Бездна 2-2

<< Бездна 2-1:
http://proza.ru/2020/10/07/952


II

Один... Один в пустоте... Посреди пустоши... Посреди выжженного ничто... Выжженного дотла...

Что если откроет глаза, и мир развеется? Как туман, как призрак, мираж... Исчезнут горы, песок, люди... Исчезнет земля...

Том открыл глаза.

Его сморило. Том лежал, привалившись к стене жилища доброй, но наивной старушки. В животе урчало. Глаза слепило от бликов с мусорных гор. Сколько прошло времени, Том не знал и никак не смог бы определить, даже если бы хотел.

"К счастью, по информации на данный момент, обошлось без жертв..."

– Какой тут можно сделать вывод? – пробормотал Том. – Мое тело не найдено, я не погиб под завалом? Это не загробный мир, не вычурное чистилище? Я по-прежнему жив... В настоящем, реальном месте. В конкретной точке вселенной. А значит должен быть способ выбраться. И плевать, что Арчи утверждает обратное... Хотя кого я обманываю... Если я умер или застрял в сети (и помер там), всегда найдутся те, кому выгодно скрыть мою преждевременную кончину.

Зашелестела клеенка, Арчи выскочил наружу, катя перед собой металлическую тележку, подозрительно похожую на одну из тех, что встречались в супермаркетах старого времени... если верить виртуальным реконструкциям, виденным Томом. Тележка была частично заполнена разным барахлом: консервами, тряпками... утварью, помятой, но, по-видимому, пригодной к использованию.

– Ты все еще здесь? – бодро спросил Арчи – Зачем сидишь за земле? Грязи в дом нанесешь, Бруна будет ругаться!

Том послушно встал на ноги.

– Идем, последишь за добром, пока я о цене договариваюсь, – Арчи махнул рукой, и Том пошел следом. Рассудил, что понадобится пища, вода, раз застрял здесь на неопределенный срок... Нужна работа и полезные связи с местными. Том не мог просто взять и сесть на шею людям, которые его спасли.Да и вряд ли они станут терпеть его долго – Арчи уже обещал хозяйке крова, что Том не задержится.

Они пустились в лабиринт из картона, металла и пластика. Вокруг копошились обитатели свалки, на взгляд Тома поразительно... нормальные, учитывая все обстоятельства. Люди тихонько болтали друг с другом, шутили, посмеиваясь. Что-то ели, преимущественно руками. Скребли щетками одежду, погрузив ее в тазики с сухим чистящим средством.

Арчи самозабвенно катил тележку, коротко приветствовал то тех, то этих, менял консервы на кастрюли с щепоткой некоего порошка, затем менял кастрюли и порошок – на запаянные пакеты, а их – на инструменты и щетки, которые отдавал в обмен на одежду, которую менял на очередные консервы и кастрюли, тазы, бутылки, банки из алюминия, сковородки...

Том шел следом, молча, следил за тележкой, как его просили, отгонял вездесущих чумазых ребятишек. В животе по-прежнем урчало.

– Даже не думай, – предупредил Арчи, заметив, что Том поглядывает на консервную банку из вверенного "добра". – Во-первых, ты не сможешь ее открыть. Во-вторых, ты не захочешь это есть, поверь... Норде, дружище, вот отличные консервы, как раз для тебя! – Арчи тут же обменял банку на моток ниток.

– А что я захочу есть? – поинтересовался Том, когда они двинулись дальше.

– Выбор здесь невелик... Живность в наших краях почти не водится... это надо идти дальше, на запад... Мох, грибы, если их правильно приготовить... Тараканов не рекомендую, ни в каком виде.

– Меня сейчас стошнит... – Том остановился на мгновение, чтобы выдохнуть.

– Ой, да ладно, – Арчи усмехнулся. – Тебя когда поили отваром из мхов, ты не жаловался.

Тому стало дурно.

– Да расслабься. На худой конец можешь обойтись без еды. Ведь есть здесь совсем необязательно.

