Записки отъезжающего из рая... часть 1

      Чем ближе день отъезда, тем грустнее...Я не хочу уезжать из этой страны, я хочу здесь жить и умереть. Не важно, сколько - сколько бог даст. Я хожу по улицам любимого мною города, я наслаждаюсь этим воздухом и этим "другим" шумом... и мне улыбаются чужие "другие" люди...и спешат на помощь при малейшем замешательстве.

      Это - моя страна и мой город! Он мне снился много лет, и я ощущаю свое родство с ним. Иногда мне кажется, что когда я улечу, моя душа останется здесь, ей здесь уютнее...Ей больше нравится просыпаться по утрам под пение и чириканье птиц (хотя и посреди большого города), а не под шум драки и матюки соседей сверху. Она хочет тепла и улыбок окружающих людей, запаха моря-океана и категорически не хочет возвращаться в холодную, слякотную, грязную украинскую зиму

      Я сейчас шла домой из супермаркета и всю дорогу плакала, тихонько, благо под очками никому не видно. Почему? Просто потому, что, когда я платила за свои покупки, кассир уронила два моих доллара, а мужчина, который стоял за мной (вместо того, чтобы возмущаться, что я его задерживаю - сначала долго считала незнакомые деньги, потом не могла объясниться с кассиром, потом упали эти два доллара), сразу так среагировал и казалось, что кинется сам искать и поднимать эти два несчастных доллара, если кассирша не справится или, не дай бог (кассирша - индуска, а мужчина - белый) мне их не вернет. Вот.

      А я от заботы и доброго отношения - раскисаю...я не привыкла, что кто-то незнакомый за меня переживает, я больше привыкла воевать с хамами, бороться с трудностями жизни, с собственными проблемами и болезнями.

      Это ТАК мало - кусочек внимания и доброты! И ЭТО ТАК МНОГО!!! Я хочу жить в мире, где это естественно, где это в порядке вещей, почти для всех...

      Когда-то, ещё в советские времена, когда я отправлялась в очередное путешествие заграницу (куда пускали), мой начальник говорил мне, что он никуда не ездит - чтобы не расстраиваться потом от нашей жизни. Наверное, он по-своему прав. Но я ездила всегда, потому что иногда наступает такой момент, что ты чувствуешь, что - всё, задыхаешься...как пловец под водой...и тебе срочно необходим глоток свежего воздуха, иначе - срыв, депрессия - а там и до психушки недалеко...Вот так и лечимся...А ведь можно просто ТАК жить...


      Это моя фотография, но это не дождь, это слёзы на стекле автомобиля, который увозит меня в аэропорт...Прощай, Австралия...Прощай, любимый Мельбурн...

 


Рецензии