Один день из жизни бариста

- Доброе утро. Что будете заказывать? – произнесла я отчеканенную рабочими буднями фразу.

В ответ лишь: «Латте». Посетитель за посетителем. День за днём. Я им и улыбку, и приветствие, а в ответ обжигающий взгляд презрения. Эти их взгляды горячее нашего кофе.

- Добро пожаловать. Выбрали? – вновь с улыбкой на лице.

- Ага, - произнёс мужчина и пальцем указал на выбранный кофе.

«Язык не отсохнет, если ты сделаешь заказ нормально»,- то и дело пробегало в мыслях.

В кофейню зашёл мужчина средних лет. За время работы я научилась определять настроение посетителей, и этот был не в том расположении духа, чтобы воспринимать меня.

Вновь натянув приветственную улыбку, я произнесла:

- Доброе утро. Готовы сделать заказ?

- Девушка, не отвлекайте. Не видите, я выбираю.

Жду. Терпеливо жду. Проходит минута, затем ещё две. За мужчиной образовалась очередь. И, наконец, он решается:

- Латте.

«Серьёзно?», - успело промелькнуть в мыслях.

- Что-то ещё? – вежливо уточняю.

- Девушка, ну если бы я хотел что-то ещё, я бы сказал сразу, - на его лице ужасная гримаса. Или это его обычное лицо?

Не возражаю.

Напротив меня девушка. «Чем-то расстроена. Парень бросил?»

- Два капучино. Ой, один.- Заказала девушка раньше, чем я успела поприветствовать. Заказала сначала второй для парня по привычке. Видимо, это были долгие отношения. «Бедная»,- подумала я, но тут же начала отгонять мысли о ней, - «Какое мне дело?». Пока я боролась с собой, девушка с раздражением повторяла заказ.

Готово. Отдаю кофе. В ответ – холодный взгляд.

Лицо за лицом. Посетитель за посетителем. «Почему они такие одинаковые? Лучше бы они были и вовсе безликими…».

В кофейню влетает (не иначе) женщина с беспорядком на голове. «И эта опаздывает. Им есть, куда спешить». Ей не больше 35, но на лице её след старости. Морщины так и говорят за неё: «Сил моих нет». Сочувственно гляжу на неё. Женщина становится в очередь из трёх человек.

- Доброе утро. Ваш заказ?

- А можно быстрее, - слышится в конце очереди. Женщина спешит, но время заказа не зависит только от меня. Сами ведь думают год.

- Подождите, пожалуйста, - говорю, улыбаясь,- скоро и вы сможете сделать заказ.

Один за другим. Лицо за лицом. Все их взгляды так и говорят: «Ну наконец! Я думал, состарюсь тут в ожидании кофе». А я состарюсь в ожидании ваших заказов. Порой гости заведения так долго не могут определиться с выбором обычного сиропа для кофе, что кажется, вот они, самые беззаботные. Кто спешит, уже давно решил, что выпьет обычный эспрессо и побежит дела делать, как и вчера, и позавчера, и всегда.

Женщина, что спешит, отчеканено произносит:

- Двойной макиато и карахильо.
«Ага. Одно для себя, другое – начальнику. Причем мужчине».

Запах рома. Вдыхаю, представляя, как пью напиток, отдыхая с друзьями. Из мыслей вырывает грубый голос женщины.

- Прошу же, быстрее!

«Увы, не могу варить вместо кофемашины».

Женщина забирает заказ. Я и не жду благодарности. Уходит.

- Девушка! – вновь влетает в кофейню она.- Это не то, что я заказывала.

- Нет. Всё верно.

- Мне лучше знать! – повышая тон, произнесла она.

- Я уверена, что правильно выполнила ваш заказ.

- Неужели?! Я требую, чтобы вы сделали мне заказ снова, но в этот раз, будьте добры, правильно.

«Как же. И булочку с корицей в придачу. Ещё чего».

- Извините, но ваш заказ я отдала две минуты назад. Акции «Закажи и получи в подарок» заведение не проводит.

Я позволила себе грубость. Не могу же я каждому раздавать кофе.
Лица в очереди приняли одинаковую гримасу раздражения. Они злы то ли на меня, то ли на посетительницу. Их эмоции собрались в один большой ком, который рос и рос, пока я не отдала заказ той женщине. Теперь каждый из них подходил ко мне с таким презрением на лице, словно я убила человека, а не отказалась делать кофе.

Лицо за лицом. Я уже не различала их. Я видела лишь эмоции. Гнев, раздражение. Они проявлялись одинаково, и одинаково отзывались грустью в моём сердце.

К концу дня, казалось, я и есть воплощение их эмоций. Сначала внутри всё печально ныло, но после - злость посетителей становилось моей злостью. И я была тем комом эмоций, который рос и рос. Всё валилось из рук, мысли путались, хотелось кричать в ответ на их крик. Но разве мне можно?

Час за часом. Дома я отдохну. Забуду эти лица, не вспомню их грубые слова. Не услышу: «Девушка!», которое громом раздаётся внутри меня.
Запахи смешались. Я уже не различала кофе это или спертый воздух заведения. Голова начала кружиться, а мысли беспорядочно бегать. «Совсем немного….».

Я уже не человек. Я - сгусток всего, что произошло за день, всего, что я пропустила через себя. Злость – это я. Гнев – тоже я. Раздражение. Презрение. Всё это я.

Дом. Меня встречает темнота и тихое «мяу».
Вхожу в эту темноту. «Мяу», - снова звучит из неё. Закрыв глаза, игнорирую. «Мяяу»,- кажется, и у кота растёт раздражение. Не могу произнести ласковых слов. В голове рождаются лишь гадости.
«Мяяяуу»,- раздаётся из темноты.

Обжигающая слеза скатывается по щеке. Падает на руку. Я исступлённо гляжу на эту каплю. Слеза за слезой. Этот поток уже не остановить.


Рецензии