Первый друг

Был тёплый солнечный воскресный день. В сквере, куда выходил балкон Петиной комнаты, было весело и шумно. Ребятишки бегали с мячом, играли в догоняшки, девочки прыгали через скакалку и играли в «классики».

Петя с грустью смотрел со своего балкона на шумные игры ребят. Они недавно получили квартиру в этом доме, и он ещё никого здесь не знал. Старые друзья остались далеко. С новыми не успел познакомиться.

На балкон вышел Петин папа.

— Скучаешь, сынок? Ничего, потерпи немного, скоро и здесь у тебя появятся друзья.

— Да, я понимаю. Вот был бы у меня велосипед, тогда бы я не скучал! Вот на старой квартире у Славки был велосипед, здорово было, не скучно! Мы все научились на нём кататься, Славка не жадничал, настоящий друг был!

— А ты что, сынок, уже и кататься на велосипеде умеешь? Это же здорово! Мы с мамой решили тебе на день рождения велосипед подарить. Когда у тебя день рождения? Помнишь?

— Ну, ты, пап, даёшь! Как можно не помнить про день рождения? — папин вопрос развеселил Петю, — скоро, уже через два дня!

Через два дня Петя гордо шёл рядом с папой, держась за блестящий сияющий руль новенького велосипеда. А ещё через полчаса они с папой протирали все части велосипеда мягкими тряпочками, убирая лишнее масло.

И вот Петя уже на велосипеде проезжает по двору, искоса поглядывая на завидующих ему ребятишек.

— Будь осторожен, сынок, я пошёл домой, не уезжай пока со двора! Привыкни к велосипеду.

Однако, едва успел папа закрыть дверь подъезда, как Пете стало тесно во дворе и он выехал на улицу. А вот о чём папа забыл предупредить Петю, так это о том, что выезжая на дорогу, надо знать правила дорожного движения.

Петя увлёкся и выехал на проезжую часть дороги. Сразу со всех сторон загудели машины, завизжали тормоза. Петя испугался, соскочил с велосипеда, бросил его посреди дороги и побежал.

Хорошо, что на перекрёстке в это время дежурил постовой милиционер, рядом с ним стоял мальчик в синей пилотке, с полосатой палочкой в руке и с повязкой на рукаве с надписью ЮИДД, что означало юный инспектор дорожного движения.

Постовой милиционер остановил движение на перекрёстке, подошёл к испуганному Пете, взял его за руку и довёл его до тротуара. Юный инспектор поднял велосипед и откатил его тоже на тротуар.

Милиционер разрешил движение транспорту и подошёл к ребятам.

— Товарищ сержант, — обратился к постовому юный инспектор.—Вы позволите мне провести беседу с нарушителем и рассказать ему о правилах поведения на дороге пешеходов и велосипедистов?

Этот мальчик живёт в нашем дворе, он недавно переехал к нам, я возьму над ним шефство и расскажу ему о правилах дорожного движения всё, что знаю сам.

— Добро,— улыбнулся постовой,— а пока пусть он обкатывает свой велосипед только во дворе.

Вот так, благодаря велосипеду у Пети появился первый друг в новом дворе.


Рецензии
Правила дорожного движения нужно знать обязательно. Спасибо за добрый и поучительный рассказ!

Беляев Вячеслав Викторович   21.04.2021 22:35     Заявить о нарушении
Вячеслав, благодарю, рада, что рассказ понравился!

Людмила Прудникова   22.04.2021 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.