Добромила Иванова. 173 Жемчужина

...- Скажите, пожалуйста, несколько слов о счастье? – Это была Божена.
Радосвета улыбнулась, затем ответила:
- Обязанность всех людей – это стать счастливым. И возможность достижения находится только в том, чтобы очистить свое сознание. Наше представление о счастье часто очень призрачно, мы не знаем, что такое, что это такое зачастую. Мы не знаем, как его достигнуть.
Счастье – это свойство Души и когда мы живём Душой, то счастье становится нашим естественным состоянием, как дыхание.
Счастье возникает в результате правильной направленности разума. Разум способен быть связанным с счастьем. Но разум сам зависит от знания. Если человек выбрал правильное направление знания, то счастье немедленно приходит в его сердце. Если он отвлекся от этого направления, то прошлая карма заставляет его повернуть, его разум в том направлении, в котором он был раньше до этого.
Человек Души становится солнцем, потому что Душа – это маленькое солнышко и путь души, по которому мы следуем - это высвобождение её, от пут, грузов негатива. И когда наша душа-солнце выходит из лабиринтов, подвалов на поверхность и то начинает светить и согревать все вокруг. По мере пробуждения она начинает охватывает все большее пространство, все больше дарит миру любви, тепла, ласки. И это так естественно, солнце светит для всех!
Любовь — это то, что живёт в нашей Душе. Любовь — это мощная преобразующая сила, и её цветение не зависит ни от чего. Если в вашей жизни нет вашей второй половинки, то позвольте любви расцвести в вашем Сердце и она непременно принесёт свои плоды. Направьте лучи любви к себе, к своему телу — и вы расцветёте, станете неимоверно привлекательными. Устремите её навстречу миру, природе, людям, всем живым существам — и весь мир ответит вам тем же. Вы начнёте буквально купаться в волнах любви, и ваша половинка непременно к вам притянется. Надо только найти источник любви в себе и начать самим излучать её!
Даже если ваше Сердце пока спит и вам кажется, что любви в нём нет, вы можете пробудить свой источник любви. Открыв его, вы станете сильней, ведь любовь — самая могущественная энергия во Вселенной, сила, творящая чудеса, способная создавать в нашей жизни любые блага, притягивать счастье, успех, богатство. Не ждите, что кто-то другой даст вам это, — сами пробудите свою силу, энергию любви и убедитесь в её могуществе.
Позвольте Душе открыться, выпустите её из темницы ума, разрешите цвести без всяких причин. Ведь цветку не нужны причины для благоухания! Он не ставит условий: мол, пусть меня сначала полюбят, а потом я расцвету. Нет, он просто цветёт — потому что такова его сущность. И это привлекает к нему любовь и восхищение окружающего мира.
Станьте цветком, который распускается даже тогда, когда никто этого не видит и ничего от него не ждёт, когда недостаточно воды или солнечного света.
Счастье, блаженство и радость притягивают к нам всё хорошее, в том числе богатство и процветание. Все хотят любви в этом мире, хотят, чтобы их любили и обожали, ищут счастье вовне, оглядываются по сторонам, ищут того, кто их полюбит, оценит и сделает счастливыми. А самое интересное, что так поступают почти все, не понимая того факта, что у других точно такие же желания — они ожидают, что у вас достаточно любви, радости и счастья, чтобы поделиться с ними. А тайна заключается в том, что мы можем делиться радостью, счастьем и любовью тогда, когда мы сами наполнены любовью и счастливы.
Если любовь переполняет нас, если мы взращиваем её в своём сердце, если у нас её избыток, тогда мы можем делиться ею со всеми.
Можно подарить лишь то, что имеешь сам! Не так ли? Когда мы счастливы, любим и принимаем себя в полной мере, для нас становится совершенно естественно дарить счастье и радость другим. С таким человеком хотят общаться, его любят и обожают.
Состояние счастья и радости ускоряет исполнение всех наших желаний и притягивает к нам все хорошее.
«Если вы хотите получать радость, давайте радость другим. Если вы хотите любви, научитесь дарить любовь. Если вы хотите внимания и признания, научитесь отдавать внимание и признание. Если вы хотите материального изобилия, помогайте его приобрести другим. В действительности самый простой способ получить, что вы хотите, — помочь другим получить то, что хотят они. Чем больше вы отдаёте, тем больше вы получаете, потому что вы будете поддерживать циркуляцию изобилия Вселенной в своей жизни».
Скажите, что вы принимаете и любите себя таким, какой вы есть, что вы наполнены любовью, что она уже есть у вас, и начинайте делиться ею. Распространяйте любовь на весь мир, на ваших родных, близких, знакомых и незнакомых вам людей.
