Добромила Иванова. 176 Жемчужина

..- Доргие девочки, в это утро я хочу сказать о том, что хорошо воспитанные дети, проводя определенные обряды, спасают своих родителей от греховных реакций и позволяют наслаждаться на райских планетах. Дети становятся преданными, то их родители автоматически достигают освобождения (хотя, быть может и не в течение одной жизни). Все это так, но чистое преданное служение свободно от стремлений к райским наслаждениям или освобождению. Само по себе рождение и воспитание детей, хотя и может сыграть очень позитивную роль в культивировании личного сознания Кришны и проповеди, не является обязательной составляющей метода преданного служения. Это решение индивидуальное и ответственность также индивидуальная.
Как правило, большинство семейных преданных склоняется к тому, чтобы иметь детей. В особенности к этому склонны женщины — в силу физиологических и психологических особенностей тела, а также большей подверженности влиянию общественного мнения и традиций. Иногда преданные получают непосредственное указание или совет от духовного учителя родить детей — тому есть отдельные примеры и в вайшнавской истории, и в ИСККОН. Это, конечно, можно считать большой удачей. Иногда необходимость иметь детей диктуют преданным обстоятельства. В любом случае, перед зачатием детей необходимо попросить благословения у духовного учителя (желательно уже, по крайней мере, принять гуру, а еще лучше — получить посвящение), а также пройти ведический обряд бракосочетания (виваха-ягью). Принимая решение о рождении детей, необходимо понимать, что существенно вырастут финансовые затраты (если взрослые могут еще как-то перебиться, то дети должны получать все необходимое и самое лучшее), а также существенно уменьшится свободное время — как для личной жизни, так и для практического участия в проповеднической деятельности. Это в особенности применимо к первым трем годам жизни ребенка. Все эти и другие факторы необходимо взвесить перед тем, как принять решение, хотите ли вы иметь детей, сколько и когда.
Рождение детей — это индивидуальная инициатива родителей, окончательная ответственность за их обеспечение, воспитание, обучение и т.д. лежит на них.
человек не должен становиться отцом или матерью, если он не способен привести своих детей назад к Богу. Или, говоря языком этого материального мира, дети не нужны никому, кроме своих родителей. Любые попытки переложить эту ответственность на чьи-то плечи приводят к естественным отрицательным кармическим последствиям как для родителей, так и для детей.
отец несет полную ответственность за дхарму или систему жизненных ценностей ребенка, а мать несет полную ответственность за его физическое здоровье и психологическое благополучие. Это не искусственные правила. Это констатация факта — так устроен мир. Родители являются для ребенка первыми гуру, представителями Кришны.
Кришне нужны все живые существа и этот ребенок в частности. Он любит всех безусловно, не ожидая ничего взамен. В детстве человек поднимается до того духовного уровня, на котором он остановился в прошлой жизни, более или менее автоматически, под влиянием родителей и внешнего окружения. Поэтому живое существо, достигшее высокого уровня осознания своих взаимоотношений с Кришной, обязательно получит рождение у любящих его родителей. Если же ребенок является случайным или нежеланным, то это свидетельство того, что в прошлой жизни он еще не имел опыта близких отношений с гуру и Кришной. Это не является препятствием для его духовной жизни, но негативная карма сделает этот путь более сложным.
Воспитание ребенка начинается не только до его рождения, но до его зачатия. Мы уже говорили о том, что будущие родители должны сначала сами утвердиться в духовной жизни, желательно принять духовного учителя. Они должны наладить свою семейную жизнь и пройти виваха-ягью. Им следует проверить свое здоровье и, если необходимо, пройти курс лечения. Они должны получить благословение гуру на рождение и воспитание детей в сознании Кришны. Затем они должны сами утвердиться в желании родить и воспитать детей, которые смогут стать чистыми преданными.
