Аяврик

 

  Читатели со стажем наверняка помнят историю волчонка Аяврика,рассказанную и показанную в 70-е годы в замечательном советском фильме для детей "Друг Тыманчи."Кто не видел советую посмотреть,равнодушными не останетесь.Аяврик в переводе с эвенкийского - "любимчик".Лет через пятнадцать после выхода "Друг Тыманчи" в наших краях случилась похожая история.Только с более счастливым эпилогом.

  Ефимыч был страстным охотником с юности,едва отец начал брать паренька на первые охоты.Тяжёлое послевоенное время.Разруха,холод и голод.Страшное время.Жевали траву,листья липы,головки клевера пытались высасывать,выручали щавель,дикая малина,грибы-ягоды,дикий чеснок,"серибериешка"- симбирика,как мы её называли в детстве,(очищали ствол и ели) и прочие орехи.А зимой мужики бегали на охоту.Благо зайцев и зверья по-крупнее развелось много.Соответственно, для равновесия природа-мать дала отмашку и хищникам.Волков было много.Часто.возвращаясь из школ ребята встречались с громадными серыми разбойниками,даже не подозревая.что эти "собаки" очень опасны.

  Время шло.Страна возродилась из послевоенного пепла.Жить стало лучше,жить стало веселей.Охота уже не была способом выживания,но Ефимыч остался верен ей,любил до умопомрачения,при любом удобном случае пропадал в лесу сутками.Волков благополучно отстреливали в советское время и доотстреливались до того,что серый хищник стал очень редок.

  -Сто-о-ой!Куды прёшь?-Нил Петрович,старый лесник осадил Дмитрия Ефимыча.-Не видишь,флажки! Городские приехали,шишки из обкома.Те тут,Дима,делать неча.
 -Охолонь,Петрович- молодым баском Ефимыч решительно подбадривал себя.-Ты же знаешь,что здесь волчица с выводком,оторвёт кому-нибудь хозяйство ненароком ,ты же будешь виноват.
 -Не оторвёть,-испугался лесник и нахмурился.- Ребята сурьёзные шибко.Однако,волкам твоим конец,Димка.
 Дима заволновался,кровь прихлынула к лицу.Он знал где логово волчицы.Иногда ходил туда.Любовался как трое волчат играют в отсутствие матери.Залезал на дерево,где устроил уютное "гнездо-седалище" и в бинокль часто до темноты наблюдал за жизнью семейства.Отца семьи,а он должен был быть по определению,не видел никогда.Волк или погиб от пули или ушёл куда.Димка не знал.Да и хорошо.


Рецензии
О-о, "Друг Тыманчи" - необыкновенный фильм, помню, смотрел в школе, в конце плакал по-настоящему...((((

Сергей Макаров Юс   17.09.2021 20:48     Заявить о нарушении
Я тоже.Спасибо за отзыв.Постараюсь в ближайшее время закончить не менее интересную историю ,случившуюся в наших краях.Творческих успехов!!

Юрьев 2   20.09.2021 08:04   Заявить о нарушении