Встречая пернатых гостей... дробью!

Друзья!

Долгожданная весна на дворе! В Сети много заметок, посвященных радостному обновлению природы.

Вот пишет замечательный фотограф-анималист Алексей Щукин из Ленинградской области: "Тысячные стаи гусей скопились на полях области, сбежав из соседних, более южных областей, где пальба идет уже больше недели, птицы получили передышку. Белолобые и серые, гуменники и казарки мирно пасущиеся вместе, а неподалеку несколько сот лебедей - представили картинку? Пройдет еще несколько дней и конец идиллии... С субботы канонада докатится до нашей области. Начало охоты. Не досчитавшись после пальбы тысяч собратьев, поредевшие стаи уйдут дальше на Север".

А вот сообщение из Даурского заповедника:"Манулы солнце любят, оно их лекарь и главный союзник в суровых, резко континентальных условиях Центральной Азии. Сейчас – пока не жарко – самое время не только основательно отогреться после длинной зимы, но и каждый день подзаряжать «батарейку» перед прохладной ночью. Манулы умеют экономить свою энергию, когда есть энергия солнца.
Как же все-таки приятно, что пришла весна. Тут – в скалах и днем, и ночью мельтешат пролетные таежные птички. Они хорошее подспорье к весеннему рациону знающему каждый камешек манулу. Пока суть да дело, можно не просто спать или дремать в полуденных лучах, но и привести в порядок шубу. Она совсем разлохматилась, а ей служить еще два месяца – до настоящей жары".
...Увы, эта непрекращающаяся весенняя ружейная пальба- как она портит светлый праздник в Природе! Пролитие крови братьев наших меньших ради развлечения- дикость двадцать первого века!
В ХМАО-ЮГРЕ тоже полно любителей побабахать на утренней зорьке, а то и в ночной темноте. Бьют наугад, не разбирая, где утиный самец, а где самка. После такого преступного глумления не раз фотографировал  большие кучки  гильз от патронов, оставшиеся от неуёмной пальбы браконьеров по берегам местных проток Сырой Аган, Девкина и др.
Сотни и тысячи  таких "боеприпасов", накопленных за долгую зиму и выпущенных в прилетевших с юга уток и гусей, разряжаются за короткое время и представляют  собой настоящую канонаду, которую слышу каждую весну уже треть века своей жизни в Среднем Приобье!
А что творится в апрельско-майские дни и ночи по всей матушке России! Поистине разгул необузданных черных страстей!

Вл.Назаров
**************
1.АСТРАХАНСКОМУ ЗАПОВЕДНИКУ 102 ГОДА!

