Прививка

1. Побочный эффект

Очереди в поликлинике не было. Шагая по полупустому коридору, Валерий Павлович первым делом подумал, что население не рвётся делать прививку, несмотря на все усилия, приложенные властями к её популяризации.

«Ладно, - подумал Валерий, - рано или поздно всё равно заставили бы сделать, а так хотя бы толкаться не нужно».

Врач в бирюзовом костюме приоткрыл дверь кабинета и махнул рукой, мол, можно заходить. Валерию Павловичу измерили пульс, давление, температуру и насыщаемость крови кислородом.

-Хоть сейчас в космос можно! – объявил врач, подписывая разрешение на вакцинацию.

-Можно и в космос! – поддакнул Валерий Павлович, - Отчего ж нет?

      Бывший солист пилотажной группы «Ястребы», а ныне – пилот гражданской авиакомпании «Виктория» Валерий Павлович Компасов славился отменным здоровьем. Получив документы, Валерий Павлович вышел из кабинета врача и направился в процедурную. Здесь тоже не было никакой очереди; плакаты, развешанные по стенам, наперебой рассказывали о важности прививок от гриппа, энцефалита и той самой «чумы двадцать первого века», о которой в течение последнего года трубили из каждого утюга – атипичной горячки. В холле равномерно бубнил телевизор, подвешенный под потолком:  шли новости, рассказывая как раз о новой вакцине «Ракета». На экране появилось лицо пресс-секретаря президента, Валерия Глинки, который, напуская загадочный вид, говорил о том, что президент на днях собирается тоже сделать прививку.

«А ты-то, небось, прививку не сделал, хмырь усатый, - раздражённо подумал Компасов, - Сказать-то что угодно можно!»

-Входите! – раздался из процедурной гнусавый голос медсестры, и Валерий Павлович тотчас забыл про своего тёзку.

Укола Валерий не почувствовал, видимо, у медсестры была лёгкая рука.

-Первые три дня место укола не мочить, - пробубнила женщина, делая отметку в сертификате, - В следующий раз придёте к нам через три недели. Про побочные эффекты прочитали? Не волнуйтесь, если в первые два дня повысится температура…

-Ага. Спасибо. До свидания! – Компасов подхватил свои бумаги и радостно выпорхнул в коридор как птица из клетки.

      Несмотря на богатырское здоровье, даже лётчики терпеть не могут поликлиник и уколов, поэтому покинув, наконец, лечебное учреждение, Валерий Павлович испытал облегчение. Насвистывая, он открыл дверцу автомобиля, завёл мотор и отправился домой. Эта часть города Подольска с многочисленными многоэтажными новостройками, похожими друг на друга как детальки Лего, напоминала компьютерную игру, разработчик которой решил не заморачиваться с разнообразием фонов. Переехав в этот район сравнительно недавно, Компасов научился находить въезд в свой двор благодаря рекламному щиту, торчащему аккурат перед поворотом. Сейчас на билборде красовалась реклама циркового шоу «Вулкан» - красивая блондинка в облегающем трико из чёрной кожи, хищно улыбаясь, поигрывала хлыстом. Это была Наталья Мавка, известная укротительница, бывшая спортивная гимнастка и жена того самого Валерия Глинки.

«Интересно, чем этот хмырь привлёк такую женщину? – машинально подумал Компасов, въезжая во двор. Про Мавку знала вся страна, даже те, кто не интересовался ни цирком, ни спортом.
Сам Компасов тоже был женат, пусть и не на известной красавице-спортсменке, а на обычной женщине, растил сына и был совершенно счастлив.

Войдя в квартиру, Валерий Павлович кинул документы на журнальный столик и за домашними делами совершенно позабыл о прививке. Вспомнил о вакцинации он только ночью, проснувшись и почувствовав себя как-то странно: тело ломило, болели суставы рук и ног, то делалось жарко, то начинало знобить.

-Валер, что случилось? – сонным голосом спросила Светлана.

-Да прививка эта чёртова, - прошипел Валерий, ковыряясь в тумбочке в поисках градусника, - наверное, температура поднялась.

-А… - жена повернулась на другой бок и продолжила спать.

Не найдя градусник, Валерий чертыхнулся, попил воды и натянул одеяло до самого затылка и уснул. Сквозь сон он слышал, как прозвенел будильник жены, как она встала, осторожно пощупала его лоб рукой и тихо вышла из комнаты. Компасов, у которого рейс был ближе к вечеру, снова провалился в глубокий сон.

Похоже, ему приснилось что-то страшное, потому что Валерий резко вскочил на постели с сильно бьющимся сердцем. За окном вовсю сияло яркое солнце, и майский день был в разгаре. Валерий нащупал на полу тапочки и отправился в ванную, пытаясь вспомнить, что же ему снилось, но никак не мог уловить нить сна. Озноб ушёл, но тело продолжало немного ныть, словно накануне он перенапрягся в спортзале. Включив в ванной свет, Валерий умыл лицо, выпрямился и… замер на месте от ужаса: прямо на него в окно пялилась абсолютно незнакомая тётка.

«Чёрт, откуда она тут?» - едва успел подумать Валерий, как вдруг мозг осенила запоздалая мысль: это не окно, это зеркало, а окон у него в ванной никогда не было!

-Твою ж… - пробормотал Валерий, роняя зубную щётку в раковину.

У тётки было растерянное выражение лица, торчащие вихрами короткие седеющие волосы и мясистый нос. Дрожащей рукой Валерий потрогал подбородок, и тётка в зеркале повторила его жест. Никакой щетины пальцы не нащупали.

-Тааак… - произнёс вслух Валерий, не узнавая своего голоса.

Он зашёл в сортир и… выскочил оттуда с горестным воплем. Кажется, случилось самое страшное, что только можно было предположить: Валерий Компасов превратился в женщину.

-Твою ж дивизию! – орал он сипловатым контральто, бегая по квартире от одного зеркала к другому.

Во всех зеркалах отражалась одна и та же тётка лет сорока с небольшим, плотного телосложения, коротко стриженная и одетая в мужскую майку и трусы-боксеры.
Пробегая мимо журнального столика, Валерий кинул взгляд на прививочный сертификат и памятку. Трясущимися руками, Компасов схватил бумаги и принялся перечитывать побочные эффекты, перечисленные мелким шрифтом. После «возможных недомоганий в виде повышения температуры, ломоты и головной боли» значилось «временные изменения организма, выраженные в смене половой или видовой принадлежности».

-Твою дивизию!! – Валерий пнул журнальный столик и бессильно опустился в кресло.

Разумеется, ни о каких рейсах на сегодня речь идти не могла. Первым делом Компасов позвонил на работу и нарочито сипящим голосом сообщил, что после прививки у него поднялась температура. К счастью, начальство (которое-то и агитировало сотрудников авиакомпании вакцинироваться) дало добро на отгулы.
Теперь нужно было одеться. И тут Валерий Павлович внезапно обнаружил, что любимые джинсы на него не налезают.

"Это ещё что за дела?" - озадаченно подумал Компасов, подходя вместе с джинсами к зеркальной дверце шкафа-купе. Неопрятная тётка по ту сторону зеркала озадаченно пялилась то на джинсы, то на него.

"Вот так корма у меня в этом облике! - понял Валерий, - Раньше у меня только пивной животик был, а теперь фюзеляж как у Ил-96! И когда только оно всё успело вырасти?"

Фигура у него стала определённо женской, со всеми полагающимися габаритами, так что мужские джинсы не сходились сверху, зато волочились внизу.
Чертыхнувшись, Валерий порылся в вещах жены и обнаружил её джинсы, купленные до того периода, когда она села на диету. Кое-как втиснувшись в них, Валерий поглядел в зеркало. Тётка удовлетворённо хмыкнула, повернувшись и в фас, и в профиль. Определённо широкий фюзеляж неприятно диссонировал с тощими лодыжками, как если бы к Ил-96 поставили на шасси от Ту-134.

"Ну почему оно всё не может быть более гармонично?!" - возмутился про себя Валерий.
Новое тело ему определённо не нравилось. Валерий кое-как натянул свою любимую толстовку, отмечая про себя, что женская грудь колышется при каждом шаге и всячески мешает.

"Не завидую я женщинам, ой не завидую..." - Валерий напоследок посмотрелся в зеркало и подумал, что похожих женщин он раньше видел неоднократно в магазинах или в транспорте, машинально отмечая как "страшненьких".
Одевшись, Валерий поехал скандалить в поликлинику и с разбегу ворвался в кабинет того самого врача, у которого был накануне.

-Вы только посмотрите, что произошло! – вопил он срывающимся голосом, сорвав с лица маску и потрясая паспортом, - Посмотрите, что со мной стало после этой грёбаной прививки! Вот это я – Валерий Павлович Компасов! Вы должны меня помнить, сами рекомендовали в космос лететь! И что теперь? Ну какой теперь космос, я даже на работу не могу пойти в таком виде!

Доктор изумлённо поправлял на носу очки в мощной прямоугольной оправе.

-Вы, главное, успокойтесь, - сказал он, наконец, - успокойтесь и присядьте.

-Как я могу успокоиться! – подпрыгнул Валерий, - У меня после этой вашей прививки, этой «Ракеты» пол поменялся! Почему меня никто не предупредил, я бы никогда не согласился на подобное!

-Не стоит так переживать, уважаемый Валерий Павлович! – доктор смотрел на него поверх очков с научным любопытством, как обычно смотрят на диковинных животных, - В памятке о побочных эффектах указано, что в некоторых процентах случаев возможны временные изменения организма! Временные! Вообще это очень редкий случай, конечно, подобное происходит в пяти сотых долей процента… Дело в том, что вакцина встраивается в ДНК человека… Но после второй части вакцины все изменения сходят на нет.

-То есть, я три недели должен оставаться бабой?! – ужаснулся Компасов.

-Не «бабой», а женщиной, - строго поправил врач, - У женщин организм более выносливый. Ваше тело решило измениться, чтобы быстрее выработать антитела. Повторяю, это очень редкий случай, но вам вполне повезло, потому что подобная адаптация поможет сформировать устойчивость к вирусу на всю оставшуюся жизнь, а не на год-два как у прочих людей.

-А на работу как я пойду? – всплеснул руками Валерий, - Я всё-таки пилот гражданской авиации, а не офисный служащий.

-Как будто у нас в стране нет женщин-пилотов, - фыркнул доктор, - Я сейчас выпишу вам справку, о том, что вы – это вы. Между прочим, вам повезло. У одной тысячной процента изменения бывают куда более серьёзные: вот в Серпухове один испытуемый из контрольной группы превратился в кота. Ничего, через три недели вернулся обратно в человеческое тело.