Когда супруги почувствуют свою готовность, они могут провести ведический обряд гарбходхана-самскары, или зачатия ребенка. Отметим, что духовный уровень сознания родителей во время зачатия будет определять духовный уровень будущего ребенка, а те эмоции, или любовь, которую питают муж и жена друг к другу, будут определять его физическое здоровье и психологическую зрелость.
Такое влияние родителей прямо или косвенно будет воздействовать на формирование ребенка на протяжении всего его детства, но в особенности сильным это влияние будет во время зачатия, затем чуть слабее — во время беременности, затем еще несколько слабее в течение первых трех лет жизни, и затем постепенно снижаться дальше — к достижению ребенком переходного возраста.
Во время беременности женщина должна избегать стрессов, слишком пряной или соленой пищи, должна быть умерена в еде, сне и других привычках. Она должна избегать длительных поездок в транспорте (чтобы тряска не привела к преждевременным родам). Она не должна испытывать чрезмерной физической нагрузки, но также не должна и бездействовать, чтобы находиться в хорошей физической форме. Беременность женщины должна протекать в дружественной и доброжелательной атмосфере. Она должна внимательно читать джапу, Священные книги.. В доме должны постоянно звучать звуки киртана или бхаджанов.
Как беременность, так и роды должны проходить под наблюдением врача, но лучше всего, чтобы это были или друзья, или платные специалисты, потому что отношение врачей в обычных поликлиниках и роддомах, как правило, не вызывает ничего, кроме отрицательных эмоций. Тех самых эмоций, которых будущая мать должна избегать.
Во время родов проводится церемония джата-медха самскары. Затем ряд самскар проводится родителями на протяжении первых пяти лет жизни ребенка.
Перед тем, как приступить к описанию возрастных психологических особенностей воспитания детей, мы отметим основной принцип. Это личный пример родителей. Если вы будете постоянно думать о Кришне, повторять Его святые имена, проявлять вайшнавские качества и строить вайшнавские взаимоотношения с другими членами семьи, то, в существенной степени, ребенок впитает в себя все это. А это и есть ваш успех в своем служении в роли родителей.
Обычно рекомендуется, чтобы ребенку давали все, что он желает, с рождения до пятилетнего возраста. Общее правило гласит, что ребенка не нужно «портить». Но что это означает? Следует ли применять в этот период к ребенку строгость вообще? До какой степени родители должны им все разрешать? Что должно быть достигнуто ребенком на протяжении этой стадии жизни?
Основной психологической задачей для ребенка в эти годы является развитие уверенности в себе и чувства безопасности. Поэтому детей следует баловать, и обращаться с ними в каком-то смысле, как если бы они были центром вселенной. Не бойтесь их перецеловать, переласкать или переносить на руках — придет время, и они сами от этого откажутся.
В этот период родители должны позволять детям буквально делать все, что они хотят. Хотя следует использовать здравый смысл для того, чтобы обеспечить психологическую, духовную и физическую безопасность ребенка, тем не менее, ребенок должен в полной мере получать все от своей семьи, чтобы расти, развивая уверенность в себе.
Еще один совет — это не создавать искусственных потребностей. Не создавайте привычки смотреть телевизор (соответственно, вам самим придется оставить ее) — потом вы не объясните ребенку, что можно смотреть, а что нельзя. Вместо этого читайте больше с ним книги, их содержание всегда можно подкорректировать или дать свои комментарии. Не создавайте привычки покупать какие-нибудь конфеты или мороженое в магазине. Ребенку будет трудно объяснить, чем запрещенные шоколадные конфеты отличаются от незапрещенных леденцов. Лучше сразу заложить правило, что Кришна ест только то, что готовят Его преданные, и если необходимо, то готовьте конфеты и мороженое сами.
