Мой египетский сад. Этрог
В затерянном раю гималайских предгорий и на острове Цейлон росло много диких цитрусовых. 40 веков до н.э. их уже знали жители протоиндских городов в пакистанском регионе и китайцы. К той же эпохе относят обугленные семена с дерева из рода цитрус, найденный археологами в руинах городов шумерской цивилизации. На подносе из египетской гробницы XI династии (XXII – XX вв. до н.э.) со смолой и сухариками лежала корка горького апельсина. И это был шок: до сих пор думали, что бигарадия (Citrus aurantium) попала в страны Средиземноморья лишь в средние века!
На острове Кипр семена цитрусовых найдены в слое от XII века до н.э. И было решено, что это следы этрога – изящного ароматического цитрусового, без огромного золотого плода которого по сей день не обходится церемония еврейского праздника Суккот в честь начала года и урожая. С виду этрог похож на элегантное лимонное деревце, но его едко-кислые бальзамические плоды очень бугристы (в стилизованной ассирийской живописи и резьбе они похожи на шишки пинии и ананасы), а у разновидности Sarcodactylis, цитрона пальчатого, плоды похожи на кальмара.
До I-го века нашей эры сведения об этроге в восточных и средиземноморских странах очень и очень редки, и больше сводятся к таинственным и неоднозначным изображениям и беглым описаниям. В 1891 г. французский египтолог В. Лоре определил одно из иноземных деревьев в резной панораме "ботанического сада" Карнака (XV-й век до н.э.), как этрог. Но другие видят в этом изображении лишь ещё одну из виноградных лоз, во множестве высеченных рядом. Но трудно дать твёрдый ответ, когда сошли краски. И всё же листья у "лозы раздора" не тройчатые, как у винограда.
Не исключено, что это саженец – опыт по перевалке бальзамных деревьев у египтян был. А Плиний (XII.7.15-16) в своё время опишет схожий способ перевозки этрогов в горшках с проколотым дном. В 1894 г. Э. Бонавиа в одной из книг по древней восточной флоре описал плод пальчатого цитрона, который он видел на копии росписи из египетского некрополя Эль-Каба, если это не был пучок кривых кореньев. На острове Сардиния в VI-м веке до н.э. с цедрой каких-то цитрусовых готовили пряно-острое вино, а пыльца этрога в Неаполе, Израиле, Тунисе датирована примерно IV-м веком до н.э.
В IV-м же веке до н.э. греки знали этрог как персидское (мидийское, ассирийское, целебное) "яблоко" и он описан Теофрастом как иранское дерево. Но "персидским яблоком" в ряде папирусов из оазисов Египта был назван и персик, фаворит садов римской эпохи. Во время вавилонского пленения евреи могли бы увлечься обрядом с дивным плодом, но о нём же они могли бы узнать и в Египте. В Торе, изложенной через мидраш Танхума, а позже и в Коране (12 сура) он даже попал в историю Иосифа и его братьев. По случаю пира в дом Потифара явились знатные дамы. И хозяйка дала им ножи, чтобы резать этроги.
А те при виде Иосифа так потеряли голову, что изрезали руки в кровь. Не исключено, что римляне переняли культуру этрога у египтян, и важную роль в этом сыграла еврейская община Александрии. Но факты об этрогах в Египте до римлян крайне скудны: есть долька плода из руин Фив, быть может, греческой эпохи. Крупный этрог из Лувра (N 1404) не был датирован. А луксорские плоды из музея Докки в Каире даже могут быть "родом" из эпохи Нового царства, ведь их датировка римской эпохой условна. В Луксоре были когда-то храмовые сады, а древнеегипетские названия ряда деревьев до сих пор загадка.
В архиве Зенона, сенешаля первого министра фараона Птолемея II-го (III-й век до н.э.) всё же нет упоминаний об этроге. А ведь он вводил новые виды деревьев и растений в оазисе Файюм, и по указу свыше высадил, например, 300 пихт в Филадельфии. В римских городках у гаваней, в оазисах и горах Египта у археологов был богатый "улов" семян, кожуры, долек плодов и ветвей этрога. 4 из 12-ти семян, собранных в Миос-Хормос (близ красноморской лагуны) размером и формой схожи с зёрнышками померанца (Citrus aurantium) и апельсина (Citrus sinensis), но их учли как этроговые.
У лайма (Citrus aurantiifolia) самая поздняя датировка. Он пока представлен находками лишь от XI века нашей эры, а это уже арабский период. Из ветвей этрога в греко-римскую эпоху вязали букеты для погребений. В немецком музее Берлин-Далем есть венок для мумии из листьев цитрона, найденный в Антиноэ. С одного края земли в огонь алтарей другого края этрог попал из-за своей исключительной стойкости к порче в пути. Такой дар – жгучий, но с опьяняюще сладким ароматом, был достоин богов и земных владык. Но мы не знаем точно, что делали с этрогом даже копты.
В их папирусах с текстами на греческом языке есть ссылки на его целебные свойства, но увы, без списка рецептов. В этих трактатах само дерево названо "китрион" или "кедромеон" (по Диоскориду), а плод – "китрон" (в латинице – "цитрон" и "цедрат", а у коптов – "кидрэ" и "китра"). В VI –м веке н.э. один греческий папирус из Файюма упоминает доставку 1000 плодов этрога, тогда как в ранних документах их обычно бывало от двух до семидесяти, не более, в одни руки. Такой плод, как этрог, был "статусным", но в толстом слое войлока под его изрезанной морщинами коркой таилось горькое лекарство.
