История 3. Знакомство с Аристархом

     День за днём Шурик проводил почти всё своё свободное время с насекомышем. Так мальчик называл ласково своего нового друга. Он уже не мог себе представить, как жил без Стасика. Молчаливый и понимающий настроение таракан встречал, шевеля усиками, своего хозяина.
    Как же таракан был рад, что поселился в таком прекрасном месте. Здесь его радовало всё. Домик был милым и уютным. Кора дерева, веточки менялись и поэтому таракан каждый раз с удовольствием вдыхал запахи свежего дерева. Кормили его всегда вкусной и свежей едой. Люди относились к нему с любовью. Взрослые даже иногда пытались с ним общаться и поглаживали по гладким надкрыльям.  Чёрный лохматый великан играл с ним, когда люди покидали дом. Таракану было интересно здесь жить.
      Но всегда находится кто-то или что-то, что не даёт быть совершенно счастливым любому существу.  В нашем случае это была сестра Шурика Маша. Она просто не переносила насекомых. Поэтому всегда старалась сделать что- нибудь, что не нравилось Стасику. Девочка трясла домик, стучала по нему, брызгала холодной водой на насекомое. Таракан не любил и боялся её. Когда Маша появлялась рядом, Стасик шипел, прятался и казалось, что контейнер пуст.
      Однажды утром, когда семья уходила из дома, девочка дождалась, когда брат уйдёт в школу. Родители были уже в дверях. Маша побежала в комнату, чтобы взять в детский сад забытую игрушку. Но это был просто предлог. Она так хотела избавиться от нового жильца, что решила перевернуть домик таракана. Вечером, когда все вернуться домой, насекомое уже убежит. Подумают, что Призрак нахулиганил и перевернул контейнер. И жизнь вновь будет, как прежде, течь размерено и тихо, снова без таракана.
      Маша положила тихонечко на бок домик, тряхнула, чтобы содержимое рассыпалось и было похоже, что это кот перевернул контейнер. Довольная прибежала в прихожую к родителям, и радостная отправилась в садик.
      Стасик испугался неожиданной выходки злючки. Когда все ушли, осторожно выбрался из развалин. Он мечтал о путешествии по квартире. Мальчик ходил с ним на руках по комнатам, показывал вид из окна. Но таракану хотелось самому заглянуть во все дальние уголки. Он жаждал приключений и новых знакомств. Умник видел в телевизоре много интересного и так завидовал людям, птицам, животным, которые могли в любое время отправится туда, куда им захочется. И вот теперь он мог исполнить свою мечту. Вся квартира была в его распоряжении.
   Стасик осторожно спустился по ножке стола. Перед ним был такой простор, о котором он и не мечтал. Хорошо, что Призрак спит и не видит, что он путешествует по полу. Кто знает, что у лохматого великана в голове. Вдруг кот захочет попробовать на вкус своего нового друга?
     Таракан прислушался к своим ощущениям. Короткими перебежками он стал продвигаться по комнате. Добравшись до двери остановился. Нужно было решить, куда же двигаться дальше. Вдруг он уловил приятные запахи.  Решено было двигаться туда, откуда они исходили. Как же вкусно пахло едой!
     Великан был тяжёлым и поэтому с непривычки устал, поэтому двигался медленно. Добравшись до кухни, а именно оттуда исходили привлекшие внимание таракана запахи, Стасик решил отдохнуть. Вдруг в дальнем углу он заметил движение. Это был таракан, но меньшего размера. Он трусливо полз по полу, прячась за каждый выступ.
     Наконец-то! Мечты сбываются! Приключение начинается! Сейчас он познакомится еще с одним жильцом квартиры! Смельчак двинулся навстречу к незнакомцу. Когда они почти сблизились, незнакомец вздрогнул и, остановившись, втянул голову. Казалось, что он хотел растворится, стать незаметным. Стасик подошёл поближе и заговорил:
- Привет, я мадагаскарский таракан. Меня зовут Стасик. Я живу в красивом домике. Меня недавно принесли из зоомагазина, где я родился. А ты кто?
    Незнакомец замер, казалось, превратился в кусочек коры. Он молчал и не двигался. Стасик погладил по спинке трусишку. Тот сразу отмер и заморгал. Придя в себя, издал звук, похожий на свист и заговорил:
- Здравствуйте, меня зовут Аристарх. Я живу в углу за плитой.  Рад знакомству.
