Русы, скифы и русские. Новая этимология

"... Начало — это, по всей видимости, больше половины всего дела и благодаря началу выясняется многое из того, что мы ищем."
                Аристотель. «Никомахова этика»
Предисловие:
«Кто верно объяснит название Руси, тот найдёт ключ к выяснению её первоначальной истории», - писал историк А.Р.Брюкнер. Более того, не только первоначальной - истории вообще, её «семенного логоса», смысла, найдёт ключ к русскому будущему. Ибо, как писал инок Андроник (А.Ф.Лосев), «само греческое выражение (EIS ONOMA или EN ONOMAK) доказывает, что имя является определённым местопребыванием божественных энергий и что погружение в него и пребывание в нем всякого тварного бытия приводит к просветлению и спасению последнего».
                Владимир Игоревич Карпец.
 
Имя, это очень важно. Имя народа, это его узы, скрепа. Это точка идентификации народа. Имя человеку дается при рождении, и имя народа так же дается ему при его рождении. Человек живет сто лет, а народ тысячи лет. Назови группу враждующих племён одним именем и появятся силы к их объединению, а отбери имя у народа или измени его и народ начнет рассыпаться. Это очень реальный исторический процесс, когда один народ называют разными именами, например: кельты, галлы(они же галаты, что значит «золотые», т.е. имеющие много золота) венеды (что значит «торговцы»), фракийцы (они же фраки), франки, фризы (что значит «свободные с севера»), русы (что значит «собиратели податей» т.е. налогов).
Изначально которые и есть фригийцы они же фриги, проживавшие в Малой Азии и имевшие государственное образование Великую Фригию.
В обществе с именами народа давно разобрались без реформаторов сверху. Есть русские немцы, есть русские прибалты, есть русские кавказцы, есть русские казаки, есть просто русские… В общем, «…как корабль назовёшь, так он и поплывёт.»

И так, РУССКИЕ, новая этимология.

Первое, на что мы обращаем внимание, это две буквы «СС» в середине слова.
Вспоминаем в каких случаях в середине слов пишется двойная буква (из учебника русского языка):
§ 59. Двойные согласные пишутся при сочетании составных частей сложносокращённых слов, если одна часть кончается, а другая начинается одной и той же согласной, например: Моссовет, главврач. Значит в слове русский две корневые основы: это «РУС» и «СК». С первым корнем, в принципе, всё понятно, «РУС», это Русь, Русич… А вот корень «СК» имеет «скрытое» значение, для многих не понятное, уже забытое. Не буду ходить вокруг и около, корень «СК» означает СКИФ – СКИФСКИЙ. Полная трактовка слова будет РУСОСКИФ, или более используемый, вариант РУССКИЙ.
А сейчас давайте разбираться более подробно, без этого никак, возникает изначально очень много спорных моментов.
Вспомним Ключевского В.О.: «…почему все другие нации - англичанин, грек, финн - обозначаются именем существительным, а русский - прилагательным? И если сам механизм возникновения такого этнического феномена вполне понятен, то все же остается до сих пор открытым вопрос: а что же это был за такой этнос "русь", который, несмотря на неясность самого своего происхождения, наделил своим именем целый народ, да еще и на такой "прилагательный" манер?»
А если он не прав? В русском языке точно есть существительные оканчивающиеся на – «ий». Например: планетарий, гербарий, аграрий, ведущий, возничий и др. Такое впечатление, что Ключевский не знал русский язык. Но это маловероятно, скорее всего эту фразу кто-то вставил при позднем редактировании, т.е. как сейчас говорят это фейк – ложь…
Вспомните пожалуйста ещё, что наша российская территория когда – то называлась Скифией, это очень важно. Вместе с Рюриком в Скифию пришли русы или руги (это синонимы), вот они – то, изначально ФРАКИЙЦЫ, они же ФРАКИ или в европейском (латинском) произношении ФРАнКИ (слово искажённое ринолалией), по прошествии некоторого времени и стали первыми РУСАМИ, а затем и РУССКИМИ.

«…Итак, филология не доказывает скандинавского происхождение Новгородской Руси. А если возьмем южную Киевскую Русь, интересно, что наиболее культурный народ средних веков ромеи-византийцы производили её от франков.
Так, продолжатель Феофановой хроники, живший — говорят нам — около 963 года, пишет:
„Их (русов) зовут кочевниками и производят от рода франков“.
И эту же самую фразу переписывает и Симеон Метафраст, относимый к 1140 году:
„Русские, — пишет он, — которых зовут кочевниками, производятся от рода франков“.
                академик Н.А. Морозов

