Уроки белорусской революции

                9.Карающий меч диктатора

  Все призывы Тихановской и Латушко к силовикам - перейти на сторону народа - не возымели действия. Хотя тем, кто перейдет, была обещана поддержка, для чего были созданы специальный сайт и фонд для оказания им материальной помощи.
  Время от времени Латушко рисовал радужную картину, будто уже откликнулись многие, что в среде силовиков идет процесс брожения, но в таком же радужном свете рисовал он и якобы начавшийся исход дипломатов из МИД.
   Он же уверял, что хотя внешнего раскола в правящей элите нет, но внутренний - есть. По сути, уверял Латушко, никто в министерствах по-настоящему не работает, а только делают вид, что работают.
  Эту мантру повторяла и Тихановская.
  Если Тихановская имела "статус" символа белорусского народа, прошла через выборы, то у Латушко поначалу был лишь статус члена Координационного совета, куда его включили после увольнения из театра имени Янки Купалы.
  А он, как это выяснилось довольно быстро, хотел играть более весомую роль, и создал Народное Антикризисное Управление, -некий аналог правительства в изгнании. И стал говорить от его имени, озвучивать многочисленные планы на будущее, в котором НАУ займется реформированием Беларуси, и даже намекнул, что может принять участие в президентских выборах.
  Между тем, ни в НАУ, ни в Офисе Тихановской нет ни одного, значимого хотя бы в прошлом, высокого должного лица, к примеру, бывшего вице-премьера, не говоря уже о бывшем премьере, которых в последние годы Лукашенко немало отправил в отставку, или, на худой конец, какого-нибудь бывшего министра.
  Кто же может серьезно относиться к таким командам, с кем там вести переговоры, на кого полагаться?
  Если бы на свободе был Бабарико, если бы ему дали возможность выиграть выборы, ситуация была бы иной. Лукашенко это прекрасно понимал и неслучайно убрал его со своего пути.
  Он всегда отличался способностью вовремя расправляться с теми, кто посягает на его власть.
  Неужели Бабарико этого не понимал? Понимал. Но общая атмосфера в стране царила расслабляющая. Начиная с 2015 года Лукашенко стал активно заигрывать с ЕС и США и "нападать" на Россию
  Это понравилось западным политикам, они всячески хвалили и поощряли его. Часть санкций, наложенных на Беларусь после недемократических президентских выборов  2010 года и преследования оппозиционных лидеров,  были сняты.
  Апофеозом усилий Лукашенко стал приезд в Минск незадолго до выборов 2020 года сначала советника Трампа Болтона, а потом Госсекретаря Помпео, которого Лукашенко вскоре стал называть  своим другом.
  Кто бы мог подумать, что все вдруг обрушится и покатится назад, да еще в более жутком варианте?
  Лукашенко тоже не мог предположить, что ему, человеку, который не отделяет себя от страны, а ее от себя,  который даже не представляет, чем еще он может заняться, если не будет президентом, на выборах вдруг отказали в этом праве, восстав против него.
  И тогда он начал мстить всем, кто пошел против него, заявив, что будут вычислены все до последнего.
  И вычисление и чистка продолжается месяц за месяцем и в новом, 2021 году. Счет задержанных, брошенных в тюрьмы, осужденных на длительные сроки давно уже пошел на тысячи.
  Сотни белорусов бежали за границу. Но и там их обещают найти.
  И находят, пока еще в России, которая помогает спецслужбам Беларуси как партнерам по союзному государству, и выдает им белорусских оппозиционеров.
  Но белорусские спецслужбы, судя по всему, уже и сами освоились на территории России, и действуют, как у себя дома.
  11 апреля они прямо на улице Москвы схватили политолога Александра Федуту, а спустя два дня, в московской гостинице арестовали юриста  Юрия Зенковича, имеющего белорусское и американское гражданство, пояснив служащей, присутствовавшей при этом, что он -террорист.
  Оба - Федута и Зенкович -- находятся сейчас в СИЗО КГБ.
  Кстати, Тихановской и Латушко не так давно тоже присвоен "ранг" террористов. Раньше их обвиняли "лишь" в попытках свержения и захвата власти.

                Продолжение следует               











 





   


Рецензии