Рита еще работает!
Старая Москва своеобразная Шамбала для России и даже для всего Мира.
Она стойко прячет свое тайны от черных искателей, уже захвативших старинные дома и домики, и врезавших в их не умирающие тела кабаки, банки, бутики, и эксченжи.
Как шипы дикобразов торчат встроенные , втиснутые в уклад старины современные архитектурные экскременты гостиниц и деловых центров.
Казалось бы, недавно был построен Новый Арбат, прозванный горожанами « вставные челюсти Москвы» , а сегодня все архитектурные извращения похожи на тотальную аллергическую реакцию нового века!
Сколько коренных жителей было выброшено на окраины города и на кладбища?! Сколько страданий и слез!?
Моя любимая тетушка Нина, по еще не устроенным путям сообщения, долгое время уезжала из похожего на огромную
больницу района Варшавки в центр. Где до выселения работала на улице Куйбышева, жила на Красной Пресне. Гладила и прижималась щекой к стенам домов, и плакала!
Улицы Метростроевская и Кропоткинская это крупные артерий столицы, ведущие свои переулки и улочки к сердцу города и Родины.
Не хватит возможностей памяти компьютера, чтобы вспомнить имена и фамилии гениев, талантов, личностей всех людей, которые жили, ходили и творили будущее России и Мира в этой части столицы, это были писатели, поэты, художники, ученые, врачи, инженеры и т.д.
Большая часть существующих улиц и переулков названа по фамилиям знатных домовладельцев того времени: Хилков, Турчанинов, Соймоновский, Всеволожский, Лопухинский, Барыков, Мансуровский, Еропкинский, Коробейников.
В среде этих людей, конечно, прорастало и то, что всячески пыталось мешать и даже уничтожало многих. Это до сих пор прорастающая и метастазирующая злокачественная человекоподобная форма растения Борщевик.
Стукачи, шестерки, сплетники, наводчики, сексоты и прочая продукция, подкармливаемая свыше.
Двери нового лифта плавно начали закрываться, когда сумка на колесах появилась раньше хозяйки и заклинила их. За тем нарисовалась женщина среднего роста, с рюкзаком за спиной, и словами:
----- Ой, извините! Я Вас, задержала?!!!!
--- Ну, что Вы, нас нет!. Вы, просто чуть не сломали
новый лифт. Вам какой этаж?
Так сказал интеллигентного вида мужчина средних лет, руку которого с силой сжимала его очень молодая спутница.
---- Пятый.
------ Ну, давайте расходиться. Нам четвертый.
----- Я выйду первая. Расходиться не будем. Лучше
познакомимся. Меня зовут Рита. Я живу над Вами. Что-то
давно я не вижу Вашей жены. Она здорова?
Мужчина замолчал, а женщина его быстро вывела из лифта.
Рита вошла в свою квартиру. Оставила сумку, сбросила рюкзак и куртку. Отодвинув, вертикально висящую на стене метровую картину с дельфином, она открыла потаенный шкаф с множеством полок, уставленных разновеликими и разноцветными тетрадями.
Она извлекла тетрадь с номером дома. Открыла ее и, указав дату, время, подробно описала встречу в лифте. Сделав и записав аналитические выводы, убрала тетрадь.
Она прекрасно знала, что у соседа, живущего ниже этажом, Петра Николаевича, профессионального переводчика с английского языка, жена умерла от рака 2 года назад. Но Рите было важно увидеть его реакцию на вопрос о жене. Поведение его новой жены тоже было интересно.
Дочь соседа жила давно в Америке, и Петр Николаевич высылал ей большие деньги за переводы. Но Рите были известны и не малые дополнительные заработки, которые позволяли обеспечить умирающую адекватными импортными лекарствами и уходом, купить дорогую машину и наряжать новую женщину.
Что же это были за переводы?! Кто приносил их именно соседу ниже этажом?!! Связи, вот поставленная задача, которую решить с немногословным соседом было почти не реально!
Молодая жена, тянущая деньги на свои прихотливые желания, именно ей и предстояло стать основной целью. Она больше походила на пиявку, давно присосавшуюся к своей жертве, чем на любящую жену. Это бросалось в глаза и активно обсуждалось на лавочках во дворе.
