Добромила Иванова. 170 Жемчужина

…- Дорогие девочки, - это была Радосвета, - сегодня мне хотелось бы сказать о том, что в нашей общине «Посланницы Живы» мы будем обучать девочек двум вещам: во-первых, целомудрию и верности своему мужу, а во-вторых, искусству хорошо готовить. Несомненно, мы будем говорить о Господе Шри Кришне.
Наши встречи в общине лучше любых психологов, психиатров и целителей поскольку каждый день мы воспеваем Святые Имена Господа Хари, проводим время в беседах на духовные темы, устраиваем праздничные пиры, вкушая освещенную пищу, проводим время в медитациях и молитвах Господу Шри Кришне, читаем Священные Писания и учим стихи из них. Это очень большой вклад в ваше воспитание как детей, который создает позитивное впечатление о Сознании Кришны в ваших умах.
Девочки должны быть образованны. Но любое образование, и для мужчины, и для женщины, должно быть, в первую очередь, полезно для развития Сознания Кришны. Материальное образование называется «авидья», а духовное образование — «видья». Должно быть понимание, что материальное образование предназначено только для того, чтобы поддерживать душу в теле, и что нашей основной целью является видья. Но что происходит? Мы подчеркиваем важность авидьи и мало времени уделяем видье. Это неправильное понимание. В Большинство сегодняшних мудрецов используют авидью только чтобы поддерживать душу в теле, но это не является целью жизни для них. Сегодня авидья — это цель жизни. Это проблема.
Если мы делаем акцент на важности видьи, духовного образования, материальное образование автоматически придет. Если же мы придаем важность только материальному образованию, изучению материальной энергии Господа, мы в ловушке, потому что мы не способны развиваться духовно. Я не говорю, что нам не нужно материальное образование. Но дело в том, что материальное образование — не все, что есть в жизни.
Все в нашей жизни должно быть основано на Сознании Кришны, и это включает также заботу о преданных.  Мы должны понять, что воспитание детей — это тоже важный аспект преданного служения. Это и есть забота о преданных. Воспитывать детей — это великое преданное служение.
- Тот, кто создал этот мир, тот, кто является собственником этого мира, создал его таким образом. Если бы Он подумал сделать его исполненным счастья, блаженства, Он бы так и сделал. Разве это невозможно для Него? Ему что, нужна чья-то помощь? Он самодостаточный, в Нем нет недостатков, он преисполнен в Самом Себе. Он может делать все, что хочет, что Ему нравится. Все, что Он ни пожелает, исполняется в один момент. У Него верховная воля, но Он не создал этот мир блаженным, исполненным счастья. Он создал его исполненным страданий.
Однако придя сюда, мы всегда ищем блаженство в этом мире: «Где счастье, где блаженство?» Это подобно тому, как странник ищет воду в пустыне: «Где вода, где вода?» Это пустыня. Здесь нет воды. Это место стало пустыней. Если он ищет воду, как он сможет найти ее? Что он получит? Он получит что-то похоже на воду, но не являющееся водой. Это мираж. Он выглядит как вода. Кажется, что вода очень близко. Человек испытывает жажду: «О, там вода!» И бежит за ней. Но чем больше он бежит, тем больше мираж исчезает. Он никогда не получает воду, потому что это мираж. Таков материальный мир.
Обусловленная душа, сбитая с толку джива, ищет счастья, блаженства, но не может его найти. Видит только нечто подобное этому. Но это отражение, не настоящее блаженство. Чувственное наслаждение не приносит удовлетворения, оно не является счастьем. Колеблющееся удовлетворение имеет свое начало и конец. Конец – это безграничные страдания. Есть некоторое маленькое удовлетворение, но как следствие этого приходят безграничные страдания.
Настоящие ученые знают об этом, они не бегают за материальным счастьем. Они знают, что на самом деле оно не является счастьем, удовлетворением и блаженством, ведь результатом его будут безграничные страдания. Что такое настоящее счастье, блаженство? Ученый будет прилагать усилия, чтобы обрести настоящее, вечное счастье и блаженство. Кто является источником всего блаженства? Кришна, лотосные стопы Кришны. – Радосвета сделала паузу, затем сказала:
- Всегда воспевайте! Непрестанно воспевайте под руководством духовного учителя. Если вы сможете повторять Святое Имя без оскорблений, вы достигнете высочайшего результата, према-бхакти, и будете уверены, что вернетесь домой, обратно к Богу. Мы должны помнить Кришну в момент смерти. Но вы не можете вспомнить Его своими собственными усилиями, если Кришна как Параматма в сердце не напомнит вам. Поэтому те, кто повторяет Святое Имя Господа под руководством духовного учителя и всегда заняты преданным служением, должны вспомнить о Нем. Параматма сделает так, что вы вспомните! Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе…
Если вы разовьете в себе бхакти, чистую, беспримесную преданность лотосным стопам Кришны, то не будет и речи о страхе, потому что лотосные стопы Кришны известны как абхайя-чаранаравинда. Абхайя означает то место, где нет страха. Эти лотосные стопы, чаранаравинда – место бесстрашия. Поэтому тот, кто нашел прибежище в месте, где нет страха, не бойтесь ни при каких обстоятельствах.
- Как узнать, была ли наша жизнь успешной? – Это была Светозара.
- Если в момент смерти вы вспомнили Господа Шри Кришну, произнесли имя Кришны, тогда вы можете знать, что ваша жизнь была успешной. Преданный Кришны должен быть совершенен. Так или иначе, если он пал, Кришна даст ему возможность исправиться. Это особая милость для преданного. Так или иначе вы стали преданным. Даже если вы не завершите начатое и падёте, вам, тем не менее, обеспечено рождение в очень благородной семье.
- Расскажите, пожалуйста, о счастье? – Это была Божена.
- Счастье - особое состояние, связанное с внутренней удовлетворённостью собственной жизнью, её условиями, наличием осмысленности существования, пониманием предназначения, самореализации в жизни, обществе.
