Птицы Египта. Голуби
Голубь входил в избранную пятёрку птиц, угодных богам в жертву, но при этом голубя можно было легко заменить на родственную горлицу, так как для всех птиц из семейства Columbidae у египтян было одно название – «мену» (вар. «менут»). В склепе одной дамы, жившей во времена II-й династии в числе блюд на столике для яств было и голубиное рагу. У высоких господ в их огромных имениях строили птичьи дворы, но во всех этих вольерах из века в век лишь откармливали стаи пойманных сетью диких птиц, а не разводили их. Не ранее имперского периода в египетских гробницах вдруг появились изображения гусей с гусятами или пеликанов с искусственными гнёздами для них в виде корзин, покрытых травой. А в руинах северного дворца на окраине города фараона-еретика – Амарны, была, кажется, в своё время и голубятня.
То есть, по остаткам дивной росписи чертогов в северо-западном углу комплекса можно судить, что там держали много разных птиц, в том числе и голубей, с виду очень жирных. В отличие от резвых голубей с росписей в Малькатта (летний дворец отца Эхнатона), которые играют в догонялки с бабочками, амарнские сизари грузно повисают на толстых стеблях папирусов, едва не ломая их. На воле сизые (скальные) голуби не живут в плавнях или даже рощах, но они регулярно прилетают к реке на водопой, да и пруды царских садов всегда окаймляли пышные нильские цветы. В стене особой «Зелёной комнаты» в северном дворцовом амарнском ансамбле в шахматном порядке была выбита 31 ниша, в которых было б соблазнительно видеть ячейки для гнездящихся пар голубей, но мешают росписи. По одной из теорий, эта комната была расписана уже после того, как в городе махнули рукой на голубеводство.
Но вернее всего то, что ниши изначально служили для цветочных инсталляций – в них ставили вазы с ароматными букетами, и живые цветы при этом едва можно было отличить от тех, что изобразил художник. А дом для птиц был где-то рядом, и по ясной причине его стены не могла украшать пёстрая роспись. С I-го тысячелетия до н.э. в греческих источниках впервые были упомянуты белые голуби как новинка из восточных стран. К самому раннему свидетельству о выведении этой породы из сизых голубей (Columba livia) в своё время пытались отнести фреску из города Мари от II-го тысячелетия до н.э., но очевидно, что на ней в действительности была изображена золотистая щурка, вот только синяя краска от времени выгорела до голубовато-белого тона. Не существует ни одного твёрдого доказательства и о том, что голуби служили почтовыми курьерами до римской эпохи.
Об этом ни в коем случае нельзя судить по тем памятникам, на которых фараон отпускает на волю четырёх птиц в роли «вестников» – это не более чем ритуал, символизирующий владычество сына Ра над всем миром. В этой яркой церемонии, которая проходила весной, нужны были явно перелётные птицы, а дикие голуби в зимнем Египте представляли собою смесь местных и залётных стай. В храме Рамессеум в этом случае были использованы утки-шилохвостки, а в храме Мединет-Абу ярко-синие птицы, судя по силуэту – сизоворонки, но уж никак не голуби. На амарнских росписях сизые голуби, на редкость реалистично написаны, можно даже узнать чеканных и синепоясых, но белых и там нет. И очень похоже на то, что разведение голубей как в Египте, так и в Леванте до эпохи античности было затеей для владык да вельмож.
В XIX-м веке ещё знатоки египетского колорита замечали, что обитатели голубятен на Ниле – птицы полудикие, к тому же сизарю, от которого в мире вывели так много разных вычурных пород, там предпочитают более мелкого, но исключительно нежного и живущего на подножном корме вяхиря! К слову сказать, вяхиря (Columba palumbus), клинтуха (Columba oenas) и горлицу (Streptopelia turtur) сизому голубю в своё время явно предпочитали и древние жители Двуречья. В античном Леванте иногда голубятня из себя представляла дикую скалу, сплошь усеянную нишами-ячейками – это всё делалось именно для сизарей, с учётом обычного места обитания их колоний. А в Египте завели кирпичные башни, известные из наиболее древних документов как «сет-менут» (буквально «голубиное место», то есть, «обитель голубей»). В них тоже могли быть ниши, но чаще в стены вмуровывали гнёзда из горшков с выбитым дном.
