Добромила Иванова. 179 Жемчужина

…- Дорогие девочки,  человек начинает слышать звуки к 20 неделе своего развития, находясь еще в утробе матери. Изначально ребенок воспринимает вибрацию, а затем уже определенные шумы. Они по-разному воздействуют на плод. Например, от резких звуков извне ребенок может испугаться, а ровные спокойные ритмы, такие как биение маминого сердца, циркулирующая по пуповине кровь, воздух наполняющий легкие матери, ее голос его успокаивают. Возможно поэтому, уже будучи взрослыми, мы хотим прижаться к любимому человеку и слышать, как стучит его сердце, а шум океана или любого водоема будут напоминать о состоянии «Океанического блаженства», испытанного в утробе матери. Но в зависимости от протекающей беременности, для кого-то это может быть не безмятежное время, а период борьбы за жизнь, поэтому и звуки, ассоциирующиеся с этим временем, будут восприниматься по-разному.
     Человек постоянно находится в окружении ритмов. Если вернуться к существованию в утробе, то ребенок с момента появления у него такой возможности слышит ритм бьющегося сердца матери. Этот ритм имеет определенную частоту. Когда ребенок сосет грудь, он опять же совершает свои движения в определенном ритме. Один ритм более успокаивает, другой делает возбужденным.
     Некоторые дети, а затем и взрослые в разных напряженных или пугающих ситуациях чтобы унять свою тревожность начинают совершать повторяющиеся движения на уровне тела, имеющие определенный ритм (щелкать ногтями, двигать руками или ногами). Может быть, в том числе для того чтобы воспроизвести его успокаивающую частоту.
     На психологическое состояние человека влияет частота звука и периодичность его повторения. Звук, откликаясь в человеке, создает определенные образы, переживания. К звуку или музыке необходимо относится серьезно и осознанно – они способны вызывать эмоциональную реакцию или даже менять психологическое состояние человека.
     Слушая и пытаясь понять смысл музыкального произведения, раскрывая его смысл, человек на основе этого в чем-то делается понятным самому себе. Музыка способна снимать психологическое напряжение, способствует запоминанию и облегчению зрительного восприятия. Влияет на уменьшение стресса и тревожности.
    У Древних народов главной идеей воздействия музыки на человека была восстановление гармонии в психике и организме человека через гармонию музыки.
     Прослушивая музыку, человек способен приводить порядок в свое внутреннее состояние, структурируя его и внося ясность в переживания и чувства. Музыка стимулирует появление эмоций, переживаний, помогает проживать чувства, которые закрыты, болезненны и отторгаемы.
     Музыкальные произведения могут вызывать захватывающие образы, ассоциации, действуя на чувства человека, проявляя и обнажая его ценности. Слушая музыку, человек приближается к появлению новых для него смыслов и раскрывая имеющиеся.
     Через свое воображение и с помощью музыки мы обогащаем свой внутренний мир и расширяем его границы. Прослушивая и проживая музыку можно побывать в прошлом, будущем или соединиться с настоящим, чувствуя себя особенно живым. Через чувства, возникающие образы и переживания, возможно более познать себя – свою желания, потребности и интересы.
     Опасность музыки состоит в том, что она может усиливать психологическое состояние человека. Поэтому если вам не хорошо, лучше не слушать усугубляющую музыку. Особенно музыка влияет на находящуюся в процессе становления и неустоявшуюся психику детей и подростков. Слушая музыку, созданную другим, человек может в какой-то мере почувствовать на себе воздействие этого другого мира и отраженных в нем переживаний. Надо помнить, что воздействие музыки способно усиливаться при больших скоплениях людей.
       Мелодии по-разному действуют на психику человека. Одни будоражат, заряжают энергией, прибавляют легкости, расслабляют и приносят удовольствие. Другие подавляют, раздражают, загромождают звуками и хаосом. То, какое воздействие оказывает на человека определенная музыка, зависит от многих факторов, в частности от темперамента, настроения и ситуации. Поэтому не нужно гнаться за универсальным произведением, возможно найти ту мелодию, которая подходит именно вам и именно в данный момент, ведь слушая музыку, человек, с помощью воображения, может получить часть чего-то, в чем он нуждается.
Музыка - это тоже информационный поток. Большинство людей любят слушать музыку, до конца не осознавая, какое она имеет воздействие на человека. Иногда музыка вызывает излишнюю энергию, а порой оказывает расслабляющее действие. Но какова бы ни была реакция слушателя на музыку, она, безусловно, имеет свойство оказывать влияние на психику человека. Музыка способна гармонично развивать и наполнять человека. Кроме того, она обладает функциями созидания и разрушения.