Большинство историков сходятся на том, что первым достоверным датированным событием упоминания РУССКИХ является подписание договора между киевским великим князем Олегом и Византией в 912 году. В летописи перечисляются имена послов Олега:
Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид. Они называют себя в целом: «Мы – от рода русскаго». Согласен, интересные имена, имена, вероятнее всего, древне-франкские. Сейчас нам не с чем сравнить, мы не знаем древних франкских имён, но давайте сравним с французскими именами, франки – предки французов, тоже ведут родословную от фракийцев… Вот примеры древних фракийских имён: Ситалк, Спарток, Садок, Терес, Спарадок, Севт, Стратоника, Амадок, Котис, Ребул…
Отрывок из книги Владимира Игоревича Карпец «От Хлодвига к Рюрику. Путь царей»: В первой половине XIX века московский историк Юрий Иванович Венелин обнаружил в архивах, а, главное, в летописях и устных сказаниях его народа (по происхождению он был карпатским русином, его фамилия Гуца) любопытнейшее свидетельство.
Во многих памятниках территория современной Финляндии и Балтии, а также нынешних Ленинградской, Новгородской и Псковской областей называлась Старой Франкией, а собственно Франция, точнее, северная ее часть – Новой Франкией. Заметим, что русины, живущие достаточно замкнуто, сохранили в своей культуре очень многое из того, что собственно в России, а тем более в славянской Восточной Европе было утеряно.
Позднее Федор Глинка, Василий Передольский и другие выявили удивительные совпадения – река Шелонь под Новгородом и Шалонь во Франции, Алаунские высоты в Тверской области и Каталаунские поля во Франции, те самые, где в V веке произошла первая в истории Европы «битва народов»… Венелин делает удивительно смелый, но до сих пор никем не опровергнутый вывод: русы и франки – один народ. Мы бы сказали иначе, более точно – один род. По крайней мере, так было во времена Каталаунской битвы и позднее – даже в IX веке византийские хроники о Вещем Олеге говорят, будто бы он «из рода франков». «Франки» X-XI веков и «франки» крестовых походов,(уже французы) как мы увидим ниже, это, собственно, не франки, как и lingua franca – язык, противопоставляемый языкам народов православных и мусульманских, также не язык франков III-VII веков.
А пока заметим, что ни русы, ни франки не составляли там, где жили, большинства населения. Венелин прямо пишет: это военная аристократия, строящая крепости-засеки и постепенно продвигающаяся на запад, как позднее казаки Ермака и Хабарова, строя остроги, продвигались на восток. Большинство же населения было в «Старой Франкии» славяне, в «Новой Франкии» - кельты, во многом близкие друг другу и по образу жизни, и по языческим верованиям.
Принимая во внимание последнее, укажем, что славянскими племенами верховодили жрецы, волхвы – собственно «славяне», несшие «словесное служение» или служение «славы», то есть сияния, силы. А кельт (а также хетт, галл, галат), собственно, есть колдун, халдей (klt – khld).
Справка: Халдеи, это в древности, такие племена магов и царей, происходящих из восточных стран, которые по зову путеводной звезды достигли Вифлеема. Халдеи прошли огромный путь ради одной цели – увидеть, наконец, новорожденного Мессию, и принести ему дарственные жертвы.
Некоторые историки утверждали, что этот народ даже захватил Вавилон и основал там халдейскую династию. Поэтому в отдельных источниках, помимо названия Вавилония, встречается и другое название – Халдея. А вот столицей Халдеи считался Вавилон.
Позже представители этого народа расселились на землях Древнего Рима и Греции, где занимались гаданием и проведением различных ритуалов.
Мой комментарий: такая трактовка этимологии слов кельт, галат (галл) тоже имеет место быть, потому что добычу золота у скифских племён возглавляли жрецы-друиды, они же колдуны или халдеи, имевшие искусственно развитый «третий глаз» - чакру «аджну» и черепа удлинённой формы…
По моей же версии, слово КЕЛЬТ, значит ЗОЛОТОЙ или «имеющий много золота». Разберём этимологию. Корневая основа слова КЕЛЬТ будет К-Л-Т. По законам филологии гласные буквы в слове значения не имеют и служат для удобства произношения. Ниже, в части 1-ой «РУСЫ», я напишу подробно о букве СИГМА, а пока только скажу, что это буква из древнего индоевропейского языка, сохранившаяся в греческом алфавите, и обозначавшая два звука «С» или «З» и «Г» или «К». Название буквы говорит само за себя СиГма, это согласный дифтонг. Так вот, корневая основа К-Л-Т, это синоним корневой основы З_Л_Т в слове ЗОЛОТО. От нашего слова ЗОЛОТО произошло и европейское слово ГОЛД – GOLD, с озвончением звука «Т» до звука «Д», и заменой звука «З» на звук «Г» в начале слова, через букву СИГМА…
«Служение Славы» или «Словесное служение», есть не что иное как служение культу бога Волоса (Велеса). Очень интересный факт. На памятнике 1000 - летия России, установленном в Новгороде Великом, среди прочих персонажей присутствуют идолы древних богов Перуна и Волоса(Велеса). Так вот, поверженным изображён только идол Перуна. Идол же Волоса не повержен, несмотря на то, что власть России приняла христианство. О чём это? Слова "СЛАВА" и "СЛОВО" этимологически связаны с именем бога ВОЛОСа, посредством «чаромутия», по Платону Лукашевичу, или по современному определению - анаграмм.
«…Специально изучавший анаграмму как языковое явление А. В. Пузырёв, профессор, лингвист, доктор филологических наук, предложил понимать анаграмму как частный случай анафонии — предъявленности в тексте некоторого слова-темы посредством распределения в этом тексте звукового состава этого слова: по Пузырёву, анаграмма распределяет в тексте все звуки слова-темы, а в других случаях анафонии распределяются по тексту лишь некоторые из них, но достаточные для его опознания…».
Далее, из книги В.И. Карпец «От Хлодвига к Рюрику. Путь царей»:
«…Характерно, что ни славяне, ни кельты государственности как таковой, так и не образовали – это сделали у них русы (у славян), они же франки (у кельтов).
При этом, что особенно важно подчеркнуть, никто никого не завоевывал, поскольку речь идет не о разных народах, а о разных сословиях внутри этнически единого, хотя и разделявшегося в племенном отношении народа, населявшего тогда север Европы. Не говоря уже о том, что все в общем-то понимали речь друг друга – ведь язык это и есть народ. Русы и славяне, франки и кельты это то же самое (или почти то же самое), что варны в тех же «Законах Ману», - брахманы, кшатрии, вайшьи.
Впрочем, конечно, уже не совсем, поскольку именно на эти века приходится постепенный переход от варнового деления к племенному. Но даже там, где из-за чего-то возникала вражда, она не была враждой национальной. Ничего удивительно здесь нет: фраки, кельты, венеды, – те же самые арьи. Общность имен, именований и обычаев у кельтов и славян, а, значит, и франков и русов в последнее время выявлена, в частности, в работах доктора исторических наук А.Г.Кузьмина.
Далее ещё одна мысль, к теме имеющая косвенное отношение, но очень интересная: «…. Латынь же, как писал французский автор А.Шампроке (вслед за знаменитым в XVIII веке аббатом Эспаньолем) есть «своего рода занавес, опущенный пред мировой сценой путем подлога, подмены фонетики». Иными словами – нечто позднее, своего рода международный жаргон тогдашнего времени. Неплохо бы и вспомнить, что римляне, точнее, средиземноморцы, наших предков называли вандалами или винделиками, то есть венедами, а еще варварами. Это последнее тем более важно, что варвары – те же варяги (варанги или франки, как указывал дореволюционный исследователь русских летописей А.Шахматов), то есть варахи -- те самые гипербореи, о которых писал Геродот…»