Как мы уже отмечали, период после зачатия и беременности является самым критическим для формирования личности ребенка. Его ум и чувства в этот период наиболее восприимчивы и как губка впитывают все, что происходит вокруг. Напротив, разум начнет проявляться в достаточной мере где-то после пяти лет. Поэтому родителям следует набраться безграничного терпения и научиться радоваться любым самостоятельным успехам ребенка, искусно направляя его творческий потенциал так, чтобы он причинял наименьший ущерб. Наказывать в этом возрасте нельзя, так как у ребенка нет разума, чтобы понять, за что его наказывают, и он воспринимает это лишь как то, что его не любят. Нужно постоянно находиться рядом с ребенком и занимать его позитивным образом, прежде чем он займет себя сам.
В течение первых лет жизни ребенку требуется больше общения с матерью — это связано в первую очередь с питанием. Поэтому ее образ жизни будет оказывать особенно большое влияние на формирование ребенка. Несмотря на всю суету, мама должна продолжать повторять 16 кругов джапы — в особенности на первом году жизни ребенка здесь ей поможет механический счетчик вместо обычных четок.
То, что отец не может кормить ребенка молоком, не означает, что он должен уделять ему меньше внимания. Предполагается, что отец является духовным лидером в семье, поэтому, чем больше он даст своего общения и любви ребенку, тем больше духовного блага он получит.
В этот период — от рождения до пяти лет — происходит интенсивное физическое развитие ребенка. Он превращается из младенца, который способен только есть, спать и плакать, в самостоятельную личность, которая умеет ходить, подниматься и спускаться по лестнице, бегать и играть в различные игры.
Его речевые способности начинаются с плача и улыбки, эволюционируют к односложным словам, целым предложениям, и затем к правильному использованию глаголов, времен и чисел. В социальном плане ребенок эволюционирует от привязанности лишь к своей матери до привязанности к отцу и другим членам семьи, и, в конце концов, начинает заводить друзей. К пятилетнему возрасту ребенок будет искать родителей только в ситуациях стресса.
С пятилетнего до десятилетнего возраста ребенок развивает навыки общения и усваивает основные законы поведения в обществе, которыми он будет пользоваться в течение жизни. Ребенок в эти годы эгоцентричен. Он думает, что мир вращается вокруг его потребностей. И обычно, пройдя через эту стадию, на пятом году ребенок приходит в школу, считая себя принцем. Благодаря растущим социальным и познавательным способностям ребенка, его эгоцентризм в некоторой степени ослабевает. Таким образом, он учится смотреть на ситуации с точки зрения других.
Можно сказать, что задачей этого периода является гладкий переход: развить необходимые основные навыки — духовные, физические, познавательные и социальные, которые позволят ему перейти от детства к юности и затем стать взрослым.
Вседозволенность, которая была правилом в течение первых пяти лет жизни ребенка, должна постепенно преобразовываться в дисциплину и уважение к авторитету. Эта перемена должна быть постепенной, чтобы «зеленый побег» не ломался, а гнулся. К десятилетнему возрасту посредством правильного сочетания любви, взаимоотношений, дисциплины и обучения он должен в целом овладеть контролем над умом и чувствами.
Остерегайтесь того, чтобы баловать ребенка чувственными стимуляторами в этот период. Давать ребенку чувственные наслаждения в раннем возрасте, когда он и так естественным образом удовлетворен и счастлив во всех обстоятельствах — это «величайшее насилие».
Если в этот период ребенок воспринимает, что жизнь предназначена для чувственных удовольствий, то в бурные подростковые годы ограничивать его и удерживать вожжи дисциплины будет чрезвычайно трудно.
с десяти до пятнадцати в этот период и мальчики, и девочки достигают половой зрелости. Если жесткое и систематическое воспитание брахмачария опытным духовным учителем будет отсутствовать, и если ученик не будет послушен, то этот так называемый брахмачари обязательно станет жертвой атаки полового влечения. В эти годы дети проходят через активные перемены. В интеллектуальном плане увеличиваются их способности к осмыслению, в физическом отношении они превращаются из детей во взрослых, а в социальном плане становится сильной их тенденция к общению с противоположным полом. Эмоции подростков часто неконтролируемы, поскольку они обретают свое отдельное ложное эго и чувство своего «я».