люди часто тратят всю жизнь на поиски счастья, а в конце жизни приходит осознание, что счастье - это сама жизнь, возможность видеть мир, дышать, слышать пение птиц, играть с детьми, счастье есть во всём. Однако в суете жизни не замечаем светлые и счастливые моменты, постоянно бежим, пытаясь поймать удачу за хвост.
В материальном мире счастье относительное. У богатых и знаменитых тоже бывают сложные периоды жизни, а обычный человек может получать больше радости от жизни в силу своего развития и умения видеть прекрасное. Значит, свойство быть счастливым зависит от человека, его внутреннего состояния, восприятия мира.
Существуют два способа достижения счастья. Внешний - стремление к получению максимального количества благ, комфорта, роскоши и внутренний - развития духовного. Причём человек осознанный, находящийся в гармонии с окружающим миром может быть счастлив в большей степени, чем человек, который постоянно стремится к получению материального подкрепления. Конечно, материальная часть жизни не может быть исключена из жизни, но при наличии внутреннего развития человек умеет использовать разумно полученные ресурсы на благо собственной семьи и общества, а также всегда радуется жизни и собственным достижениям.
Важно замечать результаты, процесс развития, красоту мира, жить сегодняшним днём и моментом. Счастье - не всегда результат, это состояние души, ощущение радости от действий, стремления к собственным целям, оказания помощи окружающим. Часто путь к мечте тоже доставляет радость, не меньше, чем достижение. А реализация способностей и забота о близких помогают чувствовать собственную значимость и счастье жизни.
Тот, кто понял мир, тот не спешит и ловит каждое мгновение жизни. Действительно, в суете часто не замечаем что-то важное - любимый взгляд, первые шаги ребёнка, улыбку прохожего, солнечный закат или рассвет. Полезно давать себе передышку, смотреть на мир глазами ребёнка, познающего и замечающего прекрасное. А ещё счастье познаётся в сравнении. Часто кажется - всё плохо, а вспомним бедные страны или инвалидов - приходит осознание, что счастье - это жить, иметь кров и пищу, а остальное можно создать, улучшить, доработать, найти.
Счастье многогранно: включает наличие любви, семьи, друзей, условий жизни, однако одни люди притягивают удачу, хороших людей, другие - наоборот. Может, нужно найти внутреннее счастье изначально для получения внешних атрибутов счастливой жизни?
Счастливые люди живут в другом измерении и мыслят иными категориями - они не огорчаются по мелочам, радуются достижениям, но не отчаиваются в моменты неудачи, продолжают действовать и достигают желаемых результатов, наличие позитивного мышления и настойчивости могут свернуть горы и обеспечить успех в любой сфере.
Стремление к обучению, чтение духовных книг, получение новой информации о духовной жизни помогает стимулировать активность головного мозга и обеспечивает активную жизнь и прекрасное состояние здоровья и ума. Развивающиеся личности не боятся старости и болезней, они слишком заняты и увлечены, нет времени переживать.
Важно поощрять себя интересными делами, увлечениями, находить радость в жизни - встречаться с друзьями, ходить в кино, театр, на выставки, играть в настольные игры. Каждый человек может найти интересное занятие для снятия стресса, главное - задаться целью, вспомнить детские увлечения, интересы.
Просто счастливая жизнь - это поиск собственной реализации, возможность заниматься любимыми делами.
Счастливая здоровая жизнь возможна, если научиться прощать. Люди не идеальны, часто бывают невнимательны, забывают благодарить, если замечать все мелочи, то настроение постоянно на нуле. Лучше замечать хорошее - делать комплименты, благодарить за помощь, открывать сердце людям и получать взаимность в ответ. К тому же обиды очень подрывают здоровье. Научиться прощать необходимо даже для заботы о собственном состоянии. Именно эта заповедь часто используется в религиях, мудрая мысль, известная уже многие века.
Полюбить себя и окружающий мир. Дорога в счастливую жизнь открывается, когда есть удовлетворённость собой и внешней жизнью. Важно уметь ценить и уважать собственную личность. У каждого есть положительные и отрицательные стороны, стоит концентрироваться на достоинствах и минимизировать недостатки. Осознание собственных особенностей, привлекательности и высокая самооценка нужны для жизни и достижения успехов в ней.
Кроме того, невозможно полюбить других, не уважая себя, результат - самоотречение, самопожертвование и состояние несчастья, отсутствие удовлетворённости жизнью. Не стоит быть слишком строгими и самокритичными, всё люди допускают ошибки - делаем выводы и живём дальше. Излишняя тревожность вредит обретению внутреннего счастья.
У каждого человека есть своя миссия в жизни, важно найти её и реализовать. Довольно часто обладаем особыми знаниями, навыками, опытом, который может пригодиться другим людям. Передавая знания, помогая людям, чувствуем счастье, делаем мир прекрасней. Ещё Карнеги писал, что лучшее средство для снижения стрессов и обретения счастья - помогать другим, полезно каждый день делать добрые дела для близких людей или окружающих.
Хорошая счастливая жизнь возможна при умении жить не только собственными интересами, а проявляя заботу о других.
В жизни любого человека бывают сложные ситуации, которые становятся важными задачами, испытаниями. Правила счастливой жизни предполагают воспринимать жизнь как приключение, избегая драматизации. Да, жизнь может озадачить, но мы можем найти ответ, и будем искать - "посмотрим, кто сильнее".
В таких случаях важно включать логику и избегать эмоциональности, переживаний. Выход есть всегда! Главное - не страдать, а думать и решать, как быть, находить способы изменения ситуации в лучшую сторону. Позитивное отношение и тут помогает верить в лучшее, а высокая самооценка - в себя.
Человек первичен, его мысли и поступки создают окружающую действительность. Для счастливой жизни важно верить в лучшее, строить хорошие отношения с близкими людьми и коллегами, излучать свет. Жить счастливой жизнью легко, когда сам излучаешь счастье, находишь и создаёшь его, не ожидая чудес от окружающих. Если каждый день делать шаг навстречу счастью и людям, жизнь обязательно ответит взаимностью.