Часть 1.
РУСЫ.
 
Этимология слова «РУС».
Многие говорят о тождественности русов и ругов, но не говорят – почему? А дело в следующем. Никто из историков, видимо, не обращал внимания на то, как пишется слово РУСЬ в летописях.
А пишется оно так: «», с буквой СИГМА в конце слова. В предыдущих статьях я уже писал о букве СИГМА, повторюсь: «…чем интересно такое написание? Тем, что вроде бы «греческая» буква в русских летописях и в русском слове. Почему? Я предполагаю, что буква СИГМА абсолютно не греческая, а индоевропейская или скифская, а ещё точнее древняя скифо-санскритская или как сейчас говорят «…из индоевропейского языка…». Она передавала два звука в разных словах, т.е. это согласный дифтонг. (когда-то в русском языке они были, к сожалению, сейчас их уже нет, реформаторы постарались).
Исследование буквы «СИГМА» привело к следующим результатам.
На латыни название буквы пишется как «SIGMA», в греческом алфавите обозначается знаком «;». Спасибо грекам, что сохранили древнее написание этой буквы. По большому счету название этой буквы, в западноевропейских языках, не несет никакого смысла. В русском же языке название этой буквы можно «расшифровать», что сейчас и сделаем. Пишем раздельно название буквы СИГМА: «С и Г_ ма», т.е «звук эС» плюс «союз И» плюс «звук Гэ» плюс «ма». Буква СИГМА в древности действительно обозначала два звука, звук «эС» и звук «Гэ». В западных славянских наречиях она произносилась как «Гэ», или «Ка», в восточных наречиях как «эС» или «Зэ», т.к. буквы (звуки) «С» и «З» из одного звукоряда: с-ц-ч-з, так же как и буквы «Г» и «К» из другого звукоряда: г-к-ж-х.
«…Согласные очень четко группируются по месту образования во рту – например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести - и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: первая: в-м-б-п-ф;
вторая: р-л-ш-щ-т-д-н; третья: х-к-г-ж; четвёртая: с-ц-ч-з…»
Это отрывок из работы А. Н. Драгункина талантливейшего российского филолога, лингвиста автора учебников, автора историко–лингвистических идей.
Далее… соединительный союз «И»: ни в одном из западноевропейских языков не обозначается так как в русском. Например:
на латыни: «et» будет «и»
на немецком: «und» будет «и» или «а»,
на английском: «and» будет «и»
на испанском: «y» будет «и»
на французском: «et» будет «и»
на греческом: 1. «de» значит «и»
              2. «kai» также значит «и»
              3. «tei» тоже значит «и»
Другое дело в русском языке. По латыни, как я упоминал выше, название буквы пишется «SIGMA», или «S i G ma». Ни в одном западноевропейском языке нет союза «i», поэтому и смысла, в этих языках, название буквы не имеет. Это одно из доказательств, что все западноевропейские языки произошли от скифского индоевропейского языка, а точнее от скифского санскрита (определение С.В.Жарниковой), а русский является одним из диалектов санскрита.
Осталась последняя часть названия буквы «СИГМА», это часть: «ма». Как я предполагаю, «ма» означает «мать», «материнская», «матрица». Почему?
Всё дело в том, что СИГМА явилась родоначальницей нескольких букв европейских алфавитов, а именно:
из СИГМЫ произошла русская «С, с» (эс), «слово», произошло оно через Византийский алфавит, т.е. довольно поздно.
Из СИГМЫ произошла латинская «S, s» (эс),
из СИГМЫ произошла латинская «G, g» (дж, гэ),
из СИГМЫ произошла латинская «C, с» (цэ)
В этом достаточно легко убедиться при сравнении графических знаков буквы «СИГМА» - «» и вышеперечисленных букв. Говоря, компьютерным языком буква СИГМА была системной, т.е. материнской. Вообще слово мать можно истолковать как «…система, воспроизводящая себе подобных…». К большому сожалению, не удалось найти следов, когда эта буква исчезла из нашего алфавита, но то, что она была в русской азбуке это совершенно точно. Об этом говорят многие слова, оставшиеся в историческом и современном русском языке. Например: имя Олег (западное произношение), и его аналог Олесь (восточное произношение) в «Повести временных лет», в части призвания Рюрика читаем: «…друзии…» – по сути «другие», трактовка профессором В. А. Чудиновым слова «бизон» – по сути «бегун».
Во многих летописях упоминаются племена: «…ясы(язы)… они же …яги…». В старославянских текстах слово «нагие» пишется как «нази» (наги).
Потому и слово ;;; можно читать как «РУСЬ» и как «РУГЬ», или по другому Росия или Рогия, соответственно «русы» и «руги», это одно и то же имя.
Очень знакомое нам слово КНЯЗЬ – по закону филологии имеем три согласных звука К_Н_З, в восточнославянских языках в конце слова читается З, в европейских и западнославянских языках будет читаться как Г, а сейчас применим вышеупомянутые законы филологии и получаем из КНяЗь – КоНунГ звук «нГ» это носовое произношение, ринолалия (греческое rhinos — нос; lalia — речь) — нарушение тембра голоса и произношения звуков, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата и характеризующееся своеобразным сочетанием неправильной артикуляции звуков и голосовых расстройств. Ринолалия характерна для языков на основе латыни. При ринолалии нарушается произношение как гласных (из-за носового тембра голоса), так и согласных звуков. Более правильно слово «конунг» звучит в немецком языке – «КЁНИГ», без паразитного звука «нГ». Ещё очень интересный факт: слово КНЯЗЬ мужского рода, но слово женского рода будет КНЯГИНЯ, а наследник князя будет называться КНЯЖИЧ. Понятно, что в этом примере я имею ввиду чередование букв З-Г-Ж. Вероятно, когда-то эти слова писались через букву СИГМА…
Тот, кто «убрал» эту букву из русского языка абсолютно точно знал, что делал.
Исчезновение буквы СИГМА из нашей азбуки и замена её на букву «слово – С», очень сильно способствовало разделению языков, а значит и разделению народов, вспомните «…народ это и есть язык…», отсюда и язычник…
Была другая похожая буква в русской азбуке, но исчезнувшая не так давно. Это буква ФИТА, означавшая так же два звука, звук «эФ» и звук «Тэ», т.е. «Ф и Т а». «Ф» - восточное произношение, «Т» - западное произношение. Яркое свидетельство тому имена, русское Феодор (Фёдор) и западное Теодор. В греческом алфавите букве ФИТА «;» соответствует ТЭТА, «;».
«РУГА».
