доченька надо на ноги вставать и бабулю поддерживать (возможно, он уже знал о любовнике матери, это она, Светлана, дурочка, не догадывалась). Правда Светлана предлагала матери поделиться, но оскорбленная жена возненавидела и умершего отца и мать мужа – бабулю, да и Светлану тоже и от денег гордо отказалась. Впрочем, может быть потому и отказалась, что ее любовник был очень богатым американцем – и они уехали. Кроме того – американец, как не странно казался порядочным человеком и познакомившись со Светланой, уже после смерти отца долго выражал ей сочувствие (говорили они на английском, который Светлана отлично знала) и, кажется, проникся к ней симпатией. Возможно, ему было неудобно забирать у дочери заработанное отцом. Как бы там ни было все осталось Светлане, естественно и бабушке – она не отделяла себя от нее. Светлана продолжала работать в фирме отца, у нее был большой пакет акций – вокруг нее были прекрасные люди великолепные специалисты. Еще бы, папочка хорошо разбирался в людях. Собственно, и Сережку он привел года за два до своей смерти, возможно с дальним прицелом, узнав, что он неизлечимо болен
Пришла холодная осень, снег выпал рано. Светлана совсем загрустила. Всей душой она ненавидела зиму. Первый снег вызывал у нее чуть ли не обморочное состояние.
– Поехали к деду на пасеку, вдруг предложил Сережа, – я там тебе такое покажу!
– Ты что, в своем уме! Снег на улице, я на работу доезжаю литрами чай горячий пью, чтобы отогреться… а ты хочешь везти меня в деревню. Вот до лета, если доживу тогда и поедем. Сам знаешь, я твоих дедулю с бабулей люблю и мою бабулю возьмем с собой. А сейчас она без меня расхворается.
– Да ведь всего на два дня.
– Даже на пол минутки не поеду. – Бабуля, ну, что он говорит?!
– А правильно он говорит. – неожиданно серьезно сказала бабушка.
– Давно тебе пора с зимой хоть немного подружиться. Ты же каждый раз из своей жизни полгода выбрасываешь запросто так. А я уж как-то два дня без вас проживу. Слава Богу, я еще не немощная. Чувствую себя гораздо лучше, чем ты.
– Ну и ладно, везите меня куда хотите – вот заболею – сами же прыгать будете. Обиделась Светлана. И они поехали.
– Сережин дед не мог поверить своим глазам.
– Это, каким же чудом, ты свою мерзлячку, царевну Несмеяну привез. И сразу захлопотал, ставя самовар. В сенях кто-то зашевелился.
– Варварушка, неси скорей сюда яйца, окорочок доставай. Внучок наш приехал, да и Светланочку захватил.
– А я-то смотрю, – проговорила Варвара, целуя Светлану и внука, что это у нас в горнице посветлело. Оказывается, это Светлана у нас в гостях.
Светлана, как всегда, смутилась от этой искренней радости стариков, с которой они всегда встречали ее, когда она приезжала вместе с Сережей. Она знала, что они тоже очень хотят, чтобы они поженились, и от этого было как-то особенно неловко.
Они долго сидели у самовара. Потом, не слушая ее возражений, затопили баньку по-черному. Варвара помогла ей помыться, да и сама искупалась. Потом в баню пошли мужчины. А они с Варварой опять пили чай с кренделями, медом и яблоками. Светлану сморило, и она уснула прямо за столом. Сережа с дедом перенесли ее в маленькую уютную спаленку.
Утром она проснулась очень рано. Но Сережка уже поджидал ее. Одевайся, сейчас отведу тебя в волшебный лес. Светлана, хотела, как всегда, заныть, отказаться, но глядя в радостные Сережкины глаза, не стала портить ему настроение.
Они вышли из дома. Сережа надел им лыжи. Светлана кататься на лыжах умела, ее еще в детстве учил отец, оказалось, какие-то навыки еще остались. Они выехали за околицу, невдалеке виднелся небольшой лесок. Медленно розовело утро. Было не холодно, а как-то даже уютно, чему Светлана очень удивилась. Они дошли до лесочка. Лес был сосновый. Сосны стояли полукругом, внутри-то там, то здесь мелькали маленькие елочки.
– Теперь стой очень тихо, старайся не шевелится и смотри на сосны и под елки.
– Светлана послушно стала смотреть. Сначала она ничего не замечала. Но потом ей показалось, что ветка сосны шевельнулась. Да нет, совсем не показалось. По сосне резво бежала маленькая пушистая белочка. Вот она ловко прыгнула на другую ветку, и сорвала огромную шишку. Быстро-быстро перебирая лапками, она стала доставать оттуда семена, заталкивая их себе за щеки. Потом понеслась, куда-то вверх и нырнула в дупло. Светлана посмотрела на другие деревья, и у нее замелькало в глазах, то здесь, то там суетились зверьки, деловито собирая семена. Как большие птицы перелетели они с ветки на ветку. А внизу под елками играли маленькие зайчата, они так забавно кувыркались, что Светлана еле сдерживалась от смеха. Они долго смотрели на это чудо – потом отъехали в сторону и вдруг Светлана, уткнувшись лицом в шарф Сережи тихо заплакала. Она плакала долго, со вкусом, как будто бы выполняя чью-то немую просьбу. Эта была просьба собственной души, которая давно хотела освобождения. Она выплакивала горе, оставшиеся после смерти отца, предательства матери. Когда слезы закончились, Светлана легко вздохнула. Она подняла голову, перед Сережей стоял совсем другой человек. Этот человек был веселым, жизнерадостным, в глазах ее плескалась любовь. Она впервые сама поцеловала Сережу.
– Знаешь, ты сделал мне подарок, который можно получить только от такого необычайно доброго, щедрого душой человека как ты. Я никогда не забуду эти минуты счастья, которые освободили меня от всей мути, накопившейся за это время.
Вдруг она лукаво улыбнулась, – ты еще не передумал жениться на мне?
Сережа задохнулся от счастья, схватил ее на руки, не обращая внимания, на мешающиеся лыжи и крепко поцеловал.
Свидетельство о публикации №221041501036
Олег Данкир 13.09.2024 13:52 Заявить о нарушении