Лёд сошёл

Жарко. В квартире без кондиционера — беда. Весь день поливаемся с Петькой водой. Кот урчит. Доволен. А мне бы пива, да не хочется. Странно. Уж не кавид ли?
Лёд с речки сошёл. Смотрю с косогора: плывут по фарватеру доски, собачья будка. Рядышком шествует сухогруз. Команда — в тёплых бушлатах. Отсталые люди! Им по фигу лето. А я уже в маечке и шортах. Ухнуться что ли? Для полного счастья. Снимаю туфли, ступаю на срез воды и песка. Бр-р-р…
Набережная в эти апрельские дни — пуп жизни.  Отдыхающих море. На каждом шагу — кафе. Гремит музыка, в воздухе курятся ароматы цветов и жареного мяса. Пиво, шашлык, чебуреки. Мальчишки и девчонки на роликах азартно петляют по асфальтированным дорожкам сквера, широкого и длиннющего, как взлётная полоса. Те, кто постарше просто целуются на лавочках или ходят под ручку.
Желающих искупаться нет. Не прогрелась вода. Даже на песочке осели лишь единицы. Один только плещется в речке метрах в двухстах от берега. То брасом, то кролем, то на спине уверенно рвётся невесть куда. Брызги от него летят во все стороны, искрятся в лучах заката. Если парню от холода сведёт ногу, никто не поможет. Не успеет просто. Далеко он слишком от берега. А спасателей нет. Ещё не сезон.
—Давай, давай! — кричат его обеспокоенные друзья с пляжа. — Греби сюда!
Но тому — хоть бы хны. Плывет себе и плывёт вдоль набережной, не удаляясь и не приближаясь. И будто специально вносит душещипательный экстрим во всеобщий беззаботный балдеж.
Кто он — спартанец, хвастун, смельчак, выскочка, мечтающий о всеобщем внимании и славе?
Со стороны разные мнения. В любом случае рискует лишь он, а не кто-то другой. Значит, так ему нужно. Пусть. Каждый сам выбирает себе дорогу.
Подумал я так, разделся полностью, перекрестился и плюхнулся в ледяную купель.


Рецензии