Читая «Велесову книгу» я обратил внимание на такую фразу. Вот, что говорит одна из старинных рукописей о войне поморских русов с готами: «…И это жмудь рассказала нам о готах, имевших (вождём) Детереха: будто они пришли к северу и там у жмуди повернули на Юг. Затем пошли на Ромею. И там они разбивали легионы и иных воинов. И взяли ругу великую от них. И вторглись в их земли, и тот Детерех убил Одоакреха. И так готы богам противны, и те плюют на них…». Ключевое слово в этом тексте – РУГА, означающее дань, плата, военная добыча. В другой старинной летописи, описывающей обыденную жизнь славян, я прочитал: «… своему князю мы ругу платим, платили и платить будем…». В этом тексте также ключевое слово РУГА, но имеющее уже другое значение: ПОДАТЬ-НАЛОГ. На этом ключевом слове РУГА и строится моя версия этимологии слова РУСЬ. В современных словарях слово руга трактуется как плата священникам, например: РУГА — (от ср. греч. rhoga плата) в Русском государстве 9-16 вв. государственное жалованье духовенству, выдававшееся хлебом, иногда деньгами…
Большой Энциклопедический словарь.
Но это, сути слова не меняет. Очередное присвоение римско-католической церковью слова из древнего скифского языка, слово и понятие РУГА как плата, военная добыча, подать намного древнее римского католичества. Делается всё возможное, лишь бы мы, русские, не докопались до истины…
Для летописца Нестора, который, собственно, и стал родоначальником нормандской теории, РУСЬ, это несомненно, «варяжское» племя. Впрочем, забегая вперед, нужно сказать, что Нестор дал повод и для того, чтобы ссылаться на него и сторонникам славянской версии. Да, РУСЬ, это варяги, но напомню, что варяги как я упоминал, это поморы на нашем современном языке, живущие по берегу моря. В данном случае по южному берегу Балтийского моря, на землях расселения скифов-славян, венедов, франков, фризов и других. Во всяком случае в "Повести временных лет" говорится о тождестве языка русов со славянским.
Далее… Вот ещё выдержка из одной статьи по исследованию этнонима РУСЬ: «Русь» как название широкого, над-племенного дружинно-торгового общественного строя, консолидирующегося вокруг князя, образующего его дружину, войско, звенья раннефеодального административного аппарата, наполняющего города «Русския земли», безотносительно к племенной принадлежности, защищённого княжеской «Правдой роськой», - это понятие, несомненно, восточно-европейское. Название этого по происхождению и составу своему прежде всего славянского общественного строя родилось на славяно-финно-скандинавской языковой почве, но в развитии своем полностью подчинено закономерностям развития восточнославянского общества и Древнерусского государства. В силу этих закономерностей происходило и перерастание уже в IX-X вв. социального значения в этническое; «русь» становится самоназванием не только для новгородских словен и киевских полян, «прозвавшихся русью», но и для варяжских послов «хакана росов», а затем посланцев Олега и Игоря, гордо заявлявших грекам: «Мы от рода русскаго».
Мой комментарий: всё правильно, но не до конца изложено. Например, возьмем фразу: «…Русь как название широкого, над-племенного дружинно-торгового общественного строя, консолидирующегося вокруг князя, образующего его дружину, войско, звенья раннефеодального административного аппарата…». Я добавил бы еще такую фразу: «… и обеспечивающего сбор княжеской руги (княжей подати) из полюдья…». По моему мнению это должно быть ключевой фразой в определении значения слова РУСЬ. То есть РУСы, это сборщики податей. Другая фраза: «…название этого по происхождению и составу своему прежде всего славянского общественного строя родилось на славяно-финно-скандинавской языковой почве…». Увы, это ошибка – по происхождению название это из западнославянского общественного строя, и происходит как я уже говорил от слова РУГА. Княжеский «административный аппарат» и обеспечивает сбор податей, платы – руги из «полюдья» т.е. с живущих в данном междуплеменном объединении (республике-руси).
Нет податей – руги, нет и республики-государства. Таким образом подати, по-другому налоги или руга, это стержень любого межплеменного союза, республики-руси или государства.
По пути следования дружины - «руси» по «полюдью» создаются промежуточные пункты для хранения руги. Это, например, Старая Руса, подмосковная Руза, и другие. Речные русла, так же связаны с ругой. Дороги в то время были большой редкостью, и княжеские дружинники передвигались в основном по рекам… С понятием РУГА связаны и слова: РУКА и РЕКА. Если трактовать слово РУГА – РУСЬ более широко, оно приобретет значение РУСЬ как РЕСПУБЛИКА в современном понимании. Поэтому и было много разных РУСей, т.е. государств или республик, и говорили в этих «республиках» на диалектах СКИФО-СЛАВЯНСКИХ языков, и культура была скифо-славянской потому, что и слово, и понятие РУСЬ были славяно-скифскими по происхождению. Это и была, так называемая, «СКИФСКАЯ Империя», состоявшая из множества «Республик – Русей». Слово РЕС/ПУБЛИКА так же произошло от начального корня «РС», РУС-РЕС. Получается, что РЕСПУБЛИКА, это «общая РУСЬ», т.е. «Русь» для многих родов… Конечно, понятие «общая Русь» логически связано с понятием «общее дело», но смысл абсолютно другой.
Постепенно, с расширением влияния РУГОВ-РУСОВ (сборщиков податей) слово «РУСЬ» стало обозначать территорию, с которой собирались подати. При этом на этой территории могли проживать разные роды и племена. По прошествии времени слово РУСЬ стало означать этноним людей, проживавших на определённой территории и плативших налог за защиту от врагов определённому князю.
«…Византия не выработала династических начал - Императором мог стать и становился кто угодно. У русских же на момент падения Константинополя твёрдая царско-княжеская династичность была налицо. В этом смысле вызывающее недоумение у некоторых современных авторов «имя прилагательное» - «русский» становится вполне естественным обозначением царского подданного, государева человека.
Более того, оказывается, что для России этноним и государственное название совпадают с именем изначального для неё Царского рода. Смысла этого как для русской историософии, так и просто для русского самосознания переоценить невозможно…»
Карпец Владимир Игоревич.
 