весь наш мир имеет волновую природу: воздух, твердые предметы, наши тела и даже мысли и чувства. А то, что звук является волной, мы знаем со школы. Это значит, что мы способны получать информацию от любого объекта, даже неосознанно.
Ни для кого не секрет, что в различном психическом состоянии мы используем разные слова, обороты речи и строим по-разному предложения, наполняя его жесткими или приятными, добрыми или злыми, радостными или печальными словами. По тому, что говорит человек, мы можем сделать какие-то выводы о его настроении, характере, жизненных принципах. Слово, как и любой другой энерго-информационный элемент окружающей среды, видимый и не видимый, имеет свою смысловую качественность и свою вибрацию. Оно является проявлением наших Мыслей и Чувств, наших представлений о жизни, наработанных с детства и воспитанных в нас родителями и социумом. Слово способно и воодушевить, и убить. Его вибрация несет в себе информацию того плана, того уровня сознания, которое активно у нас в текущее время.
Психическим проявлением информации волн являются эмоции. Во все времена музыка была самым сильным фактором воздействия на психику слушателя. Она способна вызывать бурю различных эмоциональных переживаний, которые еще долго переживаются после ее прослушивания. А психическое состояние влечет и соответствующие действия, выборы, решения. Выбор любимого музыкального жанра во многом зависит от психологической, социальной и духовной зрелости личности, от потребностей удовлетворения внутреннего эмоционального и психического состояния. Каждый музыкальный стиль пробуждает в человеке те или иные эмоциональные переживания.
Музыка способна гармонизировать «душевные недуги» человека. Уже тогда существовали мелодии, созданные «против страстей Души: против уныния и внутренних язв, против раздражения, против гнева и других вожделений». А Платон считал, что музыкальное образование должно стать основой государственного образования и обязательным для всех граждан.
Человеку, который подходит осознанно к выбору музыки, важно знать, что любое музыкальное произведение отражает психическое состояние как самого автора, являясь неким музыкальным рассказом его эмоционального состояния, так и исполнителя произведения. Написанные в глубокой депрессии, негативизме, негодовании или состоянии радости, влюбленности, ликования, музыкальные произведения навсегда запечатлевают заложенные переживания и несут эту информацию слушателю.
Информация, которую несет в себе звуковая волна (как и любая другая волна в нашем мире) способна вызывать резонационную активность в конкретном отделе мозга, активизация которого, в свою очередь, ведет к выработке гормона, соответствующего данной области. Распространяясь по всему организму, гормон, конечно же, влияет на работу органов. Избыточное количество определенного гормона образует дисбаланс в работе всего организма. А если это происходит постоянно, то возможны различные патологии в функциях каких-либо органов. Мы же, наблюдая такие изменения в здоровье, часто не понимаем их причин.
Такое же влияние на выработку гормонов оказывают и наши мысли. Научные исследования показали, что в зависимости от того, о чем думает человек, у него наблюдается активность мозга в разных зонах. Качество психических реакций активизирует определенную зону мозга.
Мозг - это сложно функциональный «аппарат», отвечающий за слаженную работу наших психизмов и биосистемы. Каждая наша реакция, способность адекватно мыслить и поступать, и даже качество мысли и поступков, зависит от слаженной работы всех областей этого органа. Нарушение гармонии в работе систем мозга приводит к дисбалансу гормональной активности в организме, переизбытку или нехватке этих регуляторов некоторых процессов.
Важность этой информации заключается еще и в том, что каждой психической реакции соответствует своя частота, свой диапазон проявления. Даже один непозитивный психизм способен усилить и вызвать активность череды других диссонационных состояний.
Считается, что ухо самый важный орган, через который звуковая информация поступает в мозг. Но у нас есть еще некоторые анатомические возможности для приема-передачи звуковых волн. Череп человека - это большая мембрана, сквозь которую звук напрямую идет к мозгу.
Музыка - одна из самых вдохновенных форм искусства. Своим ритмом, мелодией, гармонией, динамикой, разнообразием звукосочетаний, колоритов и нюансов она передает бесконечную гамму чувств и настроений. Сила музыки заключается в том, что, минуя разум, она создает настроение человека. Соответственно своему содержанию музыка может, как поднять наше настроение, так и резко его понизить. Музыка – универсальный язык настроений, эмоций и страстей. Хорошо знакомое всем нам чарующее воздействие она производит при помощи целого ряда нейронных систем.
Влияние музыки на человека начинается еще с внутриутробного состояния. Она оказывает свое информационное влияние на развитие мозга плода.