Относитесь к себе с любовью и уважением, генерируйте в себе свет любви, доверяйте себе, взращивайте её в своём сердце, творите добро, совершайте добрые поступки, излучайте свет. И помните, что радость, любовь и счастье всегда с вами.
Когда мы счастливы, излучаем любовь, добро и свет, мы повышаем уровень своей энергии.
Любовь – суть нашего Духа. Она - внутри, она - есть наша Душа. Она - есть мы. Поэтому просить любви, требовать её со стороны, ожидать, что кто-то или что-то смогут подарить её - не верно. Любовь ощущается открытым сердцем. Тогда достаточно просто дышать, чтобы чувствовать любовь повсюду...
Но пока наше сердце зашторено обидами, злобой, недовольством - путь к внутреннему источнику любви закрыт. Тогда мы начинаем привязываться к внешним объектам, чтобы испытать сладкий вкус. Но попадаем в зависимость от этого. А где зависимость от материального - там нет счастья...
Любовь не нужно вымаливать у других. Её нужно пробудить в себе. И для этого необходимо очистить сердце от любого негатива. Любовь, как росток дивного цветка, желает раскрыться, засиять, заблагоухать. Да, это непростая работа, - расчистить завалы эмоционального мусора, но она того стоит. Когда сердце станет чистым, оно начнёт сиять божественным светом. Всё ваше существо преобразится, а радость и счастье станут неувядающими спутниками вашей жизни. Вы станете океаном тепла и любви, и сможете помочь засиять многим другим сердцам!
Самая великая добродетель - это безусловная любовь.
Любите всех, почитайте всех, помогайте всем, как только можете.
Стремление быть полезным так приятно и сладостно, так легко и доступно. Тогда даже то место, где вы стоите, станет священным; слова, которые вы произносите, станут священными, как богооткровенное писание.
Любовь считайте самим дыханием жизни. Вы сетуете, что Бог невидим, но это ваша вина, ибо это вы не видите Бога во всех Его многочисленных проявлениях.
Да вы и сами - проявление Бога.
Смотрите на всех людей, как на детей Господа, как на братьев и сестёр своих. Осознайте своё родство с Богом.
Любовь в мыслях есть Истина, любовь в действии - праведность, любовь в области чувств - умиротворение, любовь как понимание – ненасильственность.
Любите как можно больше людей, любите их как можно сильнее, преображайте любовь в служение, преображайте служение в почитание - вот высшая духовная практика.
Любите всех существ, не ожидая ничего взамен. Любите ради любви.
Любите, потому что ваша природа - любовь.
Пусть любовь вашего сердца, устремленная к Богу, течет ко всем, ибо все - воплощения Единой Божественности.
Развивайте в себе три качества: безусловная любовь, сострадание и дружбу. Когда вы взращиваете эти добродетели в своём сердце, оно становится райским садом, где не пускают корни сорняки гнева, гордости и жадности.
Любовь сделает вас смиренным и поможет вам преклониться перед проявлением величия и славы.
Когда любовь охватывает человека, то в нём появляется сострадание, которое делает человека счастливым.
Смотрите на мир глазами любви. Слушайте ушами любви. Работайте руками любви. Думайте мыслями любви. Ощущайте любовь в каждом нерве.
Живите в гармонии и любви с каждым.
У человека бывает достаточно Светлой Энергии тогда, когда он живет Душой! Такой человек словно окрылён, распространяя вокруг себя Светлую Энергию – Энергию Любви. А самый сильный приток Светлой Энергии возникает тогда, когда мужчина и женщина любят друг друга сердцем — всей Душой.
Когда окрылённый от любви человек общается с другими людьми, он не осознанно распространяет вокруг себя флюиды любви. Подпадая под их очарование, люди начинают радоваться жизни, тем самым давая своей Душе дополнительную Светлую Энергию - дополнительное топливо. А чтобы постоянно подпитываться Светлой Энергией, нужно жить по Законам Любви.
Если вы хотите оставаться здоровыми, бодрыми и сильными, то должны понять, что есть только одна неделимая Сила, и Ее источником является любовь. Для этой Силы нет противодействия. Это Всемогущий Жизненный Принцип, который преодолевает любое противодействие в этом мире и победно шествует по Вселенной. Осознайте, что вы единое целое с этой Божественной Силой. Настройтесь на Нее прямо сейчас и вам на помощь придут могущественные силы. – Радосвета сделала паузу, затем проговорила:
- Сейчас через меня проходит любовь Бога; я окружена Божественным, и всё прекрасно.
Божественная любовь окружает, поддерживает и оберегает меня. Эта бесконечная любовь запечатлена во мне, в моём сердце.
Я излучаю любовь в мыслях, словах и делах.
Любовь означает радость, мир, свободу, блаженство и одобрение. Любовь есть свобода.