Дворовые посиделки уже давно стали одной из ведущих форм деятельности Риты.
Теперь не много о героине повествования.
Она появилась в доме около 20 лет тому назад, когда он уже потерял свою ведомственную принадлежность. Жильцы уходили в другой мир, уезжали в новые места жительства, подальше от шумного и беспокойного центра.
Собачники первые отметили появление новой собачки и новой жительницы. Всегда улыбчивое лицо, полюбившее сразу всех собак, разгуливающих по затоптанным газонам дворового скверика. Рита так же сразу полюбила всех матерей с с их детьми, все коляски и даже продавцов магазина, прорытого в подвале дома. Не обошла и пенсионеров, не забывая перебрасываться с ними приветствиями и фразами о погоде, ценах и медицине.
Картотека за дельфином пополнялась информацией и ценным материалом для контролеров сверху.
Не обходила Рита и алкоголиков, почти живущих около дворового магазинчика, а так же жителей дома.
Квартира ее была увешана картинами в багетовых рамках, но они не представляли никакой художественной ценности, и производили впечатление на тех, у кого не было вообще никогда картин.
Но эта почти хаотическая свалка, была прекрасно продуманным ходом, вроде бы отражающим воспоминания из прошлой жизни и подарков знакомых художников.
Самая большая по размеру картина изображала не то неизвестную планету, не то была не совсем здоровой фантазией одного из мужей хозяйки. На нее всегда обращали свое внимание гости. И тогда Рита , выпив очередную рюмаху, погружалась в воспоминания из жизни с мужем и его сотоварищами. Материалы она черпала из разных сюжетов произведений, прочитанных когда-то, и безусловно никогда своими слушателями.
К этим воспоминаниям она добавляла фамилии известных художников. Рассказывала о выставках, которые она устраивала в Москве, и помогала продавать картины.
Реагируя на реакцию собутыльников, добавляла байки о совместной работе с владельцем Черкизовского рынка Тельманом, как помогала ему обустраивать интерьер гостиницы и ресторана Прага в Москве. Как помогала В.В. Терешковой устраивать выставки в доме Дружбы Народов Мира……
Кто же были слушатели этой галереи?!
Это: алкоголичка и по совместительству мать троих детей, фарцовщица и спекулянтка подмосковным индпошивом и челночным барахлом, и две молоденькие собачницы.
Они, особенно в трезвом виде , понимали нагнетаемую Ритой пургу, но прикидывались лохами. Они не понимали ничего в пестрых картинах, но каждый из сидящих, получал свой гешефт. Они терпели повторяющийся бред, но получали взаймы при первом обращении и денег и бухла. Рита обогащалась ценной информацией, в том числе и на собутыльников. В общем, взаимный обман и выгода!
Шли годы. У Риты появилась новая собачка, с которой она работала теперь на Самотечном бульваре.
Алкоголичка переехала в другой дом, спекулянтка выпала в семейный осадок. Семьи отодвинули от застолий своих матерей.
Почему же начало связано со старой Москвой?!
А потому, что героиня всем рассказывала, что до переезда жила в красивом готическом доме напротив Храма Христу Спасителю. Хотя с возрастом путалась в номере дома, и в рассказе о своей юности и молодости.
Дом Перцова -- здание в неорусском готическом стиле, расположенное на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной.
Здание задумывалось как доходный дом для творческой интеллигенции. В разное время в нём проживали художники Павел Соколов-Скаля, Роберт Фальк, Василий Рождественский, Натан Альтман, Александр Куприн и другие.
В 1908—1909 годах в подвале дома размещалось кабаре «Летучая мышь». С середины 1970-х находится в ведомстве Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России.
Возможное соседство семьи Уткиных, в которой и родилась дочь Рита, не было случайным .
Приходящим лохам она показывала старинные фотографии из спектаклей Малого театра, утверждая, что это ее родные в своих имениях и на балах. Лохи улыбались и восхищались.
Отец и мать были красивы, занимались спортом, играли почти на всех инструментах, рисовали и были врачами.
Отец был травматологом и работал на Скорой помощи, лично был знаком со всеми известными врачами. Но страдал запоями, и тогда Риту увозили к бабушке в Полтаву.