-И как? – от изумления Валерий Павлович вытаращил глаза, - он не подал в суд на разработчика «Ракеты»?

-Нет, напротив! Он сказал, что котом ему понравилось быть куда больше, чем человеком, - доктор протянул Компасову справку с печатями, - Вот вам больничный лист на три недели. Я бы, конечно, предложил вам показаться в экспериментальном отделе, чтобы мы с коллегами подробнее изучили ваш случай…

-Ну уж нет, - отрезал Валерий Павлович, - Я на такие эксперименты не подписывался!

-Вам заплатили бы вознаграждение! Это же всё-таки удивительное событие в науке!

-Ну уж нет! – наотрез отказался Валерий Павлович, - И неужели нет никакого способа поскорее вернуться в моё нормальное состояние?

-Коль скоро ваш организм выбрал именно такой способ усвоения вакцины, то нет, - развёл руками доктор, - Но вы всё-таки подумайте над моим предложением. Не у каждого выпадает в жизни такая возможность послужить для отечественной науки!

Валерий, точнее уже документально подтверждённая Валерия Павловна, выскочила из кабинета, поскольку желала бы сейчас не послужить науке, а придушить и доктора, и разработчиков вакцины. По телевизору снова показывали Глинку, который со слащавой улыбкой на лице рекомендовал гражданам прививаться.

-У, тварь пучеглазая! Убил бы! – Валерия погрозила экрану кулаком.

По дороге домой она так яростно давила на педаль газа, что её остановил гаишник.

-Превышаем, превышаем… Ваши документы, гражданочка! – нетерпеливо проговорил полицейский.

Валерия чертыхнулась и вытащила из бардачка права и паспорт. Гаишник несколько минут пялился в паспорт, переводя взгляд на лицо странной женщины, сидевшей за рулём.

-Я что-то не понял, это чьи вообще документы? Что это за фокусы?! – загремел гаишник, багровея.

-Ах, чёрт, вот справка от врача! – Валерия сунула полицейскому под нос розовую бумажку с печатью.

-Вот оно что, пол решила сменить, - озадаченно пробормотал полицейский, соображая, на чьё же имя выписывать штраф, - Тьфу на вас, извращенок! Проваливай вон с глаз моих! – он брезгливо вернул Валерии документы, скривил физиономию и отряхнул руки, будто бы подержал жабу.

-Сам такой! – злобно проворчала Валерия, заводя мотор, - От извращенца слышу!

Вроде бы несправедливые слова гаишника к ней совершенно не относились, но Валерия чувствовала себя так скверно, будто её изваляли в грязи.

      Придя домой, Компасов написал по Ватсаппу жене, что его отправляют в командировку в Челябинск на неопределённое время, а в Подольск приедет его двоюродная сестра из Котласа, которую зовут так же как и его - Лера.

«Хорошо, котик, - ответила Светлана, - Жаль только, что она не предупредила заранее. Надолго она?»

«Поживёт пару дней в комнате Костика, - написала Валерия, - Пока я не вернусь. Ты не волнуйся, она будет днём ездить по своим делам и приходить под вечер. Вы с ней непременно поладите».

К счастью, жену пилота командировками не напугаешь, а сын Костя был в спортивном лагере на сборах. Но жить в этом ужасном женском теле три недели?!.. А что, если вторая прививка не поможет?
Валерия задумалась. В этой ситуации можно было попросить совета только у одного человека - у Лёхи. Алексей Победин был лучшим другом и коллегой Валерия Компасова не только по гражданской авиации, но и по военной, такой же бывший лётчик-истребитель, а значит, человек находчивый.
Валерия набрала номер друга.

-Здорово, Валер! - раздался в трубке знакомый голос.

-Привет, Лёх, - Валерия покашляла, стараясь не слишком выдавать себя.

-Ты что хрипишь, простудился что ли?

-Да прививка эта чёртова, я уже предупредил, что беру больничный.

-Даже так? А я как раз хотел на днях привиться.

-Ты погоди с этим... Я... У меня, кхм... В общем, нужна твоя помощь. Эта прививка дала побочные явления, которые повлияли на голосовые связки и... не только. Если у тебя сейчас нет рейсов, можешь приехать в Подольск?


В трубке пару секунд раздавались щелчки и шуршание, потом раздался вздох:

-Ладно, в течение часа буду.

Когда раздался звонок, Валерия приоткрыла дверь на щёлочку и проговорила, слегка заикаясь от волнения:

-Лёх, ты только это, не смейся. Просто я после прививки превратился в ба... в женщину.
Когда дверь перед Алексеем Побединым, наконец, распахнулась, лётчик первые две секунды недоуменно хлопал глазами, а затем басовито расхохотался.

-Ну ты даёшь, Валера! - гоготал Лёха, ввалившись в квартиру и захлопывая за собой дверь, - Нет, это вправду ты? А ведь похож! Похож, только баба, то есть, я хотел сказать - дама.

Валерия сердито скривилась, соображая, то ли пнуть другана в колено, то ли отшутиться. Алексей, похоже, приехал из аэропорта сразу после своего рейса, поскольку был в униформе с шитыми на рукавах золотыми полосками и фуражке. Подождав, когда небесный капитан закончит ржать, Валерия проводила его на кухню.

-Кофе, чай?

-Курица или рыба? - передразнил Лёха, - Кофе. Чёрный. Я из Уфы сейчас, спать хочу до чёртиков. Ну, выкладывай, как с тобой такое приключилось?

Заряжая кофемашину, Валерия поведала подробности своей вакцинации.

-Мда, дела, - Лёха поскрёб пятернёй затылок, - Пять сотых процента, значит? Что-то я не хочу делать этот укольчик...

-Ты лучше скажи, что мне теперь делать? - Валерия всплеснула руками, - Три недели сидеть на больничном - не вариант. А если повторная прививка ничего не даст?

-Вот что, - сказал, наконец, Лёха, отхлёбывая кофе, - Я знаю одного специалиста нетрадиционной медицины, проще говоря - ведьму. Она наверняка сможет это исправить.

-Ведьму?

-Ну да. Ведьму, самую настоящую. Она всё может, вопрос только в том, что надо договориться.

Валерия вздохнула.

-Я вообще-то не верю в такие штуки, в экстрасенсов, ясновидящих, магов и прочее, но сейчас выбора у меня нет. Шут с ней, пусть будет ведьма.

-Я тебе адресочек напишу. Аполлинария Крюкова. Живёт она в посёлке Усово-Тупик. Я бы тебя подкинул, но сегодня-завтра никак не могу…

-Да я сам доеду, не ребёнок! Только не на авто, а то хватило мне уже сегодня встречи с гаишником, доказывай потом, что ты не верблюд, - Валерия махнула рукой и задумалась.

-Слушай, Лёх, - сказала она минуту спустя, - Я не шибко разбираюсь в том, как положено выглядеть женщинам, но вот ты как человек сторонний, скажи, правда я страшная?

Лёха подавился кофе.

-Ну и вопросы у тебя! Как тебе сказать…

-Говори, как есть.

-Ты… ну… В общем, мне такие не очень.

-С одной стороны, это радует! – Валерия с облегчением выдохнула, - с другой стороны, как-то неловко шастать в таком виде. Света вечером придёт, а я должен играть роль своей собственной двоюродной сестры!

-Тебе надо приодеться, - заметил Лёха, - Ну и там… накраситься что ли.

-Ещё чего не хватало! – возмутилась Валерия, - Хотя… Ты прав, шмотки мне определённо нужны. Чёрт, мне неловко идти в женский отдел!

-Ну давай я с тобой схожу. Где у вас тут ближайший магазин?

Магазины женской одежды обнаружились в торговом центре в паре кварталов от дома. К счастью, в будний день там было довольно свободно. Со стороны парочка не выглядела подозрительно: пилот с женой пришли сделать покупки.

-Я ни черта не понимаю в размерах женской одежды! – сквозь зубы шипела Валерия, - И что там модно сейчас? Ну нет, платье я не надену даже под угрозой расстрела! Как думаешь, эта футболка не слишком вызывающая? Ох, ещё и нижнее бельё?! – Валерия залилась краской, - А без него никак не обойтись?

-Ннну… - Лёха едва сдерживал смех, - Видишь ли, некоторые дамы обходятся без бюстгальтеров, но с твоими… хм… габаритами, это будет смотреться несколько… фривольно… - он сделал неопределённый жест рукой, - просто сейчас довольно тепло, и если ты наденешь футболку без белья, все проходящие мимо мужики шеи себе свернут. А если ты по тротуару пойдёшь, того и гляди станешь причиной ДТП…

Валерия издала горестный стон. Она тащила в примерочную целую гору вещей, и большую часть из них пришлось заменить, поскольку угадывать с размерами она ещё не научилась. Лёха несколько раз бегал в зал, чтобы принести ту или иную шмотку. Иногда, со свойственным ему юмором, он притаскивал блузки в оборочках или короткие топы со стразами, уверяя несчастного Компасова, что в прошлом году в Анталье все носили подобное.
Через полтора часа они наконец-то вывалились из торгового центра с кучей пакетов и обувных коробок. Валерия устало вытирала пот со лба влажной салфеткой.

-Чёрт, да этому в институтах учить надо! – выругалась она, - Никогда не подозревал, что женщинам так сложно ходить за покупками!

-Зато теперь не будешь упрекать жену, что она долго бродит по магазинам, - философски заметил Лёха.

Он довёз приятеля до квартиры, а сам отправился домой отдыхать и отсыпаться.
Едва только Валерия успела переодеться в новые вещи – женские голубые джинсы с драными коленками (почему-то из всего магазинного ассортимента подошла именно эта модель) и футболку с принтом в виде Эйфелевой башни, как щёлкнул замок, и в квартиру вошла Светлана. Валерий быстро вышел из комнаты, чтобы встретить жену, но тотчас спохватился, остановившись на пороге комнаты.

-Привет! – сказала Валерия, улыбаясь как голливудская актриса, - Валера меня встретил. Я Лера, так случилось, что мы тёзки.

-Здравствуйте, - пролепетала Светлана, - вы с Валерием очень похожи, я бы решила, что вы не двоюродные, а родные брат и сестра. Вы обедали?

-Нет, не успели, Валерий очень торопился. Будем на ты?

Валерия вручила Светлане «подарки», купленные в том же торговом центре. От волнения она несла какую-то чушь про погоду в Котласе и пробки в Москве, про Красную Площадь, на которую она завтра непременно хочет попасть и всё в таком духе. Светлана готовила ужин, изредка отвечая что-то невпопад.