Я излучаю любовь на всех и каждого без исключения.
Я приветствую Божественность в других.
Я знаю и верю в то, что Божественная любовь сейчас исцеляет меня. Любовь — это направляющий принцип во мне; он привносит в мою жизнь совершенные, гармоничные отношения.
Бог есть любовь. И пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем.
Истинное счастье мы можем получить только от Духа (Высшей Души, Абсолютной Души, Безграничной Души). Каждый человек ищет Дух, каждая Душа ищет Дух. Источником счастья является Дух. Мы соприкасаемся с этим счастьем, которое заложено в Духе, потому что Дух по природе своей исполнен счастья. Высшая природа Духа заключается в том, что в нём есть счастье.
Почему люди так любят детей? Потому что дети всегда счастливы, у детей есть способность быть счастливым в любых обстоятельствах. Они ещё не слишком озабочены своими материальными желаниями. Те, у кого много материальных желаний — смурные. И наоборот, человек, у которого нет материальных желаний, счастливый. Когда я рядом с человеком, у которого счастье исходит из Души или из Сердца, я сам приобщаюсь к этому счастью.
Буду ли я счастлив рядом со своей женой, которая все время ворчит? Не буду. Я счастлив рядом с тем, кто счастлив. Поэтому люди стремятся к общению с счастливым. Счастье исходит от счастья. Человек заражается счастьем, а источником счастья является Дух и Бог.
По природе своей Дух исполнен счастья. Поэтому человек должен стремиться к тому, чтобы быть ближе к Духу, а не к чему-то ещё. Когда он умом своим соприкоснулся с Духом, и ум больше не мешает, в уме больше нет этой свистопляски материальных желаний, человек становится счастливым. Потому что Дух по природе своей исполнен счастья.
Если мы совершаем чистые поступки, то весь мир кажется нам очень красивым и все люди становятся счастливыми. Счастье – это состояние души, когда все окружающее дарит человеку радость. Счастье – это состояние души, знающей Бога.
Счастье, в сущности своей можно разделить на два вида – духовное счастье, и материальное. Материальное бывает трех видов.
Материальный мир имеет три разных энергии. Веды называют эти энергии гунами. Существует только три гуны : саттва - благость, раджас - страсть и тамас - невежество. Каждая предлагает свой вариант счастья, и может проявляться по-разному:
1. Гуна Саттва (благость) – это наивысшая разновидность счастья материального. Счастье по гуне благости – это хорошее настроение, гармония, радость и умиротворения. Человек живущий в гунне благости - мудр и невозмутим, любит жизнь, придерживается здорового распорядка жизни, разбирается в людях, и помогает им. Возможно, изучает духовные практики или священные писания. Он не имеет склонности грешить, а совершенные ним ранее грехи – «списываются». Потому и жизнь его счастлива – ведь он освободился от обузы грехов, и теперь может жить сегодняшним днем, не сокрушаясь о будущем, и не печалясь о прошлом. Но это не значит, что жизнь по саттве – сплошная благодать. Человек со временем становиться зависим от счастья материального характера, что очень хорошо для души. Или задерет нос из-за своего удачного положения, и перестать прикладывать усилия и неподобающее себя вести. Это приведет его к падению в низшие гуны. Потому что гордыня – большой грех, нейтрализующий праведный образ жизни. Это прямой путь к гуне страсти.
2. Гуна Раджас (страсть). Счастье согласно раджас происходит от чувственного возбуждения. Например, от азартных игр, сексуальных отношений, экстрима, экзотики, и роскоши. Человеком управляет алчность, во имя достижения материальных благ. Он во всем ищет личную выгоду, а основная его цель – жить в собственное удовольствие. Подобные люди потеряли способность расслабляться, ведь они кипят от желания стать счастливые в ближайшем будущем. У них масса нереализованных желаний и целей, поэтому они должны усердно работать, или достигать их нечестными методами. Если человек становиться счастливее, он может начать злоупотребление алкоголем, или наркотическими веществами, опускаясь в гуну тамас.
3. Гуна тамас (невежество) – счастье от ненормального поведения, извращений, драк, грязной ругани, вандализма и преступной деятельности.
Как вы уже могли заметить, каждая гуна связывает человека. Не зря ведь одно из ее значений – веревка. Но радует то, что можно не только опуститься в низшую гуну, но и постепенно подняться в высшую.
Обычно, жизнь человека в разных сферах находиться под властью разных гун. Причем, возможны разные вариации.
Есть еще один вид счастья - счастье духовное. Оно не осязаемо умом, или воображением. Такое счастье даже выше ступени благости, и познать его можно лишь находясь вне гун. Данный вид счастья постижим только для тех, кто посвятил свою жизнь служению Богу – на земле, либо для душ - в Царстве Божьем.