– Это как?

– Что-то в здешнем воздухе... Насыщает с каждым вдохом, а значит достаточно дышать. Тебе будет не хватать калорий, энергии, витаминов... питательных веществ. Ты будешь вялым, грустным, без сил. Но ты не помрешь без еды и воды, если это тебя беспокоит.

– Что? – Том не мог поверить.

– Эй, Митяй! – Арчи окликнул седого, высохшего деда, который ползал у подножия завала, ловко перебирая руками, волоча непропорционально короткие, тонкие как хворостинки, ноги. – Сколько ты уже без пищи и воды?

– Шесть лет, семь месяцев и двадцать четыре дня, Арчибальдо! – с гордостью прокашлял Митяй.

– Вот видишь, бояться нечего, – подытожил Арчи. – Как говорится, не хочешь – не ешь.

Том покосился на усохшего, сморщенного Митяя – тот широко улыбнулся потрескавшимися губами, во весь беззубый рот... От этой улыбки Тома передернуло.

Том поспешил догнать спутника, получил в руки помятую медную флягу...

– Для поддержания сил и поправки здоровьица... Слышал, что человек на 65-70% состоит из воды? – пояснил Арчи, указав на флягу жестом: – Не пролей, ради бога.

Том скрутил крышку, жадно припал к горлышку, пил долго, большими глотками. Казалось, в рот попадал песок, жидкость была вязкой, с привкусом металла, ржавчины, йода, но Том подумал, что это самая вкусная вода, какую ему доводилось пить.

Фляга быстро опустела. Том вернул ее владельцу. Кивнул с благодарностью.

– Голод, жажда – это все крайне вредно для здоровья, – продолжал тем временем Арчи. – Но в целом средняя продолжительность жизни тут даже выше, насколько мне известно...

"А ведь я мог умереть там, на пустыре..." – Тому снова стало дурно. Голова закружилась, земля пошла из-под ног. Арчи подскочил, протянутой рукой остановил его падение:

– Зря столько хватанул за раз... Не стоило... – он удержал Тома на ногах.

– Я... я мог умереть... – пространство продолжало плыть.

– Ты вообще меня слушаешь? – в голосе Арчи прозвучал упрек. – Не мог ты погибнуть от обезвоживания, я тебе только что сказал! Полежал бы немного, погрелся и пополз бы дальше. Как миленький бы пополз, говорю!

Смысл сказанного начал доходить, постепенно.

– Ты подыши, подыши... Давай, вдох – выдох... Вдох – выдох...

Том принялся глубоко дышать. После нескольких глубоких вдохов и выдохов, ему и правда полегчало.

– А? Что я тебе говорил? – Арчи шлепнул Тома по плечу тыльной стороной ладони. – Хороший воздух, да? Питательный. Заряжает. Бодрит.

Они продолжили обход. Арчи торговал, менялся. Том следил за тележкой.

Жители свалки копошились, что толпа муравьев, занимаясь уборкой, строительством, готовкой (используя растения и содержимое тюбиков), приглядывая за детьми.

Совершив полный круг по всему поселению, Арчи привел обратно к дому Бруны. К тому времени тележка буквально ломилась от "припасов". Том не мог понять как, но Арчи умудрился приумножить имущество, вернувшись с большим числом предметов, чем было до начала обхода. За их ценность в здешних условиях Том не ручался, но подозревал, что хитрый делец не продешевил. На миг Том почувствовал неловкость. Его проводник явно смыслил в коммерции, наверняка ожидал, что Том отплатит за помощь по достоинству.

Арчи вкатил тележку в дом сквозь клеенку. Принялся разгружать, распихивая вещи в настенные пазы, которые Том ранее даже не заметил.

Сам Том остановился на пороге. Переминался с ноги на ногу, руками теребил черный полиэтиленовый мешок, где по-прежнему держал драный домашний халат. Откашлялся, но Арчи головы не повернул – продолжил раскладывать добро, не отвлекаясь.