-Должно быть, вы устали с дороги, - наконец, изрекла Светлана, - Я постелю вам… тебе на диване в Костиной комнате.

Она вышла.

«Боже, кажется, я переигрываю!» - подумала Валерия и вздрогнула от ужаса, потому что в эту же минуту зазвонил её телефон – звонила Светлана.

Валерия пулей выскочила на балкон.

-Алло? – она покашляла, стараясь говорить как можно более низким голосом.

-Привет, котик! Ты уже прилетел в Челябинск?

-М-м-м… э-э-э… Да, солнышко, мы ещё в аэропорту.

-Валер, что у тебя с голосом, ты не заболел? – участливо спросила Светлана.

-Нет, это просто прививка сказывается, будь она неладна. Ты познакомилась с Лерой?

-Да. Она надолго у нас?

-Э-э-э… Не знаю точно, она тоже в командировке. Вы нормально поладили?

-Да, только вот… Слушай, а она часом не лесбиянка?

Валерия закашлялась уже на самом деле.

-С чего ты взяла?

-Ну, она немного странная… Стриженая, не накрашенная… И так смотрела на меня, как обычно мужики смотрят. Хотя, наверное, мне померещилось. Сейчас так много говорят об этом, что мне в голову приходит всякая чушь.

-Да ну, брось! Поменьше смотри этот зомбоящик! Ладно, солнце, нам пора ехать в отель. Завтра у нас тренажёры, я лучше сам тебе позвоню, как освобожусь.

-Хорошо, котик, целую!

В трубке раздались гудки. Валерия нервно сползла по стенке и зашарила в карманах в поисках пачки сигарет, но не нашла. Вот дела, ещё и смотреть на неё нельзя! Нет, с этим надо срочно что-то делать! Нужно возвращать собственное тело!

2. Летайте электролайнерами РЖД

Спала Валерия в комнате Костика, своего тринадцатилетнего сына, на его диване. Со стен взирали лохматые рок-музыканты и суровые спортсмены, отчего Валерии всю ночь снилось, будто на неё пялятся незнакомые мужики. Под утро она даже затеяла драку с особо нахальным из них, запуталась в одеяле и свалилась на пол.

-Тьфу, приснится же такое!

Первым делом Валерия ощупала себя и посмотрелась в зеркало с тайной надеждой, что прежнее тело к ней вернулось. Тщетно.

«Ладно, хотя бы бриться не нужно», - Валерия на цыпочках прокралась на кухню.
 Светлана ушла на работу, оставив на столе блюдо с гренками и записку с добрыми пожеланиями о том, что интересного можно увидеть в Москве.
Жуя гренку, Валерия одновременно искала в смартфоне расписание электричек и изучала карту местности. Ведьма, к которой её отправлял накануне Лёха, жила в подмосковном посёлке Усово-Тупик, и добираться туда приходилось через Москву. Минут через сорок Валерия стояла на платформе станции Подольск. Валерий Павлович последний раз ездил на электричке лет восемь назад, а в Усово он не был вообще ни разу. Более того, он о существовании этого посёлка узнал только вчера.

      Издав простуженно-сиплый свист, к платформе подкатила электричка. Валерия готова была поклясться, что видела в кабине на месте машиниста какую-то крупную птицу вроде совы.
«Такого не может быть!» - строго сказала себе Валерия и шагнула в вагон. Электричка шла откуда-то издалека, из Чехова, а может из ещё более дальнего населённого пункта, потому что вагон был битком набит людьми. Сонные студенты с наушниками клевали носом над экранами смартфонов, старушки-дачницы прижимали к себе корзинки, прищурено косясь из-под платочков. Валерия прошла насквозь два вагона в надежде найти свободное место. Внезапно какой-то молодой военный подскочил со своей лавочки.

-Присаживайтесь, женщина!

Валерия не сразу сообразила, что молодой человек обращается именно к ней, даже оглянулась по сторонам, но никого за своей спиной не увидела.

-Да я постою…

-Нет-нет, садитесь!

Чтобы не расстраивать офицера, Валерия шлёпнулась на синюю дерматиновую лавочку. Неудобно вышло… Она и злилась, и понимала, что молодой человек хотел как лучше. В голове предательски заиграла дурацкая попсовая песенка: «Младший лейтенант, мальчик молодой, все хотят потанцевать с тобой». На соседнем сидении дремал тщедушный юноша-хипстер в огромных красных наушниках; с другой стороны благообразный дедок в огромных очках решал кроссворд. Валерия уставилась в окно, рассматривая мельтешащий весенний пейзаж, сплошь состоящий из дачных домиков и лесополосы.

В вагон вошли двое молодых людей, один из которых, одетый в потрёпанный лётный комбинезон с швейцарским флагом на рукаве, держал в руках баян, а другой, длинноносый, в косухе с заклёпками, с улыбкой до ушей и волосами пониже плеч, сжимал в руке бубен.

-Дамы и господа, - проговорил он с чудовищным акцентом, - позвольте в это прекрасное майское утро порадовать вас хорошей песней.

Музыканты заиграли на своих инструментах и запели:

Der kalte Schrecken der Wind
er h;rtet unentfort
ja er spricht T;rme die gleich
kein Weg zur;ck ein vor
dass du kein Wort da f;r mich
und ich bin nicht dein Stator
dass unser Liebe hat keinen Akkumulator*.



Дедок оторвался от своего кроссворда и зашептал на ухо Валерии:

-Это очень грустная песня машиниста «Сапсана» о том как на перегоне отключилось электричество, а аккумулятора не нашлось, поэтому пришлось цеплять к составу тепловоз 2ТЭ116. Вот так-то!

Молодой человек так жизнерадостно улыбался, бряцая в бубен, что Валерия засомневалась в трагизме истории, однако  открыла кошелёк и выгребла всю мелочь и высыпала в шляпу, которую держал музыкант.

-Merci madame! – длинноносый подмигнул ей, и они с товарищем отправились дальше по составу.

За окнами тем временем показалась Москва, и пассажиры стали постепенно покидать вагон. Дедок убрал в кейс журнальчик и авторучку и приподнялся с места.

-Передавайте привет Алексею Викторовичу! – произнёс он, слегка поклонился и исчез за дверями тамбура, оставив Валерию недоумевать.

-Станция Москворечье, - произнёс автоинформатор изменившимся голосом.

Голос этот был тоже женский, но другой, не с привычной слащаво-доброжелательной интонацией, а хрипловатый, довольно низкий и с едва уловимой ехидной интонацией.
Хипстер, сидевший рядом с Валерией, резко клюнул носом, проснулся и, ошалело оглядевшись по сторонам, подпрыгнул как ужаленный и пулей вылетел в тамбур. Электричка как раз подошла к платформе, и очередная партия пассажиров потоком хлынула на волю.

-Следующая станция – Курьяново, - проговорил автоинформатор и вдруг добавил, - Та ещё жопа, не советую выходить.

Валерия огляделась. В вагоне осталась лишь она и какой-то ещё мужчина в другом конце, который дремал, уткнувшись головой в стену. Электричка, грохоча, пересекала Москва-реку по арочному мосту. Так они ехали минуту, две, а мост всё не заканчивался, и берегов нигде не было видно, лазоревые волны далеко внизу бликовали в лучах яркого солнца…

-Да ну к чёрту это Курьяново, - проговорил голос в динамике, и Валерия сделала вывод, что никакой это не автоинформатор, - следующая станция – Перерва. Пристегните, пожалуйста, ремни.

Валерия покрутила головой, уж не послышалось ли? Она пошарила руками вокруг себя и обнаружила, что на сидении действительно есть ремни безопасности, такие же как в самолёте.

-Хрень какая-то, - недоверчиво проворчала Валерия, но всё-таки протянула брезентовую ленту в металлическую пряжку и затянула ремень потуже. Мужчина в другом конце вагона даже не проснулся.

И тут случилось невероятное: электричка резко рванулась с места и взмыла в воздух со стремительностью реактивного истребителя. Мост и море под ним остались внизу, в открытую форточку врывался поток холодного воздуха, Валерия всем телом ощутила перегрузку. Дремавший пассажир слетел со своей лавки и, пролетев через весь вагон, с глухим стуком врезался в двери тамбура и упал на пол.

-Сам виноват, - произнёс динамик.

Тем временем, электричка набрала высоту как реактивный лайнер, занявший свой воздушный коридор, нагрузка ослабла. Упавший у дверей мужчина поднялся на ноги, потёр ушибленный копчик и проковылял до ближайшей к нему лавочки; его лицо показалось Валерии смутно знакомым. Через минуту двери тамбура открылись, и в них возникла бортпроводница с тележкой.

-Чай, кофе, минеральная вода, - заговорила она ровно тем самым голосом, который давеча раздавался из динамика, - шампанское, коньяк, водка…

Валерия с изумлением разглядывала стюардессу, приближавшуюся к ней: высокая, больше двух метров ростом, одетая в серо-красный комбинезон и алый шейный платочек, с красными волосами, забранными в длинную косу до самых колен, она внезапно остановилась напротив Валерии и улыбнулась во весь рот, обнажив треугольные металлические зубы.

-Текила, виски, самогон, - продолжала говорить бортпроводница, - А может косячок хотите? Цветочки свежие, только утром были собраны в Кубинке с правого торца ВПП, как вы любите.


Валерия вздрогнула.

-Мне коньяку, пожалуйста, - выдавила она срывающимся голосом.

Стюардесса налила коньяк в пластиковый стаканчик – до самых краёв, протянула ей и заговорщически шепнула на ухо, кивая в сторону второго пассажира:

-Знаете, кто это? Новиков. Тот самый, который подставил Морозова.

Валерия отхлебнула коньяка и едва не поперхнулась; вот почему лицо пассажира казалось ей таким знакомым – скандал с командиром пилотажной группы «Ястребы» Морозовым, несправедливо обвинённом Новиковым во взятке и уволенном из ВВС, в прессе уже позабыли, а вот лётчики такого не забывают.

-Станция Перерва, - раздалось из динамика, - Пристегните ремни.

Электричка снижалась, и за окнами мелькали многоэтажные дома, заводские трубы и градирни ТЭЦ. Новиков поспешно пристегнулся к сидению. Электричка коснулась колёсами рельсов и стала тормозить. В крыше вагона прямо над местом, где сидел Новиков, открылся люк, раздался громкий хлопок, и Новикова вместе с сидением катапультировало из вагона. Валерия не выдержала и расхохоталась. Поезд остановился, вагон начал заполняться новыми пассажирами, и Валерия не могла сказать точно – на самом ли деле происходил накануне этот удивительный полёт, или она задремала и видела сон, но во рту отчётливо ощущался вкус коньяка, хотя голова оставалась абсолютно ясной.

