ПЕС

Мы ехали по МКАДУ... Равнодушные машины неслись по трассе сплошным потоком.   Движение на Юго-Запад Москвы, то замедлялось, то ускорялось. Наглые фуры воняли прямо в лобовое стекло своими выхлопными газами, заполняя удушливым запахом почти герметичный салон машины.
Кто- то давил на газ, чтобы освободиться от этого издевательства, и нырял шашечками в минилазейки между машинами. Кто-то тупил, залипая в телефоне, и тогда многокилометровая очередь моментально взрывалась бибикающим матом в честь тугодума...
Солнце садилось... Багрянно-красный закат был зловещ и прекрасен одновременно.  Из него, длиной анакондой выползала,  с включенными фарами, толпа встречных машин.
Было в этой картине что- то завораживающее, притягательное.  Казалось, на тебя ползла светящаяся лава из тысячи включенных фар...
Я изредка щелкала фото, тут же выкладывала их в сториз, и смотрела на часы. Вместо положенных 20 минут, мы плелись в пробке уже полтора часа...
Впереди была сложная развязка. Нам надо было уходить вправо... Бетонные шедевры из воздушных мостов, обьездных дорог, были переплетены в замысловатый серпантин.
Машины шныряли в этом лабиринте, не оставляя ни единого свободного места для попыток, даже мысленно перейти дорогу.
Вдалеке показался не большой островок леса, зажатый с трех сторон шумной автострадой. От дороги его отделяло  металическое ограждение, в виде горизонтальной планки с отражателями света.
"Что это?", - указала я рукой на небольшое, темное пятно у дороги. Все, кто были в салоне авто, прильнули к окнам. По мере приближения, стал вырисовываться  силуэт, одиноко сидящей собаки.
Ее посадка была абсолютно прямой, с вытянутой шеей. Песик сидел не шелохнувшись, высматривая каждую машину .
Мы замедлили ход. Уж очень необычное было зрелище. Пес явно не был типичной дворнягой. К тому же место, выбранное для посиделок, было настолько специфическое, не обжитое, голое, с маленьким пятачком дикого леса. На шее у пса красовался добротный, коричневый ошейник.
Поравнявшись с псом, мы приоткрыли окно и позвали его. Тот резко повернул голову в нашу сторону, внимательно вгляделся в нас, и отвернулся,  вновь уставившись на поток машин.
Нам стали бибикать сзади, пришлось поехать дальше, но мы долго оглядывались назад, выискивая странного пса. А он сидел и сидел, не шелохнувшись.

Стало как- то не по себе...
Кто ты, лохматый друг? Потеряшка? Но что ты делаешь в этом месте, с бегущим потоком тысячи машин, отсутствием какого-либо намека на пропитание и живой души? Тебя бросили? Предали? Выбросили?
Кого ты ждешь в холодных сумерках жестокого города? Может быть  что-то произошло с хозяином?
Ответа не было... Но  было понятно, что история четвероногого была как-то  связана с автострадой. То ли хозяин имел машину, то ли пса здесь высадили... 

Мы долго ехали молча.
Каждый пытался скрыть свои переживания и мысленно просил у этого пса прощения. За то, что в скрипучий мороз простая дворняжка, как Хатико, сидела и высматривала своими огромными, черными глазами исчезнувшего друга, за то, что мимо неслись равнодушные машины и невольно дарили ему несбыточную надежду, за то ,что просто так не должно быть ...
--


Рецензии