Секс не повод для знакомства

                Все герои, имена и события рассказа вымышлены.
                Все совпадения случайны.
                Фото взято из интернета.

 
        Курортный роман случился как-то неожиданно и прозаично.  Ирочка двигалась быстрым шагом от питьевого бювета к своему санаторию самым коротким путем. Похоже, уже опаздывала на обед. И вдруг увидела со спины своего вчерашнего партнера по танцам. Он тоже, спешил. Шел  мелким подпрыгивающим шагом, кажущимся неподходящим для такого крупного, фактурного мужчины. Имени его Ирочка вспомнить не могла, хотя знакомились вроде, когда танцевали.  Несколько ни к чему не обязывающих танцев.  Высокие танцоры всегда в дефиците, как и танцующие мужчины на танцполе…  Ирочка была женщиной симпатичной,  но ростом гораздо выше среднего.  А мужичок нынче мелкий пошел. Поэтому, как в песне: женщина, я не танцую…  А этот высокий и хмурый мужчина, явно  за пятьдесят, чем-то напомнивший Ирочке грустного нахохлившегося грифа,  не отказался. Правда протоптался весь  медляк молча, как не пыталась Ира его разговорить. Да, нет, нормально.  Наверное, разведчик, слова не вытянешь. Ирочка отдыхала уже пять дней, путевку на две недели в одноместный номер санатория «Здоровье» оплатила ее профсоюзная организация. Номер был замечательный, но поговорить в нем было совершенно не с кем. С соседями она познакомиться не успела. Пошла вчера вечером на танцы, чтоб развеяться, вот и познакомилась с этим «грифом»: совершенно секретно».
     Увидев своего знакомого, Ирочка решила догнать и все таки разговорить его по дороге до санатория.  Почти поравнявшись , она окликнула его звонким : «Здравствуйте! Как отдыхается?»  И увидела удивленное, настороженное  лицо и прищуренные, будто сканирующие глаза, повернувшегося к ней, совершенно незнакомого человека. Смутилась и рассмеялась. Извинившись, побежала дальше.  Но тут незнакомец  догнал ее со словами: «Погодите, погодите,  девушка!» Так и познакомились. Валентин прилетел в Железноводск накануне, издалека, с  Урала, со взрослым сыном. Вырвался из жесткого рабочего графика. В Железноводске впервые. «Может подскажете, что здесь и где посмотреть?» - лукавые карие глаза теперь улыбались из-под вьющегося каштанового чуба. Оценив напор и решительность нового знакомого, Ирочка рассмеялась: «И подскажу, и покажу! Обязательно!» И в это самое мгновение в теплом майском воздухе аромат  первоцветов и ранней сирени чудесно смешался с удивительным  ощущением  зарождающегося курортного романа.

ИРОЧКА.
         В прошлом году ей исполнилось сорок. Гуляли с подругами в ресторане, весело и вкусно, невзирая на приметы. Пережив эту неприятную дату, она зажила  прежней,  обычной,  жизнью. Работа-дом-работа.  Двое взрослеющих детей не дают скучать.  На выходных встречи с подругами.   Пять лет назад в ее жизни случился развод, быстрый, с горьким послевкусием и разочарованием  в личной жизни. Если получалось провести отпуск на Кавказских Минеральных Водах, всегда  приезжала сюда с радостью.   Когда-то еще в детстве тяжело  переболела «боткина», и с тех самых пор врачи посоветовали родителям возить девочку для поддержания здоровья в Железноводск, на воды. Любимый с детства город. Родителей нет уже давно, семь лет, ушли безвременно, друг за другом. А память крепко держит счастливые дни, проведенные здесь с родными. Поэтому, наверное, Ирина как будто ищет поддержки и защиты здесь, в этом благословенном  местечке, среди лесов и гор. Да и вода в Железноводске и впрямь волшебная! Не только лечит. Дает силы жить и любить. И свято хранит  тайны этого курорта.
