Я убит подо Ржевом 2

        В свете последних политических событий, наверно призванных возвеличить роль России во Второй Мировой Войне через возвеличивание потерь советской  или красной армии уже в ряде сражений в районе города Ржева, не могу не высказать свои претензии и как историк, и как белорус.
Не во вред ли России были все предыдущие прополитические мифы о соотношении сил и потерь в Великой Отечественой Войне, господа?
Неужели вы, российские политики не понимаете, что этими всё время обновляющимися мифами об огромных потерях РККА в сравнении с потерями Вермахта вы добиваетесь не столько уважения и благодарности к России со стороны освобождённых тогда стран, сколько их пренебрежения к россиянам, как к потомкам банального пушечного мяса?
Мол для них русских это не ново,- пренебрежение к цене победы.
Мол новые русские ничем не отличаются от старых. Неужели вы не понимаете, что такое положение идёт только во вред любому бизнесу как России так и Белоруссии?

Я не буду здесь распространяться о всех политических нюансах по всей войне. И по всей истории политического трактования событий той войны тоже.   На это у меня есть специальная работа: “О мифах Великой Отечественной” - http://proza.ru/2014/12/10/1190
Я задам  только лишь три  вопроса по этой новой, уже ржевской легенде:
1. Почему поэт А.Твардовский написал своё великое даже на тот момент стихотворение “Я убит подо Ржевом” не уже осенью 1941, а только осенью 1942-го? До этого потери РККА были кардинально иными? Или он прозрел только через год войны?
2. Почему поездка Твардовского на уже достаточно благополучный тогда фронт, предшествовавшая созданию произведения, была совершена только после всеми известного августовского приказа Сталина “ни шагу назад”, сообщавшего в первую очередь заградотрядам военную тайну, что численного превосходства у СССР перед гитлеровцами нет, а это значит что беречь людей надо?
3. И наконец. Почему у геббельсовской пропаганды, дошедшей практически  в неизменном( в отличие от сталинско-бериевской) виде до наших дней отсутствует такой знаменательный для геббельсовцев факт, как чудовищные потери РККА относительно  мизерных у Рейха подо Ржевом? Почему они для Ржева такое исключение сделали почти на каждом шагу вещая о превосходстве немецкого оружия над многочисленным пушечным мясом СССР? Или почему у них почти вообще ничего нет об этой т.н. мясорубке, как о сталинградском провале например?               

     Мой ответ на них, я думаю, понятен. Да, Россия, как и все республики СССР потеряли много в той войне, может быть и больше всех остальных (Рейх и Китай беру за скобки), но там где действительно шли военные действия именно наши деды-прадеды делали гитлеровцев  пушечным мясом, а не наоборот. А все остальные человеческие потери обеих сторон той войны это только лишь признак степени человечности каждой из сторон. Даже власовец, “бандеровец” или латышский эсэсовец, расстрелянный комиссаром на месте боя, это потеря гитлеровцев, но не советская, а значит и не русская потеря. А что уже говорить о европейцах  вермахта и люфтваффе? Что говорить о миллионах финно-венгро-румыно-итальянцев с хорватами, испанцами и словаками, всякими на якобы только лишь ГЕРМАНСКО-советском фронте? Уже Сталин занимался приписками потерь СССР, чтобы скрыть и масштабы репрессий, и липовость переписей 30-х годов!!! С тех пор эти ПРОЕписки приобрели масштаб бедствия всего постсоветского! И вот опять добивание победителей во славу какбы настоящего.(

15.04.2021г (дополнено пятью последними предложениями 27.07.2024г)


Рецензии
Два момента:
1/ Если были такие огромные потери, кто восстановил страну после войны за короткий срок?
2/ Не было у немцев большого превосходства. Чтобы воевать под Сталинградом Гитлер почти ничего не дал Роммелю в Северной Африке. Хотя этому фельдмаршалу требовалось совсем немного, чтобы опрокинуть англичан на границе Ливии и Египта. См. мой опус "Тревожные дни в Палестине".

Геннадий Шлаин   13.06.2024 19:32     Заявить о нарушении
Простите не понял. К кому вопрос под №1 и утверждение под №2?

Я опровергаю только известное соотношение военных потерь сторон и невозможность огромных военных потерь РККА подо Ржевом сравнительно с известными действительно большими сражениями. Огромность же всех людских потерь СССР в целом я не отрицаю. Восстанавливать же страну были брошены и пленные и нерасстрелянные предатели. Да и восстанавливалась страна помедленннее облагодетельствованных Маршаллом. А вот по наплевательскому отношению Гитлера к Роммелю в сравнении с возникшими у него проблемами на восточном фронте я в принципе согласен, но детально пока не готов рассматривать такой аргумент в пользу подтверждения преобладания потерь гитлеровцев в сравнении с советскими потерями. Не занимался этим, может быть по той же причине, что и Гитлер, из-за незначительности этого театра военных действий даже в сравнении с открытым в будущем западным фронтом, не говоря уже о восточном фронте.

В любом случае спасибо за отклик, Геннадий!

Кабердин Владимир   13.06.2024 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.