Весь дальнейший путь больше ничего примечательного не происходило вплоть до самого Усово, разве что название предпоследней станции – Барвиха – навела Валерию на воспоминания о девяностых годах и даче Ельцина, будто бы находившейся в этих краях.

-Усово, - проговорил автоинформатор голосом стандартной записи, - Конечная остановка, - и добавил другим, уставшим голосом, - Тупик. Лучше бы вы сюда не приезжали.

---------------
* Sturmmann - "Akkumulator", немецкоязычный кавер на песню "Батарейка" группы Жуки.
---------------

3. Ведьма

Валерия вышла на платформу и осмотрелась. С первого взгляда ей показалось, что это и вправду один из затерянных в подмосковной глуши посёлков: одноколейка, с одной стороны которой шумело шоссе и за лесополосой виднелись крыши частных домов, с другой стороны за парой деревянных бараков возвышались несколько панельных десятиэтажек.

-Это не просто шоссе, а Рублёвка, - произнёс кто-то за её спиной, - Да-да, та самая, где богачи живут и депутаты всякие.

Валерия резко обернулась и увидела большую птицу, сидящую на металлическом ограждении платформы.

-Ой, сова, - вырвалось у Валерии.

-Сама ты САВА, я филин! – огрызнулась птица, пялясь на Валерию круглыми оранжевыми глазами.

Был филин размером в два раза больше кошки, а мощные лапы не уступали человеческим рукам. С таким особо и не поспоришь.

-Ты говорить умеешь? – изумилась Валерия.

-Нет, блин, я притворяюсь! – филин презрительно сощурил янтарные глаза.

-И как тебя зовут, пернатый?

-Валерий Павлович меня зовут, - ответил филин, - И мы ещё вместе не пили, чтобы мне тыкать.

Валерия тихонько ущипнула себя за ухо, чтобы убедиться, что она не спит.

-Не может быть! – сказала она, наконец, — Это меня зовут Валерий Павлович…

Филин фыркнул и отвернулся, как отворачиваются птицы – головой на сто восемьдесят градусов. Валерия пошарила в кармане и вытащила оттуда листок бумаги с адресом ведьмы. «Усово-Тупик, дом тринадцать, квартира…»
Валерия зашагала в сторону посёлка.

-Эй, погоди! – окликнул её филин, сменив гнев на милость.

Он перепорхнул с одного места заборчика на другой.

-Ты ведь тоже ищешь Аполлинарию эту? – филин переступил с лапы на лапу.

-Предположим, - Валерия упёрла руки в бока, - И что с того?

-Мне она тоже нужна, - филин кашлянул, - Вообще-то я не совсем птица, точнее, совсем не птица, и с этим нужно разобраться. Так как, говоришь, тебя зовут?

-Значит, мы всё-таки перешли на «ты», - хмыкнула Валерия, - Что ж, зови меня просто Валера. Я тоже немного не то, кем кажусь.

-Стало быть, мы тёзки! – обрадовался филин и полетел за ней, продолжая разговаривать, - Хотя меня можно звать Филин, обычно меня все так зовут, потому что это моя фамилия.

      Валерии Павловне дом ведьмы представлялся замшелой покосившейся избушкой как на картинках в детских книжках, ну или хотя бы деревянным двухэтажным бараком сороковых годов. Однако, дом номер тринадцать оказался обычной панельной многоэтажкой, даже не слишком обшарпанной. На газонах вокруг дома располагались затейливые цветники – результат труда жителей первых этажей. Нужная же им с Филином квартира располагалась на десятом этаже в крайней парадной; домофон, как водится, не работал.

-Посади меня к себе на плечо, - велел Филин.

-Это ещё в честь чего? – фыркнула Валерия.

-На полу меня плохо видно, и вообще, по земле только курицы ходят, это несолидно.

-Ладно, только поаккуратнее с когтями, не вздумай порвать мне куртку.

Пронзительно запиликал дверной звонок. Валерия ощутила, как сильно колотится её сердце от волнения. Интересно, эта ведьма похожа на Бабу-Ягу или наоборот, какая-нибудь новомодная мадам-экстрасенс с цыганскими серьгами и угольными бровями?

-Кто там? – раздался довольно молодой женский голос.

-Здравствуйте, я по объявлению. Мне нужна Аполлинария Крюкова, специалист нетрадиционной медицины…

Щёлкнул замок, дверь отворилась, и перед глазами Валерии возникла молодая женщина, которой явно ещё не было тридцати, одетая в камуфляжные штаны и футболку с разноцветными фосфорицирующими грибами. На голове девушки красовалась копна разноцветных африканских косичек, украшенных бусинами, а руки до локтя были увешены браслетами и феньками.

-Я правильно попал? – растерянно пробормотала Валерия, соображая, может ли эта неформалка быть дочкой или внучкой ведьмы.

-Правильно, - девушка мотнула головой и покосилась на птицу, - проходите.

В квартире пахло лимонным компотом, старыми книгами и стиральным порошком. Валерия скинула кроссовки и принялась озираться вокруг: квартира как квартира, мебель начала девяностых, на балконе сушится бельё, в комнате щебечут на все голоса несколько канареек.

-Проходите на кухню, я компот варю. Какой вопрос у вас? – девушка кивнула на табурет у стола, заставленного стеклянными банками.

-Мне нужна Аполлинария Крюкова, - повторила Валерия.

-Это я, - хозяйка квартиры принялась помешивать компот в огромной кастрюле, - Так что у вас случилось?

-Признаться, я представлял вас иначе, - с нервным смешком пробормотала Валерия, - У меня… я… А, впрочем, пусть сперва мой спутник о себе расскажет, - она шевельнула затёкшим плечом.

Филин перепорхнул на раковину для мытья посуды, откашлялся и начал:

-Во-первых, здравствуйте. Меня зовут Валерий Филин, я работаю на железной дороге машинистом электропоезда…

-Круто, - сказала Аполлинария, не отрываясь от помешивания компота.

-Не буду вдаваться во все подробности этой печальной истории, в общем, я допустил кое-какой косяк, начальник вызвал меня на ковёр и проклял, в результате чего я превратился в птицу. В принципе, в этом есть и свои плюсы, но теперь мне отказываются продавать пиво, и это возмутительно. И коллеги достали со своими дурацкими шутками про мышей.

-И вы хотите превратиться обратно в человека?

-Именно.

-Что ж, ясно-понятно… И теоретически поправимо, - Аполлинария подула на ложку с компотом, попробовала и покачала головой, - Пожалуй, надо добавить гвоздики… А у вас что? – она повернулась к Валерии.

-А меня зовут Валерий Компасов…. Ну так уж вышло, что мы с этой птицей тёзки. В общем, я лётчик, точнее, сейчас – пилот гражданской авиации…

И Валерий Павлович поведал историю своей неудачной вакцинации.

-В общем, хочу поскорее вернуть всё как было, - подытожила Валерия.

Аполлинария повернулась к нему и прищурилась.

-Подумайте! У вас ведь есть уникальный шанс целых три недели побыть человеком другого пола! Вы можете позволить себе абсолютно всё, чего не могли позволить раньше, будучи мужчиной. Неужели вам не интересно?

-А что позволить? Маникюр сделать? – удивилась Валерия, - Да ну нафиг, мне шоппинга хватило! И мужики теперь пялятся вслед… И вообще, через две недели у нас в Кубинке встреча сослуживцев, как я могу туда прийти в таком виде?

-Ну что ж, ваше право, - Аполлинария пожала плечами, - Компот готов, кстати.

-Если вам нужен аванс, то это не проблема… - начала было Валерия.

-Аванс? – удивилась Аполлинария, - Мне ваши деньги не нужны. Зачем мне деньги, я и так могу позволить себе всё, что пожелаю. Мне от вас нужно абсолютно другое.

Ведьма налила компот в две кружки и поставила перед каждым из гостей; на её лице заиграла загадочная улыбка.

-Мне нужны две вещи: перо Жар-птицы и волосы русалки. По времени я вас не ограничиваю, в конце концов, это в ваших же интересах.

Валерия подавилась компотом.

-Жар-птица? Она существует? – спросил Филин, - Вы серьёзно? И русалки тоже?

-Но вас же не удивила ваша трансформация, - пожала плечами Аполлинария, - Ладно, я облегчу вам задачу: Жар-птица живёт у царя, а русалка замужем за знатным боярином.


Ведьма вышла в комнату и вернулась, держа в руке предмет, издали напоминавший небольшой серебристый мячик.

-Вот вам спутник, - сказала Аполлинария, - он покажет дорогу и защитит в случае чего.

Она выпустила «мячик» из рук, и он повис в воздухе, затем медленно поплыл к Валерии, выпуская четыре тонкие телескопические антенны, и делаясь похожим на первый советский спутник, знакомый всем по картинкам.

-Главное, не упускайте его из вида.

-Э-э-э… спасибо, - пробормотала Валерия, - Ну… мы пошли?

-Спасибо за компот, - произнёс Филин, вспорхнув Валерии на плечо.

Когда они сели в лифт, не отрывая глаз от спутника, висевшего в воздухе как радиоуправляемая игрушка, Филин, наконец, сказал:

-Кажется, нас попросту наегорили. Царь, Жар-птица, русалка… Бред какой-то.

-Хотя бы денег не взяли, - пожала плечами Валерия, - Могло быть и хуже.

Двери лифта отворились, и спутник плавно, словно шаровая молния, полетел над тротуаром, мигая красной лампочкой.

-Пойдём за ним? – предложила Валерия, - Может в этом есть какой-то смысл?

-Я бы предпочёл пожрать. Компот — это хорошо, конечно, но дело к вечеру, а я не обедал, - сварливо заметил Филин.

Словно услышав его слова, спутник вдруг резко повернул в другую сторону и поплыл, чуть быстрее. Валерия ускорила шаг, Филин сорвался с её плеча и полетел за металлическим шаром. За поворотом, на первом этаже одного из домов обнаружилось кафе с вывеской «Шаверма 24 часа».

-Однако! – заметила Валерия.

-Надеюсь, она не из подвальных котов, - брезгливо хмыкнул Филин.

-Тебе-то какая разница? Филины, между прочим, и котов едят.

-И ты туда же! – возмутился Филин, но спорить больше не стал, всё равно другого доступного общепита в округе не наблюдалось, а перспектива ловить и жрать сырого кота ему совершенно не нравилась.