Проблема счастливой жизни вечна как сам мир, счастье возможно при наличии внутреннего удовлетворения собой, жизнью и спокойствием в душе. Это самое сложное, хранить спокойствие в любой ситуации, вырабатывать выдержку, иммунитет к неприятностям жизни. Конечно, помогает оптимизм и медитативные техники, а также самоконтроль - агрессия никогда не поможет в сложной ситуации, только разум и понимание причины и следствия.
Счастье не приходит случайно, оно живёт на определённой волне. Если человек настроен на неё, то замечает и ощущает счастье жизни, иначе смотрит на мир, видит положительные стороны жизни, хороших людей, дышит полной грудью. Каждый день мы создаём новую жизнь, пишем новый рассказ с чистого листа, каким он будет? Всё зависит от красок или настроения, которое задаём себе утром.
Жизнь счастливых людей формируется самими людьми, они знают, как правильно создавать внутренний настрой, на счастье.
Мы рассмотрели основные законы счастья, всё просто и понятно, а как же стать счастливым человеком, притягивающим счастье в свою жизнь и хорошие обстоятельства?
Часто люди, особенно в начале жизни, в период молодости говорят: " я не знаю, как правильно жить". Жизнь кажется сложной - нужно получить образование, найти работу, создать семью, получать доход, воспитывать детей. Много забот, а как жить счастливо и радоваться жизни, сделать её проще, получать лучшие результаты и благосклонность судьбы?
Каждый человек уникален и может проявить особенности личности наилучшим образом, найти призвание, нести что-то хорошее людям, помогать, заниматься созидательной и полезной деятельностью: лечить, строить, обучать. Любое занятие, выбранное сердцем, будет полезным обществу, а нелюбимое - вредит человеку и окружающим. Важно научиться понимать и уважать собственное "Я", принимать со всеми особенностями, искать интерес в жизни, раскрывать собственный потенциал.
Постарайтесь понять собственный психологический портрет, кем себя представляете, записать мысли на бумаге. При наличии негативных утверждений заменить их на позитивные, повторять их ежедневно, привыкая к новому образу уверенного и счастливого человека, жизнь станет проще и приятнее. Выберите новую роль в жизни, и пусть она станет вторым "Я", не бывает поздно изменить себя, а значит, и собственную жизнь!
Счастливая жизнь женщины и любого человека возможна при наличии высокой самооценки, построения образа уверенного и успешного человека.
Человек не может жить без целей, есть вероятность заблудиться на дорогах жизни. Определяя направления движения, желаемые стремления, можно найти выход из любой ситуации и добиться успехов в любом деле. Счастливый человек умеет найти смысл в собственной жизни и способы самореализации, определяет цели и стремления - помощь родным и близким, карьерные стремления, взаимодействие с обществом, помощь окружающим.
Наличие важной цели в жизни делает человека счастливым, задаёт направление жизни, наполняет энергией. Невероятно важно определить вектор жизни, цели в различных сегментах жизни и стремиться к ним всей душой, ощущая прилив сил и заряд бодрости.
Бессмысленная жизнь пуста и никчемна, человек не живёт, а проживает жизнь или существует.
Запишите основные цели на листок, что важно в жизни, зачем живёте? Определите 5 стратегических целей, позже разбив на тактические, помогающие идти вперёд и достигать желаемого. Всё возможно при наличии, понимании и конкретизация желания, плана достижения результатов. Даже нереальные мечты начинают обретать форму.
Как жить счастливо и радоваться жизни?  Определить ориентиры, цели и идти собственной дорогой жизни, наслаждаясь каждым моментом в пути.
Жить правильную жизнь значит научиться избавляться от негативных мыслей и эмоций, это ментальный мусор, разрушающий человека. Люди завистливые и склонные к обидам часто болеют и чувствуют себя несчастными, зачем усложнять себе жизнь? Лучше отпустить все прошлые обиды и жить с лёгким сердцем и прекрасным настроением.
Как это сделать? Мысленно повторять: "Я прощаю всех, кто был несправедлив ко мне, и прощаю все свои ошибки".
Утверждение необходимо повторять не менее двадцати раз ежедневно, постепенно сможете забыть неприятные чувства и эмоции, и настроиться на позитивную волну жизни. Полезно также отказаться от обвинений и осуждений других людей, ведь бывают разные ситуации жизни, можем не знать всего и не понимать человека полностью.
Обсуждением и обвинением занимаются несчастные люди, а счастливые замечают хорошее в окружающих, могут поддержать в сложные периоды жизни.
Задача - следить за своими мыслями и высказываниями, заменять отрицательные утверждения на позитивные установки, искать в людях доброе начало. Не бывает людей идеальных - у всех свои недостатки, всё зависит от точки концентрации внимания.
Как жить счастливо и радоваться жизни? Научиться забывать обиды.
Мы живем в мире, в котором люди часто зацикливаются на получении благ - дорогих покупках, современной технике, постоянном росте доходов, девушки - на поиске богатого жениха для комфортной жизни. А что может человек дать другим, ведь, отдавая время, помощь, внимание, сами становимся счастливее, чувствуем собственную значимость.
Невозможно жить только для себя. Именно поэтому в западном обществе очень популярна благотворительность.
Красивая счастливая жизнь возможна, когда наполнена смыслом, человек осознаёт своё предназначение, находит способы самореализации, помощи другим людям.
Каждый человек может научиться делиться счастьем, не обязательно иметь большие финансы, можно сказать что-то хорошее, поддержать человека, помочь перейти дорогу старику или отнести тяжёлую сумку, уступить место в транспорте. Вокруг много возможностей сделать мир лучше, подарить человеку улыбку. Счастье всегда взаимно - отдавая, получаем обратно.
Как жить счастливо и радоваться жизни? Самый простой способ - помогать другим людям, нести радость и счастье. Задача - в течении дня стараться делать минимум пять хороших поступков по отношению к другим людям.