Сегодня мы преодолели очередной годовой рубеж – нам уже 102 года! Астраханский государственный заповедник был создан в 1919 году. Рождение заповедной территории в дельте Волги в те далёкие времена – далеко не прихоть, а насущная необходимость. Бесконтрольное истребление птиц из-за моды на перья, эгретки цапель и изделия из птичьих шкурок, варварский сбор яиц для пищи и для отправки на мыловаренные заводы – всё это привело к тому, что в дельте практически перестали раздаваться птичьи голоса. Правила охоты не соблюдались, люди выжигали тростниковые заросли, в беспощадной огненной стихии гибли животные и гнёзда птиц, рыбу ловили бесконтрольно и в огромном количестве. Дельта Волги была почти полностью разграблена и уничтожена, а прекрасный лотос цвёл лишь в одном месте. Всё стало меняться с даты основания Астраханского заповедника – 11 апреля 1919 года.
Уже к 1936 году стали видны результаты колоссальной работы заповедника. Экспедиция в дельту Волги показала заметное улучшение ситуации и значительное увеличение численности птиц. В 1951 году проводилась массовая ликвидация заповедников, но Астраханский – выжил и продолжил успешно функционировать. 17 марта 1969 года, в связи с 50-летним юбилеем, постановлением Совета министров РСФСР Астраханскому заповеднику было присвоено имя В. И. Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1971 года «за успехи, достигнутые в работе по изучению и сохранению природного комплекса дельты Волги» Астраханский государственный заповедник был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Постановлением Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г.» дельта Волги, включая участки Астраханского заповедника, внесена в список Рамсарских угодий. В конце 1984 года решением ЮНЕСКО Астраханский заповедник включен в список биосферных резерватов. 11 апреля 2019 года Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник отметил свой 100-летний юбилей.
За годы своей деятельности заповедник пережил многое – грандиозные взлёты и временные трудности, но гордо и достойно справлялся с любыми поворотами судьбы. Но всё это невозможно было бы без сотрудников заповедника, самоотверженных специалистов, которые вкладывали и вкладывают душу и невероятные усилия в любимое дело. Именно благодаря энтузиастам Астраханский заповедник был образован, смог с честью преодолеть вековой рубеж и продолжает непоколебимо стоять на страже сохранения заповедной природы.
Государственные инспекторы продолжают нести свою нелёгкую службу – защищают территорию от браконьерского произвола и борются с огненной стихией. Сейчас, в засушливый весенний период, пожары в нашей области особо буйствуют. Они окружают заповедник, но государственные инспекторы в любое время суток готовы прийти на помощь природе.
Астраханский заповедник имеет мировую известность, как научное учреждение. Научный отдел продолжает славное дело своих предшественников и бережно сохраняет научные традиции. Исследования, проводимые специалистами заповедника, охватывают всю дельту Волги и побережье Серверного Каспия.
На заповеднике лежит важная миссия – экологическое просвещение населения. Сотрудники заповедника день за днём борются за уникальный природный уголок дельты Волги, но, несмотря на все усилия, этого недостаточно, потому что заботиться о природе должны все люди, и только так можно сохранить наш общий дом – Землю. Ежегодно организуется более 70 различных эколого-просветительских акций, мастер-классов и выставок, ведётся постоянная работа с подрастающим поколением.
Астраханский заповедник предоставляет достойную и, главное, экологичную замену традиционному туризму – рыбалке и охоте. Организованы разнообразные туристические программы для всех приверженцев экологического туризма – арт-туры, бёрдвотчинг и зимние туры, квесты, туры для фотографов и многое другое.
И, конечно же, слаженное функционирование всего заповедника невозможно без отдела обеспечения основной деятельности. Это самый многочисленный отдел, он занимается возведением новых объектов инфраструктуры, уборкой, благоустройством и озеленением территории, поддержанием автотранспорта, спецтехники и инвентаря в исправном состоянии и ремонтом зданий.
Мы благодарим всех сотрудников за работу и поздравляем с праздником – с Днём рождения Астраханского заповедника! Желаем коллегам энтузиазма, успеха в труде, новых открытий и крепкого здоровья!

С сайта Facebook.com
*****************
2.Гадюка Туниева: обнаружен новый вид змей

На Кавказе обнаружен новый вид гадюки в левобережном бассейне среднего течения реки Кура. Вид назван в честь Бориса Сакоевича Туниева, известного российского герпетолога, президента российского герпетологического общества им. А.М. Никольского РАН, заместителя директора по научной работе ФГБУ «Сочинский национальный парк». Он внёс значительный вклад в изучение герпетофауны Кавказа и таксономии щиткоголовых гадюковых змей, собравшего и первично обработавшего типовую серию гадюк из левобережья Куры.
В ходе экспедиционных работ Сочинского национального парка по сбору материалов для первого издания Красной книги Республики Южная Осетия, в ряде локалитетов Южной Осетии были найдены своеобразные гадюки, имеющие явное родство с кавказской гадюкой (Pelias kaznakovi). Позже от грузинских коллег были получены такие же гадюки из Боржомского ущелья в Восточной Грузии и посещены сами биотопы.
Сравнение собранных животных с гадюками Казнакова и Динника показали их существенные отличия в морфологии и генетике: по результатам анализа митохондри­ального гена цитохрома b, гадюки из левобережного бассейна среднего течения р. Кура сформировали отдельный кластер, не сестринский по отношению к кавказской гадюке.
Базируясь на морфологических и молекулярных результатах, особенностях экологии, животные из левобережного бассейна р. Кура в Восточной Грузии и Южной Осетии, ученые пришли к выводу о самостоятельности вида.
Среди представителей комплекса кавказской гадюки но­вый вид имеет минимальные значения длины тела, длины и ширины головы, особенности чешуйчатого покрова; отмечены отличия и в строении гемипени­са.
Рисунок и окраска гадюки Туниева весьма разнообразны. Основной фон взрослых и молодых самцов бежево-серый, желтовато-серый, редко – коричневато-красноватый, либо желтый; самок – розовато-серый, светло-коричневый, серо-желтый, встречаются меланисты. Зигзаг у большинства самок шире, почти непрерывный, ундулирующий, окрашен в светло-коричневый, розово-коричневый, или темно-коричневый цвет, иногда с темно-коричневыми крыльями; у самцов зигзаг, независимо от ширины, с острыми крыльями, местами прерывистый, черный, либо коричнево-чёрный. У молодых и полувзрослых особей зигзаг не отличается от зигзага взрослых животных, а окраска менее яркая. Горло у всех экземпляров светлое, брюхо у большинства экземпляров серо-пятнистое на темном фоне.
Все известные находки гадюки Туниева приуро­чены к левобережному бассейну среднего течения р. Кура от Боржомского ущелья (восточный склон Месхетского хребта) в Грузии до среднегорных р-нов Южной Осетии (восточные предгорья Лихского хребта и южные отроги Центрального Кавказа). Биотопы нового вида характеризуются более ксеро-мезофильными чертами и умеренно-теплым мезоклиматом, чем типичные мезофильные биотопы севе­ро-колхидских (Краснодарский край – Абхазия) и, особенно, аджаро-лазистанских (Грузия – Турция) кавказских гадюк, обитающих в условиях влажного субтропического климата. (Статья с описанием нового вида приведена в приложении к настоящему сообщению).
?? Для изучения доступна научная статья о таксономическом статусе гадюк Pelias (kaznakovi) комплекса из бассейна среднего течения реки Кура в Восточном Закавказье.