4. Верный пёс режима

В тот самый злополучный день Валерий Глинка снова прогневил Шефа. Не сдал вовремя отчёты, ляпнул лишнего прессе, но самое страшное - так и не сделал прививку. Не то что бы Глинка боялся гнева Шефа всерьёз... По правде говоря, ему даже нравилось, когда тот буравит его своими немигающими прозрачными глазами, и словно бы вот-вот скажет "за такое я тебя выпорю". И более того, Глинка втайне от всех давно мечтал, чтобы его выпорол именно Шеф - стеком или казацкой нагайкой, прямо тут, в кабинете. Было у этого человека в лице что-то такое, что выдавало в нём опытного садиста, по крайней мере, в закрытом клубе "Укротители", куда Глинка периодически наведывался, у многих садистов было в лице нечто подобное. Валерий Сергеевич иногда мечтал случайно встретить Шефа там — вот был бы номер! Но, разумеется, такого масштаба люди в клубы не ходят, даже самые элитные и самые закрытые. Всё-таки президент страны — это даже не гендиректор корпорации.

-Вы не выполнили моё распоряжение, - процедил Шеф ледяным тоном, - я разочарован. Вы же уже три месяца талдычите по телевизору об эффективности нашей вакцины!

-Владимир Владимирович, я...

Шеф не дал ему договорить, поднял трубку телефона, стоящего на столе, и проговорил:

-Охрану. И Коновалова ко мне в кабинет.

      Вот тут у Глинки затряслись коленки. Коновалов был личный врач президента, здоровенный детина метра под два ростом, с тёмными волосами до плеч и неприятной кривой ухмылочкой. Вот его-то как раз в «Укротителях» Глинка видел неоднократно, пока Коновалова не выгнали за нарушение устава клуба: нередко, войдя в раж, доктор забывал реагировать на стоп-слова сабов.

Двери кабинета открылись, вошли двое дюжих молодцов в стильных чёрных костюмах и Коновалов с чемоданчиком.

-Здравствуйте, Ефим Григорьевич, - Шеф слегка растянул в улыбке тонкие губы, - Валерий Сергеевич готов вакцинироваться.

Коновалов осклабился, с грохотом водрузил чемоданчик на стол и принялся извлекать из него шприц и ампулы. Один из охранников встал у двери, другой выразительно зыркнул на Глинку.

-Не стоит беспокоиться, я сам… - придушенно пискнул пресс-секретарь, дрожащими пальцами расстёгивая пуговицы пиджака.

-Вы присядьте, присядьте, Валерий Сергеевич, - на лице у Шефа появилось выражение утрированной заботливости, - Ефим Григорьевич, засадите ему от души!

Глинке показалось, что он ослышался, колени подкосились, и он рухнул в кресло, подставленное охранником. Неужели Шеф действительно произнёс это вслух?!
Коновалов, не скрывая садистской радости, продемонстрировал шприц с длинной тонкой иглой всем присутствующим и всадил его Глинке в плечо.

-Как комарик укусил, - со смаком проговорил доктор, ощерив хищные зубы.

-Вы посидите полчасика, Валерий Сергеевич, - Шеф откинулся на спинку кресла и побарабанил пальцами по столу, - А то вдруг голова закружится.

-Нет-нет, всё отлично, просто прекрасно, - выдавил из себя Глинка, затравленно улыбаясь.

Вот за эту-то придурковатую виктимную улыбочку всем и хотелось его побить: и членам клуба, и гражданам, регулярно видящим Глинку по телевизору, и самому президенту. Правда чаще всего удавалось это сделать жене Глинки, Наталье Мавке, известной цирковой артистке, с которой он познакомился как раз в «Укротителях».

      По дороге домой, в подмосковный элитный коттеджный посёлок, Глинка сосредоточенно прислушивался к себе, ожидая, как начнёт на него действовать вакцина. Его немного лихорадило, но Глинка не мог понять – из-за вакцины или того, что произошло у Шефа. Ох уж этот взгляд… А дальше что будет? Если он, Глинка, облажается ещё в чём-то, Шеф велит Коновалову вырезать ему аппендикс без наркоза прямо в кабинете? Думать об этом было жутко, но будоражаще.

Когда машина затормозила на светофоре где-то в районе Усово, внимание Глинки привлёк странный блестящий шар, бесшумно плывший над обочиной и скрывшийся в лесополосе. За ним пролетела крупная птица вроде совы, а вслед за птицей пробежала, неуклюже размахивая руками, женщина средних лет в драных джинсах и малиновой куртке.

«У меня начинаются галлюцинации? – Глинка испуганно пощупал лоб, - Надо поскорее лечь в постель».

Жена в этот день приехала поздно – у неё как раз шли цирковые шоу. Услышав её громкий голос в холле, Глинка вышел из комнаты и помахал с лестницы.

-Здравствуй, пупсик, - проворковала укротительница, обнимая супруга, - Ты хорошо себя вёл сегодня, гадкий мальчишка?

Она не стёрла свой грим, делавший её красивое хищное лицо похожим на злодейку из мультфильма. Обычно Глинку такое заводило, и они могли отправиться поиграть в цирк, но сегодня он чувствовал себя разбитым.

-Да, моя тигрица, - ответил он, - Я сделал прививку.

-Ах, так вот почему у тебя лицо как у бледной поганки, - заметила Наталья с долей раздражения, - Что ж, отдыхай тогда, а я поеду в клуб.

      Ночью Глинка чувствовал себя отвратительно, все суставы ломало, и он не находил в себе сил, чтобы найти градусник и померить температуру. Наталья вернулась далеко за полночь и ушла в свою собственную спальню, чтобы не беспокоить супруга. Наутро Глинка проснулся от звонка будильника, но ещё не встав с кровати, осознал, что что-то изменилось. Он с трудом выбрался из-под одеяла, и вдруг обнаружил, что комната со всей обстановкой увеличилась раза в два, а сам он не в состоянии встать с четверенек. Глинка хотел было чертыхнуться вслух, но из его горла вырвался звук, похожий на собачий скулёж. Он протянул перед собой руки и… завыл от ужаса, потому что увидел покрытые серой шерстью лапы. Кубарем скатившись с кровати, Глинка подбежал к зеркальному шкафу и увидел в отражении собаку с кустистыми бровями и квадратной мордочкой.

Грёбаная прививка! Говорили же, что от «Ракеты» бывает побочка, превращающая людей в животных! Глинка взвыл, выскочил из комнаты и заметался по дому. Наталья уже уехала на репетицию – он увидел сквозь панорамное окно холла, как исчезает в воротах её чёрный «Мерседес». Глинка рванул следом, пробежав мимо охранника в открытую дверь.

-Это ещё что за безобразие? – возмутился охранник, - Кто пустил сюда собаку? Все знают, что у Натальи Александровны аллергия на собак! А ну, пшёл вон!

Охранник подбежал к замершему в воротах Глинке и отвесил ему пинка ногой. Бедняга полетел кувырком, жалобно взвыл и попытался сказать, что это же он, Валерий Глинка, просто немного видоизменился, но не смог, потому что из глотки у него вырвался только собачий лай. Однако увидев, как охранник хватается за кобуру пистолета, Глинка в ужасе поджал куцый хвостик и бросился бежать, не разбирая дороги. Пошёл дождь, асфальт блестел, проезжающие мимо автомобили обливали его холодной водой. Убедившись, что машину жены он уже не нагонит, Глинка поплёлся по обочине, отчаянно соображая, что же ему теперь делать. Нужно было ехать в Москву, в цирк, искать жену, а может быть – президента и его проклятого доктора, чтобы тот вернул Глинке человеческий облик. Но как? До Москвы не один десяток километров, а он уже вымок и замёрз. Глинка добрёл до железнодорожной станции, спрятался под навес и свернулся калачиком под лавкой в тщетной надежде согреться.

5. Пернатые страсти

После ужина в Усовской шавермятне, Валерия и Филин отправились за спутником как сказочные герои за волшебным клубком. Вечерело, на небе появились тучки. Спутник свернул с шоссе на просёлочную дорогу и долго петлял между коттеджными посёлками, садоводствами, нырял в подлески и лесополосы, то выводя на асфальтированные дороги, то, при появлении на них машин, уводя в кусты.

-Что ж это за гребеня такие? – проворчала Валерия, сдирая с лица паутину, - Это Сусанин какой-то, а не спутник…

Она натёрла новыми кроссовками обе ноги и вымазалась в грязи до колен.

-Гляди-ка, Москва-река! – воскликнул Филин, взмывая над верхушками деревьев.

Валерия протиснулась сквозь ветки кустарника и увидела реку. Спутник медленно полетел над самой кромкой воды.

-Ох, не нравится мне всё это, - ворчала Валерия, - Скоро стемнеет. Куда он нас тащит? В Москва-реке водятся русалки? А царь тут при чём?

-Я когда-то читал, что в этих краях была усадьба Романовых, - ответил Филин, - а потом устроили дачи для партийных боссов. Может, Жар-птица водится где-то в этих краях?

-Ты вправду веришь в её существование?

-Мне просто интересно, куда эта штуковина нас ведёт.

Перед взором Валерии вырос пятиметровый каменный забор с колючкой наверху. Спутник приподнялся над ним, словно бы озираясь, опустился обратно и завис на одном месте, слегка покачиваясь вверх-вниз.

-Это чья-то частная территория, - Валерия устало повалилась на траву и стянула кроссовки, - Дальше ходу нет. Ну что ж, пернатый, только ты туда можешь попасть.

-А если меня застрелят? – возмутился Филин, - Ты об этом подумала?

-Никто тебя не застрелит, ты ж краснокнижный! Дождись темноты и лети. Увидишь Жар-птицу или что-то похожее, вытащи у неё перо из задницы и дуй обратно! Не хотелось бы тут ночевать.

Филин подумал немного и вспорхнул прямо на спутник, ухватив его когтями.

-Давай, неси меня к Жар-птице! – велел он.

Спутник не без труда поднялся над забором и медленно полетел над парком. Убедившись, что на территории не видно людей, Филин взмахнул крыльями и полетел самостоятельно. Аполлинария оказалась отчасти права: будучи птицей, Филин имел много преимуществ над людьми. В глубине парка виднелся двухэтажный особняк с белыми колоннами, несколько окон ярко светились в сумерках. Филин сел на ограждение балкона второго этажа и осторожно заглянул внутрь. Сквозь белую тюль видна была обширная зала с мебелью, какая обычно стоит в музеях, и никаких признаков Жар-птицы. Филин осмелел и перелетел на подоконник другого окна, за ним виднелся кабинет, где за массивным столом спиной к окну сидел человек, чья лысина показалась Филину очень знакомой. Чтобы получше присмотреться, Филин приблизил голову к стеклу и нечаянно ударил в него клювом. Человек обернулся, и Филин с изумлением отпрянул: он узнал президента страны.