В материальном мире есть много людей, страдающих от одиночества, причём даже в многолюдном городе. Почему? Им сложно строить отношения с людьми, находить друзей, открывать душу. Часто предпочитаем переживать в одиночестве, доверять мысли подруге-луне или листку бумаги, но без общения и близких людей невозможно быть счастливым. Даже большие финансы не заменят дружбу, семью и любовь.
Проблема счастливой жизни не возможна без решения вопроса построения взаимоотношений. Как правильно общаться с людьми, заводить знакомства? Это просто - нужно быть открытым, улыбаться, искренне интересоваться другими людьми, стремиться понять их интересы, увлечения, быть приветливым и доброжелательным. Для поддержания общения, дружбы - стремиться, чтобы общение было взаимно интересным и полезным, избегать мелочных обид. Друг - это надёжный и преданный человек, умеющий прийти на помощь в трудной ситуации.
Общение необходимо человеку для снятия стресса, ведь, поделившись радостью, она возрастает, а неприятности уменьшаются. Человек - социальное существо, ему необходимо поддерживать контакт с другими людьми, поэтому стоит научиться строить хорошие отношения. Счастливая жизнь, семья не возникают самостоятельно, а являются результатом стремления человека к построению крепких отношений, умения заботиться о других.
Задача - продумать поведение, отношение к другим людям, научиться заводить новые знакомства, стать хорошим другом, спутником жизни.
Наверное, многие замечали, что люди религиозные более спокойные и уверенные в жизни, почему? Они полагаются во всём на высшие силы. Конечно, не все склонны к принятию веры в Бога, важно найти свою веру - поверить в себя и собственные силы, осознать личные возможности, поверить, что жизнь идёт, как надо, и всему свой черёд, - как говорят восточные мудрецы. Существуют и законы Вселенной или жизни.
Каждый человек живёт с верой и убеждениями, "я везучий или невезучий", "я счастливый или несчастный", " я достоин любви" или "я не достоин". Все наши верования оказывают большое влияние на жизнь, потому важно контролировать их. Если в жизни есть сложности, то стоит записать свои мысли, убеждения по данному вопросу и заменить на позитивные установки, верования.
Как жить счастливо и радоваться жизни? Верить в лучшее! Всё получается, когда в душе есть вера.
Итак, рассмотрели основные способы, как стать счастливым человеком. Важно понять - другая счастливая жизнь возможна. Всё в наших руках, человек сам создаёт свою жизнь. Меняя себя и отношение к окружающему миру, можно значительно трансформировать существующие реалии. Используя правила и рекомендации выше, можно сделать жизнь легче и приятней.
Духовное богатство приносит счастье. Оно даёт нам любовь. Оно дарует мудрость. Духовное богатство ведёт к счастью потому, что помогает нам строить отношения с окружающими на основе любви.
Более зрелый взгляд на счастье состоит в том, что счастье — это побочный продукт нашего служения ближним. Это — ощущение того, что хорошо выполняешь свою работу или что честен в общении с окружающими, это — помощь нуждающимся или возможность поделиться своим чувством юмора.
Счастье — это духовный принцип, который мы можем усвоить и использовать независимо от внешних обстоятельств и условий.
Не нужно ожидать, чтобы счастье принесли нам обстоятельства. Когда мы пытаемся сделать счастливыми других, то нам воздаётся сторицей. Мы можем творить свою радость — и пусть она меняет обстоятельства нашей жизни. Один из величайших парадоксов истины заключается в том, что счастливое сердце притягивает к себе всё то, что ему нужно для счастья.
Духовное богатство может стать путём к подлинному и надёжному счастью, потому что с ним мы имеем возможность получить всё, что нам нужно. Материальное богатство может зависеть от множества внешних факторов, которые иногда находятся вне нашего контроля. Духовным богатством можно управлять, потому что оно — «дело внутреннее». Мы сами определяем, насколько широко нам открыть наши сердца и умы. Если мы проверим себя и обнаружим, что не обладаем духовным богатством, у нас есть возможность пополнить его запасы. Внутри нас находится всё необходимое для того, чтобы построить плодотворную и счастливую жизнь.
Мы можем приобрести способность быть полезными и тем самым получить возможность наслаждаться жизнью, вне зависимости от того, что при этом происходит вокруг нас.
Конечно, материальные удобства могут быть положительным фактором нашей жизни. С ними у нас нет проблем с питанием, оплатой счётов или обучением детей. При сильной экономике материальное богатство даёт надёжную защиту. Но что происходит, если состояние экономики ухудшается? Когда мы создаём духовное богатство, наша внутренняя уверенность всегда остаётся с нами. Если мы лишимся наших сбережений и источников дохода, наше духовное богатство поможет нам выстоять и восполнить потери. Если наша жизнь основана на духовном богатстве, мы обретаем глубокое и надёжное спокойствие, которого нельзя получить только от материального богатства.
Если мы искренне хотим быть счастливыми, надо помнить три основных принципа.
Счастье может быть, как причиной, так и следствием притока благ в нашу жизнь.
Наше счастье увеличивается за счёт его использования, потому что когда мы думаем, говорим и поступаем с радостью, то в нашей жизни не остаётся места для чего-то меньшего.
Мы можем культивировать счастье, служа другим.
Если счастье — это деятельность в соответствии с идеалом, разумно предположить, что она должна быть в соответствии с высочайшим идеалом. Поэтому нашим высшим идеалом должен быть Верховный Господь Шри Кришна, никто другой.
Ваше счастье — это качество вашего сознания, оно не имеет ничего общего с внешними вещами. Если вы счастливы, будучи нищим, только тогда вы можете быть счастливым, будучи императором.
Пока вы не пробуди­лись, всё вокруг будет делать вас более и более несчас­тным. Как только вы пробудились, всё вокруг начинает приносить поразительное счастье, изумительное блажен­ство.
Оно не зависит ни от чего другого, просто оно зависит от глубины вашего существования, вашей вос­приимчивости, вашей открытости.
Если вы рубите дрова — радуйтесь красоте этого. Перестаньте думать о чем-то другом и сравнивать. Сам этот момент поразительно прекрасен. Будьте в нём.