Его сладкие сорта вывели лишь в XX-м веке нашей эры. Греки и римляне знали, что плод – идеальное средство от моли и жестокое рвотное. А ещё из него можно сварить на вине или меду зубное полоскание для свежести дыхания. В китайских источниках начала нашей эры сказано, что засахаренную кожуру этрога подавали на стол римского императора. Римляне, по-видимому, вообще лучше всех знали, как приготовить и съесть грушу, которую нельзя скушать. Гален советовал усиливать цедрой этрога вкус слабого уксуса и добавлять его потом к рыбному соусу, а легендарный Апиций сдабривал ею тушёное мясо.
В римской кладовой плод этрога хранили под гипсовой коркой, или засыпав слоем сухого ячменя. Быть может, он и не нуждался в этой предосторожности, раз его бросали в сундук с одеждой как нафталиновый шарик. Афиней со слов друга, египетского губернатора, писал, что некая египтянка, торговка с рынка, пожалела разбойников, осуждённых на укус священной кобры, и дала им тайком этрог – они его ели, и яд змей не убил их. Но столь утончённое противоядие стоило бы очень дорого, и плод, тем более дерево с цветами-кадильницами, видели лишь знатные особы, пившие, как и сицилийцы, коктейли с этроговой корочкой.
На снимке: общий вид дерева этрог (цитрон) с плодами и его предполагаемое изображение на рельефе в храме Амона в Карнаке (фотография Флоренс Марюежоль).
Источники:
Бо-Грималь Натали. «Кунсткамера Тутмоса III: растения и животные из «Ботанического сада» в Карнаке»/Nathalie Beaux-Grimal, Le cabinet de curiosit;s de Thoutmosis III : plantes et animaux du «Jardin botanique» de Karnak, Leuven, Peeters, coll. « Orientalia Lovaniensia Analecta » (no 36), 1990
Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание). Глава II. Алкогольные напитки и сахар.
Кристиан де Вартавян, Армен Аркелян и Мария Виктория Асенси Аморис. Кодекс растений Древнего Египта, составленный по находкам их остатков/© Christian de Vartavan, Arminee Arakelyan & Maria Victoria Asensi Amor;s. Codex of ancient Egyptian plant remains. Second revised and extended edition. Academic Books, London, 2010
Мозер Давид З. Этрог: как китайский фрукт стал еврейским символом./Moster David Z. Etrog: How A Chinese Fruit Became a Jewish Symbol. Springer, 25 апр. 2018 г.
Теофраст. Исследование о растениях. /пер. М.Е. Сергеенко, ред. И.И. Толстого и Б.К. Шишкина.
Ланггут Дафна. Научная статья «История этрога (цитрона) на Ближнем Востоке» с обширной библиографией/ Dafna Langgut. The Laboratory of Archaeobotany and Ancient Environments, The Sonia and Marco Nadler Institute of Archaeology, Tel Aviv University, Tel Aviv 69978, Israel; langgut@post.tau.ac.il The history of Citrus medica (citron) in the Near East: Botanical remains and ancient art and texts. © Publications du Centre Jean B;rard, 2017Conditions d’utilisation : http://www.openedition.org /6540 https://books.openedition.org/pcjb/2184
Энциклопедия "Жизнь растений" в 6-ти томах / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981 г. Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна.
Бушо Шарлин, Моралес Якоб, Шрам Валери и Марийке ван дер Вин. Самые ранние свидетельства о появлении цитрусовых в Египте. Публикация центра Жана
Берарда/Charl;ne Bouchaud, Jacob Morales, Val;rie Schram, Marijke Van Der Veen.The earliest evidence for citrus in Egypt.© Publications du Centre Jean Berard, 2017
Фахми Ахмед, Галан Жозе Н., Хамди Рим Вестник Французского Института Восточной археологии. Сохранность цветочных и зеленных букетов в Дра Абу-эль-Нага (ТТ11)/Minist;re de l';ducation Nationale, de l'Enseignement Sup;rieur et de la Recherche Bulletin de l’Institut Fran;ais d’Arch;ologie Orientale: BIFAO 110 (2010), p. 73-89 Fahmy (Ahmed), Gal;n (Jos; M.), Hamdy (Rim): A Deposit of Floral and Vegetative Bouquets at Dra Abu el-Naga (TT 11)
Бонавиа Э. Итоги исследования изображений растений на ассирийских памятниках./The Flora of Assyrian Monuments and its Outcomes by Bonavia Emanuel. Westminster, A. Constable, 1894
Диоскорид Педаний «О лекарственных веществах»/Dioscorides De materia medica © Tess Anne Osbaldeston First published in 2000 ISBN 0-620-23435-0 Printed in 12/14 Zapf Calligraphic [Palatino] Published by IBIDIS PRESS cc PO Box 81169 Parkhurst Johannesburg South Africa 2120
Дойель Л. Завещанное временем. Институт востоковедения. Главная редакция восточной литературы. Москва, 1980 г./L. Deuel. Testaments of Time. The Search for Lost Manuscripts and Records. N.Y, 1965
Фуллер Дориан, Maделла Mарко (2001). «Спорные вопросы в археоботанике Хараппы: ретроспектива и перспектива». Под редакцией С. Сеттара, Р. Корисеттара. Индийская археология в ретроспективе. Том II. Ранняя история. Археология цивилизации Хараппа. Нью-Дели: Манохар. С. 317-390./Fuller, D; Madella, M (2001). "Issues in Harappan Archaeobotany: Retrospect and Prospect". In Settar, S; Korisettar, R. Indian Archaeology in Retrospect. Volume II. Protohistory. Archaeology of the Harappan Civilization. New Delhi: Manohar. pp. 317–390.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Изд-е 3-е, переработанное и дополненное. Изд-во «Колос». Ленинград, 1971 г.
Свидетельство о публикации №221041501551