«Жар-птица живёт у царя», - вспомнились слова ведьмы. Всё сходилось, осталось только найти эту самую Жар-птицу.

-Ого, кто это тут у нас! – воскликнул президент.

В комнату тотчас вбежали двое в штатском.

-Что-то случилось?!

-Нет, просто там сова на подоконник села.

-Сова? – один из охранников отдёрнул тюль.

-Не спугните!

Трое мужчин уставились на Филина с любопытством и восторгом.

«Да, я хорош!» - Филин раздулся от гордости и важно закатил глаза.

-Да он ручной, - сказал президент, - Не боится. Наверное, улетел у кого-то, - и открыл окно.

«Это мой шанс!» - подумал Филин.

Как только окно раскрылось, Филин подпрыгнул и влетел в комнату, задев главу государства крылом по голове. Охранники завопили благим матом.

-А что, если это дрон, а не птица?! – орал начальник охраны, выхватывая пистолет, - А если там бомба внутри?!

-Я об этом не подумал, - кажется, президент смутился, - Да нет же, это просто сова!

Филин сел на шкаф, понимая, что он никогда ещё не был так близок к провалу, поскольку оба чекиста взяли его на мушку.

-Уху! – сказал Филин, стараясь, чтобы это прозвучало как можно более естественно.

-Похоже и вправду птица, - начальник охраны опустил пистолет.

В этот момент в комнату вошёл ещё один человек, высокий и с волосами до плеч.

-Что тут происходит? – он огляделся и увидел Филина.

-Да вот, Ефим Григорьевич, сову впустили, - ответил президент и кивнул охранникам, чтобы те удалились.

-Нагадит, - произнёс доктор, опускаясь в кресло.

-Ничего. Похоже это ручная птица, раз влетела, надо будет отнести в вольер. Они погибнут в природе, потому что не умеют охотиться.

-Сделайте лучше чучело, - посоветовал Коновалов, - сову сложно кормить, а так будет сидеть на шкафу.

Филин так разозлился, что расправил крылья и зашипел; ему хотелось вцепиться когтями в морду незнакомцу, но всё же решил не рисковать.

-Кажется, он не согласен с такой повесткой, - усмехнулся президент и перешёл на полушёпот, - Что там слышно о Глинке?

-Его начальник охраны доложил, что Валерий Сергеевич лёг в постель, как только приехал. От игр с женой отказался, и она уехала в клуб, - Коновалов неприлично заржал.

Президент ухмыльнулся, и Филину стало интересно, в какие игры играет Глинка с женой, явно не в шахматы.

-Завтра утром позвоните ещё раз, - велел президент, - Сперва начальнику охраны, потом самому Валерию Сергеевичу. Пусть не приходит на работу, даже если чувствует себя хорошо.

Наконец, Коновалов вышел. Президент покачал головой каким-то своим мыслям, посмотрел на Филина, затем снова позвал охрану.

-Посадите эту птицу в вольер. Потом разберёмся, что с ней делать.

Филин не стал дожидаться, когда охранники будут ловить его сетью, а опустился на спинку кресла и милостиво разрешил взять себя в руки. Кажется, охранник его побаивался, и Филин на всякий случай шикнул на него. Его понесли прочь из здания, куда-то к хозяйственным постройкам. Где-то слышалось тихое конское ржание и фырканье.

-Куда его сажать-то? – спросил охранник у другого, - С Русланом или Фениксом нельзя, подерутся, а в третьем вольере замок сломан.

-Сажай в третий. Авось не откроет. Повесим замок не защёлкивая, вряд ли он догадается его разомкнуть, не обезьяна же всё-таки.

Охранник открыл сетчатую дверцу и впихнул Филина туда.

-У, какой! Глазищи-то! Это, наверное, не сова, а филин, ишь здоровенный!

Звякнула дверца. Охранники посмотрели на Филина ещё пару минут и ушли.

-Тьфу, лять! – от души выругался тот, - Чучело захотел из меня сделать! Сами вы чучела!

Филин осмотрелся вокруг.

-И где же Жар-птица? – рассуждал Филин вслух, - Этот хмырь сказал «Руслан и Феникс»… Феникс! Это же, по сути, греческая Жар-Птица! Ну конечно!

Филин просунул сквозь решётку лапу и не без труда снял замок и бросил его на землю. Осторожно приоткрыв дверцу, он выглянул наружу и замер на мгновение: у вольеров красным огоньком помигивал спутник.

-Ага, не сдриснул всё-таки, дождался! – обрадовался Филин.

Он вылетел из вольера и принялся рассматривать два других. В соседнем сидел беркут и дремал, убрав голову под крыло, а в следующем – белый, без единого пятнышка, кречет. Разбуженный голосами, он тревожно вертел головой.


-Могу поспорить, что это и есть Феникс! – Филин подошёл к решётке и попробовал её клювом – крепкая.

Спутник маячил рядом, потом легко коснулся перьев на макушке Филина, словно приглашая его следовать за ним. Филин пошёл за спутником и увидел прямо на стене висящую связку ключей. Бинго! Осталось только подобрать нужный.
Через полчаса Филин отомкнул замок, матеря всё на свете – всё-таки когтями это было сделать сложнее, чем пальцами - и влез в вольер к кречету. Тот в темноте видел плохо, но почуял опасность, и принялся орать и метаться.

-Да тише ты, мать твою! – шипел Филин, пытаясь поймать вёрткого сокола, - Я не буду тебя жрать, мне нужно только одно перо! Одно перо из твоей жопы! Не жадничай, у тебя их много… ай, лля!

Сокол, не желая даром отдавать свои перья, вцепился когтями Филину в физиономию, и обе птицы покатились по вольеру клубком, колотя друг друга крыльями и отчаянно брыкаясь. Внезапно противник его вырвался из цепких когтей и вылетел прочь из вольера.

-Твою ж налево! – проворчал Филин, встряхиваясь.

На полу вольера лежало несколько маленьких белых пёрышек, его собственные перья и – о, чудо! – одно маховое перо из крыла кречета. Подхватив клювом его и несколько мелких, Филин вылетел прочь и вовремя: по дорожке бежал охранник, светя перед собой фонариком.

-Улетел! Ах, гад! И Феникс тоже улетел! И как такое возможно?

Филин мчался изо всех сил, лавируя, как истребитель, будто сейчас вот-вот попадёт под обстрел; верный спутник указывал ему направление. Они миновали забор, и Филин увидел Валерию, которая вскочила на ноги, как только увидела его.

-Я уж думал, что тебя там на подушки пустили, - Валерия взъерошила Филину перья на голове, когда тот сел на землю.

-Почти, - Филин выплюнул перья кречета, - Сраная Жар-птица!

-Она существует?? Это её перья?

-Это белый сокол по имени Феникс. Других Жар-птиц там не было. Прикинь, чья это фазенда? Самого президента! Так что двигаем отсюда скорее, а то ещё какой-нибудь снайпер пристрелит к чертям!

За забором и вправду слышались какие-то крики и топот, точнее, слышал их Филин, благодаря своим птичьим способностям. Кажется, там били тревогу.
Валерия торопливо сгребла пёрышки в нагрудный карман куртки и кинулась бежать вдоль реки. Спутник указывал путь в наступившем полумраке. Где-то светились огни коттеджных посёлков, но теперь следовало держаться подальше от них.

-Было бы идеально, если бы сейчас из реки показалась бы русалка, - рассуждала вслух Валерия, - Тогда можно было бы выдрать у неё клок волос и валить к ведьме.

-Шшш! Тихо! – Филин схватил её когтями за шиворот и велел броситься на землю, - Там, у шоссе, вооружённые люди!

Валерия ничего не могла рассмотреть, но Филин заметил несколько патрульных в касках и с автоматами, которые, не спеша, шли по дороге вдоль забора. Спутник опустился над самой землёй и медленно заскользил в противоположную сторону.

«Давно я не занимался армейской подготовкой!» - пронеслось в голове у Валерии, и она по-пластунски поползла по траве. Спутник привёл их к заброшенному деревянному домику с покосившимся забором вокруг. Судя по серьёзным брёвнам и стеклопакетам, строить этот дом начал человек не бедный, но почему-то бросил – то ли в тюрьму попал, то ли умер. Облетев дом вокруг, спутник указал на приоткрытое окно.

-Погоди, я сперва проверю, нет ли там засады! – Филин осторожно заглянул внутрь, присмотрелся и прислушался.

Будучи ночной птицей, он улавливал самые малейшие шорохи, скрипы и мышиный писк, отчего днём в шумном мегаполисе ему было тяжело находиться среди постоянной какофонии звуков. Если бы не закалка рок-концертами, Филин Валерий наверняка бы свихнулся или улетел бы подальше от Москвы.

Дом оказался пуст, если не считать мышей. Оба Валерия пробрались внутрь, впустив и спутник. На втором этаже обнаружились мешки со стружкой, на которых Валерия улеглась.

-Вот уж не думал, что придётся побыть немного бомжом, - проворчала она и тут же уснула.

Филин сразу уснуть не мог, ему всё мерещилась погоня, охрана президента, мерзкий жлоб, который хотел сделать из него чучело, затем белый сокол по имени Феникс… Сокол схватил его за перья на груди и голосом президента сказал:

-Я тебя в поликлинику отдам на опыты, вот что я с тобой сделаю!

Филин вздрогнул и проснулся. За окном уже брезжило утро, дождливое и зябкое. Нужно было сваливать отсюда, пока обитатели коттеджных посёлков не проснулись и не поехали по делам. Филин растолкал Валерию, которая долго не могла сообразить, где они находятся, и кто она сегодня, и оба покинули свой временный приют.

6. Полный цирк

-Неплохо бы умыться и пожрать, - Валерия зевнула во весь рот и поёжилась от утренней сырости. Недавно прошёл дождь, и было довольно зябко, - А то мы на бомжей похожи…

-Кхм, вообще-то это касается только тебя, - заметил Филин, - потому что я птица.

Они проследовали мимо билборда, с которого улыбалась Наталья Мавка.

-Или на бродячий цирк, - пробормотала Валерия, - Опять эта фифа…

-Ты просто ей завидуешь, - подколол её Филин.

-Вот ещё! Я вовсе не хочу быть на её месте!

В сортире на станции Усово Валерия умылась и посмотрела на себя в зеркало.

"Бррр, ну и рожа, - подумала она, ощупывая лицо, - Всякий раз вздрагиваю. Интересно, чтобы не быть такой страшной, женщине нужно всего лишь накраситься?"