Оказывайтесь каждый день на перекрестке. Пусть ваши утверждения станут перекрестками. Будьте способ­ны двигаться в любом направлении. Пусть ваше созна­ние, ваша спонтанность ведет вас туда, куда хочет. Политики от религии, от партий, от национальных объединений определяют цели и пути. Они знают, о чем будут говорить, с чего начнут, что будет в середине, чем закончат, какова их цель.
Но это не ведет к счастью. Счастье не удел прагмати­ков и утилитаристов. Счастье — это путь без пути, цель без цели. Это странствие в неизвестное. Счастье — это апофеоз внезапности. Вы не можете управлять счастьем, вы не можете изготовить его, вы не можете организовать его. Счастье — это то, что находится за пределами ваших усилий. Но постигните самое главное: счастье всег­да с вами.
Это неожиданное состояние слияния вашей личности с вашим сознанием. Оно всегда с вами. Оно не приходит и не уходит. Оно всегда с вами, как дыхание, как биение вашего сердца. Счастье всегда с вами, но, если вы будете искать его, вы найдете только страдание, так как в процессе поиска вы пропустите счастье.
Страдание — это отсутствие счастья. Если вы ищете счастье, то вы этим поиском утверждаете, что у вас нет счастья, а если нет счастья, то, значит, есть страдание или сон, жуткий экзистенциональный сон, забытье, которое хуже смерти и страдания. Страдание и счастье всегда рядом. Счастье — внутри нас, а страдание — вне нас.
Неразумные люди настойчиво ищут вовне — в день­гах, во власти, в религии, они мечутся по всему миру в поисках кого-то, кто научил бы их, как находить счастье. А на самом деле, надо вернуться к себе и не стяжать счастья. Если вы не увидели счастья в себе, то, как вы найдете его вовне? Но люди гонятся за всем, это дает им то, что им постоянно не достает.
Те, кто не достигает желанного, делают всё новые и новые попыт­ки, они говорят о «надежде», о терпении, о смирении. Но «надежда» ведет к помрачнению. Надежда низводит вас до уровня физических законов. Есть мир «иметь» и есть мир «быть». Надежда связывает различные фрагменты мира «иметь».
В этом мире существуют такие демоны как «поиск», «усилие», «разочарование», «попытка». Этими монстрами управляют всевозможные виды свя­щенников, жрецов, «наставников». Они могут расска­зать, показать, наставить вас, как это делать, как гнаться за чем-то, как искать, как находить, как верить, как любить. Отбросьте бесконечные «как» и просто «будь­те». Будьте, безо всякой на то причины.
Счастье – это здесь и сейчас
Настоящее мгновение – это, в сущности, всё, что у нас есть. Слишком быстро настоящее становится прошлым, становится историей. Потом, когда пройдет время, вы будете воспринимать эти события по-другому, так, как будто они происходили не с вами, а с кем-то другим. Именно поэтому так важно наслаждаться текущим моментом - ощущать счастье, ведь он никогда больше не повторится.
Время проходит, и не стоит постоянно откладывать дела «на потом». Слишком много можно потерять, только лишь планируя, но не делая. Действие – вот ключ к счастью.
Действовать во что бы то ни стало! Брать от каждой минуты, от каждого дня всё, что они могут дать, не терять ни капли драгоценного времени, которого нам отмерено не так уж и много.
Не стоит надеяться на благоприятные обстоятельства, гораздо лучше научиться создавать их самим. В конце концов, по-настоящему идеального и совершенного во всех отношениях момента можно и не дождаться, да и вряд ли такой момент вообще существует. В данном случае лучше всего позволить себе просто быть собой, немного ослабить вожжи всецелого контроля над ситуацией.  Это поможет получать больше удовольствия от жизни, потому что «сознание своего несовершенства приближает к совершенству».
Не стоит тратить свое время и силы на мысли о том, что о вас думает тот или другой человек. Это ни к чему хорошему не приводит. Лучше займитесь собой, развивайте свои особенности и способности. Знание того факта, что вы кому-то не нравитесь, не сделает вас счастливее.
Старайтесь нравиться самому себе, выбирайте ту одежду, в которой чувствуете себя комфортнее и увереннее, ешьте ту пищу, которая не вызывает у вас после еды ощущение стыда или отвращения, читайте те книги, которые интересны вам с первой и до последней страницы, смотрите те фильмы, которые захватывают и не отпускают весь сеанс, работайте там, где количество плюсов перевешивает количество минусов, учитесь там, где наступление каждого занятия сердце ждет с приятным предвкушением, живите в том городе, где вам приятно смотреть на здания и природу, будьте с  теми людьми, которые заражают вас радостью и окружают заботой и вниманием, цените себя и свое время! Ничье чужое мнение не должно изменять вашего представления о себе в худшую сторону. Кто может знать о вас больше вас самих? Иногда наступают странные времена. Тогда бывает полезно взглянуть на себя со стороны, отстраненно, словно бы издалека взирая на происходящее.
Сложно во всем видеть только хорошее, но стоит, по крайней мере, попытаться это делать. Окружать себя вещами, на которые вам приятно смотреть, читать духовные книги, которые вызывают чувства удовольствия, счастья и прилива сил. Так вам легче будет приступать к делам. И помнить, что даже в самом плохом человеке всегда найдется что-нибудь хорошее.
Будьте дружелюбны и больше улыбайтесь. Ищите поводы для улыбок, или улыбайтесь без причины. В конце концов, внешняя улыбка превратится во внутреннюю, что принесет умиротворение и счастье. Помните – счастливые люди очень много смеются! А неприятности – они приходят и уходят, они не вечны. Так стоит ли уделять им так много своего внимания? Может быть, лучше обратить его на светлые и радостные мысли, которые развеют все тени. Помните хорошее и забывайте плохое. Поднимайте себе настроение, и счастье не заставит себя долго ждать!
В повседневной жизни мы забываем, что жизнь — это не ожидание лучшего и не точка достижения. Жизнь — это процесс. И именно процессом нам необходимо наслаждаться.
