Хорошо там, где нас нет

Дороги рухнули. На переправах сняты знаки. Такое чувство, как будто оторвало льдину и нас уносит в море. Кто-то продолжает увлеченно подергивать удочкой. А кто-то судорожно прорывается по разбитой дороге в город, сделать важные покупки. В сказочном  городе всё дешевле. И так из года в год. Ранняя весна, слышится повсюду. Такая неожиданность. А на самом деле все обычно – мы никуда не успели. И сколько бы ни старались глядеть вдаль на перспективу, учитывать форс-мажоры, весна как в первый раз. И снова риск и нервы. Машины плывут как корабли. Вода стоит от берега до берега. На всякий случай  водители открывают двери, а кто его знает...  Пассажиры истово крестятся. Под  хлипким льдом  двухметровая неизвестность. Мчимся по годовому кругу. Становясь чуть старше. Хотелось бы мудрее. За окном весна поспешно выталкивает  зиму. На окнах грязь, снег, подсохшая замазка.
Хорошо в деревне. Простор. Поля. Река. В душной пыльной квартире, тесно. Хочется на природу. Постоять под шумящими соснами. Послушать ветер. Из окна посмотреть не на загаженный собаками двор, а на чернеющую даль бескрайнего леса. Сорок лет живу в одном городе,  доме, подъезде. Со всеми здороваюсь.  А тянет в деревню. Там живут необыкновенные люди. Приветливые, отзывчивые, радушные. Там не может быть иначе.  Оказалось, может. Вот попади в такую глухомань, где вместо магазина приезжает авотолавка.  Обязательно найдется такой мужичонка, который будет жрать горькую до зеленых соплей. Бегать с ружьем по единственной улице. Палить в воздух. Исповедовать душевную боль, истошным криком и тут же обещающий, всех убить. Скорее всего, у него какая-то психологическая неизжитая травма. Может он воевал в Чечне. И война упрямо идет за ним попятам уже двадцать лет.   А полиция далёко. Да и не приедет она, потому как, нет дороги. Наверное, в городе было бы спокойней, безопасней. Закрыл дверь и ты в благоустроенной крепости. И ребята полицейские такие быстрые, всегда готовые навести порядок.
Телевизор тихо шепчет в большой комнате. Супруга в надежных объятьях кресла с вязанием. Дети спят.
 А вокруг весна. Над полем летает чибис. Чайки кричат с реки. Вчера видел уток плавающих в забереге. На день космонавтики вылетели мухи. Вялые муравьи не торопясь выползли на околоземную орбиту. 


Рецензии