Братский народ

В далёкие 70 годы прошлого века, наша  необъятная Родина была шире и богаче. Союзные республики, входившие в СССР, с удовольствием жали руку "большому брату", а за это получали необъятную помощь во всех направлениях и начинаниях.
Казахтан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Украина и т. д. водили дружный хоровод вокруг России, пожиная за это дотации, безвозмездные вложения и поощрения.
Разьехавшиеся  по союзным республикам россияне вносили огромную лепту в развитие  отраслей, инфраструктуры и культуры "малых братьев".
Сводки пестрили сообщениями о великой многонациональной дружбе и вселенской любви друг к другу.
На самом деле нюансов взаимоотношений между людьми внутри республик было очень много.но говорить об этом было не принято, да и не приветствовалось.
В те далёкие годы,в силу работы отца (тренером по велоспорту), моих родителей направили в Казахстан, доверив поднимать моему отцу сборную этой республики. Мама, по профессии учитель, устроилась в школу преподавателем математики и геометрии. Каждую осень 8,9 и 10 классы во главе с педагогами, под угрозой исключения из комсомола, отправляли на два месяца, на сбор хлопка. Сказать ,что это было увлекательное приключение,нет,скорее это был тяжкий,бесплатный труд школьников на благо  великой Казахской республики  и .... местных ,ушлых казахов, бессовестно надувающих школьников при приемке хлопка в свою пользу.
Все происходило примерно так. На автобусах, осенью, ребят, целыми классами (за исключением тех, кто  успел купить справки по здоровью) вывозили километров за 200 от дома, в  хлопковые поля. Расселяли в бараках, где вместо кроватей были деревянные нары и матрацы,набитые сеном. Во дворе стояла полевая кухня. Подъем был в 5 утра,завтрак в 6, а в 7 сонные дети уже стояли с пустыми мешками наперевес и собирали вручную хлопок, вынимая вату из полупустых коробочек. Конечно на полях работали комбайны, которые так часто показывали по телевизору.
Но  после них поле не убиралось на сто процентов, и поэтому подчищать остатки  запускали многочисленных,безропотных школьников.
Надо сказать труд этот был муторным, нормы выпоонения плана офигенные. За день необходимо собрать 25-30 кг ваты.Поверьте,это очень сложно. А усугублялось  все, простите, хитрожопостью местных казахов-приемщиков. У каждого из них, рядом с приезжими ребятами,  трудились родственники, которым за сбор хлопка проплачивали и довольно-таки не плохо. Так вот , не довешивая один за другим несколько кг из мешка школьников, под предлогом, то хлопок грязный, то сырой и т д, они приписывали украденные килограммы своим корешам. Схема была налажена на потоке. Потом смешно было смотреть,как очередному казаху-стахановцу вешали медаль"работник Социалистического труда" и дарили машину или квартиру....
Сейчас многими вспоминается это время,как романтика, а тогда это был адский труд, со своими прибамбасами и нюансами.
Но по молодости все как- то воспринималось по другому, без лишнего анализа и претензий.
А сколько было смешных ситуаций....
Мама рассказывала, как однажды, во время поездки на сбор хлопка,с ней приключилась потешная история,чуть не приведшая к межнациональной розни.
Как и ребят, учителей расселили в бараке с нарами и соломенными матрацами.
В кругу педагогов была преподаватель казахского языка Жанна Сыздыковна, безмерно гордившаяся,что защищает диссертацию по казахскому языку..Как она о себе говорила " Я доСент (доцент), казахских наук и это унизительно спать на мешке с соломой. Я дисертаСию (диссертацию) между прочим пишу". При этом ореол  начесанных и взбрызнутых лаком волос на ее голове ходил ходуном от возмущения.
Но близилась ночь,все стали занимать спальные места.
