Я убит подо Ржевом 2

        В свете последних политических событий, призванных в очередной раз возвеличить роль России во Второй Мировой Войне через возвеличивание потерь советской(!)  или красной(!) армии уже в ряде сражений в районе города Ржева, не могу не высказать свои претензии и как историк, и как белорус.
Не во вред ли России были все предыдущие прополитические мифы о соотношении сил и потерь в Великой Отечественой Войне, господа?
Неужели вы, российские политики не понимаете, что этими всё время обновляющимися мифами об огромных потерях РККА в сравнении с потерями Вермахта вы добиваетесь не столько уважения и благодарности к России со стороны освобождённых тогда стран, сколько их пренебрежения к россиянам, как к потомкам банального пушечного мяса?
Мол для них русских это не ново,- пренебрежение к цене победы.
Мол новые русские ничем не отличаются от старых. Неужели вы не понимаете, что такое положение идёт только во вред любому бизнесу как России так и Белоруссии?

Я не буду здесь распространяться о всех политических нюансах по всей войне. И по всей истории политического трактования событий той войны тоже.   На это у меня есть специальная работа: “О мифах Великой Отечественной” - http://proza.ru/2014/12/10/1190
Я задам  только лишь три  вопроса по этой новой, уже ржевской легенде:
1. Почему поэт А.Твардовский написал своё великое даже на тот момент стихотворение “Я убит подо Ржевом” не уже осенью 1941, а только осенью 1942-го? До этого потери РККА были кардинально иными? Или он прозрел только через год войны?
2. Почему поездка Твардовского на уже достаточно благополучный тогда фронт, предшествовавшая созданию произведения, была совершена только после всеми известного августовского приказа Сталина “ни шагу назад”, сообщавшего в первую очередь заградотрядам военную тайну, что численного превосходства у СССР перед гитлеровцами нет, а это значит что беречь людей надо?
3. И наконец. Почему у геббельсовской пропаганды, дошедшей практически  в неизменном( в отличие от сталинско-бериевской) виде до наших дней отсутствует такой знаменательный для геббельсовцев факт, как чудовищные потери РККА относительно  мизерных у Рейха подо Ржевом? Почему они для Ржева такое исключение сделали почти на каждом шагу вещая о превосходстве немецкого оружия над многочисленным пушечным мясом СССР? Или почему у них почти вообще ничего нет об этой т.н. мясорубке, как о сталинградском провале например?               

     Мой ответ на них, я думаю, понятен. Да, Россия, как и все республики СССР потеряли много в той войне, может быть и больше всех остальных, но там где действительно шли военные действия именно наши деды-прадеды делали гитлеровцев  пушечным мясом,а не наоборот. А все остальные человеческие потери обеих сторон той войны это только лишь признак степени человечности каждой из сторон. Даже власовец, “бандеровец” или латышский эсэсовец, расстрелянный комиссаром на месте боя, это потеря гитлеровцев, но не советская, а значит и не русская потеря.

15.04.2021г


Рецензии
Не надо делать уступки негодяям.
Был единый Советский народ. Победу одержал он, его Красная армия.
Причем здесь республики? Причем здесь Россия?
СССР и Советский народ - победитель!

Виктор Еремин   16.04.2021 17:44     Заявить о нарушении
Очень сложный для понимания отзыв-предложение, Виктор.
Я писал о том, что хроническое,искусственное, исключительно российское, преувеличение потерь СССР в сравнении с гитлеровскими в той войне идёт вовред не только народам самой России, но и народам других республик бывшего СССР.
Значение нашего общего человеческого фактора от этого принижается в современной жизни. Прежде всего во взаимоотношениях с другими странами.

В чём я не прав?

Кабердин Владимир   16.04.2021 17:59   Заявить о нарушении
ВЫ изначально полностью правы.
Я и не опровергал Вас.
Лишь подчеркнул очень важный с моей точки зрения аспект.
И вовсе не в укор Вам, его и быть не может.
Подчеркнул аспект Красной армии и Советского народа для Ваших читателей.
Бесспорно, бессовестная эксплуатация темы ВОВ в современной буржуазной России позорна, но мы, историки, ожидали её с дней гонений на стариков-ветеранов, развязанных ельцинистами и сахаровцами вкупе. Сейчас пришли самые трудные времена для нашего общества, когда люди уже не соображают, что хорошо, что плохо, когда все смешалось и только крепость духа и четкость ума могут избавить от смертельных ошибок. Но как раз этого-то в головах большинства наших соотечественников нет. Особенно у молодых.
С уважением.

Виктор Еремин   16.04.2021 22:17   Заявить о нарушении
Спасибо за труд. Не сказал бы что я полностью, абсолютно во всём согласен с Вами,
но как-то так мыслю и я.
Миллиардеры не лучше секретарей обкомов точно.

Кабердин Владимир   16.04.2021 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.