После пятнадцати лет с детьми следует обращаться как с друзьями. Ребенок, достигший шестнадцатилетнего возраста, уже достаточно зрел в интеллектуальном и эмоциональном плане, чтобы усвоить большинство наставлений сознания Кришны и может исполнять их по своей собственной воле. Если детей старше шестнадцати заставлять делать что-то против их воли, они будут восставать. Более того, если их непрерывно заставлять, они могут стать психологически неуравновешенными или чрезмерно зависимыми от других.
Это не подразумевает, что в шестнадцать лет ребенок волшебным образом становится на один уровень со всеми взрослыми, родителями и учителями, и что ни один взрослый не вправе дать ему наставления, совет или указания. Это просто подразумевает, что необходимо учитывать ложное эго выросшего ребенка. Из-за него, если безапелляционно применять силу, он будет восставать.
Когда ребенку пять лет, он покорен авторитету. Он будет делать все, что ему скажут. Он будет заниматься деятельностью в сознании Кришны просто потому, что ему сказали. Даже если ему что-либо не нравится, он должен и будет делать это. У него нет независимости. Но ко времени, когда ребенку исполнилось шестнадцать, он свободен делать независимый выбор и его уже невозможно заставлять.
Наша задача состоит в том, чтобы помочь ребенку пройти путь от пяти до шестнадцати и в конце выбрать Кришну. Доказательством успеха в воспитании ребенка является то, что он сам сделает выбор в пользу того, чтобы совершенствоваться в сознании Кришны. К шестнадцатому году это должно прочно утвердиться в его сознании. И пока пятилетка растет, время — подобно песку в песочных часах — иссякает. Во всех своих взаимоотношениях с учениками учителя должны помнить, что в их запасе всего одиннадцать коротких лет, чтобы завершить этот переход.
Вот основные шаги:
1. Ребенок должен принять и предаться авторитету как можно раньше.
2. По мере роста его разума, ребенок постепенно проходит воспитание. По мере того, как он усваивает это воспитание и принимает решения в сознании Кришны, ему следует давать больше свободы. Другими словами, должен происходить постепенный перенос авторитета от учителя, который руководит ребенком, к собственному разуму ребенка. Это самое главное. Если ребенок успешно усваивает наставления учителя при помощи собственного разума, он сможет пронести в себе учителя — через его наставления — через всю жизнь. Для такого ребенка «вани важнее, чем вапу».
3. К шестнадцатилетнему возрасту этот перенос должен быть завершен. Ребенок должен уже обладать устойчивым обученным разумом в сознании Кришны, и силой собственного разума он должен контролировать свои ум и чувства. Его собственные реализации в сознании Кришны должны быть сильными и глубокими.
Основным принципом учителя в сознании Кришны является обучение собственным примером. Дети учатся, даже когда формально никто не пытается их учить. Любым обучающимся, не только маленьким детям, нужно лишь увидеть поведение, продемонстрированное их учителем, для того, чтобы разгорелась их естественная тенденция подражать старшим. Поэтому в ведической системе учитель называется ачарьей. В этом слове содержится корень ачар, ибо правильное поведение — это главный принцип для учителя. Если обучение примером, или моделирование, использовать намеренно, оно может стать мощным обучающим инструментом. Многим вещам можно лучше научиться через наблюдение и подражание, чем через устные объяснения и наблюдения.
Мы все учились своему родному языку и большинству своих привычек, ценностей и норм поведений в обществе без какого-либо систематического обучения. В действительности, примеры, которые мы видели, повлияли на нас гораздо сильнее, чем полученные устные наставления. Учитывая это, мы можем считать, что любое поведение, котое проявляет родитель, представляет собой обучение. Обучение происходит не только, когда вы намеренно даете наставления детям. Обучение своим примером происходит постоянно. Это предъявляет к родителям огромные требования, чтобы они жили в строгом соответствии со своими идеалами.