         И ее, Ирочкину, тоже. Уже десять лет.  Ровно столько прошло с тех пор, как в таком же цветущем и бушующем мае, на отдыхе в местном санатории, она познакомилась с молодым, красивым кабардинцем из Нальчика, Арсеном. И живо, теплой волной, нахлынули воспоминания…
         Ей тридцать один. Она приехала из города Ярославля, что издревле стоит, переливаясь золотыми куполами, на великой русской реке Волге. Самое сердце «Золотого Кольца» России. В нем каждый кирпичик дышит историей и загадками далеких времён. После восьмого класса с отличием закончила Ярославское училище культуры по специальности «Библиотековедение» , а потом, уже заочно, филологическое отделение педагогического университета.  Работает в областной библиотеке. Работу свою обожает.  Девять лет  замужем и счастлива. Муж на семь лет старше, добытчик и хозяин.  Любимой дочурке восемь, школьница.   Они остались дома, ее мама заботится о внучке и зяте, пока она в отъезде. Ирина с мужем давно хотят второго ребенка, но как-то все не получается.
        Арсену тридцать. Статный, горячий, неукротимый, как все кавказские парни. Родился и вырос в Нальчике. Небольшой ухоженный, весь в розах,  городок среди великолепия гор и зелёной роскоши лесов.  Столица  Кабардино-Балкарской Республики. Между прочим, бальнеологический и климатический курорт Федерального значения!  После школы Арсен поступил в Саратовский юридический институт,  закончил обучение с  красным дипломом.  Женат. Трое детей, правда, пока все девчонки. Останавливаться не собирается. Нужен сын, наследник, продолжатель  фамилии и рода. Для каждого кавказского мужчины это принципиально. Работает в органах юстиции.  Серьезный, вдумчивый. А здесь случайно оказался, на работе уговорили, путёвка горящая образовалась, да и ехать из дома до Железноводска всего пару часов.
        Как все произошло,  Ирина и сама не успела понять. Увиделись в коридоре, на процедурах , взглянули глаза в глаза …  И пропали. На все 18 дней.  Они проводили вместе каждую свободную минутку, смотрели друг на друга и не могли наглядеться и надышаться. И сердца их бились в унисон. И думали они одинаково, и любили одно и то же.  И говорили, говорили, как будто до этого все тридцать лет молчали. И даже похожи были, прямо как брат и сестра, оба  темноглазые, черноволосые. Такого с Ирой не было никогда. Она считала себя женщиной разумной и серьезной. Арсен, как позже выяснилось, тоже ничего такого не планировал в своей жизни, слыл среди родных и друзей человеком строгих правил и примерным семьянином.  А тут...  Они не знали, как будут жить друг без друга, когда эти 18 дней закончатся.  А они закончились. Ирочка плакала, Арсен утешал.  И два любящих сердца, предназначенных друг другу самими небесами, расстались. Разлетелись, как две песчинки в бурю, в разные концы страны, по своим городам, к своим семьям.  А любовь их осталась, здесь, в городе их встречи. В городе счастья. Навсегда.
        Договорились без дальнейших встреч и звонков. Слишком много любимых и невиновных ни в чем людей станут несчастными. Этого ни она, ни  он не хотели. Поэтому так.
        Ирина приехала домой, и жизнь ее вошла в привычный ритм. А через некоторое время поняла, что беременна. Сначала испугалась. А потом осознала, что Бог  сделал ей самый дорогой подарок в жизни - продолжение их с Арсеном  любви.  Через все положенные сроки у Ирочки  родился мальчик. Черноглазый и улыбчивый. Всеобщий любимец семьи. Арсений. Имя дала ему сама Ирочка.  И стала навсегда счастливой.
