Любаша. продолжение

Зима шла на убыль. Февраль заканчивался. В начале марта Ника сказала, что на праздники ожидает гостей. Кирилл поедет к отцу, а ей нужно будет убрать хозяйский и гостевой дом, менять по необходимости бельё после отъезда гостей. Вечером забежал Володя. Он изредка заглядывал к Любаше на чай с вареньем. Любаша сказала ему, что у хозяйки на праздники ожидаются гости, и она дала ей три дня выходных.
- О, вертеп начинается. Делать тебе здесь нечего.  Поезжай, Москву посмотри! В кино сходи, в кафе посиди. Завтра утром до остановки тебя отвезу, обратно сама доберёшься. По темноте не ходи, вернись домой засветло.
- «Хороший человек Володя» - думала Любаша – «Повезло мне».
С прислугой из соседних коттеджей она не общалась, это устраивало Нику – «Значит не болтливая».
Вопрос, с чего начинать осмотр Москвы, у Любаши не стоял. Первым делом она отправилась на Красную площадь. После их маленького посёлка и  областного центра, Москва казалась ей грандиозной, величественной и этой своей грандиозностью она давила на маленькую Любашу. Был бы кто – то рядом, наверное, было бы легче. Она встала посреди площади и осмотрелась. Увидела группы людей в сопровождении экскурсоводов, они внимательно слушали, фотографировали или снимали камерой. «Всё, как по телевизору показывают»  - думала Любаша. «Вот он, знаменитый собор, стена кремлёвская, мавзолей, ГУМ, стоит на том же месте, где и был.
Вдруг перед ней выросли три фигуры – Ленин, Сталин и Николай второй. Любаша сначала опешила, потом поняла, что это актёры, они делают селфи с желающими на их телефоны, и получают деньги. Неподалёку стоял полицейский и следил за «вождями», сколько те «наработают» и сколько отстегнут ему, «хозяину брусчатки». 
Любаша хотела пройти к Главному универмагу Москвы, и вспомнила, что ей говорил Володя, когда утром  подвозил к остановке автобуса. Любаше нужна была утеплённая куртка на весну, она спросила его, где её можно купить?
 «В дорогие магазины в центре не суйся, не по карману. Иди на вещевой рынок возле конечной станции метро. Для нищибродов, как мы, вещи продают там».
 Любаша вернулась в метро и поехала до конечной станции, по своему направлению, на рынок. На вещевом рынке она нашла палатку, где висели куртки, постояла несколько минут, выбирая. Подошла молодая девушка, с улыбкой спросила, что Любаша желает. Любаша перечислила, что желает: - курточку, джинсы, свитер тонкий, полусапожки на весну. Продавец посмотрела на Любашу, прикидывая размер. – эМка, - спросила она? Любаша кивнула. – А обуви? – 35, - сказала Любаша. Через 15 минут вещи лежали перед Любашей: - курточка стального цвета, тёмно – синие джинсы, свитер цвета кофе с молоком, коричневые полусапожки. Любаша зашла в кабину для примерки, надела новые вещи.  Вещи были в пору. Посмотрела на себя в зеркало, на неё смотрела молодая женщина лет сорока. Продавец посмотрела на Любашу и сказала, - Лет на двадцать помолодели. Сейчас я подберу вам кепи и шарф. Она принесла ей тёмно – синий кепи под цвет джинсов и светло – синий шарф. К ним подошла продавец из обувной палатки, осмотрела Любашу, причмокнула языком и сказала, - Сумочку надо поменять, сейчас принесу на выбор. Сумочку выбрали сообща, Любаше она понравилась. Девушка принесла очки от солнца дымчатого цвета.  – Посмотрите на себя в зеркало.
– Девчонки, - взмолилась Любаша – У меня денег не хватит с вами рассчитаться.
- Не волнуйтесь, мы вам скидку хорошую сделаем, 20% не меньше, ещё и на парикмахерскую останется. Чуть дальше за углом есть муниципальная парикмахерская, у них не дорого.
 «Чёрт с ними с деньгами, всех не накопишь, а в порядок привести себя надо» - думала Любаша, складывая старые вещи в большой пакет. Ей хотелось удивить Володю. Она поймала себя на мысли, что всё больше и больше думает о нём, ждёт вечерами, когда он сможет навестить её. Ей нравилось его наставничество, а его, наверное, устраивало её молчаливое согласие и преданность.
15.04.2021


Рецензии