https://science.npsochi.ru/
*****************
3.Кистью современных художников!

Песни самого одинокого в мире кита, загадочные микроводоросли, перевод с птичьего языка на человеческий – лишь малая часть того, что стало вдохновением для современных российских и французских художников – участников выставки «Экология и новая функциональность. Будущее отношений человека и природы», открытой «Трианонским диалогом» при участии WWF России. 
 
13 апреля  состоялась специальная сессия  молодёжного саммита Международного союза охраны природы (МСОП), на которой художники – участники выставки встретились с экспертами WWF России, чтобы поговорить о важности участия общественности в охране окружающей среды и способах творческого осмысления экологических проблем. 

В 2021 году российско-французский форум гражданских обществ «Трианонский диалог», инициированный президентами Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном, уделяет приоритетное внимание вопросам экологии. 

На Молодежном саммите МСОП «Трианонский диалог» организуется сессия, посвященная открытости экологической информации и тому, как молодежь может получить к ней доступ и оценить ее. 

Гости «трианонской» сессии смогли виртуально посетить выставку современного искусства «Экология и новая функциональность. Будущее отношений человека и природы» с арт-критиком и куратором выставки, директором Aksenov Family Foundation Викторией Кондрашовой. Выставка создана в партнерстве с проектом WWF России “Люди-природе” и компанией RDI специально для Парижского форума мира. 

После экскурсии состоялась дискуссия с участием художников выставки Сандрин Дюмье и Дмитрия Морозова (aka ::vtol::), директора программы «Зеленая экономика» WWF Россия Михаила Бабенко, куратора проекта «Люди — природе» WWF Людмилы Аметистовой, инициатора Российско-французского молодежного диалога по климату Константэн Блондо и директора ВУЗЭКОФЕСТ Анастасии Окорочковой.
www.wwf.ru
**************
4.С ЛИПОВОЙ ГОРЫ

Вчера ночью (с 7 на 8 апреля) вода пришла в низовья Пры. Встали утром - а вода - вот она! Ползет по пойме, по лугам и дубравам, и изголодавшаяся пойма жадно всасывает воду полевочьими норками, трещинками своими сухими. Сначала разлив кипел от пузырей, но по мере насыщения почвы водой пузыри исчезали.
Два года не было половодья, и я шла в болотных сапогах по разливу и думала: вот, жизнь налаживается. И вся пойма, всеми своими дубами, наверное, думала тоже: жизнь налаживается. Даже кабан, гнездо которого превратилось в лужу, тоже должен быть рад, созерцая плывущие по разливу желудевые шапочки и ягоды шиповника.
До сухого бугра Верхне-Шейкино метров триста пришлось идти по затопленному лесу. Из реки вода хлестала через дубраву в черноольховое болото. В какой-то момент ледяная вода хлынула в сапоги, и это было так нормально. Это так нормально в апреле. Привет, разлив!
Так же нормально, как пнуть случайно рыбу, притаившуюся в дорожной колее.
Потом выливаешь холоднющую талую воду из сапог, отжимаешь носки, и нова суешь ноги в сапоги. И такое тепло по ногам разливается... Ноги не ломит - значит, тепло. Все познается в сравнении, в общем.
При всем при этом возле Брыкина Бора река еще стоит. Льдины сгрудились у моста и шипят под апрельским солнцем.
Вчера ночь была морозная, звездная, совиная. Вчера день был ветряный, заламывал крыло у летящего канюка. Сегодня - солнце, тепло, гадюки и ящерицы лениво греются на сухой траве.

Надежда Панкова, биолог.
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 апреля 2021 года.


Рецензии