Мы думаем, что можем найти счастье во внешних вещах и событиях. Но правда в том, что счастье находится внутри нас самих. Исполненные желания приносят лишь временную радость. А развитое внутри счастье приносит нам наслаждение и гармонию ежедневно.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они настроены быть счастливыми.
Счастье — это выбор, который вы делаете сами. Только вы выбираете, быть вам счастливым или нет. Никто не может подарить вам счастье. Также как его никто не может отобрать у вас.
Мы живем в мире, полном бесконечного количества отвлекающих факторов. Нам кажется, что сидеть без дела — это неправильно. Мы должны быть в постоянном движении, куда-то бесконечно стремиться, действовать, работать. Мы обязаны беспрерывно что-то делать.
Из-за такого бешеного темпа жизни мы не успеваем насладиться возможностью просто быть, провести несколько минут осознанно, насладиться происходящим моментом.
Когда вы в последний раз наслаждались мгновениями жизни просто так, безо всякой причины?
Когда занимались чем-то без спешки, без какой-то определенной цели, а просто для наслаждения?
Нам кажется, что просто посидеть в тишине несколько минут — это пустая трата времени и в этом нет необходимости. Но дело в том, что именно в такие моменты мы останавливаем внутренний диалог и начинаем находиться в моменте “здесь и сейчас”.
Чувство благодарности является очень мощным инструментом созидания внутреннего счастья.
Чем больше благодарность, с которой мы концентрируемся на всем прекрасном, что у уже есть, тем больше хорошего мы получим, и тем быстрее оно придет к нам.
Все, что нам преподносит жизнь, будь это негативные или позитивные ситуации — это наш опыт. Необходимо научиться замечать его в происходящем и обязательно благодарить Вселенную за него. Так вы становитесь лучше, мудрее и счастливее.
Чтобы быть счастливым всегда, независимо от внешних факторов необходимо работать над своим внутренним миром. Счастье рождается внутри нас. Только мы способны создать его.
И для этого важна регулярность. Чем больше вы практикуетесь, тем больше вы будете чувствовать себя счастливыми.
Чтобы найти счастье внутри себя, развить его и поддерживать, я советую вам, дорогие девочки, во всем видеть только хорошее. Необходимо заниматься духовными практиками, необходимо также проявлять к окружающему миру благодарность и сострадание.
Мы можем действовать только здесь и сейчас. Перестаньте тратить столь важный и настоящий момент на беспокойства и сожаления и не откладывайте дела на завтра.
Сегодняшний день, возможно, самый драгоценный подарок, который приготовила вам судьба. Не дайте ему «испортиться». Не позволяйте ему заполниться отрицательными эмоциями: чувством раздражения, одиночества, грусти, апатии и др., зарядите себя энтузиазмом.
Согласитесь, что этот день потенциально наполнен успехом, счастьем, любовью и радостью. Всё это будет сегодня. Не дайте этому уйти впустую: выходите в сегодняшний мир, словно в открытый космос, и найдите в этот день успех, счастье, любовь и радость.
Вы не сможете прожить этот день завтра, и он уже никогда не повторится. Каждый раз, когда вы будете заниматься духовными практиками вы сами увидите, что поводов для счастья станет все больше и больше.
Человеку не под силу изменять какие-то обстоятельства в жизни, но он вполне может поменять ход своих мыслей, различные мнения и отношения в жизни. Человек должен научиться управлять своим вниманием, следить за мыслями, направлять их на успех, счастье и процветание. Как правило, когда человек думает в позитивном ключе, он создает совершенно новый мир для себя. А когда он планирует какие-либо достижения, то создает фундамент для будущих успехов и новой жизни.
Если вы настроены на счастье и успех, то придется изрядно потрудиться. Но это будет того стоить, ведь несчастным быть гораздо легче, чем быть счастливым. Необходимо научиться видеть в ситуациях плюсы, а в неудачах опыт, а если выдался какой-то простой и обычный день, следует называть его спокойным, нежели бесполезным и абсолютно не значимым. Основа любого принципа саморазвития заключается в том, что пока вы не приступите к изменениям в своем типе мышления, счастливым человеком вы себя ощущать не сможете.
Если вы всегда будете стараться быть в хорошем расположении духа, будете стремиться к счастью и спокойствию, то собственные результаты очень скоро начнут радовать вас. Ведь хорошее настроение — это не какое-то стечение обстоятельств, это постоянная, упорная и большая работа над собой и своим внутренним Эго.
Учитесь в людях всегда замечать только улыбки и смех, а в окружающих людях — исключительно положительные черты характера. Залогом вашего счастья могут являться честные, духовные друзья с положительными чертами характера. А обманщикам и сплетникам лучше не доверяться и не делиться с ними какими-то сокровенными мыслями.
Не стоит попусту изводить себя напрасными переживаниями и расстраиваться из-за того, что думают о вас окружающим люди. Ведь в мире не существует идеальных людей, которые должны всем всегда нравиться.
Главные черты характера определяют всегда ваше поведение, а основные дела и поступки и говорят о ваших индивидуальных чертах. Если человек, в ущерб себе, совершает только те поступки, которые одобряют другие люди, то это очень глупо. Ведь продолжая жить по указу окружающих, человек может полностью потерять себя самого, как личность.
Следует всегда помнить о том, что вы являетесь уникальной и неповторимой личностью. Вы являетесь независимым и свободным человеком, у которого есть собственное мнение. И если оно отличается от мнения остальных людей, это вовсе не страшно, ведь в нем отражаются ваши личностные характеристики и основные помыслы души.
Очень важно осознавать, что для обретения счастливой гармонии внутри себя, наша жизнь зависит от нашего внутреннего выбора, который мы привыкли каждый день делать. Человек самостоятельно должен решить, что ему делать, с кем дружить, кого любить или какую профессию для себя выбрать. Очень важно верить в свои собственные силы, в возможность реализации, поскольку внутренние программы могут мешать осуществлению каких-то грандиозных планов.
