Искромётный фольклор и год как целая жизнь!
Мудрый исследователь золотых россыпей родного языка Р.А.Масленникова несколько десятилетий совершает экспедиции по Орловской области. В копилке фольклориста - немало открытий. Они адресуются прежде всего детям, а также мамам и бабушкам, воспитателям детских садов и учителям начальных классов. Ребёнок вырастает, познаёт жизнь, его привлекает всё яркое: зазывы и считалки, жеребьёвки и загадки, пословицы и игры.
Считалка.
«На златом крыльце сидели:
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной.
А ты кто такой? Говори поскорей,
Не задерживай добрых людей».
Пословицы и поговорки.
При солнышке тепло, при матери добро. Жизнь дана на добрые дела. Молодец против овец, а против молодца и сам овца. Своих лаптей испугался. Хорошо медведя в окно дразнить. Поживёшь - поймёшь, послушаешь - узнаешь, посмотришь - увидишь.
Детская игра «Ищи - найдёшь!».
Выбирается водящий. Ему завязывают глаза. Прячут какую-либо вещь и начинают петь и плясать. Водящий начинает искать эту вещь. Если он близко подходит к месту, где спрятана вещь, дети громко кричат: «Тепло!». Если отходит дальше, кричат: «Холодно!». (Масленникова Р.А. Мамина колыбельная; 1977. - С. 141,155 - 162, 167, 197).
А кто из мальчишек не любил играть в войну!? Пример тому - изумительное стихотворение В.М.Катанова о детских впечатлениях в д.Фоминка Орловского района.
На лугу дотемна
Между нами шла война.
Всё и вспомнить не могу,
Что творилось на лугу.
И в окопе мы лежали,
И в атаку мы бежали.
Мы бежали со всех ног,
Штурмовали сена стог.
Там был ранен я немножко,
А Серёжка был убит.
Поднимать пошли Серёжку,
А под ним трава храпит.
Год как целая жизнь!
Ранние годы человека - основа его жития, точка отсчёта, духовный эликсир.
Ну как тут не вспомнить признание всенародно любимого артиста, прославленного клоуна, нашего земляка В.И.Полунина: «Моё творчество в основном - это возвращение к детским мечтам»!
Ещё с детства для нас год был как целая жизнь. Встреча нового года - это торжество, веселье, пиршество мечтаний, но не только. Это и сомнения, и беспокойство. У И.А.Бунина читаем: «Вот и Новый год! - думал я, поглядывая из скрипучей, опушенной инеем кибитки, в серое поле. - Как-то мы проживём эти новые триста шестьдесят пять дней?».
Рождение года, рождество - однокоренные слова. Я думаю, что совпадение неслучайное.
7 января - Рождество Христово.
В Орле в женском Введенском монастыре была Христорождественская церковь, а перед монастырём - Рождественская площадь.
19 января - Святое Богоявление. Крещение Господне.
В Орле действует Богоявленская церковь - самое старое здание из сохранившихся в городе. Этот храм упоминается в произведениях Н.С.Лескова «Грабёж» и «Мелочи архиерейской жизни».
15 февраля - Сретение Господне.
В Орле была церковь Сретения, и в этот день принято было приводить в храм детей. «На Сретение зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама лиходейка, от своего хотенья только потеет», - шутили в народе.
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы.
Архангел возвестил деве Марии, что Ей предстоит стать Матерью Сына Божия - Иисуса Христа. Спаситель появится на свет через девять месяцев 7 января. Праздник Благовещения издревле почитался в России как стране богородичной. Соблюдался народный обычай: «Благовещенье - птиц на волю отпущенье».
Великий пост - время ответственное, праздник исцеления дыхания, духа и души. Мудрецы советовали научиться познавать себя для высшего счастья - гармонии с самим собой и окружающим миром.
Составляющие моего счастья - это здоровье, спокойствие, свобода, любимая работа на благо людей, доброе отношение к людям, доброе отношение людей ко мне. В проповеди первой субботней недели Великого поста наш земляк, святитель Феофан Затворник объясняет: «Воспитание в себе всего святого так трудно и многосложно, путь к добру пролегает среди такого множества сокровенных распутий, что приступающих к благому подвигу самоисправления непременно должно начертать предварительно в мысли, что и как исправлять, носить сие начертание постоянно в уме и сердце, чтобы с ним как с верным путеводителем, беспреткновеннее и надёжнее привести к концу начатое дело».
За неделю до Пасхи – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Спаситель, вступая в Иерусалим, впервые не отклоняет восторгов толпы. Те, кто сегодня приветствует Иисуса Христа, завтра будут кричать: «Распни! Распни Его!».
Пасха.
«Пасха не только память о воскресении, она обращена к веку грядущему, - отмечает С.Н.Булгаков. - Образ Воскресения начертан в природе ... Из земли после зимнего оцепенения весна подъемлет живые ростки... И каждая весна природы побеждается теплом жизни, пасха природы естественно даёт место Пасхе христианской».
Вознесение Господне. (40-й день по Пасхе).
В уездном городе Орловской губернии Ельце сохранился поразительный по красоте Вознесенский собор, построенный по проекту академика архитектуры К.А.Тона. Роспись храма выполнена академиком живописи А.В.Корзухиным и К.В.Лебедевым.
Троица (пятидесятница - на 50-й день по Пасхе).
На Троицу уже стало традицией проводить знаменитые троицкие хороводы в Орловском Полесье. Приезжают посмотреть танцоров даже из соседних областей.
19 августа - Преображение Господне.
В честь Спаса названы многие населённые пункты. Так, в Орле была Спасо-Преображенская церковь. Село Спасское-Лутовиново получило название по храму Спаса Преображения, где в 1816 году венчались С.Н.Тургенев и В.П.Лутовинова - родители великого писателя.
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы.
С 1996 года возобновлён монашеский образ жизни в Орловском Успенском мужском монастыре.
21 сентября - Рождество Богородицы.
Празднуется церковью с IV века как день всемирной радости. На месте основания крепости в Орле первая деревянная церковь была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По мнению краеведа В.М.Неделина, город Орёл основан в этот день или близко к этой дате.
27 сентября - Воздвижение Креста Господня.
В Орле, недалеко от Московских ворот находилась Крестовоздвиженская церковь. В этой церкви отпевали героя Отечественной войны 1812 года А.П.Ермолова, украинского поэта Т.Г.Шевченко, крестили архитектора И.А.Фомина.
4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы.
В Орле возрождаются Введенский монастырь и церковь. (Мищенко А.К. Вечный круг календаря. - Орёл, 1999. - С. 11, 13, 29, 54, 57, 77, 130).
Шкатулка с драгоценными камнями - фактами из орловской истории - пополняется постоянно.
(Бельский Александр. Эссе "Орловшина - Отечество моё!").
Свидетельство о публикации №221041501460