Мама оказалась по соседству рядом с Жанной Сыздыковной. Ночью, сквозь дикий храп Валентины Петровны, высоченной женщины,учителя немецкого языка, она услышала под собой странное шуршание. В соломенном матрасе явно кто- то был. Замерев от ужаса подумала:"Змея" . Провеля рукой вокруг себя, и нащупав что-то пушисто-колючее, схватила машинально его,завизжав  на весь барак: " Змея,змея" .
Все моментально вскочили, зажегся свет. В углу сидела  перепуганная мама, держа в руках что-то лохматое, черное, с железными торчащими иголками . Все медленно перевели взгляд на Жанну Сыздыковну. Вместо начесанного, элегантного полушария, обрамляющего ее "научную" голову, всеобщему обозрению предстал жидкий хвостик на резинке, собранный в пучок. Она дико вращала глазами и смотрела на кусок шиньона с торчащими шпильками, в руках моей мамы. Затем молча выхватила шиньон, примостила его на место и демонстративно отвернулась к стене.....
Остальные же женщины явно боялись ложиться спать,потому что шорох в соломенном настиле продолжался., и каждая из них уже рисовала себе в воображении если уж не питона,то гадюку точно. Переполох в бараке разбудил храпевшую учительницу немецкого. Вникнув в суть дела,та бесстрашно приблизилась к месту откуда исходил шум и вспорола матрас. Каково же было удивление,когда взору перепуганных женщин предстала ежиха с тремя ежатами. Ох и хохотали же бедолаги потом до утра и даже Жанна Сыздыковна,забыв о сбитом шиньоне смеялась на все 32 зуба.
А ещё около полевой кухни обитал огромный верблюд Яша. Школьники,не доедая хлеб во время завтрака,обеда или ужина,считали своим долгом сунуть в рот двугорбому горбушку.
Корабль пустыни настолько разбаловался детским вниманием,что провожал взглядом каждого,кто проходил мимо, в надежде выпросить лакомство. Однажды около него прошла моя мама. В руках у нее был журнал с отчетами. Ничего не подозревая, она помахала им  мимо ноздрей Яшки, тот чмокнул воздух губами и ничего не получив, недоуменно посмотрел ей вслед . Та шла,ничего не подозревая, но через время услышала странное чавканье и похрюкивание,смешанное с  шумом копыт. Обернувшись, с ужасом увидела колыхающиеся из стороны в сторону два горба и огромную глыбу на тонких ножках, явно преследующую ее. Мама ускорила шаг,Яша не отставал. Его цель была белый журнал,принятый им за вкусняшку. Растерявшись,мама не знала что делать. Животное преследовало ее и его намерения были непонятны и опасны. К счастью слева, на лошадях, выскочили с плетками местные казахи. Услышав просьбу о помощи, они стали гоготать но все же вскоре звук нагайки и странные, гортанные звуки развернули животное и верблюд,недовольно хрюкнув напоследок, побрел обратно в лагерь.
По приезду в город ТВ наперебой транслировало сюжеты  с героями  хлопковых плантаций. Конечно же это были коренные жители. И не в одной сводке не говорилось,что наравне со взрослыми на хлопковых плантациях ежегодно батрачили от зари, до зари школьники,причем  не только казахи, но и русские,греки,иранцы,украинцы,беларуссы,татары,немцы.

Казахстан богатая страна, но часть ее достижений,это результат капитальных вложений во времена СССР.
Шли годы, республика превратилась в страну . Многие ,не будучи казахами,остались в ее границах. Легко ли им? Не знаю...
Моя приятельница,до сих пор живущая в Казахстане,как- то пооткровенничала и сказала,что добиться руководящей должности,если ты не казах, практически не возможно. Шансы заработать деньги есть только у частников со своим ИП или ООО, и то,если ты не казах,припонов миллион . При продаже квартир, схожих по условиям,казах получит денег больше, нежели,например,русский. Я напрямую спросила: "Ущемление русских есть?". Догадаетесь какой ответ я пооучила...
Почему-то этому совершенно не удивилась .Предпосылки к этому ведь были и раньше ....
Буду рада,если кто- то аргументировано докажет обратное...

#Ваша Вика

@Viktoria_pobeda_msk


Рецензии