Этимология слова «СКИФ».

Вернёмся к В.О. Ключевскому: «…почему все другие нации - англичанин, грек, финн - обозначаются именем существительным, а русский - прилагательным? И если сам механизм возникновения такого этнонимического феномена вполне понятен, то все же остается до сих пор открытым вопрос: а что же это был за такой этнос "русь", который, несмотря на неясность самого своего происхождения, наделил своим именем целый народ, да еще и на такой "прилагательный" манер?» Пожалуй, действительно нет на всей Земле народа подобным образом называющегося. Все окружающие нас народы имеют имена, отвечающие на вопрос «кто?» – германцы, французы, итальянцы, и т.д., а мы чьи или какие? Почему?
И я начал изучать, искать, сопоставлять, думать. Первое на что я обратил внимание это на части слова, в слове РУССКИЕ. Слово явно означало либо свойство (какие), либо принадлежность (чьи). С корнем РУСЬ всё было понятно. Что же означал суффикс «СК»? Внезапно для себя, я вспомнил уроки русского языка в средней школе 5-го класса и свою первую учительницу по русскому языку Елену Ивановну Кашину, вечная ей память. Она так объясняла, что такое суффикс СК: «… это очень архаичный древний суффикс, значение и происхождение которого сейчас уже никто не знает, атавизм русского языка, но в наше время означающий принадлежность к чему-либо или к кому-либо, так же указанный суффикс может означать свойство…», примерно как-то так объясняла. Таким образом слово РУССКИЙ можно трактовать как принадлежащий РУСИ.
В общем – то это было верно, но верно частично. Всё, на этом казалось, бы можно было успокоиться, но я продолжил поиски. Вот выдержка из одной статьи в интернете по правилам русского языка: «В русском языке перенос слова из одной части речи в другую обычно проводится с помощью суффикса.
«Ск» – суффикс словообразующий (служит для образования однокоренных слов) и характерен для образования имен прилагательных. Из лингвистического справочника: «СУФФИКС (от лат. suffixus - прикреплённый), аффиксальная морфема, занимающая в слове позицию после корня. В зависимости от выполняемой функции различаются суффиксы словообразовательные и формообразовательные. Словообразовательные суффиксы классифицируются по выражаемому ими общему лексическому значению, а формообразовательные - по выражаемому ими грамматическому значению. Если принять за истину, что суффикс это – «ский» тогда он означает: - имеющий отношение к смыслу заключенному в «корне» слова; то же что и «корень». То, что указанный суффикс распространён в «славянскх» и «германских» языках, указывает на дальнее родство этих языков, а соответственно и народов. Например: В Польше суффикс -ский(-цкий) со временем утвердился как типичный польский фамильный суффикс, при этом фамилии на -ский/-цкий стали образовываться не только от географических названий, но и от имен и прозвищ человека. Типичные окончания и суффиксы фамилий: на «-ский» (-цкий)- есть не что иное как топонимический суффикс (прилагательное), распространён как среди поляков, так и среди чехов, русских, белорусов, евреев. Часто встречается среди фамилий знати, первоначально шляхты (по названию герба либо родового поместья, например Вишневецкий — Вишневец), казаков и городского населения (часто по названию места жительства, например Шкловский — Шклов, Могилевская — Могилёв). У русских подобные фамилии характерны исключительно для родового дворянства (Оболенский, Вяземский) и священников (Вознесенский, Рождественский). Наверное поэтому: «…ский – часто встречающийся древний общеславянский суффикс, как самостоятельное слово означающий "(под)небесный" или "возвышенный" (высший)», связанный каким – то образом со словом английского языка sky, которое переводится, как небо, божественная сила…  Запомните это пожалуйста.
Как общеславянский суффикс, «-ский» применялся в княжеских, а позже и в церковных фамилиях — для тех, которые принимали новую веру и переходили в лоно церкви насильно, или по доброй воле лишаясь земельной собственности во благо религии.
Видимо очень давно в скифском (русском) языке существовало слово «ский» или похожее, имевшее такое же значение, что и сейчас в английском имеет слово «sky».
Вероятнее всего слово «ский» перешло в английский из скифского санскрита через саксонов - саков. Об этой версии читайте далее.