Обычному человек может достичь высшего четвертого уровня счастья, только поэтапно поднимаясь на каждую ступень, и укрепиться в гуне благости.
Вот и весь рецепт счастья. Более подробную информацию вы можете найти в ведических лекциях о счастье.
- Дорогая матушка, скажи, пожалуйста, как очистить душу? – Это была Светозара.
- Важнейшей сутью живого существа является Душа, и именно она определяет его особую индивидуальность. В течение жизни, под влиянием обстоятельств и отрицательного мышления человек изменяется в худшую и, гораздо реже, в лучшую сторону. Над этой проблемой работают психологи, но особого успеха они не достигли. Необходимо учитывать энергетическую составляющую человека, поскольку именно в Душе скрыты все его отрицательные и положительные качества.
В течение жизни человек может рождать сильные отрицательные энергии, накапливая их в тонких телах, которые затем уже влияют на него негативно. Человек как бы накапливает свой отрицательный опыт, который становится частью его сути. Сознание человека впитывает все свои эмоции и мысли, подобно губке. Так получается, что человек потом приносит свой отрицательный опыт на всю свою жизнь.
Чем сильнее человек загрязнён такими отрицательными накоплениями, тем слабее его связь с Богом. Человек начинает совершать всё больше ошибок в своей жизни. В этом случае из-за загрязнения энергетики человека у него появятся многочисленные болезни.
Состояние Души человека — это величина непостоянная и, вполне возможно, её изменение как в лучшую, так и в худшую сторону. Изменение сути человека в лучшую сторону вполне возможно – это путь энергетического очищения Души и тонких тел.
Структура тонких тел человека очень сложна и очистить её от накопленного негатива, совсем непросто. Для очищения сознания человека необходимо длительное воздействие высоких энергий, а это объясняет, почему лишь немногие сумели в этом преуспеть. При очищении Души человека одного только позитивного мышления будет недостаточно. Для растворения плотных негативных накоплений необходимы высокие и высочайшие энергии.
Здесь очень важно стремление человека к очищению Души и отделению всего отрицательного от своей сути. Многим людям сложно понять ценность очищения Души. Человек иногда так срастается с пороками и грехами, что не может их порой у себя разглядеть.
Очищение сознания – это образ жизни человека, где результат приходит не сразу. Утверждение о том, что возможно сбросить все грехи сразу и быстро очистить свою Душу, является самообманом. Даже имея огонь Любви в Душе, очищение займёт месяцы, а, возможно, и несколько лет.
Главное средство очищения Души – это высокие энергии. Молитва в очищении Души – это важнейшее условие, поскольку именно канал с Богом даёт очищающую энергию. Именно для этого в Откровениях Создателя даны особые молитвы очищения и укрепления связи с Богом. К кому устремляется мысль, с Ним и устанавливается связующая энергетическая нить. Если человек искренне и Душой устремляется к Богу, то образуется энергетический канал между человеком и Создателем, по которому идёт очищающая огненная энергия. Но и человек, рождая в Душе энергию Любви, так же может постепенно очищать своё сознание. Лучший же путь очищения Души — это получить от Бога Огонь Вечности.
Вот что сегодня чувствовала Я, и как это легло мне на Душу:
"Я благодарю Бога за то, что я живу, и за то, что он организовал для меня встречи с нужными для меня и любимыми мной людьми. Со всеми, кто внёс и вносит свой вклад и частичку себя во благо моему росту и развитию. За те подсказки, которые я каждодневно от него получаю, за те дары и таланты, которые во мне проявились; за ту трансформацию тела и сознания, которые со мной произошли. За проявленные ко мне любовь, милосердие и защиту. За возможность видеть, чувствовать, ощущать, наслаждаться. За благоразумие, интуицию, осознанность и предчувствие, которые позволяют мне гармонично жить в этом мире. За милость судьбы и за тех родителей, которых ты мне послал, и за тот опыт, который я от них получила.
Очищение означает – любовь. Любовь имеет способность чувствовать, размышлять, и различать. Это любовь, это мудрость, её вечное свойство.
Любовь — это побочный результат растущего сознания. Это совсем как аромат цветка. Не ищите его в корнях, он не там. Ваша биология — это ваши корни; ваше сознание — это ваше цветение. Все больше и больше становясь раскрытым лотосом сознания, вы будете поражены — ошеломлены — потрясающим переживанием, которое одно может быть названо любовью. Вы настолько полны радости, настолько полны блаженства; каждая клеточка вашего существа танцует в экстазе. Вы совсем как дождевая туча, которая хочет пролиться ливнем. В то мгновение, когда вас переполняет блаженство, у вас внутри возникает сильнейшее стремление поделиться им. И когда вы делитесь — это любовь. Любовь — это не то, что вы можете получить у человека, который не достиг блаженства. И таково несчастье всего мира: каждый просит, чтобы его любили, и притворяется, что любит. Вы не можете любить, потому что не знаете, что есть сознание. Вы не знаете истины, доброты, красоты. Вы не знаете истины, вам не знакомо переживание божественности, вам не знаком аромат красоты. Что вы можете дать? Вы настолько пустые, вы настолько полые... В вашем существе ничто не растет, ничто не зеленеет. Внутри вас нет цветов. Ваша весна еще не наступила.