         А потом ее жизнь начала рушиться. Когда сыну исполнилось  два годика, внезапно ушел из жизни отец Иры, энергичный и полный сил оптимист. В шестьдесят шесть. Сгорел за полгода от быстро прогрессирующего рака. Мама, преданная и бесконечно любящая, не выдержала этой утраты, и ушла через несколько месяцев вслед за мужем после случившегося инсульта, в шестьдесят четыре. Ирина в тот год металась между семьей и больницами, находила знакомых , бесконечно консультировалась то с одним, то с другим врачом, ухаживала после операций, искала сиделок, чтобы ее подменяли время от времени.  И везде были нужны деньги, деньги, деньги.  Истратили все средства, отложенные на новую квартиру. Но и деньги не спасли…  Уставала безумно, подруги помогали с детьми, муж работал день и ночь.  А потом, после всех похорон, накатила депрессия. Не было сил ни на что. И желаний не было. Хотелось все забыть, а не могла. Одно неосторожное слово, и из глаз катились слезы. И с мужем тогда совсем разладилось, не могла с ним спать. Вспоминала все чаще, как это было с Арсеном, и не могла. Хотя старалась.  Вот муж и не выдержал, нашел ей замену и ушел в другую семью. Хотя детей любит, занимается с ними, помогает материально.  Наверное, так даже лучше. Честнее. Так она думала. А потом узнала, что все эти годы ее муж жил двойной жизнью, на две семьи, и что ребенок, подрастающий там, его. Тогда, после развода,  Ирочку спасли дети. Она вернулась в эту жизнь только ради них. Дочка уже подросла, начала помогать по хозяйству и с младшим братишкой.  Арсений радовал, рос крепким и умным мальчуганом, очень любил танцевать, музыку чувствовал. Еще в годик он стал ходить на носочках! Тогда все родные удивлялись и восхищались его умением.  Надо же, чистый джигит! Ирочка смотрела и улыбалась, потому что только она знала, что кровь родная не водица. 
        В Железноводск Ирочке удалось вырваться только через пять лет после всех, постигших ее, невеселых событий и испытаний. Хорошо заведующая всегда шла  навстречу и через профсоюз выхлопотала ей путевку. Ира гуляла по курортной зоне, по милым ей, исхоженным улочкам, вдыхала чистый воздух, и воспоминания накатывали волнами. Здесь, в кафешке на площади,  в «Горном воздухе», с Арсеном пили кофе с мороженым. А вон там, на Каскадной лестнице, в самом низу, у фонтана с гордым орлом, покрашенным золотой краской, куда они сбежали, взявшись за руки, за несколько минут, они впервые поцеловались…  Она шла по терренкуру вокруг горы Железной и ей казалось, что сейчас из-за поворота ей навстречу выбежит  улыбающийся Арсен и скажет, как тогда, нежно прижав ладони к ее лицу: «Девочка моя светлоликая!». Она шла и думала, а что если и впрямь так случится, и они встретятся?  Ведь все может быть. Да и город, в котором он живет , совсем рядом. Арсен даже не догадывается, что у него растет сын! Озорник и красавчик, с заводным веселым нравом, как у него. И вдруг сама испугалась своих мыслей. А вдруг он узнает и захочет забрать у нее сына в свою семью? У него ведь нет наследника. Говорят, по кавказским обычаям, так бывает. Нет, нет, нет. Кроме нее этой тайны не знает никто. И не узнает.  Она никому не расскажет. Ну, может, только вот этой молчаливой  горе, вокруг которой она каждый день ходит к источнику. Но она Железная, она не предаст.

ВАЛЕНТИН.