Если дети видят расхождение между тем, что требуется и тем, что действительно позволяется, они будут делать то, что позволяется.
Например, если говорить ребенку, что после игры необходимо все убирать на место, в течение первых нескольких дней он будет слушаться. Если же постепенно проясняется, что даже если и не убираться, родители все равно не будут обращать внимание, то он увидит, что старшие в действительности говорят одно, а думают другое. Это будет стимулировать непослушание. Он тоже будет говорить одно, а думать и делать — другое.
Это снова указывает на то, что родители должны осознавать, что дети смогут научиться чему-либо лишь видя перед собой соответствующий пример. Видя пример какого-либо поведения, ребенок может откликнуться на него двояко: либо подражанием, либо сделав какие-либо выводы. В случае подражания, ребенок наблюдает поведение своей «ролевой модели» и затем пытается воспроизвести его самостоятельно. Как, например, мы читаем какой-нибудь стих, и затем просим ребенка повторить его. К несчастью, также происходит незапланированное и иногда нежелательное подражание. Дети очень легко подхватывают отдельные выражения, речевые обороты и жесты, пусть даже неосознанно используемые окружающими. Если, даже погуляв полчаса на улице с детьми непреданных, они нахватываются самых ужасных привычек и слов, то можно представить себе, каково влияние оказывают на детей родители, которые проводят с ними большую часть времени.
Кроме подражания, наблюдения приводят к тому, что ребенок делает определенные выводы относительно убеждений, ценностей, вкусов и личных качеств окружающих. Например, если ребенок совершит какую-либо ошибку, то на это можно отреагировать по-разному. Можно уважительно указать на совешенную ошибку и предложить ее исправить, при необходимости оказав небольшую помощь. Можно отругать, а можно сделать все самому, даже не дав ребенку попытаться решить проблему самостоятельно.
Обучение на примере других оказывает очень сильный эффект, поэтому, воспитывая ребенка, родители должны постоянно отдавать себе отчет, в каком окружении находятся дети, и как они сами себя ведут. Поскольку искусственно в себе все 26 качеств преданного не проконтролируешь, нужно задаться целью не просто вести себя как преданный, но и в действительности быть им.
Что это означает? 24 часа в сутки помнить святое имя. Мы еще можем не находиться на этом уровне, но если мы поставим это целью и будем постоянно стремиться к ней, то обязательно добьемся успеха — и в личной духовной жизни, и в обучении подрастающего поколения.
Родители, находящиеся в благости, дисциплинированы, владеют собой и проявляют терпимость. Они не привязаны к результатам своих усилий и прилежно продолжают учить, невозмутимые ни при успехе, ни при неудаче. Они естественным образом знают, что должен делать их ребенок, и способны ясно объяснить ему это. Устанавливаемые ими рамки могут быть иногда для ребенка трудными, подобными яду, но в конце результаты становятся сладкими, как нектар. Единственным качеством, характеризующим взаимодействие родителей с ребенком, является конкретность. Такие «конкретные» родители дают свои наставления ребенку явным образом. Они ясно объясняют, что произойдет, если ребенок не послушает его наставлений, и они последовательно прибегают к этим мерам, если такое непослушание происходит. Хотя постоянно обращаться с ребенком конкретным образом может быть нелегко, это, тем не менее, приводит к хорошей дисциплине.
Конечно же, рекомендуется обучение в стихии благости, но постоянно оставаться в стихии благости может быть нелегко. В хороший день или в течение хороших отрезков одного дня родители действуют в благости, а в плохой день они действуют больше в стихии страсти или невежества. Теперь мы опишем основные характеристики обучения в невежестве (враждебность), страсти (неконкретность) и благости (конкретность).


Рецензии