Любовь — это побочный результат... когда приходит весна, и вы вдруг начинаете цвести, распускаться и испускаете свой скрытый аромат. И когда вы делитесь этим ароматом, делитесь этой благодатью, делитесь этой красотой, — это любовь.
И тогда не существует вопроса о том, чтобы сделать ее лучше. Она уже совершенна; она всегда совершенна. Если она есть, она совершенна. Если она не совершенна, то ее нет. Совершенство и любовь невозможно разделить.
Если бы ты спросил меня: «Что такое любовь?» — это было бы более правдивым, честным, искренним, подлинным. Но ты спрашиваешь: «Как мне любить лучше?» Ты уже принял как факт то, что ты знаешь, что такое любовь, мало того, твой вопрос подразумевает, что ты уже любишь. Теперь вопрос в том, как это улучшить.
Я не хочу тебя ранить, но ничего не могу поделать; я должен сказать тебе правду. Ты не знаешь, что такое любовь. Ты не можешь это знать, потому что ты еще не углубился в свое сознание. Ты не испытал это на своем опыте. Ты ничего не знаешь о том, кто ты есть. В этой слепоте, в этом невежестве, в этой бессознательности любовь не растет. Это пустыня, в которой ты живешь. В этой темноте, в этой пустыне нет возможности для цветения любви.
Сначала ты должен быть полон света, полон наслаждения — настолько, что ты начнешь переполняться. Эта льющаяся через край энергия — любовь. Тогда любовь познается как величайшее в мире совершенство. Не больше и не меньше.
Каждый пытается быть совершенным. И как только кто-нибудь начинает пытаться быть совершенным, он тут же начинает ожидать совершенства от всех прочих. Он становится осуждающим. Он начинает унижать людей. Именно это веками делали все ваши так называемые святые. Именно это сделала с вами ваша религия — отравила ваше существо идеей совершенства.
Из-за того, что вы не можете быть совершенным, вы начинаете чувствовать себя виноватым, вы теряете уважение к себе. А человек, потерявший к себе уважение, теряет и все свое человеческое достоинство. Ваша гордость была уничтожена, ваша человечность была разрушена прекрасными словами, такими как «совершенство».
Человек не может быть совершенным.
Да, существует нечто такое, что человек может пережить на своем опыте, но что находится за пределами обычного понимания человека. Пока человек не получит некоего переживания божественного, он не сможет познать совершенства.
Сознание – это то, что заставляет наше тело жить, во всех его аспектах. Сознание – это сила души. Сознание – это сила души, её проявление во всех аспектах. Существует грубое тело, которое мы знаем, как себя, хотя это заблуждение. Мы не тело, мы душа. И есть ещё тонкое тело. Сознание пропитывает как грубое тело, так тонкое тело. Сознание также распространяется вокруг нас, наше сознание, и в нашей мысли содержится тоже наше сознание. Когда вы думаете о ком-то, эта мысль распространяется мгновенно на этого человека, связывается с ним. Такова природа сознания. Сознание имеет духовную природу, не материальную, и её невозможно, сознание невозможно уничтожить, невозможно сжечь, расколоть, раздавить, взорвать ядерным оружием, сознание не подвержено этому воздействию никакому. А этому воздействию подвержено только тело. Оно может сгореть и т.д. Когда сознание покидает тело, тело падает безжизненно. Если сознание уходит, если сознание уходит из физического тела, т.е., допустим, из какого-то… если сознание уходит из каких-то элементов тела, то мы теряем функцию этого тела. Например, если сознание уходит из руки, рука перестает двигаться, она становится безжизненной. Если сознание уходит из каких-то отделов головы, то мы теряем сознание. Бессознательное состояние. Сознание находится внутри нас, но оно как бы, не пропитывает какую-то часть тела, может такое быть. Понятно, да? Именно сознание является жизнью, тело само по себе безжизненная вещь. Вот тело, само по себе, как вам ни странно, ничем от этого компьютера не отличается. Те же материальные элементы, но благодаря тому, что оно пропитано сознанием, имеется возможность жить в нем. Понятно, да? Чистота сознания означает безгрешность, когда человек живет в соответствии с законами, которые существуют в этом мире. Что такое чистота сознания? В целом, эти законы можно назвать так, беззаконной является жизнь, которая является помехой для всех окружающих. Когда мы не приносим беспокойства и страдания всему окружающему, тогда эта жизнь законная. Если мы приносим беспокойства, значит, беззаконная. За такое беспокойство