Прекрасная Библиотекарь

(Художник - Михаил Ходжаянц)

Мадам Белла была красавица, и сумела конвертировать свою красоту в жизненный успех: богатый муж, прекрасная должность директора Национальной Библиотеки. Она участвовала в международных конференциях, выбирая те, которые проходили в интересных для неё местах. Организовывала симпозиумы у себя, с улыбкой видя изумление гостей, когда они приходили на экскурсию. Удивляться было чему: прекрасное здание — спецзаказ лучшим архитекторам, с удивительным зимним садом, концертным залом с новым роялем Steinway.

Мадам всё время придумывала разные мероприятия, ей хотелось чувствовать себя Королевой, устраивающей балы у себя во дворце.
  Иногда амбиции чиновников оборачиваются пользой для простых людей, количество читателей возрастало из года в год, а Национальная Библиотека стала любимым местом встреч и времяпровождения горожан.
   Однажды Бэлле пришло в голову выявить лучших читателей и организовать для них банкет. На следующий день помощница принесла ей список двадцати самых активных читателей, где также были указаны книги, которые они прочитали за год.
 - Инана..., -  процедила сквозь зубы мадам Бэлла, просмотрев список и заметив пересечение интересов на одном авторе.
Она откинулась на спинку кресла и постаралась собраться с мыслями.
       Через месяц все телеканалы и СМИ рассказывали взахлёб о Банкете Библиофилов, который проводился на деньги «неизвестного» спонсора в самом дорогом уединённом отеле-шато для ВИП-персон, находящемся на острове в двух часах езды от столицы. «Ходите в библиотеки — это очень круто и романтично», - пестрели заголовками посты в соцсетях. Журналисты связывались с участниками банкета, а их число после согласований стало равно десяти, брали у них интервью, расспрашивали о любимых авторах.
«Нравится ли вам смотреть фильмы, снятые по сюжетам прочитанных книг?»
«Читали ли вам сказки на ночь в детстве?»
«Помогает ли чтение книг стать успешным?»
Ответы были потрясающими, неожиданными, с огорошивающими цитатами. Участники Банкета Библиофилов стали настоящими медиа-персонами и все с нетерпением ждали самого Банкета, а самый известный медиа-холдинг купил эксклюзивное право на его освещение.
 В назначенный день в два часа дня все участники Банкета Библиофилов собрались около входа в Национальную Библиотеку, где их ждал комфортабельный автобус и приключение началось. Люди с удовольствием общались, им было о чём поговорить. Мадам Бэллы с ними не оказалось, по-видимому, она, как хозяйка, решила встретить своих гостей у входа в шато.
      Так и оказалось.
      Группу посетителей острова мадам Бэлла встретила в уютном вестибюле  шато.
     - Добро пожаловать, дамы и господа. Рада видеть вас, проходите, располагайтесь, - сквозь приветливый слова пробивался еле заметный высокомерный тон.
     Она с удовлетворением отметила некоторую обескураженность гостей роскошной и изысканной обстановкой. Сама мадам была одета в элегантный деловой костюм, специально выписанный из Парижа, а шею украшало дизайнерское ожерелье из чёрного опала.
      На длинном столе стояли канделябры с горящими свечами, у каждого прибора стояла карточка с именем гостя. На столе уже стояли лёгкие закуски, салаты, бесшумно подошли официанты и предложили выбор горячих блюд.
Мадам Бэлла взяла в руки бокал с вином и открыла банкет:
      — Дамы и господа, я с гордостью называю себя библиотекарем, и с огромным уважением называю вас библиофилами. Для меня большая радость сидеть с вами за одним столом, и соединить два удовольствия жизни: трапезу с приятной беседой с интересными собеседниками. Вы все разные по интересам, возрасту, литературным предпочтениям, но вы все пересеклись на одном авторе, Инане. Борис, задам вам первому вопрос, так как сидите справа от меня. Вы физик-теоретик, профессор, занимаетесь серьёзными вопросами философии, что такого важного вы нашли в книге Инаны?
     — Я отвечу словами моего тёзки, поэта Бориса Пастернака:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
     — И Инана открыла вам суть?
     —Да.
    Он замолчал и принялся за салат. Эстафету принял сидящий рядом молодой парень лет двадцати:
     —  Я должен был написать реферат о величайшей геополитической катастрофе 20 века, и поиск привёл меня к Инане, там я нашёл и ответы, и свидетельства очевидца. И вообще было интересно. Красивая любовь...
     — А я всегда интересуюсь новинками, — подхватила беседу элегантная пожилая дама, — и когда  я увидела на стенде новую книгу с обложкой из бирюзы, то  сразу именно её выбрала почитать. И не ошиблась, прикосновение к бирюзе всегда соприкосновение с счастьем.
      Мадам Бэлла с интересом слушала, всем было что сказать, вспоминали детали, иногда курьёзные ситуации сюжета.
      — А вы не хотели бы увидеть автора, познакомиться с ней?
      — Нет.

      — Нет

      — Нет.
     Последним ответил Борис:
      — У меня возникла было такая мысль, но — нет. Вдруг она выглядит не так, как я себе уже представил.
     Бэлла проронила:
     — А я с ней встречалась. Могу рассказать, если хотите.
     Над столом повисла пауза.
     — Мадам Бэлла, позвольте поднять за вас тост, — поднялся с бокалом в руке маленький старик в старом джемпере, — мой любимый Борхес говорил, что некоторые воображают Рай чем-то наподобие дворца, некоторым он представляется садом. Но благодаря вам жители нашей страны начали представлять рай в виде Библиотеки. За вас, Прекрасная Библиотекарь!
      Все поднялись с мест:
      — За Прекрасного Библиотекаря!
     Мадам Бэлла тоже встала, её губы тронула искренняя и беззащитная улыбка, а глаза подёрнулись влагой.
     Глупо завидовать талантливой писательнице, встречи с которой не желают.
Намного лучше быть Прекрасным Библиотекарем!


Рецензии