Умейте благодарить окружающих, Вселенную, Бога, за все, что вы имеете и чем обладаете. Известно, что ваш день пойдет так, как вы его начали. Представьте, что вы с утра поссорились с кем-то, испортили настроение близким и себе самому. Как думаете, каким образом пройдет для вас этот день?
Очень важно понимать, что утро нужно начинать с благодарности за то, чем вы обладаете, за то, что у вас уже есть. Необходимо уметь благодарить за то, что светит солнце, а у вас есть руки и ноги и вы полны сил для новых свершений. Чем искреннее в этот момент вы будете, тем сильнее увеличится ваша энергия и вы получите больше бодрости и радости.
То, о чем мы думаем, имеет способность, как правило, материализоваться. Это относится как к положительным, так и к отрицательным мыслям. Если человек привык всегда настраиваться на что-то плохое, то обычно в его жизни наблюдается негатив. А когда он начинает менять свои мысли и превращает их в положительные, то и жизнь его начинает меняться в лучшую сторону.
Для того, чтобы обрести настоящее счастье, нужно не только в мыслях всегда думать о нем, но также стараться притянуть в свою жизнь все положительное и хорошее. Для этого необходимо окружать себя только светлыми людьми, и в своем доме стараться создавать гармонию и мир. Ведь по сути — счастье постоянно находится рядом с нами, просто иногда нужно только протянуть руку и сделать небольшой шаг навстречу.
Мир так устроен, что порой мы никак не можем повлиять на ход того или иного события. Поэтому не стоит переживать по любому поводу. Нужно научиться принимать то, что мы никак не можем изменить и на что не можем повлиять, а переживать о том, что не подвластно нашей воле — не стоит.
Существуют вещи, на которые мы никогда не сможем повлиять, поэтому и спорить о них не имеет никакого смысла. Это касается погодных условий, экономических ситуаций в стране, каких-то форс-мажорных обстоятельств и других различных слабостях людей.
Самое главное — усвоить, если мы не в силах что-либо изменить, значит это нужно просто пережить и внутренне принять для себя. К тому же, на самом деле, может все оказаться не таким уж и плохим, в конце концов.
Человек так устроен, что страдает в основном из-за того, как реагирует на происходящее, а не потому, из-за чего именно это с ним происходит. Наша жизнь всего на десять процентов состоит из того, что с нами происходит и случается, а на девяносто процентов из того, каким образом мы на это реагируем.
Счастливая жизнь возможна будет только тогда, когда мы признаем некоторые свои особенности и способности, а также ощущение важности своей личности. Не стоит слепо повторять за другими людьми их поступки, нужно научиться открыть свой собственный потенциал, а также научиться использовать свои способности в жизни.
Достичь невероятных результатов обычно можно при наличии достаточно высокой самооценки. По утверждениям психологов, очень важно уважать и безусловно любить, во всем принимать свою личность для того, чтобы получить от общественности ответную реакцию.
Неуверенный в себе человек вряд ли сможет раскрыть какие-то свои определенные качества и таланты, привлечь внимание окружающих людей, а также получить в обществе уважение других людей. Такой процесс напрямую зависит от внутреннего состояния человека, его собственной оценкой.
Для того, чтобы счастье неотступно следовало за вами по пятам, необходимо научиться прощать все обиды и разочарования. Нужно смотреть только вперед и никогда не сожалеть о том, что уже прошло. Прошлого больше нет, оно ушло безвозвратно. На то оно и прошлое, чтобы никогда к нему больше не возвращаться.
Если кто-то обидел вас — простите и идите дальше, если вдруг вы упустили какую-то хорошую возможность — забудьте об этом. Если вы не будете этого делать, то есть риск того, что вы упустите еще более удачный случай.
Необходимо четко понимать, что человек, который носит в себе обиду и разочарования в жизни, никогда не станет счастливым, поскольку любые переживания будут разъедать его изнутри. В результате чего у человека, как правило, появляются разные болезни, а плохое настроение является его постоянным и верным спутником.
Человек не может рождаться с личностными качествами и с готовым характером. Все эти навыки нарабатываются и приходят к нему в течение жизни. Поэтому, имея достаточную мотивацию, мы можем целиком и полностью изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Те качества, большинство из которых нам присущи, как правило, являются нашими привычками. Мы ведь не могли быть пунктуальными с самого рождения, или, например, привыкли везде опаздывать, поскольку это стало для нас в порядке вещей, также, как мы не родились со страхом перед публикой или перед незнакомыми людьми. Все эти качества были приобретены нами в течение жизни.
Жизнь в материальном мире состоит из прошлого, настоящего и будущего. Секрет счастья довольно прост - нужно жить только сегодняшним днем, оставляя в прошлом все свои обиды и неприятности, недопонимания и конфликты.
Если человек осознает важность своей жизни на данный момент времени, это сделает его более внимательным, ответственным и позволит существенно избавиться от каких-то тревог прошлой жизни. Прошлое - это всего лишь опыт, который необходимо принять и простить как себя, так и других за допущенные ошибки и промахи.
В будущем необходимо постоянно стремиться к лучшему. Прошлое уже нельзя изменить, зато в настоящем можно заложить кирпичик вашего счастливого будущего. Все в ваших руках.
в мире все находится на своих местах: движение солнца, смена дня и ночи, приход весны и зимы. Все переменчиво, все изменяется и находится в гармонии по законам Вселенной.
Подобные мысли помогают человеку расслабиться, принять что-то неизбежное, потому что очень сложно все контролировать, да и нет в этом никакого смысла.
Наблюдайте за прекрасным, мыслите спокойно и в позитивном ключе, это обеспечит вам хорошую жизнь. Нервозность и спешка будут вредить вашей жизни и снижать эффективность от работы. Спокойствие является наивысшей силой, которая помогает человеку во всех жизненных ситуациях.
У каждого человека есть своя заветная мечта и каждый из нас знает, чего хочет. Но всегда, на пути к нашей мечте возникают те или иные обстоятельства, которые блокируют и создают разные препятствия. Большинство людей, как правило, смиряется с такой ситуацией, опускают руки и останавливаются на пути.