– Я найду способ отплатить за помощь, – заверил Том. – Как только доберусь до "Феникса"...

– "Феникса"? – на мгновение Арчи прервался, задумался.

– Да, это система, из которой меня к вам занесло, – пояснил Том.

– Не имею понятия, что это за место и где находится.

Том почувствовал укол... легкого отчаянья? Комок в горле...

Со скрипом подвинулся лист, перекрывавший вход в соседнюю комнату. Наружу выглянула Бруна.

– Слышишь, бабушка! – обратился к ней Арчи, продолжив распихивать добытые бартером припасы. – Засобирался наш гость! Провожаем!

– Ой, а я ватрушки налепила... – Бруна всплеснула перепачканными руками. – Да и куда же он пойдет. Потерянный такой... Его же сразу поймают!

– Да вот, домой хочет, говорит, засиделся.

– Тогда ладно... Но ватрушки-то возьмет? Я сейчас соберу в кулечек...

Бруна исчезла в комнате, оттуда послышались шорохи и стуки.

Арчи закончил прятать вещи, плотно закрыл пазы пластинами. Развернулся к Тому, одним движением оттолкнув опустевшую тележку в дальний угол. Он смотрел долго, молча. Том не мог понять, что означает этот взгляд: то ли осуждение, то ли беспокойство...

Скрипнул лист – старушка выбежала к ним. Она всучила кулек с ватрушками Тому в свободную руку. Также суетно отбежала назад, к Арчи. Том похлопал глазами, сунул кулек в черный мешок. Вновь посмотрел на пару, хранившую стойкое молчание.

– Мне домой нужно, – пояснил Том. – Я не могу к вам на шею сесть и застрять тут. Чем раньше начну искать пути, тем быстрее выберусь... Не поймите неправильно, вы хорошие люди. Спасибо за все... – Том бросил взгляд на мешок. – И отдельно – за ватрушки. Но больше не могу здесь оставаться.

Пара не проронила ни слова. Том, без лишних долгих расставаний, развернулся, вышел.

Вдохнул-выдохнул снаружи. Сощурился от отблесков света.

Вскоре следом выглянул Арчи. Остановился рядом. Покосился на ребятню, привычно играющую с мятым железным ведром.

Том смотрел на причудливые мусорные горы вокруг. Арчи пояснил:

– Выглядят необычно, на глаз новоприбывших, потому что не навалены сверху, а выходят изнутри.

Новый факт удивил, почти шокировал Тома. Арчи пустился в подробности, с легкой ухмылкой на лице:

– Вряд ли мусор принадлежал планете изначально... Хотя находятся отдельные конспирологи, которые верят, что глубоко под землей живет своя цивилизация, и мы, на поверхности, вынуждены копаться в их отходах... Но, нет, мне больше по душе другая теория. Согласно ей, мусор попал в планету из воронки прибытия. Ушел глубоко внутрь. Долго там лежал. Но постепенно планета сама избавляется от инородных материалов, как организм от занозы... или как с потом выводятся вредные вещества. Все это выходит наружу... Люди находят подобные места, создают поселения, начинают копать, собирать, торговать с соседями, обмениваться друг с другом... Здесь, у нас, например, почти ничего не растет. Из съедобных растений, я имею в виду. Зато много пластика, металла... Когда приходит караван, идет обмен того, чего не хватает им, на то, чего не хватает нам... Хотя, признаюсь, стряпня Бруны – пустая трата ценных ресурсов... – Арчи рассмеялся. Продолжил: – Если успел подсуетиться и урвать знатный кусок, живешь последующие месяцы за счет внутреннего бартера, до следующего каравана. Поверь мне, это лучше, чем горбатить копателем, проводя все дни безвылазно в тоннелях. Или прачкой. Или нянькой... – делец кивнул в сторону непоседливой ребятни, все также играющей с ведром.

Отлично... Выбрались из одной шахтерской колонии, чтобы попасть в другую...