Часть 2. Скифы.

А, что если предположить, что «СК» это, не суффикс, а корень в слове РУССКИЙ? То есть слово РУССКИЙ состоит из двух корней, на что указывают две буквы «С» в середине слова. Это подтверждает мою версию о двух-корневом слове. Вспоминаем начало статьи, в каких случаях в середине слов пишется двойные согласные буквы. Материал из учебника русского языка:
§ 59. Двойные согласные пишутся при сочетании составных частей сложносокращённых слов, если одна часть кончается, а другая начинается одной и той же согласной, например: Моссовет, главврач. Соединим два слова РУС и СКИФ, получим искомое слово РУССКИЙ.
На этом ключевом понятии строится моя версия: Если «СК» это второй из корней в слове РУССКИЙ, значит у этого слова должны быть однокоренные слова в русском языке, подходящие по смыслу. Я долго искал такие слова. И однажды в одной из работ по лингвистике, более конкретно, в работе выпускника восточного факультета ЛГУ, талантливейшего лингвиста, автора нескольких сенсационных книг Александра Драгункина я прочитал: "…Только сначала запомните три несложных базовых правила филологии: Первое: на гласные в слове можно не обращать внимания, самое главное – костяк согласных. Второе: согласные очень четко группируются по месту образования во рту – например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести - и сами убедитесь.
Таких цепочек согласных несколько: «в-м-б-п-ф», «р-л-ш-т-д-н», «х-к-г-ж», «с-ц-ч-з». Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. Третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причем чаще всего пропадает первый слог…».
А сейчас можно переходить к конкретике, и так... нужно найти в русском языке слова с корнем СК.
Первое на что я обратил внимание, это буквосочетание СК в названиях ИСТОРИЧЕСКИХ племен и племенных союзов, например: СКИФЫ, СаКИ (СаКСОНЫ или СаКСЫ), СКИРЫ, СКЛАВИНЫ, СКОЛОТЫ, СКОТТЫ, БОРУСКИ, ХЕРУСКИ, ОСКИ, ЭТРУСКИ, ПЕЛАСКИ (ПЕЛАСГИ), СКРЕВИЧИ (КРИВИЧИ), конечно же РУСКИ и РУССКИЕ, и ещё много других… Перечислять все не имеет смысла. Примечание: к выводу о том, что САКи, САКСы и САКСОНы, это один и тот же народ, я пришел независимо, от мнения профессора Чудинова В.А., о таком же его предположении я услышал уже позже, в одной из его лекций.
"СК", что же означает это буквосочетание. В русском языке на первый взгляд слов с таким корнем очень мало, но как оказалось это не так. Правда они настолько завуалированы, что мы об этом даже не догадываемся. Как мы увидим далее, у нас, в русском языке, этот корень используется совместно с другими корнями, т.е. в сложных словах. Простого же слова с корнем СК, что-то означающего, как я думал, нет. А вот в английском, как я уже писал, есть слово "SKY"- небо, божественная сила, подбрасывать высоко, вверх. Основываясь на вышесказанном, я предположил, что согласно третьему правилу филологии английское слово SKY произошло из русского слова ВЫСОКИЙ. Напомню, что третье правило филологии гласит: «…при переходе слова из одного языка в другой, опять же согласно правилам лингвистики, слово может только укорачиваться…».
По мнению профессора Чудинова В.А. английский язык очень близок русскому языку, ближе, чем любой другой, из современных европейских, не славянских. Даже ближе, чем немецкий несмотря на то, что немцы живут в настоящее время на бывшей славянской территории - южному берегу Балтийского моря.