мы назад будем получать беспокойство, точно такое же, какое мы создали. Все. В этом заключается знание. Понятно, да? А как не приносить беспокойство, вот это уже другой вопрос, который вот так, за одну секунду, не опишешь, здесь надо серьезно изучать. И тема «Чистота сознания» как раз для этого. Значит, несколько высказываний. Попробуйте перестать осуждать людей, и вы испытаете чувство, подобное тому, которое испытывает пьяница, оставивший вино, или курильщик, оставивший табак. Это особое, приятное чувство, ощущение чистоты. Есть чистота, когда помылся, да? Ощущение чистоты кто испытывал в своей жизни, есть такие люди? Очень хорошо, если кто-то каждый день испытывает. Ощущение чистоты есть, не просто чистота, допустим, кто-то говорит: я чистый, но ощущения чистоты нет. Ощущение чистоты – это и есть чистота сознания. Но есть такое сильное, бывает такое сильное ощущение чистоты, что человек абсолютно счастлив. Ощущение чистоты дает абсолютное счастье. Когда человек чист, помылся в душе, ему становится легче жить, да? Он испытывает счастье. Это когда человек стоит под душем, очищается сознание. Представляете, вода обтекает тело, но оказывается, вода имеет такую силу, что очищается сознание вместе с телом. Сознание, которое пропитывает тело внутри, находится не снаружи, а внутри, оно тоже очищается. Представляете? Такую силу имеет вода. Если человек делает омовение в святых водах, в святых, у него сильно очень очищается сознание. Он может просто от этого смыть все свои грехи, представляете? Просто в святой реке омывается, и становится безгрешным человеком. Этот феномен знали с древних времен, люди знали давно это. Вопрос только заключается в том, где найти такую святую реку. Да? Это все понятно, крещение, не крещение, есть святые источники, где происходят различные чудеса, да? Исцеление и т.д. Это не исцеления чисто такие, как бы геморрой прошел, исцеление в плане сознания. Человек исцеляется от недуга какого-то психического, шизофрения, эпилепсия, значит, может быть, это святой источник, очищение сознания происходит. Следующее высказывание. Там, где замешано честолюбие, нет места чистосердечию. Честолюбие, что такое честолюбие? Это гордость, да? Чистосердечие – это и есть чистота сознания, это второе определение чистоты сознания. Потому, что сознание находится в области сердца. Почему так люди говорят: чистосердечие, откуда такие слова вообще, термины взялись? Потому, что человек чувствует, когда чистоту сознания, он чувствует чистоту вот в этом месте, в области сердца. Именно в области сердца находится душа, т.е. «я сам». Некоторые говорят, моя душа, не моя душа, а я – душа. От кого мы говорим, от головы что ли, моя душа? Мы представляем голову что ли или кого, или руку, ногу? Моя душа – это неправомерное высказывание, потому что я – душа. Моя рука, моя нога, моя голова, я могу так сказать, но моя душа, я не могу сказать. Так вот, душа находится вот здесь, в области сердца. Там же находится центр, вокруг души существуют оболочки, центр ума там находится, центр разума, центр праны, все центры находятся там. Когда сознание, идущее от души, как, допустим, матрешку проткнуть, мелкими-мелкими ниточками, очень-очень много раз, вот так сознание, как сквозь матрешку пронизывает все оболочки тела. Они как матрешки друг в друге находятся, и грубое тело, с помощью которого мы живем, оно нам видно, остальное нам не видно. В целом, кто первый раз пришел, об этом подробно говорилось на прошлых лекциях, особенно на лекциях по здоровому образу жизни, так что, кто первый раз, поднимите руку, есть такие? Вот, вы можете об этом послушать там, очень подробно разбирается, здесь же мы уже строим свой материал на основе того, что было уже сказано, поэтому вам, может быть, совершенно непонятно, о чем идет речь. Но, тем не менее, Бальзаку вот понятно, он сказал: там, где честолюбие, нет места чистосердечию, имелась в виду чистота сознания. Чтобы быть счастливым, нужно здоровое тело, свободный дух и чистое сердце, следующее высказывание. Что значит счастливым, вы все знаете. Здоровое тело тоже все знаете. Свободный дух, что это такое, свободный дух? Дух – это… дух, по-разному, все по-разному понимают, но в Ведах говорится, что дух – это и есть сознание. Когда сознание не приковано ни к какой проблеме, значит, что дух свободный. Человек не видит проблем в жизни потому, что с помощью знания он решил все свои проблемы. Он знает, что все решает, это решается так, это решается так, и человек не прикован ни к каким проблемам. Поэтому, он имеет свободный дух. Признаки чистоты сознания Чистое сердце означает безгрешность, чистота сознания. Эти две вещи – суть одно и то же. Ну, ладно, для вас это пока сложно. Сейчас мы будем проще говорить. Итак, что такое чистота сознания? Первое, есть четыре подразделения чистоты сознания, четыре признака в людях чистоты сознания. Человек, у которого чистое сознание, он верующий, т.