Харе Кришна махамантра считается самой благотворной для лечения многих болезней. Она благотворно влияет на снятие стрессов, усвоение языков, помогает при головных болях и во время восстановительных периодов. Такая музыка способствует нормализации давления, регулирует работу сердца, поднимает жизненный тонус, снижает болевые ощущения. С помощью различных ритмов и звуков можно эффективно регулировать функции мозга и даже восстанавливать его пораженные участки; стимулировать работу отдельных систем, в частности, нервных - центральной и вегетативной, а также ускорять процессы регенерации клеток в поврежденных тканях и многое-многое другое.
Мозг реагирует на музыку обоими полушариями. Левое полушарие ощущает ритм, а правое – тональность и мелодию. Музыка восстанавливает нарушенную гармонию в человеческом теле. Музыкальная терапия стала научным методом восстановления сил организма с помощью музыки. Она восстанавливает, поддерживает и улучшает эмоциональное, психологическое и физиологическое состояние.
Музыка влияет на выработку гормонов, которые связаны с эмоциональными реакциями, например, такими как ощущение радости и тревоги, проявления отваги и мужества. Влияя, в первую очередь, на подсознание, музыка способна заменить сеанс психотерапии. Благотворное влияние классической музыки доказано учеными также и на опытах с растениями и животными.
То, что музыка имеет влияние на работу организма, мы это уже выяснили. Но при этом немаловажным фактом является и то, что музыка способна оказывать влияние на сознание и настроение. Многие мыслители современности и античности признавали великое значение музыки в воспитательном и образовательном процессах.
Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством в привлечении к добру, к человечности. Красивая мелодия способна пробудить в человеке положительные эмоции. Но слова, в сопровождении гармоничной музыки, способны на еще большие изменения. Часто напеваемые любимые песни, принимаемые нами как согласие с тем, о чем в них поется, оседают в нашем сознании и становятся нашими мыслями, нашими побуждениями и образом мышления. Поэтому так важен заложенный в текст песен смысл. Каждая песня оставляет след в нашей памяти и способна даже через многие года вновь вызвать пережитые когда-то ощущения, связанные со звучанием какой-то мелодии или песни.
Произносимые или пропеваемые нами слова, являются тем же звуком, несущим определенную частотную вибрацию. В наше время существует достаточно большое количество песен, но немногие из них несут высокий смысл, дающий возможность качественного духовного роста сознания. Я со всей смелость могу заявить, что такие песни существуют. Они написаны с одной целью – дать возможность всем людям проявить и утвердиться в позитивизме, применяя информацию, содержащуюся в этих песнях, строя свою дальнейшую жизнь, основываясь только на человеческих представлениях.
Пение мантр это одна из важных практик духовной работы и перефокусирования, то есть изменения вектора жизни в свои более совершенные конфигурации самосознания и соответствующие сценарии развития жизни.
Пение мантр - это медитативный процесс. На него нужно настроиться заранее, успокоиться и расслабиться, отпустить все мысли и заботы внешнего мира и сосредоточиться на внутренних ощущениях. Можно закрыть глаза и представить образно нечто сияющее, открытое, наполненное светом и излучающее неземные вибрации; или солнце, освещающее все вокруг; серебристый или золотистый поток, любой другой удобный образ, мыслями и чувствами концентрируясь на позитивных, альтруистичных, высокодуховных психических образах и состояниях. Это позволяет быстрее со-настроиться со смыслом, заложенным в тексты песен.
Так вот, пение мантр и молитв высокодуховного содержания и есть работа над строительством новой микросети, связывающей сознание с тем пониманием Высокого, которое заложено в смысл песен. Эта осознанная наработка таких взаимосвязей позволяет активизировать в сознании представления, которыми структурировано Пространство Человеческого направления развития. Постепенное изменение парадигмы сознания изменит и окружающее пространство, в котором все реализуется по принципу резонансности. Это значит, что если ваша жизнь будет наполнена действиями, подтверждающими принципы человечности, которые являются сутью вашего понимания общения меду людьми, то вы будете притягивать соответствующие обстоятельства жизни и людей. Если мы вдруг хотим что-то изменить в жизни, то сначала у нас появляется мысль об этом и создается образ. Мы становимся излучателями этих энергий и создаем определенный резонанс, меняем пространство и становимся другими личностями! А реализуя высокие образы в своей жизни, мы ее меняем только к лучшему!
Песни, несущие любовь, добро, открытость и человечность как принцип взаимоотношения между всеми людьми, несут возможность каждому найти эти качества в себе и других людях.
Чтобы попытаться прекратить неудержимое падение наших детей, внуков и правнуков в глубочайшую пропасть жестокости, цинизма, агрессии и без духовности, я дарю уставшему Миру Пение мантр и молитв. – Радосвета сделала паузу, затем начала петь:
- Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе…

4


Рецензии