Но те люди, которые не отчаялись и не разочаровались, не опустили свои руки и продолжили путь, чтобы исполнить заветную мечту, всегда неизменно добиваются своих целей. Они полностью отдают себе отчет в том, ради чего стараются и это дает им дополнительные силы и ресурсы. Следует помнить, что изначально мы все рождены победителями.
На нас очень сильно влияет наше окружение. Например, негативные люди отличаются своим постоянным нытьем. Они могут с легкостью переложить свои проблемы на окружающих людей, на всех тех, кто хоть немного готов с ними общаться.
Но следует помнить, что у каждого человека есть ряд своих задач, которые ему необходимо выполнить для своего личного успеха. А если он будет терять время на другого и решать его проблемы - значит он попросту растеряет свои силы, энергию и время на чужого человека.
Наверное, каждый замечал хоть раз среди своих знакомых такого человека, мысли которого негативным образом отражались на нас самих. С такими людьми лучше всего вообще ограничить всяческое общение или полностью отказаться от него. Обычно, это очень трудно сделать в первое время, но поставьте себя перед выбором, что для вас лучше? Отношения с негативным, пускай и даже хорошим человеком или счастливая и успешная жизнь.
Следует больше общаться с позитивно настроенными людьми, искать новых знакомых, обладающих такими качествами. От них очень легко можно зарядиться положительной энергией, которую, как правило, можно направить на решение своих личных проблем. Старайтесь заводить знакомства с такими людьми, с которыми у вас сходятся общие интересы.
Никогда не переделывайте своих любимых под себя и дарите им свою любовь бескорыстно. Очень важно любить не за какие-то качества или достижения, а просто так. Человек, который любит, обычно не замечает никаких недостатков в объекте своей любви, и поэтому никогда не встает вопрос о перемене характера или привычек.
Если вы вдруг стали замечать, что ваш партнер стал поступать так, как вам совсем не хочется, то необходимо понять поступки вашей второй половинки, разобраться что именно с ним происходит, для того, чтобы разобраться в своей семейной жизни, чтобы избежать каких-то более крупных неприятных моментов.
Новизна может принести в нашу жизнь яркие ощущения и краски, может преодолеть наш рост над собой, поскольку наши стереотипы и разные предубеждения порой мешают нам познавать все новое.
Однодневные, повторяющиеся, рутинные дела могут приводить человеческий мозг к деградации. Такому человеку с каждым годом новые навыки будет осваивать все сложнее и сложнее. В конце концов это может закончиться тем, что вполне себе еще молодой человек может превратиться в дряхлого семидесятилетнего старика, который воспринимает в штыки любое новое действие.
Прежде чем что-то брать, нужно сначала научиться давать. Богатство не может быть исключительно материальным, это также касается и внутренней полноты души. Для того, чтобы появилась возможность обрести материальное богатство, сперва необходимо научиться проявлять щедрость по отношению к своим близким. Если вы видите, что человек нуждается в деньгах больше вас, то просто помогите ему.
Для того, чтобы чувствовать себя счастливым человеком, нужно стараться меньше думать, а больше радоваться и любить.
Секрет счастливой жизни довольно прост - нужно каждую минуту проживать с пользой, никогда не поддаваться унынию и всегда гнать прочь от себя плохие мысли, поскольку они сильно препятствуют счастью.
На плохих мыслях нельзя зацикливаться, лучше стоит переключить свое внимание на радость и любовь.
Счастье всегда находится где-то поблизости с человеком. Стоит только протянуть к нему свою руку. Но не все способны его увидеть, поскольку слишком заняты своими повседневными делами, достижением каких-то своих мечтаний и прочими различными заботами.
А счастье, оно просто проходит мимо, ведь человек не способен разглядеть его в простых вещах, остановиться хотя бы на мгновение для того, чтобы внимательно оглядеться вокруг.
Счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия. Мы воспринимаем счастье на основе своего восприятия. С несчастьем аналогично. Дело в нашем восприятии. Это просто что-то, а мы воспринимаем это так: либо это счастье, либо это несчастье. И это очень сильно влияет на нашу жизнь, определяет её, по сути. Но мудрый человек понимает: «Это просто чувственное временное восприятие. Мои чувства воспринимают что-то, это появляется и исчезает. И на самом деле это не имеет такого уж большого значения». Необходимо научиться терпеливо относиться к этим восприятиям, не пытаясь их поменять.
Жизнь – это настоящее счастье. Совершенство жизни состоит в том, чтобы всю свою жизненную энергию, все свое богатство, разум и слова посвятить служению другим. Искренне пойте «Харе Кришна» и все добрые, мудрые, духовные советы придут изнутри. Тем, кто занимается служением Господу Шри Кришне придет разум, благодаря которому вы сможете продвинуться по духовному пути. Прошу вас, милые девочки, никогда не забывайте, как вы счастливы на самом деле! Каждый из нас рожден быть счастливым, единственное что остается нам – делать все возможное, чтобы окружающие нас живые существа испытывали такое же счастье, как и мы.  Запомните, счастье – это когда вас понимают, большое счастье – это когда вас любят, настоящее счастье – это когда любите вы. Чтобы быть счастливым, нужно верить в возможность счастья. Нет пути к счастью, счастье — это путь. Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам. Вы должны сделать себя такими счастливыми, чтобы, глядя на вас, другие люди становились счастливыми. Однажды наступает момент, когда нужно решительно вычеркивать из своей жизни людей, которые приносят в нее все больше расстройства и печали. Как бы ни было тяжело, но необходимо сделать это, чтобы освободить место для счастья. Но необходимо помочь таким несчастным людям. Необходимо найти радость в жизни поскольку это лучший способ привлечь счастье. Желаю вам нектарного вкуса служения Господу Шри Кришне. Пусть будет только один гимн, одна мантра, одна молитва - воспевание Святого Имени Господа: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе и пусть у всех людей будет только одно занятие - служение Верховной Личности Бога. Я желаю всем счастья! Харе Кришна!


Рецензии