Корочки

        « Корочка» в блатном жаргоне означала какой-либо документ- книжечку в твёрдом переплёте, дающую её владельцу определённые права. В СССР таких книжечек была тьма- тьмущая: пропуска, удостоверения личности.  Свидетельства о почётных званиях, дипломы, мандаты, членские билеты и пр. Многие из них начинались с фразы « Пролетарии всех стран, соединяйтесь», правда, для чего нужно было соединяться, не указывалось, но все и так знали: для борьбы с мировым капитализмом вплоть до его полного уничтожения. И мировой капитализм знал о наших намерениях и, соответственно, с « большой любовью и уважением» относился к стране Советов.
Много «корочек» имеет отношение к  социалистическому соревнованию, которое руководство страны считало одной из движущих сил развития нашего общества, промышленности, экономики и сельского хозяйства. Соревнование должно было охватывать  все сферы  деятельности, всех от академика до уборщицы.
 Понятие « конкуренция» у нас ассоциировалась с проклятым капитализмом.
Не берусь судить, каковы практические результаты этого семидесятилетнего соревнования в целом для народного хозяйства. Но на основании почти пятидесятилетнего стажа конструкторской работы уверен, что результат в нашем деле, в лучшем случае, равен нулю.                И вообще, соцсоревнование сейчас представляется как детская игра взрослых райкомовцев и прочих комовцев.
Всё вышесказанное только присказка. Я просто хочу предоставить один маленький фактик историкам. На фото  фрагмент « корочки» , выданный в 1933 году моей тётке в том, что она является ударником- педагогом.        Переведу на русский.
ПАМЯТКА УДАРНИКА- ПЕДАГОГА.      Ударник познаётся в темпах и качестве.    1.Ударник должен иметь конкретные обязательства, направленные на выполнение производственного плана предприятия, на улучшения качества работы.   2. Свои обязательства выполнять в твёрдо установленные сроки.  3. Систематически проверять выполнение своих обязательств путём:  а)  Сверки с данными учёта администрации предприятия.  б) взаимопроверки с другими ударниками   в) Отчётность на ударной бригаде, учебно-производственном совещании, на общих собраниях.
ПРАВА  УДАРНИКА ПО ВОПРОСУ СНАБЖЕНИЯ.  1. Ударник имеет право на преимущественное снабжение.  2. Право распространяется на вещи ширпотреба и промтовары в закрытом распределителе, к которому прикреплён ударник.  3. Ударник получает товары из общего фонда ( которые  выдают по пропускам) ВНЕ ОЧЕРЕДИ.  Кроме этого по листку снабжения в ударной карточке, периодически получает товары ударного фонда.    4.      Ударник пользуется   также преимущественным правом в санаторно-курортном, медицинском, культурно- бытовом и другом обслуживании.
    
Вот так…               


Рецензии
Как это не смешно, но это было в действительности.

Артем Кресин   21.04.2021 20:57     Заявить о нарушении