В демотике, позднем египетском диалекте голубь – «громп» (или «грипа», «грип(п)и»), а голубятни в то время называли «мехул громпи». У коптов голубь – «кромпи». В греческих папирусах из уже эллинистического Египта голуби известны как «перистера». К тотальной моде на голубеводство в греко-римский период привела чрезвычайно низкая цена на достойное гурмана мясо (голубь стоил один обол), которое и в дальнейшем будет выручать всё более нищающих египетских селян от голода. Голубь гнездится весь год. А ещё голубятни стали верным и бесперебойным источником удобрений для тех земель, которые во время низкого разлива не покрыл полный плодородного ила Нил. Со временем в Египте возникли целые династии голубеводов, и при этом владеть голубиной башней могли как мужчины, так и женщины, заводя их самостоятельно либо получая в наследство от отца или матери. И жили бы такие хозяева башен, вероятно, безбедно и припеваючи, если бы их не душило налоговое ярмо.
На снимках: голуби в древнеегипетской живописи. Фрагменты росписей из Зелёной комнаты в Северном дворце Ахетатона/Амарны (репродукция Нины де Гарис Дэвис из музея искусств Метрополитен, Инв. № 30.4.136), из летнего дворца фараона Аменхотепа III в Малькатта (репродукция археолога Робба де Пейстера Титуса), из гробницы Руи (ТТ159 - репродукция в Восточном институте Чикаго), и ещё из дворца в Малькатта (кусок расписного потолка, подлинник в музее искусств Метрополитен, Инв. № 12.180.257)
Источники:
Фон дер Остен-Сакен Элизабет. Исследования по птицеводству на древнем Ближнем Востоке./Untersuchungen zur Gefl;gelwirtschaft im Alten Orient. von der Osten-Sacken, Elisabeth. Zurich Open Repository and Archive University of Zurich Main Library Strickhofstrasse 39 CH-8057 Zurich. Year: 2015
Розен Байоль-Лясуэр, Рессман Анна Р. «Между небом и землёй. Птицы в Древнем Египте»./edited by Rozenn Bailleul-LeSuer, Anna Ressman R. Between heaven and earth. Birds in Ancient Egypt. The University of Chicago. All rights reserved. Published 2012. Printed in the United States of America. The Oriental Institute, Chicago, 2012
Розен Байоль-Лясуэр. Эксплуатация ресурсов орнитофауны в Египте фараонов. Социально-экономическое исследование./The University of Chicago. The exploitation of live avian resources in pharaonic Egypt: a socio-economic study a dissertation submitted to the faculty of the division of the humanities in candidacy for the degree of doctor of philosophy Department of Near Eastern Languages and Civilizations by Rozenn F. Bailleul-Lesuer Chicago, Illinois June 2016
Перепёлкин Ю.Я. История Древнего Египта. Тайна Золотого гроба. Издательство: Наука Год : 1984
Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.
Васильев А.М. Египет и египтяне - Москва: Мысль, 1986
Пономарев В.Т. Боевые животные: Секретное оружие всех времен и народов. Раздел: «Крылатые курьеры разведки». Издательский центр «Кредо», 2006 г.
Шелли Джордж Эрнест. Справочник по птицам Египта/Shelley George Ernest. A Handbook to the Birds of Egypt. J. Van Voorst, 1872
Эмери У.Б. Архаический Египет./пер. с англ. Н.Н. Каменской и А.С. Четверухина (серия: Александрийская библиотека») СПб: журнал «Нева», изд. «Летний сад», 2001 г.
Х. Шмидт, Р. Пролл. Атлас «Голуби». Издательство Аквариум-Принт, 2014 г. Пер. Домановская В. В.
Свидетельство о публикации №221041501455
Без богов, без суеверий,
Не для пищи, для детей,
И дожил до наших дней.
Заглянул я на чердак,
Он живет там просто так!
С улыбкой
Юрий Панов 2 15.04.2021 19:18 Заявить о нарушении