     Потом тараканы забрались по ножке на стол и устроились под вазочкой с фруктами. На скатерти лежали не убранные крошки завтрака. Там были кусочки яичницы, хлебные крошки, к которым прилипло сливочное масло и плавленый сыр. Рядом блестели липкие лужицы сладкого чая и кофе с молоком. На краю несколько крупных капель яблочного сока блестели как стекло, потому что в них отражались лучи солнца, заливающие кухню. Новые знакомые решили подобрать остатки еды, потому что утомительное путешествие разыграло у обоих аппетит. Вернее, это Стасик хотел есть от усталости, так как проделал долгий по его меркам путь. Аристарх же мучился приступами голода лишь тогда, когда был напуган. А боялся он практически всегда.
     Наевшись и успокоившись, немного привыкнув к присутствию ещё одного таракана, Аристарх разговорился. Трусишка поведал свою историю. Родился таракан в столовой Академии наук. Там жило всё его семейство, но он не был похож на них. С юных лет Аристарха интересовала наука, тогда как все родственники шныряли между грязных тарелок и кастрюль, выхватывая остатки пищи под носом у людей. Аристарх же старался пристроится на ножке стола, за которым обедали профессора, которые вели научные споры и умные беседы о достижениях современной науки. Поэтому вся родня смеялась над ним. Они были упитанными с блестящими, словно отполированными от сытой жизни хитиновыми крылышками. А Аристарх был блеклым и тощим. Как говорила его мама, у него от таракана осталось только одно название. Глаза были большими и выпуклыми, надкрылья узкими и тонкими. А вот крыльями приходилось пользоваться часто, чтобы побыстрее занять нужную позицию под столом, куда шли с подносами учёные. Поэтому они были у него широкие и больше, чем у родственников. Он странным образом стал похожим на муху.
       Однажды разговор людей так заинтересовал таракана, что он решил подобраться поближе и залез на портфель. Но не удержался и соскользнул внутрь. Хозяин портфеля после обеда отправился в аудиторию. Аристарх с перепугу вылез и  полетел куда глаза глядят. Но глаза у него плохо видели, потому что он любил читать обрывки газет и страниц из учебников, которые люди кидали в избытке в мусор. Сослепу врезался в парту и упал в сумку молодого учёного, которая была сразу им застёгнута на молнию. И сколько таракан не пытался, не смог выбраться оттуда наружу. Так он попал в дом, в котором жил хозяин сумки.
       Долго прожить в квартире младшего научного сотрудника Аристарх не смог. Там было нечего есть. Путешествуя по вентиляции он набрёл на эту квартиру. Хозяйка и её семья часто оставляли крошки на столе. Поэтому вопрос с питанием был решён. Но есть он мог лишь тогда, когда из дома уходили люди. Здесь жила маленькая девочка, которая, однажды увидев таракана, громко заверещала, схватила тапок и стала махать им, пытаясь убить насекомое. Тогда таракану удалось спастись бегством.
    Даже огромный кот, живущий здесь же, меньше пугал трусишку. Призрак был сыт. Поэтому рассматривал таракана исключительно, как игрушку. А вот девочка…Она была сущим ужасом любого насекомого. Стоило залететь в квартиру мухе, она гонялась за ней до тех пор, пока не прихлопывала её мухобойкой… До сего дня Аристарх жил в постоянном страхе. Теперь он надеялся на интересную и более спокойную жизнь, потому что больше не был одиноким. Ведь в доме появился ещё один его соплеменник, да ещё такой большой и смелый.
    Насекомые подружились и были рады знакомству.  Аристарх стал немножечко смелее. Он пообещал навестить Стасика. Друзья договорились о встрече и побрели восвояси. Умник помнил, что дом его разрушен. Но надеялся, что когда вернётся из школы Шурик, то все приведёт в порядок и жизнь будет и дальше баловать приятными сюрпризами.
     Вечером, когда семья вернулась домой, на столе мальчика лежал перевёрнутый домик. Всё содержимое было рассыпано по столешнице, а рядом на кусочке коры мирно дремал таракан. Все, кроме Маши были сердиты на Призрака, ведь они подумали, что это нашалил кот. И лишь злюка была расстроена. Надеждам девочки не суждено было сбыться. Таракан не убежал и не был съеден котом.
      После наведённого порядка всё стало, как и прежде. Стасик в домике. Шурик доволен. Все счастливы. И только Маша была чернее тучи, она была зла. Её шалость не удалась. Что ж, придётся уживаться с новым питомцем, привыкая к нахождению насекомого в комнате брата. Она и не подозревала, что помогла своей выходкой насекомышу обрести нового друга.


Рецензии