Несбывшиеся надежды покинутых объектов

Бесспорно, очень полезен путепровод, возведённый в начале текущего века у станции метро «Купчино», по которому движется непрерывный поток автотранспорта в сторону Шушар и обратно. Для контроля этого движения за путепроводом было одновременно построено солидное здание поста ГАИ, который оказался почему-то ненужным, и вот уже много лет возвышается памятником рядом с трансформаторной будкой вместе с недостроенными ржавеющими сооружениями, предназначенными по плану для технического самообслуживания проезжающих автомобилей.
Напротив этого несостоявшегося заведения полиции, с противоположной стороны Витебского проспекта, где в ещё советские времена когда-то располагалось крупное научно-производственное учреждение в нескольких зданиях, а в настоящую пору занимают, арендуя, многочисленные офисы в основном служб метрополитена и метростроя, сотрудники которых считают, что благоустройство около путепровода до сих пор не завершено. В частности до сих пор на этой стороне у дороги отсутствует часть тротуара – около ста метров, который должен соединить тротуар путепровода с непосредственным тротуаром вдоль проспекта. Эти несколько метров пешеходам – работникам многочисленных офисов, приходится преодолевать по сыпучему грунту в сухую погоду или по вязкой почве во время осадков. Поэтому люди вынуждены проделывать путь по проезжей части, что весьма небезопасно для их жизни при перенасыщенном автомобильном движении.
За зданиями упомянутого бывшего научно-производственного учреждения, при повороте от Витебского проспекта направо существует безымянный проезд, соединяющий трассы этого проспекта и Московского шоссе весьма коротким путём. На некотором расстоянии этого пути располагаются другие здания, в которых также размещены офисы в том числе одного отдела полиции. Более половины расстояния этого проезда уложено железобетонными плитами. Местные работники мечтают, что дай Бог такими же плитами была бы уложена и остальная часть проезда, тогда обеспечится надежный, безопасный путь между двумя одними из главных трасс города, и в случае возникновения нештатной, проще сказать, аварийной ситуации, например, на путепроводе в Купчино или дорожной развязке в Шушарах, этот проезд «спасёт» положение как дублирующий. А в настоящее время даже в хорошую погоду на нём, кроме уложенном плитами отрезке пути, редко встретишь проезжающие машины. Отсутствие твёрдого покрытия на незначительном расстоянии тому помеха и повод для прохиндеев устраивать свалки мусора вдоль проезжей части.
Заброшенность и неухоженность объектов не способствует использовать их в полном объёме, с пользой для людей и окружающей среды, затратив ранее при этом народные средства совершенно бесполезно.


15 апреля 2021 г.


Рецензии