е. верующий человек имеет чистое сознание, он во что-то верит, неважно во что, но верит. Потому, что, когда человек ни во что не верит, это означает, что сознание загрязнено. Вот. Это качество присущее всем святым людям, чистота сознания. Если вот сейчас мы разберем подробно, что такое чистота сознания, если вы не обнаружите у кого-то этого качества, значит, человек не святой. Итак, качество и знание, это одно и тоже, т.е. знание, когда человек имеет настоящее знание, это значит, он имеет чистоту сознания. Если человек говорит, я знаю, это значит, что он имеет чистоту сознания. А тот, кто имеет чистоту сознания, у него есть определённые качества характера. И мы сейчас это будем разбирать. И последнее, четыре, помните, мы говорили, что есть демонические натуры, есть божественные натуры, на две категории люди делятся, есть не определившиеся, большинство. Чистота сознания присуща божественным натурам. Бог дает силу чистоты сознания. Существует четыре уровня сознания. Бодрствование. Что такое бодрствование? Когда ум действует, ум активен, действуют чувства, все чувства, мы все изучили, вот вы, когда меня сейчас слушаете, на вашем примере сейчас будем. Когда ум работает, вы думаете: так, о чем он говорит? Чувства действуют, вы смотрите на меня, да? Хотя бы одно чувство задействовано. Следующее, вы воспринимаете какой-то объект чувств. Можно же смотреть и ничего не воспринимать просто, да? Глаза открыты, но ничего не видишь, вот это называется бодрствование, бодрствующее состояние. Дремота, что такое? Сейчас вот вы очень сильно удивитесь. Ум действует, но человек не воспринимает ни одного из объектов чувств. Он никуда не смотрит, ни внутри себя, ни снаружи. Например, вы лекцию слушали-слушали, потом, раз, что-то такое, отвлеклись чуть-чуть, вот чуть-чуть отвлеклись, и, как бы, забылись, вот это называется дремота, состояние. Необязательно делать кивательное такое движение, чтобы слюна потом текла изо рта. Это уже не дремота. Сознание, оно держит, оно как бы своей силой держит человека в состоянии бодрствования только когда ум активен. Когда ум становится пассивным, то сознание из головы уходит. Глубокий сон означает отсутствие деятельности ума, ум +не действует. И существует ещё один вид сознания, который нам не известен. Этот вид сознания означает абсолютная целеустремленность, абсолютное ощущение счастья, абсолютное бесстрашие, ощущение вечности, ощущение, что жизнь прошла небезуспешно, т.е. ощущение, что человек достиг цели в жизни, это состояние называется самадхи. Это состояние называется вершиной сознания. Только святая личность способна испытывать это состояние сознания. В этом состоянии сознания открываются все истины человеку, о чем бы он ни подумал. Поэтому для того, чтоб стать хорошим ученым, надо просто стать сначала чистой личностью, освободиться от грехов, а потом войти в состояние самадхи, и любой вопрос решить, какой только вы хотите, нет проблем. Для этого не нужно формулы изобретать, все придёт само, все знание.
Очищение сознания как качество личности –  способность удалять грязь, осквернение из своего сознания; освобождаться от всего вредного, греховного, чуждого чистому сердцу.
Чистое сознание – непременное условие для прихода в жизнь счастья. Человек с загрязнённым сознанием — вор своего счастья. С осквернённым сознанием нечего делать в стране счастья.
    Очищенное сознание предполагает чистоту ума и разума. Чистый ум – это когда он чист от дурных помыслов, греховных желаний, зависти, злобы, гнева, когда он добровольно подчиняется разуму.   Ум по своей природе изменчив. Он вечно мечется. В загрязнённом сознании он мечется от возвышенных мыслей к низменным. Нет ничего быстрее ума. Вы можете подумать о человеке, который в данный момент находится на другом конце земли, и ум сделает это в одно мгновение. С помощью ума вы можете за мгновенье оказаться на других планетах. Чудо, но с его помощью можно одновременно находиться сразу в нескольких местах планеты.
