Встреча с прекрасным

Время неумолимо бежит, удаляя меня всё дальше от того дня. Каждый раз, случившийся  в вагоне эпизод, заставляет меня поразмышлять и задуматься…Может, действительно, встреча с прекрасным способна творить чудеса?
В тот весенний день пригородный поезд пришёл на станцию Харовская с опозданием, что вызвало у пассажиров раздражение и волнение, но была надежда - в пути нагоним и прибудем по расписанию. Поезд тронулся. И вот снова остановка в лесу. За окном уже светит весеннее солнце, рассеивая густой туман, зеленеет травка, поют птички. Но ничто не радует.
Напряжение в вагоне нарастает с каждой такой стоянкой в лесу. Мы движемся с опозданием уже на час. Снова остановка на болоте перед Морженгой. Пассажиры просят проводника выяснить причины остановок и когда поедем по - нормальному. Проводница сама в смятении, связи нет, мобильники у всех тоже вне зоны действия. Тут на неё обрушивается шквал негодования и возмущения. Кто – то опаздывает на работу, в больницу, на учёбу. Обстановка обостряется с каждой минутой.
Вдруг раздаётся радостный возглас: «Смотрите, лось!» Все устремились к окнам. Наступила непривычная тишина. Замолчали даже самые крикливые, словно заворожённые, заколдованные увиденным за окном. А там в ласковых лучах утреннего весеннего солнца, по росистой зелёной травке, между невысокими берёзками, степенно, важно, словно красавица по подиуму, двигался лось. Он щипал молодые, зелёные листочки. Он поднимал голову, вглядываясь вдаль, и становился ещё красивее и грациознее. «Какая красота» - произнёс кто – то, нарушая тишину.
«Сколько мяса!» - сказал мужчина. Но, почувстовав неодобрительные взгляды окружающих, тут же замолчал.
Словно позируя нам, лось приближался всё ближе и ближе. Я увидела его глаза и спокойный любопытный взгляд на поезд. Может он его видел впервые, а мы – его. Но в отличие от нас он был спокоен и радовался весеннему солнцу, зелёной травке, липким берёзовым листочкам, да и всему, что его окружало. Как ни странно страсти в вагоне улеглись. Поезд тронулся, но никто больше не возмущался, не выражался. А обсуждали встречу с лосем и красивые пейзажи за окном. У многих из нас эта встреча была первая и, скорее всего, последняя. Прибыли с большим опозданием, но никто не побежал жаловаться начальнику вокзала, как хотели до встречи с лосем. Природа и встреча с прекрасным способна творить чудеса!


Рецензии