«…Как известно автохтоны, после завоеваний их другими народами не все покидают Родину, а принимают условия победителей, язык, культуру. В то же время привнося свои язык и культуру в общество победителей…»
С.В. Жарникова.
Почему же язык называемый сейчас «английским», так близок к русскому языку? Да потому, что в своей древнейшей основе это саксонский (т.е. скифский) язык, а САКСЫ это одно из СКИФО-СЛАВЯНСКИХ племён. Языком же скифов был санскрит. Да, совершенно верно, мы и сейчас говорим на одном из диалектов САНСКРИТА. Гораздо позже в английский придут слова, сначала из норвежского, а затем из французского языков. В русском это слово "ВЫСОКИЙ" – выС(о)КИЙ, согласно этим правилам филологии первый слог отпадает, потому что является обычной приставкой; средняя гласная «О» не читается; остается "СКИЙ" (или просто "СК"). Отсюда и английское SKY, читаемое как СКАЙ (СКИЙ, в русской транскрипции).
Вспомним, что при переходе из одного языка в другой, слово может только укорачиваться, как я уже упоминал.
Со значением корня (буквосочетания) «СК», я кажется, разобрался; далее надо это обосновать. Для обоснования я нашел несколько, как мне кажется, древних слов для доказательства очень подходящих. Сразу хочу предупредить читателей, что не все слова, содержащие корень «СК», можно «перевести» предлагаемым способом.
И так…
Скандинавия. Первое из этих слов. Разобьем это слово на части:
СК /АНДИ/НАВИЯ. Переводим значения слов. СК – высокий, АНДИ – горы, НАВИЯ – страна предков. Полный перевод слова СКАНДИНАВИЯ – высокогорная страна предков или высокогорье предков, или СКАНДИЯ – просто высокогорье. Scand;a, Scandinav;a, Scatinavia, так назывался у древних скандинавов полуостров, о котором они, однако, имели смутные понятия; они думали, что там, в северном океане, есть несколько больших островов, принадлежащих Германии. Впрочем, другие позднейшие писатели упоминают о совсем других народах; так, например, Плиний называет гиллевионов, т. е. обитателей скал, от hella, скала.
Под этим островом, без сомнения, должно понимать Швецию, южная островидная конечность которой и теперь еще называется Scania, Scone. Спросите любого современного скандинава, как переводится название полуострова на котором они проживают и выросли. Уверен на все 100% никто вам верно не ответит, будут нести всякую чушь. Это говорит о том, что слово СКАНДИНАВИЯ имеет индоевропейские, старорусские, скифские корни. Вот что пишет один из европейских ученых средних веков Иоанн Роуз: «… Иафетово племя, Славяне, в несравненно великие и многие народы произощли…».  Тот же Иоанн Роуз пишет: «… язык их един, от славы именуется, потом назван скифским…».
Поясню значения слов АНДИ и НАВИЯ. АНДИ – почти, точь в точь, повторяет название горного массива в Америке – АНДЫ. В Европе АНД это АНТ – гора. НАВИЯ – это древнеславянская страна духов и предков по-другому, произносимая как, НАВЬ. Это один из пределов славянского миро-представления, состоящего из 3-х частей: ПРАВЬ – мир богов, высший мир, мир управляющий всем на Земле, ЯВЬ – мир явленный, мир земной, всё, что происходит на ЯВУ, НАВЬ – мир предков, мир духов, потусторонний мир.
Издатель «Велесовой книги» Ю. П. Миролюбов трактует эти термины так: «Нам удалось, только после долгих усилий установить, что «Явь» была реальностью, «Правь» — истина, законы, управляющие реальностью, и наконец, «Навь» была потусторонним миром, где была «Явь» не связанная с «Правью», а потому бестелесная. Усопшие приходили «…из Нави, окуду никто вена не приходит венити». Такое общение с усопшими происходит в Яви через Навь. Таким образом, смерти не было, а было лишь созерцание «внави зряти» тех, кто ушел». Наш Кольский полуостров, это тоже СКАНДИНАВИЯ, археологические раскопки там запрещены. Предполагаю, что СКАНДИНАВИЯ это пра…пра…родина скифов, а через них и наша.
Какую же тайну хранит этот полуостров?
Возможно, в горах Скандинавии скифы хоронили своих отличившихся соплеменников: вождей, героев, воинов. Не просто же так у древних скандинавов существовало предание о Вальхалле, «дворце душ», куда попадали души погибших воинов, а именно погибших в бою. Отсюда и поверье, что воин должен умереть с мечом в руке, и только тогда душа его отправиться в Вальхаллу. Слово Valhalla состоит из двух частей. Первая часть Val – искаженное Vel, что означает «душа погибшего», а первоначально душа убитого медведя. Вторая часть hall, в русской транскрипции – холл, означающая зал, дворец…
Вот выдержка из книги Мавро Орбини «Историография народа славянского» ОПИСАНИЕ СКАНДИНАВИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ДРЕВНЕЙ РОДИНОЙ СЛАВЯН «…Поскольку почти все авторы, блаженное перо которых донесло до потомков историю славянского племени, утверждают и заключают, что славяне вышли из Скандинавии, я решил в начале своего труда дать краткое описание ее местоположения, дабы те, кто есть сегодня этого племени, особенно жители Далмации и Иллирии, знали, из какой части света вышли их предки. И так, Скандинавия, называемая многими Сканзой, другими Сконданией, а некоторыми Скандией, Скондией или Скандизоной, расположена на севере. По мнению ученых мужей, это и есть знаменитый Туле. Их основания и доводы следующие: согласно Меле, Туле лежит против Нижней Германии; Скандинавия, как пишет Яков Циглер, отбросив все остальные названия, удержала за собой имя Скондия, что означает «приятность», то есть красота. Поскольку ни по мягкости климата, ни по плодородности почвы, ни по удобству портов и торжищ, ни по морским богатствам, ни по обилию рыбы для лова в озерах и реках и благородного зверя для охоты, ни по неисчерпаемому богатству месторождений золота, серебра, меди и свинца, ни по множеству городов и гражданских установлении не уступит она ни одному богатому краю. Отсюда (как пишет Солин в 25-й главе, посвященной описанию северных народов) имели обыкновение посылать начатки плодов Аполлону Делийскому, снаряжая для этого благонравных девственниц. Но поскольку из-за коварства чужестранцев девы эти возвращались обратно не невинными, то это поклонение, ранее практиковавшееся далеко от дома, было немедленно ограничено пределами Скандинавии. Ныне Скандинавия включает в себя три королевства, а именно Норвегию, Швецию и Готию, а также часть Датского королевства и другие провинции, такие как Ботния, Финмарк, Лапландия и Финляндия, которая, как пишет Мюнстер в 4-й книге своей «Космографии», была в прошлом населена славянским племенем, имела его язык и во время господства московитов приняла греческий обряд. Есть много и других провинций в Скандинавии, из которой, как будет показано в дальнейшем, вышли славяне со многими другими могущественными племенами, покорившими впоследствии Азию, Африку и Европу и господствовавшими в них…» Этот отрывок подтверждает мою версию о дешифровке слова СКАНДИНАВИЯ.
Санскрит. Это второе слово. Как многие знают это древний литературный язык Индии со сложной синтетической грамматикой. Само слово «санскрит», как трактуют современники, означает «обработанный, совершенный». Возраст ранних памятников доходит до 3,5 тыс. лет (середина II тыс. до н. э.).
Разбиваем и это слово на части: САН/СК/РИТ. Снова переводим значения слов. САН – святой, сан – высокое духовное положение
СК – высокий, божественный, небесный. РИТ – речь, риторика – наука о красноречии. Полный перевод будет звучать так: святая, «высокая», духовная или божественная речь. Весь древнеиндийский эпос написан на санскрите. Как отмечают лингвисты, он является самым совершенным языком способным отразить любые даже «тончайшие» оттенки мысли. По своим выразительным способностям санскрит намного превосходит все современные языки. То, что на русском или английском может выражаться несколькими словами, на санскрите может быть сказано одним единственным словом… Но как такой совершенный язык появился на Земле?