       Последние два месяца Валентин безуспешно  пытался проанализировать события предыдущих двух лет, перевернувших его жизнь. В том, прошлом, далеком  отрезке его судьбы,  все было понятно и просто, как у всех в советском детстве и юности. Родился в большом селе в Свердловской области, которое к моменту его поступления в первый класс  местной школы получило статус  города. Так что вырос и учился он уже в городе Михайловске, что на реке Серге.  Главное достояние его  города – это великолепная  природа близлежащего природного парка «Оленьи ручьи», отличающаяся прекрасными пейзажами,  благодаря которым Михайловск  прозвали Уральской Швейцарией. Место знаменитое и даже прославленное с давних, еще с  демидовских времен,  Михайловским заводом  по переработке железной руды, в наше время переключившимся на «летучий металл»- алюминий.   Родители Валентина были людьми простыми и работящими, трудились, не покладая рук, на этом самом заводе, чтобы вырастить, выучить и поставить на ноги троих ребятишек, его самого и двух сестер.  В чем и преуспели. Все дети выросли людьми порядочными, выучились в Свердловске, нынче уже Екатеринбурге. Сёстры - в медицинском и в педагогическом институте, а Валентин - в юридическом. Благодаря своему трудолюбию и упорству, все  неплохо устроились в этой жизни. Старшая сестра – заведующая отделением, врач в областной больнице, средняя - завуч в Михайловской школе, где они все когда-то учились, а у него, Валентина, небольшая фирма по оказанию юридических услуг, а он сам не только ее руководитель, но и успешный, известный в  Екатеринбурге адвокат.
        Еще во время своей учебы на одном из студенческих капустников Валентин познакомился с Натальей, студенткой филологического факультета университета. Она была местной, родилась в Свердловске,  где и проживала вместе с родителями. Они сразу понравились друг другу. Завязалась дружба. Ходили на университетские мероприятия, в кино, гуляли в свободное от пар время в скверах, в парках.  Им было интересно друг с другом. Наталья с ее уравновешенным и спокойным характером сдерживала резкий и упертый местами  нрав Валентина. Миловидная стройная девушка и высокий с крупными мужскими чертами и кудрявым непокорным чубом парнишка. Они как бы дополняли друг друга и внешне, и внутренне.  Никто не удивился, когда на последнем курсе они поженились. Жить остались в Свердловске. Здесь же с разницей в два года родились двое сыновей. Валентин гордился и был тогда чрезвычайно счастлив! Ему хотелось покорить весь мир, доказать свою состоятельность в профессии, чтобы семья его была счастлива, накормлена и одета. Наталья занималась детьми и домом. Он увлеченно  работал, вникал в тонкости профессионального мастерства и покорял все новые вершины  на этом поприще. Она -  много читала,  писала стихи. У нее здорово получалось. Он запоем изучал труды великих юристов России: Плевако Ф.Н., Кони А.Ф, Урусова А.И., Арсеньева К.К. , и кропотливо занимался научной работой , результатом которой стало написание кандидатской диссертации и ее блестящая защита. Даже сейчас в реестре областной палаты адвокатов   не так много кандидатов юридических наук.  А тогда, в конце 90-х, присвоение Валентину  научной степени  было его яркой победой! Он защищал своих клиентов в судебных процессах, кропотливо собирал вещественные доказательства, разыскивал важных свидетелей и даже имел боевой опыт  в защите предприятий своих клиентов от рейдерских захватов, которые в те лихие годы были нередкими.
        Так незаметно в трудах и заботах пролетело 15 лет их совместной с Натальей жизни. Мальчишки  уже взрослые, вытянулись, ростом мать догнали, к отцу подбираются. У старшего так вон пушок над губой пробивается.  В их доме стараниями жены  все крутилось вокруг него, любимого. Чистота и уют в доме. Пахнет выпечкой. Валёк любит вкусненькое. Всегда наутюженные рубашки и костюмы. Валентин должен выглядеть в процессе и на работе с иголочки. А когда папа работает дома, никто не должен ему мешать и шуметь. Жена оградила его от всех домашних дел и хлопот.  Он считал, что справедливо. Он кормилец и добытчик. Во всем должен быть порядок. 