   Когда разум не контролирует ум, метание от возвышенного к низменному происходит довольно быстро. Минуту назад ум был наполнен возвышенными мыслями, и вдруг, как чёрт из табакерки, появились порочные мысли, и ум послушно следует за ними. Бесконтрольный ум хаотичен и сумбурен. Хорошо если, подумав о плохом, он остановится и не начнёт действовать. Так происходит, когда свою контрольную функцию начинает выполнять разум. Если разум хил и вял,   вожделенный, похотливый ум почувствует вседозволенность и начнет погоню за удовольствиями и наслаждениями, не задумываясь при этом о последствиях своих действий.
Чистота сознания – означает способность чувствовать, где есть счастье, где нет. Первое, о чем человек должен заботиться – это о чистоте своего собственного сознания. Потому, что, если в сознании нет чистоты, значит, нет и понимания что такое настоящее счастье.
     Чистота сознания находится в сфере деятельности разума. Человек сам не может проконтролировать, чисто у него сознание или нет, у него нет такой возможности. Только барон Разум сам не понимает, он считает себя, что «я чистый, безгрешный». Разум в любом состоянии готов себя оправдать.
  Признак чистоты сознания состоит в понимании того, что оно загрязнено. Сама по себе идея, что моё сознание очищенное, означает падение и расцвет гордыни. — Я очистился. Раз я очистился, значит, я святой. Почему вы не уважаете тогда меня? Уважаете, да? Ну, тогда, значит, мне надо быть гордым очень, если вы меня уважаете. Я самый лучший здесь. Это означает падение. Человек, который чувствует, что он очистился, это значит, что он уже осквернился в этот момент. Потому, что «я очистился» означает падение. Значит, этот человек стал эгоистичным, настроен уже себя считать хорошим.
    Чистота сознания означает чувствовать свои грехи. Ощущая свою чистоту, я чувствую счастье. Если я чувствую счастье, которое исходит от самого себя, от меня, значит, это означает что? Я хороший. Все. Это уже осквернение сознания. Потому что человек, который считает себя хорошим, он не может сделать никому пользы. Чтобы сделать пользу, надо считать, что я плохой, а не хороший. Надо жить для других. Если я хороший, значит, для меня все должны жить. Я же лучше, я чувствую счастье, они не чувствуют.
   Стремление почувствовать свою чистоту сознания распространено сейчас во многих школах самосовершенствования. Люди чем занимаются? Они садятся в медитацию: — Мне так хорошо, мне становится очень хорошо, я счастлива, я такая грешница была — это означает отсутствие всякого понимания. Почему? Потому, что счастье находится в сфере бескорыстной деятельности души. Душа должна действовать не на свое благо, а на чужое.
   Оказывается, единственное препятствие к счастью и чистоте сознания – это эгоизм. Эгоизм – это сила, которая загрязняет наше восприятие мира. Эгоистичный человек хочет действовать в угоду себе. Это приводит его к антагонизму с окружающими людьми, потому что эгоизм рождает эгоизм, а бескорыстие рождает бескорыстие. Человек, который настроен эгоистично, он возбуждает вокруг себя среду. Мы знаем, что мы можем поругаться с кем-то, это означает, что нам не нравится настрой человека. Другой причины ругаться нет. Нам не нравится, у нас внутренняя среда начинает восставать, возбуждаться, мы начинаем злиться. Это означает эгоизм. Эгоизм – это сила, которая заставляет нас страдать. Если бы мы не возбудились по поводу того, что кто-то плохой, тогда бы мы не нервничали, не злились: ну плохой, плохой, я не лучше.
     Идея «я не лучше» дает возможность не злиться на того, кто плох. Когда человек очень долго занимается самосовершенствованием, он находит в себе столько недостатков, и когда он увидит, допустим, какого-то человека плохого, он думает: «Но я же не лучше, почему я должен на него злиться, почему я должен ему гордо делать замечание, указывать на его недостатки?»
Для того, чтобы очистить своё сознание нужна сила. Эта сила берется, когда человек просто постоянно везде, где он только может, повторяет: «Я желаю всем счастья, я желаю всем счастья, я желаю всем счастья». Он постоянно везде повторяет, где только может. Если он любит Бога, верит в Бога, он должен постоянно молиться, где только может. Это тоже ещё лучше даже. Он получает духовную чистоту сознания, не благостную, духовную, ещё более высокий уровень.
Чистота сознания – означает хорошее настроение, означает любовь ко всем, означает позитивное видение мира, означает яркие краски жизни, означает старая любовь к той музыке, которую любил раньше, означает любовь ко всему возвышенному, означает видение во всех людях хорошее, а не плохое, означает понимание, какая пища благостная, какая нет, означает, когда надо что делать, в какое время, человек чувствует. Чистота сознания означает постоянное присутствие счастья во всем. И самое главное, чистота сознания означает вера, что счастье есть.
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это тот свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Счастья Вам, мои дорогие девочки, Любви, Добра и Света! Харе Кришна!


Рецензии