– Куда ты так засобирался? – спросил, наконец, Арчи. – Я думал, у нас неплохо получилось сработаться. Завтра обменяем половину "улова", сможем новую мебель себе позволить. Купим тебе отдельную лежанку. Кухню Бруне обставим. Подлатаем потолок... – Арчи прокашлялся. – Не хочешь помочь нам? И под "нами" я подразумеваю всех жителей поселка.

– Прости, Арчи... – Том тоже засмотрелся на игру ребятишек. – Останусь здесь – могу застрять до конца жизни. Надо уходить сейчас, пока есть энтузиазм, силы, надежда. Если ты можешь как-то помочь мне вернуться... Что-то подсказать... Я буду крайне признателен.

Арчи почесал плешивую голову.

– Мы с Бруной долго бы смеялись над твоим решением, – признался он. – Но это грустно, парень. Просто грустно... Все с этого начинают. Смотреть на это всегда нелегко... – зашелестела клеенка, Том понял, что собеседник оставил его одного.

Хорошее же предложение, подумай... Стоит ли отказываться, идти неизвестно куда и зачем...?

"Как я останусь здесь? – мысленно возразил Том. – Я не буду никого узнавать... Буду вечно окружен незнакомыми людьми... Это не жизнь..."

Зашуршал пакетом. Извлек наружу ватрушку.

Ватрушка оказалась из черствого хлеба, твердая, с безвкусной начинкой подозрительного зеленого цвета, – Том с трудом откусил кусочек, не глядя. Задумчиво пожевал.

Вдруг понял, что шумная ребятня играет вовсе не с ведром.

– Эй.. Эй! – Том двинулся грозно, размахивая черным мешком. – Закончилась игра! А ну, оставили голову в покое и мигом исчезли!

Непуганые дети веселились, смеялись, но все же послушались. Бросили "игрушку" на земле, в пыли. Сбежали, скрылись между мусорных куч.

Том присел. Подобрал голову СП-560.

Огонек в левой глазнице светился, тускло, подрагивая, будто из последних сил.

"Том..."

Система опознала хозяина.

"Том... На счет поступили средства, но... связь с банком потеряна..."

Голова была повреждена. Металлический корпус погнулся, наружу торчали провода, через дыру на затылке. Кто-то успел грубо достать и прикарманить часть внутренностей: те схемы, до которых сумел дотянуться грязными пальцами. Но независимо от нанесенного урона, Том подозревал, "Эс-Пэ" и так "на последнем дыхании", из-за заряда батарей, который должен был быть почти на нуле.

"Опасность! Опасность! Срочно покинь балкон, Том! Вернись в квартиру, отойди от стены! ...Том, вызвана бригада спасателей! Помощь близка!..."

– Где мы, "Эс-Пэ"...? – прошептал Том, держа голову робота в ладонях. – Как мы здесь оказались? Как нам отсюда выбраться?

"Я... Я не знаю..."

Голос сбоил из-за низкого уровня заряда, поэтому казалось, что "Эс-Пэ" обескуражен, растерян...

"Нет связи с сетью... Спутник не найден... Не удается определить местоположение..."

"Ты пролил кофе, Том... Не беда... Положи вещи в стирку, сейчас я приготовлю тебе новый..."

"Нет связи с функциями модуля..."

"Я... Том... Я не чувствую наш модуль... Что-то случилось...?"

"Мне нужна помощь, Том... Проверь наше подключение к модулю..."

"Том... Я..."

Речь прервалась. Тусклый огонек в глазнице мигнул напоследок и потух.

Том улыбнулся, с грустью, покачивая голову робота, борясь с подступившими слезами.

В пыли и песке, стоя на коленях, с мертвым "Эс-Пэ" на руках.


>> Бездна 2-3:
http://proza.ru/2021/05/26/1649


Рецензии
Ура! Продолжение!
Очень интересно!

Ли Гадость   16.04.2021 10:46     Заявить о нарушении