          Будучи человеком публичным и открытым, Валентин никогда не отказывался от приглашений поучаствовать в каких-либо встречах и мероприятиях. Поэтому предложение принять участие в организации избирательной компании по выборам депутатов Государственной Думы принял с пониманием , как добропорядочный гражданин Екатеринбурга, несмотря на загруженность по работе.  Здесь он и познакомился с Мариной. Она была секретарем комиссии. Активная, полная задора и сил,  острая на язычок, она заряжала всех позитивом. Валентин в первый же день выделил ее среди остальных женщин. Ему было приятно смотреть на нее, разговаривать, слушать ее трактовки того или иного вопроса.  А эти ямочки на щечках, короткие юбки, подчеркивающие стройность ног, короче,  хороша чертовка! Вроде сначала ничего серьезного: попили кофе в перерыве, пообедали , случайно оказавшись вместе, довез коллегу домой после работы. Потом, анализируя последовавшие события, он признался, что обманывал себя. Женщин вокруг Валентина всегда крутилось много. Он был видным и успешным мужчиной, интересным собеседником, умел пошутить, рассказать анекдот и  побалагурить к месту, прилично зарабатывал. Но дальше симпатий и шуток дело он не заводил. Зачем, он узнаваемая многими, публичная личность, глубоко женат, да и не к чему было! Но с Мариной все случилось иначе: она гипнотизировала и безумно влекла его с самой первой встречи. Она рождала в нем страсть и желание безраздельного обладания!
          Валентин тогда подумал, что в их отношениях с женой всегда было и взаимное уважение, и понимание; в постели она дарила ему нежность, чувственность, а в совместной жизни надежность и стабильность. Он ценил то, что она ему давала. Но таких страстей и необузданных желаний между ними не было никогда. Его чувства до встречи с Мариной, как будто были спрятаны в железный футляр долга и ограничений.  Лишь с этой женщиной Валентин каждый день открывал неизвестного себя. И остановиться в этом познании он не смог. Марина была свободной от обязательств. Побывала замужем, разведена. От первого брака у нее дочь двенадцати лет. Когда Валентин спросил, почему они не ужились с супругом, Марина, не вдаваясь в подробности, объяснила, что муж был прижимист, к тому же совершенно лишен чувства юмора,   чем с таким, лучше уж одной.  Она не тянула Валентина на себя, не торопила, не задавала неудобных вопросов, не пытала, когда он уйдет от жены. С ней было легко и весело.
        Пол года он скрывал от Натальи свой роман с Мариной.  С разъездным характером его работы это было не очень сложно. Для него невыносимо было врать близкому человеку. И он не стал обманывать, поговорил с женой и ушел. Материально помогал, с мальчишками общался. И надеялся, что они его поймут и простят когда-нибудь.  Тогда впервые он почувствовал свое сердце и боль, сдавившую грудь.
        Два года они прожили с Мариной, он был счастлив. Баловал своих девчонок. Ему было в радость это делать. Так смешно получалось, ехали купить ему новую рубашку, а покупали туфли или платье Маринке. Она пищала от радости, а он чувствовал себя почти шейхом. На содержание двух семей денег требовалось всё больше, и он брал дополнительную работу. Волновался за сыновей, сожалел, что им пришлось пережить его уход в сложном переходном возрасте. Недавно у старшего обнаружились  серьезные проблемы с желудком. Переживал, что вдруг  это из-за него.
        Один раз на выходных Валентин повез своих девчонок на шопинг. Выделил им необходимую сумму и сказал, чтоб ни в чем себе не отказывали. Сам остался ждать в машине возле торгового центра. И вдруг увидел своего старшего сына. Он стоял возле здания аптеки в какой-то затрепанной курточке и считал деньги, видимо  не хватало, потому, что мальчишка отчаянно шарил по карманам. Сердце ухнуло в груди у Валентина, тяжесть навалилась на грудную клетку, а к горлу подкатил ком. Мелькнула мысль, что чужие люди тратят сейчас деньги, заработанные им, на баловство, а его сыну, не хватает на лекарства. Сделав несколько глубоких вдохов, он вылез из машины. Улыбнувшись, обнял сына и зашел с ним в аптеку. Они купили все нужные лекарства, и Валентин повез сына домой. И остался там. К Марине он не вернулся. Как будто глаза открылись, и он увидел, как в нем нуждаются те, за кого в ответе до конца своих дней, его сыновья. Наталья поняла и простила. А вечером у него случился первый инфаркт.  Выкарабкался через месяц. Спасибо старшей сестре, подключила всех врачей в больнице. Через два месяца Валентин взял старшего сына и полетел с ним в санаторий, куда посоветовали врачи. В Железноводск.