-Женщина, это мужской туалет! - раздался возмущённый голос позади неё.

-Да? Простите, - Валерия слишком поздно сообразила, что по привычке вошла в дверь с буквой М.

-Не похмелилась с утра что ли? - зло проговорил мужик, смерив её презрительным взглядом.

-Закрой рот, придурок! - Валерия была слишком не в духе, чтобы пропустить это мимо ушей.

-Чё?! Совсем с ума сошла, стерва? - взревел мужик, - Пошла вон отсюда, старая карга!

Сильный удар в челюсть прилетел так внезапно, что мужик не удержался на ногах и отлетел к стене. Не дожидаясь, пока противник придёт в себя и начнёт контратаку, Валерия подпрыгнула к нему со стремительностью истребителя и съездила другой рукой ему по скуле.

-Я ж сказал - закрой рот! - рявкнула Валерия, - И не открывай, пока не научишься вежливо общаться.

Мужик сполз по стене на пол, в ужасе пялясь на разъярённую тётку, нависшую над ним. Он понял, что если попробует шевельнуться, то получит коленом в нос, поэтому только быстро кивнул.

-Старая, ишь ты! - ворчала Валерия, выходя из сортира, - Мне только сорок семь исполняется через пару недель...

-Что случилось? - спросил Филин, поджидая её на фонарном столбе.

-Да пришлось одному уроду по щщам съездить, чтоб не хамил... Слушай, давай пожрём и отправимся к ведьме. Отдадим ей перья, а потом пойдём искать русалку. А то может и перьев хватит?

-И то верно, - согласился Филин.

Спутник завис над одной из скамеек, стоявших на платформе, и тревожно замигал красной лампочкой.

-Ой, гляди, пёсик! - Валерия опустила глаза: под скамейкой жался трясущийся от холода коротко стриженный серый пёс вроде шнауцера, - Бедненький! Ты потерялся?

Услышав, что к нему обращаются, пёс поднял голову и посмотрел жалобными глазами.

-Иди сюда, малыш! - поманила Валерия.

Пёс выбрался из-под скамейки, вяло повиливая коротким хвостиком. Вид у него был испуганный и жалкий.

Валерия принялась гладить несчастную собачку, соображая, что же теперь делать с этим найдёнышем.

-Он потерялся, точно потерялся! Породистый же, видно. Но ошейника нет. Жаль, иногда владельцы пишут там свои телефоны.

-Может его выкинули? - предположил Филин, садясь на скамейку.

Пёс в ужасе шарахнулся от громадной говорящей птицы.

-Не бойся, не бойся! - Валерия обняла собаку за шею, - Птичка не кусается.

-Стопудово выкинули, - продолжил Филин, рассматривая найдёныша, - Тощим не кажется, грязным тоже, вполне ухоженный, но без ошейника. Здесь много богатых гадов живёт, наверняка взяли питомца, а потом надоел - и на улицу.

-Придётся взять его с собой, - Валерия развела руками, - Ну неловко как-то бросать тут, на станции, видишь, трясётся весь. Потом объявление напишем, может откликнется кто-то... Ну или в приют отдадим...

При слове "приют" пёс поджал уши, сжался в комок и завыл.

-Как будто всё понимает! Умный пёсик, - Валерия снова погладила собаку, - Ладно, пойдёшь с нами. У меня малой давно собаку выпрашивал.

-Вот нам сейчас только собаки и не хватало! - проворчал Филин, - Пойдём жрать, а потом - к Аполлинарии.

      В шавермятне на собаку никто не обратил внимания, как и на филина. Валерия попросила три шавермы: одну обычную, другие - без майонеза и лука. Филин уселся прямо на стол, отрывал от лаваша кусочки лапой и отправлял в клюв, курицу и овощи клевал. Пёс в ужасе покосился на шаверму, затем поглядел на Валерию полными страдания глазами.

-Жри давай! - рявкнул Филин, - Мы тебя кормить фуа-гра не нанимались. Не будешь лопать курицу - останешься голодным.

Пёс вздохнул, совершенно по-человечески, и принялся за еду.

      Валерий Глинка никогда в жизни не ел шаверму, хотя был достаточно наслышан о ней. Профессиональному дипломату, выросшему в семье дипломатов, казалось, что шаверма и прочая уличная еда — это нечто сродни детским страшилкам про вокзальные пирожки: делается наверняка из дохлых кошек и просроченного майонеза, и ею травится каждый второй. Однако, сейчас выбирать не приходилось, как не приходилось выбирать компанию. Женщина, подобравшая его, смахивала на располневшую Диану Арбенину, лишённую всякого гламурного лоска и женственности как таковой. Вдобавок, её кроссовки и джинсы были измазаны в земле, а к волосам пристала древесная стружка. Хотя, судя по банковской карте, которой она расплачивалась, и смартфону, женщина явно не была ни бомжихой, ни алкоголичкой. Куда больше Глинку пугала птица: мало того, что размером почти с него самого, так ещё и разговаривала! А Глинка сомневался, что сов и филинов можно научить говорить.
После завтрака все трое зашли в один из домов пристанционного посёлка и поднялись на десятый этаж. Глинка покорно плёлся за своей спасительницей, потому что это было всяко лучше, чем остаться на улице или попасть в приют для животных. Лишившись возможности разговаривать, он не мог никому поведать о том, кто он такой, а в Кремль его никто бы не пустил.

Валерия позвонила в дверь, но никто не ответил. Из квартиры ведьмы не доносилось ни звука, зато за соседней дверью орал телевизор.

-Может она ушла куда-то? - предположила Валерия, - В магазин там...

-Ну, подождём, - Филин слетел с её плеча на пол и покрутил головой.

-В квартире только канарейки поют, - заявил он, - а в соседней бабка телик смотрит.

-Как ты узнал, что бабка?

-Она кряхтит и бормочет что-то... - Филин прислушался, - Правительство ругает. Говорит, что её бесит этот лупоглазый урод... Про Глинку, наверное.

Пёс заскулил и прижал уши, но никто не обратил на это внимания.

-Пойду жене позвоню, - Валерия вытащила из кармана телефон и вышла на общий балкон.

Спутник послушно выплыл вслед за ней.
Филин уставился на собаку прищуренными глазами.

-Да уж, видок у тебя и вправду жалкий... Били там тебя что ли?

Глинка прижался к стене, но на всякий случай приподнял верхнюю губу и зарычал.

-Ах ты рычать! – Филин рассердился, надулся, растопырил крылья и зашипел, а потом подпрыгнул к собаке, делая вид, будто хочет наброситься.

Глинка взвизгнул и метнулся в другой конец холла. В это время с балкона вернулась Валерия.

-Филин, хватит самоутверждаться! Вот делать тебе нечего…

-В самом деле, а то этот кабысдох от ужаса лужу сделает, а нам убирать. Долго мы ещё будем тут торчать?

-Подождём ещё полчасика, - Валерия села на корточки.


-Тебе-то хорошо, у тебя смартфон, - проворчал Филин.

-Да там зарядки осталось тридцать процентов…

Они подождали ещё полчаса, но Аполлинария так и не явилась. В соседней квартире телевизор передавал какую-то популярную программу, периодически прерывающуюся на рекламу.

-Ослепительное цирковое шоу! – кричал голос диктора, - Акробаты, воздушные гимнасты, жонглёры, мотоциклисты и великолепная, непревзойдённая Наталья Мавка!!!

-Опять Мавка, - вздохнула Валерия, - Везде она. Мавка… Мавка! – Валерия вскочила на ноги, - Я понял! Мавка – это же русалка! Волосы русалки! Нам нужно в цирк! Срочно!

-Ты уверен? – засомневался Филин.

-Да что тут думать! Или ты знаешь каких-то других русалок? Всё, едем в Москву!

По пути на станцию Филин заметил, что в электричке собаку нужно везти на поводке. В маленьком пристанционном магазине обнаружился отдел товаров для животных.

-Вы случайно не знаете эту собаку? – спросила Валерия у продавщицы, - Кажется, она потерялась, а я сам… сама из Москвы, видимо, мне придётся временно взять пса себе.

-Нет, такого я не видела, - продавщица рассеянно поглядела на цвергшнауцера, - В посёлке точно ни у кого такого не было, разве что у тех, кто на Рублёвке живёт.

-Я так и думала, - Валерия купила ошейник и поводок.

Пёс покорно разрешил нацепить на себя амуницию, только смотрел из-под кустистых бровей полными тоски глазами.

-Дрессированный, - отметила продавщица, - Сразу видно, что с ним кинолог работал.

-Ага. Ну пошли, - Валерия намотала конец поводка на руку, - Как бы тебя назвать-то? Хотя ты, наверное, чипированный. Вот закончу все дела, свожу тебя к ветеринару, вот и глянем. На чипе наверняка указано и как тебя звать, и какого ты у нас года выпуска.

***



      А тем временем в администрации президента назревала тихая паника: пресс-секретарь Глинка пропал из собственного дома в неизвестном направлении.

-Сбежал? – предположил глава совета по безопасности.

-Исключено! Камеры наблюдения не зафиксировали, чтобы он выходил из дома, - отрезал начальник ФСО.

Все просмотрели записи с камер: вот жена Валерия Глинки спускается по ступеням крыльца и садится в поданный ей автомобиль, который скрывается за воротами. Из дома выбегает небольшая собака и замирает в воротах, её пинком вышвыривает охранник и уходит в дом. Ворота закрываются.

-Странный эпизод, - начальник ФСО почесал подбородок, - насколько я знаю, у Натальи Мавки аллергия на собак, поэтому никакой собаки они не держали.

-Собака? – в кабинет вошёл глава государства, и все вскочили по стойке смирно, - Какая собака? Садитесь, господа.

-Да какой-то терьер или шнауцер вроде.

Президент внимательно просмотрел запись, потом удалился в свой кабинет и вызвал Коновалова.

-Глинка пропал. Его никто не видел со вчерашнего вечера, при том, что дом он не покидал. Зато в поместье появилась загадочная собака, которую прогнал охранник. Это ведь то, о чём я думаю, верно, Ефим Григорьевич?

Коновалов потёр ладони и засмеялся.

-Похоже на то. Валерий Сергеевич превратился в шавку.

-Ничего смешного в этом нет, - зашипел президент, - Это значит, что вакцина никуда не годится! У нас и так население сокращается, что же будет, если люди будут превращаться в животных?

-Так это же временно! – Коновалов пожал плечами, - После повторной прививки через три недели он вернётся в норму… Ладно-ладно, - заметив уничтожающий взгляд шефа, доктор примирительно замахал руками, - Согласен, нужно поработать ещё.