В поисках ответа на вопрос откуда же произошел санскрит исследователи лингвисты обратились к индийским летописям и нашли легенду, в которой говориться о необычном происхождении санскрита. Согласно древнему тексту, просветленные йоги, которые в тишине внимали чакрам, и каждая из этих тонких вибраций стала одной из букв санскритского алфавита. Иными словами, санскрит, это выраженные в звуках внутренние энергии. Например, всем известный священный звук ОУМ: с одной стороны он является мантрой (молитвой), а с другой это буква Алфавита…
Из энциклопедии: «Санскрит по праву считался языком образованного населения, использовавшимся для религиозного и научного диспута и литургики, и подобно латыни в Европе санскрит так же является научным языком, на его основе построена вся терминология джйотиша, аюрведы, иных ведических наук, которые дожили и до сего дня. Вспомним, что САНСКРИТ, как пишут во многих энциклопедиях, это изначально, язык для торжественных богослужений (прославления богов), позже приспособленный индусами для повседневной жизни, письменности и получивший название деванагари.
ДЕВАНАГАРИ. Слово «деванагари» так же трактуют по разному. Моё объяснение этого слова таково. Слово сложное, состоит из трёх корней: «дева», «нага», «ри». «Дева» переводится с санскрита как «богиня», «нага» переводится с санскрита как «змея», именно змея, а не змей, ну а «ри» это речь (язык). Складываем смысловые переводы и получаем полный перевод слова: «речь змеиной богини». Сразу же приходит на ум древнегреческий миф о Горгоне Медузе и Персее. Вот что говорят о Горгоне предания: Медуза – Горгона это древнейший славяно – русский оберег, прародительница. Этот оберег носил еще Владимир Мономах. По основному мифу славян богиня связанная со змеями и драконом, это наша древнейшая богиня МАКОШЬ.
Аналогов слов с корнем «СК» в нашем языке достаточно много, только мы не понимаем значений этих слов. В некоторых словах «ск» произносится как «шк».
Например:
вышка – высокая
Скандинавия – высокогорье предков;
санскрит – святая высокая речь;
съкол (сокол) – высоколетающий;
скорость – высокорастущий (или высоковозрастающий);
сказка, сказ – высокий (божественный) Аз;
шкаф - высокий (говорят, здоровый или высокий, как шкаф, про высокого человека);
скифы – высокие;
шкив – колесо без спиц, по сути - диск. Солнечный или Лунный диск, находящийся высоко в небе.
Из всего вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод, что слово СКИФ, означает ВЫСОКИЙ. Фактов о том, что наши прямые предки были высокого, даже гигантского роста, по сравнению с аборигенами Европы, очень и очень много. Те же «древнегреческие» мифы о ГИГАНТАХ, есть ни что иное как мифы о СКИФАХ


Рецензии