         Валентин шел от источника мимо Пушкинской галереи к своему санаторию, весь погруженный в свои невесёлые мысли. Он даже не понял сначала, что нужно от него этой женщине. Только когда она рассмеялась, как будто колокольчики зазвучали в воздухе, и он очнулся от морока. Чувство реальности начало брать верх над гнетущими событиями последних месяцев. Он вдохнул свежий, наполненный солнцем и ароматами весны горный воздух и наконец-то увидел, какая красота его окружает! Он живой, это главное, а раны на сердце и на душе затянутся! Нужно только время. И он решительно догнал случайную попутчицу! А случайную ли? Поживём-увидим. Говорят же в народе – клин клином вышибают.
         Иришка была довольна, сегодня на источнике она познакомилась сразу с тремя задорными девчонками из Ставрополя, любительницами танцев, как и она. Одна из них, Анечка, сама подошла к ней и, узнав, что Ира отдыхает в «Здоровье», стала расспрашивать, есть ли сегодня танцы. Да, сегодня как раз будут! Музыка прекрасная, ведущая замечательная, только такой весёлой компании не хватает! Договорились встретиться вечером и идти вместе. Иришка пригласила на танцы и своего нового знакомого из соседнего санатория. Больше народа, веселее будет!
         Санаторий «Эльбрус» удачно расположился прямо в центре курортного парка. От него до источника рукой подать, и до «Здоровья» метров пятьсот по прямой, не больше. Валентин радовался, что все складывалось так хорошо. И в гости вечерком сходить недалеко, и Ирина оказалась девушкой чрезвычайно приятной и ненавязчивой. Но серьезной! Все его попытки взять крепость шутливо штурмом, не увенчались успехом. Эта девчонка, похоже, зацепила его, и начинает нравиться. Наши уральские тоже не сдаются! Ничего, штурм не удался, возьмем осадой!
                Валентин ухаживал настойчиво и галантно. Каждый день он дарил Иришке по розе, купленной на источнике. Железноводские  бабулечки ежедневно приносили ко времени открытия бюветов урожай со своего огорода, соответственно времени года, чтобы чуть подработать к пенсии. Кто клубничку из парника, кто соления, кто цветочки. Все это с энтузиазмом разметалось отдыхающими, бери - не хочу, все дешево, за копейки. Цветы шли особенно хорошо по утрам, и покупали их в основном мужчины. Несли в клювике своим женам и подружкам нежные букеты. А влюбленные одаривали своих муз после жарких ночей любви. Ирочке было приятно, конечно, такое внимание Валентина. Ни ночей, ни поцелуев пока не было, а цветы были. Но непроизвольно всплывали в ее памяти щедрые охапки весенних цветов, которыми каждый  день осыпал ее  Арсен. И печалька опять сворачивалась калачиком в ее сердечке. Ирочка уговорила Валентина съездить на ближние экскурсии на Терский конный завод, на вечернюю экскурсию по Пятигорску и в паломничество по святым местам – к кавказскому чудотворцу Феодосию. Валентину все их вылазки пришлись по душе. Особенно легло ему на душу паломничество по храмам и монастырям Кавказских  Минеральных вод. Ирочка тихо наблюдала, как он ставил свечи, как молча молился , глядя на образа, так искренне, она даже заметила, как скупые мужские слезы иногда накатывались на его глаза. Своим женским сердцем она почувствовала его невысказанную душевную боль, которая, не смотря на показушную местами веселость, иногда застывала в его глазах бездонным омутом мыслей. И такая жаль накатила на Иру за всё: за его перевернутую жизнь, за свое несостоявшееся счастье,  такая жгучая жаль, что слезы покатились из глаз. В те минуты она почувствовала их общность, они оба были, как подранки, подстреленные охотниками птицы,  волей случая оставшиеся в живых,  только с открытыми ранами в душах. И она сдалась на милость победителя. Этим же вечером после танцев. Ирина почти отвыкла за пять лет от сильных мужских рук, от нежных объятий и от жарких ночей. Сначала стеснялась. Потом боялась за него каждый раз, слушая, как неровными толчками бухает его сердце от нагрузок. А он смеялся, говорил, что от любви не умирают. 