Мама работала в неизвестной больнице и преподавала в неизвестном медицинском институте. Сама кроила и шила себе одежду, покоряя всех мужчин.
Когда же Рита стала всем рассказывать о близком родстве с основателями Дивеевского монастыря, ее общества стали избегать и дворовые старушки.
Из рассказов Риты извлекались факты жизни не только художников, «дарящих» ей свои работы за бутылку водки, да и сама воровала у пьяных ваятелей картины и продавала их.
Она крутилась в обществе известных поэтов, артистов, ученых, инженеров.
Она внедрялась в художественную школу Ленинграда и Москвы, в училище Гнесиных, в москонцерт, в группу архитекторов и инженеров , построивших Курский вокзал и т.д.
Рита меняла и своих мужей. Родила сына, в котором и нашла единственную любовь жизни. Даже внуки у нее не вызывали столько эмоций как сын.
Сын приезжал к матери на « Инфинити», работал часто за границей, был удачно женат дважды.
У первой жены родители жили в Крыму, где ежегодно отдыхала Рита, целый месяц лишая бывших родственников летних доходов. Наконец ее перестали пускать в дом.
Новые родственники, и своевременно поняв сущность и гнилую натуру свекрови дочери, пренебрегали ее обществом. Но построили для дочери терем-дачу в элитном поселке Крекшино, опираясь на связи зятя, который успешно продолжил семейные традиции профессии Уткиных. Рядом с бомондом нуворишей он приобрел квартиру и для старшего сына.
К чему такие подробности, спросите Вы?!
Эти сведения не выискивались автором по сусекам жизни Риты. Теперь своим новым знакомым она сама рассказывала о сложной жизни сына, о своих и его болезнях, о ценах, политике и медицине. В ответ новые ее собеседницы дворового посиделок рассказывали о себе, соседях и всех проходящих мимо.
Архив Риты с трудом выдерживал тяжесть полок, казалось, что и дельфин похудел от напряжения!
Сын и старший внук успешно продолжали семейное дело, но работали с гаджетами, обогащая нужной информацией конкурирующие рекламные фирмы.
Они поддерживали и постепенно выживающую из ума Риту, которая, несмотря на проблемы головы, удачно продолжала спекулировать картинами, заполняющими не стены, а балкон, коридор и маленькую комнату.
Картины, покрытые чехлами, забирали иномарки, часто подъезжающие к дому.
Валюта оседала в сейфе, скрытом за вторым дельфином, висящем на стене в большой комнате. Дельфин с подозрением осматривал входящих, и вместе с хозяйкой, иногда по ночам, любовался долларами.
Время приходило и проходило, унося жизнеописания жильцов дома.
Внимание сидящих старушек во дворе, привлекла желтая машина-перевозка с красным крестом.
Из подъезда вышла Рита, и два санитара, несшие большие стопки тетрадей. Внук, помогая бабушке сесть в машину, сказал:
---- Все подробно передашь человеку, который назовет себя
врачом! Поняла?! Выполняй все, что он будет тебе
говорить!
Рита улыбнулась старушкам, сделала серьезное лицо, и стала пересчитывать стопки с тетрадями.
В стене дома, в той части, которая почему-то красили вонючей темно-коричневой краской по весне, появилась нацарапанная кем-то надпись:
« Рита еще работает!»
Ах, старая Москва!
Сорняки общества теперь демонстрируют себя открыто! В рекламах улиц и домов. Ими забиты эфиры всех телепрограмм и интернета!
Они торчат в ночных и дневных ресторанах и кабаках!
Они тащат цены на жизнь людей все выше!!!!!!
Можно закрыть лицо маской, уши наушниками, а руки защитить перчатками!!!!
Важно не создавать условия для существования и появления Опухоли ЗЛА и ее метастазов!!
Но, зачем же ее прикармливать, стоя с лозунгом борьбы с ней???!!!!!!!!
Эй, ВЫ там, сидящие на всех уровнях благополучия!!
Посмотрите, наконец, вниз на тех, на кого ВЫ выбрасываете отходы своей жизни и « борьбы с коррупцией»!!!
Или ВЫ, родственники Борщевиков???!!!
Прекратите превращать Москву в рассадник Борщевиков!!!!!
2021 год Вера Ольгина
Свидетельство о публикации №221041501143