        Каждый раз, когда утром они встречались с Ириной на источнике, Валентин делал круглые глаза и говорил свою коронную фразу: «Девушка, не приставайте! Секс не повод  для знакомства!» Ирина тогда впервые задумалась над этим словесным сочетанием, а интересно для чего собственно секс является поводом?  Секс все же вообще не повод, он следствие чувств и физиологического влечения. А когда чувства, гормоны, физическое влечение, симпатии двух людей сливаются в душевную близость – это уже называется не сексом, а любовью! Кому как повезет. Может у них с Валентином  до любви дело просто не дошло, очень немного времени дала им судьба. Но этого времени все же хватило, чтобы здесь, в городе Трех Великих Сил - Воды, Воздуха и Любви, согреть свои сердца нежностью друг друга, исцелить свои израненные души и подарить им веру и надежду на жизнь и на любовь! Время умеет растягиваться и сжиматься. Иногда оно тянется из года в год без особых событий, мелькают одинаково бесчувственные и бесцветные дни и ночи, как будто время застывает, как жучок в смоле, и не может оттуда вытянуть свои лапки. А иногда, верите,  за десять дней можно прожить целую жизнь! В Железноводске такие фокусы с временем случаются.
       9 Мая сплотившаяся на танцах компания отдыхающих из четырех санаториев  устроила маленький пикничок в беседке на терренкуре, как положено, с боевыми 100 граммами и с военными песнями силами всех имеющихся мужских и женских голосов содружества. Среди них в тишине леса звучал и  звонкий голос  ярославской девчонки, и уверенный тенор уральского парня… Была такая общность – советский народ, миллионы людей, которые любили свою Родину, не за что-то, а просто так, за то, что она лучшая на всем белом свете и одна, как мать; гордились ее победами, знали и пели одни песни. Вот там, в беседке на терренкуре, эта общность тоже была, когда десять разных по возрасту, образованию  и социальному положению человек с разных концов огромной страны, как будто стояли плечом к плечу в том самом 10-м десантном батальоне, идущем в бой: «А нам нужна, нужна одна ПОБЕДА, одна на всех, мы за ценой не постоим! Одна на всех! Мы за ценой не постоим!»
        После праздника все начали потихоньку разъезжаться. Сначала девчонки из Ставрополя, потом супружеская пара из "Тельмана". Наступил и день отъезда Валентина. Ирочка убеждала себя, что надо принять этот факт без эмоций. И даже мысли не допускать о каком-либо продолжении. Все когда-то заканчивается. Пусть разбирается со своими женщинами дома. А ее в Ярославле ждут дети и любимая работа. Все правильно. Попрощались быстро, на ходу. Валентин прибежал, запыхавшись, к курортному универмагу, через пол часа должно прибыть такси в аэропорт. Не глядя в глаза, Ирочка положила ему в ладонь маленькую кожаную ладанку с иконкой, пусть оберегает и помогает ему на всех его дорогах. Быстро поцеловала и ушла не оглядываясь. Длинные проводы - лишние слёзы.   
         
    
15 апреля 2021 года.   
       


Рецензии