-Нам нужно срочно вернуть Глинку во всех смыслах этого слова! – в голосе президента зазвенел гнев, - И вы должны придумать, как превратить его в человека не через три недели, а прямо сейчас!

После блиц-совещания администрации, после допроса начальника охраны Глинки о том, как выглядела собака, было принято решение подключить к поискам не только полицию и ФСБ, но и неравнодушных граждан. Во всех массовых СМИ запустили объявление о том, что на Рублёвке пропал серый цвергшнауцер по кличке Валерик, и нашедшему гарантируется вознаграждение. В срочном порядке соответствующее объявление разместили на билбордах, прикрепив фото похожей собаки.

***



      До Большого Московского Цирка добрались без приключений. Пёс беспрекословно слушался Валерию, словно та всегда была его хозяйкой: не отвлекался на других собак, не упирался и ни разу не гавкнул.
Филин, почти всю дорогу дремавший, сидя у Валерии на плече, вдруг дёрнул её клювом за прядку волос.

-Смотри-ка, не наш ли это найдёныш?

Валерия подняла глаза на билборд, возвышающийся над проспектом Вернадского, на котором красовался цвергшнауцер и надпись: «Потерялся пёс по кличке Валерик. Нашедшему гарантируется вознаграждение. Телефон….»

-Быстро они спохватились, эти рублёвские растяпы, - проворчала Валерия и посмотрела на пса, - Так тебя, значит, тоже Валерик зовут?

И тут с собакой случилось нечто невероятное: пёс посмотрел на плакат полными ужаса глазами, затрясся как в лихорадке, затем посмотрел на Валерию и завыл.

-Ого! – изумился Филин, - Не думал, что собаки способны узнавать себя на фото. Что это с ним?

-Такое ощущение, что он не горит желанием возвращаться к прежним хозяевам, - Валерия задумчиво почесала в затылке.

      Увидев плакат, Глинка понял, что его исчезновение не осталось незамеченным, и что Шеф уже знает, в кого именно он превратился. Наверняка его уже ищут все спецслужбы по Москве и области, но как только он попадёт в их руки, его наверняка усыпят, чтобы скрыть последствия неудачного опыта. Тем более, что он так рекламировал в СМИ эту проклятую вакцину! Ему не простят ни этого, ни того, что он слишком много теперь знает.

-Да ладно тебе, - Валерия почесала трясущегося пса за ухом, - Если тебе там было так плохо, то не буду тебя отдавать.

У цирка собралась огромная толпа зрителей, которых пускали в здание после измерения температуры – стандартная процедура во время пандемии.

-Билетов наверняка уже не осталось, - заметил Филин.

Спутник мигнул лампочкой и медленно полетел вдоль забора, окружавшего здание, в сторону служебного входа. Валерия махнула рукой:

-Была-не была! Рискнём прикинуться артистами!

Она вытащила из кармана защитную маску и нацепила на лицо. У служебного хода царила суета: входили и выходили служащие, кучками стояли выбежавшие на перекур артисты, разодетые и загримированные, таскали коробки и ящики с реквизитом. Валерия уверенным шагом вошла в здание, кивнула сонной вахтёрше и направилась вслед за спутником через холл во внутренние помещения цирка. Никто не обратил внимания на женщину с собакой и птицей. В холле двое жонглёров перебрасывались булавами, у стены разминались гимнастки, повсюду сновали какие-то люди, занятые своими делами.

-Ну и где искать эту Мавку? – прошипел Филин, - тут, наверное, сотня гримёрок!

-Подождём пока начнётся представление, - Валерия огляделась, - У меня есть кое-какой план.

Она отошла к схеме эвакуации, висящей на стене, и принялась внимательно изучать здание цирка. Тем временем где-то заиграла музыка, артисты засуетились, холл начал пустеть. Выждав время, Валерия юркнула в одну из гримёрок, откуда вышли акробатки  в одинаковых кожаных костюмах.


-Действуем так, - велела Валерия, начиная быстро снимать с себя одежду, - Я надеваю костюм и дежурю за кулисами будто жду своего выхода. Как только появится Мавка, запомним, куда она пойдёт после своего выступления. Потом ты подлетаешь к ней, выдираешь клок волос и сваливаешь вон из цирка. Встречаемся у выхода.

-Ну вот, снова самое сложное достаётся мне! – возмутился Филин, - в прошлый раз я жизнью рисковал!

-Ну звиняй, если я выдеру клок волос у известной артистки, меня тотчас скрутят.

Валерия не без труда натянула на себя такой же костюм, какой был на девушках, вышедших на сцену: короткие шорты из имитации кожи, топ-корсет и высокие сапоги.

-Парик! Парик надень! – велел Филин. Он подцепил когтистыми лапами один из блондинистых париков, висевших на стене, и бросил Валерии.

Валерия подскочила к гримировальному столику и заглянула в зеркало. Оттуда смотрела лохматая немолодая блондинка в одеянии, достойном трэшового порнофильма в БДСМ-стиле.

-Мда, - вырвалось у бывшего лётчика-истребителя, - Никогда этого не забуду…

-Зато никто не узнает! – хмыкнул Филин, - Просто не догадаются сопоставить. И грим! Грим не забудь! Как у тёлок из готичных клипов!

-Я не смотрю клипы! – огрызнулась Валерия.

Ей казалось, что птица-напарник издевается, но доля истины в его словах была. Валерия открыла коробку с гримом и накрасила чёрным губы, веки и брови.

-Ну как? – она повернула лицо к Филину.

-Звездец! Такой срамоты я даже в инстаграме не видел! Хоть в хорроре снимайся!.. То есть, я хотел сказать, что это отличный грим для нашей спецоперации! – быстро добавил он после того, как Валерия запустила в него пудренницей.

Даже пёс Валерик шарахнулся в сторону и таращил глаза в священном ужасе.

-Я вам это припомню, - буркнула Валерия, собирая собственные шмотки в рюкзак. Собаку решено было снять с поводка. Наконец, они покинули гримёрку и направились по коридору в сторону, откуда возвращались уже выступившие артисты. У самых кулис кто-то из служащих внимательно присмотрелся к собаке и окликнул Валерию:

-Удивительно как ваша собака похожа на ту, которую сегодня все ищут!

Валерия пожала плечами.

-Да, бывают совпадения.

-Ходят слухи, будто это самого Глинки собачка пропала, ну того, который пресс-секретарь президента, - сказал другой служащий, - Троюродный брат моего зятя работает у него охранником, так вот – их там всех ФСБшники на допрос утром вызывали из-за этой псины…

-Не может быть! – первый служащий махнул рукой, - У Мавки же аллергия на собак!  Наверное, они что-то перепутали. А вот и она сама!

Стройная белокурая красавица в кожаном костюме, усыпанном чёрными стразами, прошла мимо них, одарив рассеянным кивком. Вслед за ней шествовали пятеро накачанных полуголых парней в полосатых колготках и шипастых ошейниках – они изображали тигров. Валерия переглянулась с Филином, и оба кивнули друг другу.

Глинка не выдержал. Увидев жену, он взвизгнул и кинулся к ней, желая сказать, что с ним случилась беда, но вместо слов издал жалобное тявканье, переходящее в вой. Мавка посмотрела под ноги и сердито отшатнулась.

-Уберите собаку немедленно! – взвизгнула она, - У меня аллергия на них! Я же запретила выпускать при мне собак! – она гневно замахала своим хлыстиком, - Вы мне номер сорвёте!

В этот день Наталья Мавка не смотрела новости и не видела билбордов с цвергшнауцерами. Её телефон был отключен, поэтому сотрудники ФСБ не смогли ей дозвониться.

-Простите! Ради бога, простите! – Валерия сгребла пса в охапку и оттащила в сторону.

Мавка брезгливо поджала губы.

-Господи, ну и уроды все в этом цирке, - проворчала она, скрываясь за кулисами.

-А это правда ваша собака? – спросил у Валерии один из служащих, разглядывая её с подозрением.

-Разумеется, моя! – заявила Валерия с вызовом, - Вы что, думаете, что я краду чужих собак?

-Простите, а вы в каком отделении выступаете? – служащий нахмурился, - Мне казалось, что вы должны были уже закончить…

К нему подошёл другой и принялся что-то быстро говорить ему вполголоса. Филин вздрогнул и тотчас наклонился к уху Валерии:

-Плохо дело, они что-то заподозрили. Этот хрен говорит, что в цирк позвонили спецслужбы. Камеры зафиксировали, что в цирк вошла женщина с собакой, которую все ищут, собаку, то есть. Но велено задержать и женщину, а они скоро будут. Короче, вали отсюда как можно скорее. Я тебя догоню, - он слетел с плеча Валерии и юркнул в тень.

В это время оркестр за кулисами грянул торжественный марш, и служащим пришлось нести на сцену приготовленный реквизит. Не дожидаясь их возвращения, Валерия кинулась прочь по коридору. На каблуках двигаться было невероятно сложно, она пару раз поскользнулась и на повороте едва не влетела в стену. Пёс неотрывно семенил следом. Валерия уже запуталась в бесконечных цирковых коридорах и заблудилась бы, если бы не спутник, который привёл её к нужной гримёрке. Акробатки уже переодевались, и только тут, увидев их вблизи, Валерия поняла, почему ей всё-таки удалось натянуть на себя их костюм: все они оказались не девушками, а юношами. Трансвеститы болтали, смеялись, шутливо переругивались, переодеваясь к следующему выходу, так что на Валерию никто не обратил внимания. Валерии же переодеваться было некогда; она нашла на полу свой рюкзак, вытряхнула оттуда одежду и усадила внутрь собаку, благо размеры цвергшнауцера позволяли это сделать.

-Сиди тихо и не высовывайся! – шепнула Валерия.

Пёс кивнул абсолютно по-человечески. Валерия накинула на плечи куртку, спрятав в нагрудных карманах документы, телефон и банковскую карту, взвалила на себя рюкзак с пассажиром и выскочила вон из цирка как была – в парике, гриме и цирковом костюме. На парковке во дворе стояли в ряд мотоциклы, приготовленные для выступления, спутник метнулся к ним и завис над самым крайним.

-Эх, была-не была! – Валерия села на мотоцикл, вспоминая свою удалую комсомольскую молодость, и нажала педаль газа. Сверху на неё спикировал Филин, в когтях его запуталась прядь длинных светлых волос.

-Погнали! – крикнул он, - Ох и паника там началась!..

Филин уселся на рюкзак, распластав крылья, и пригнулся, чтобы его не сдуло потоком встречного воздуха. Он пытался что-то рассказывать, но Валерия не слышала ничего кроме рокота мотоцикла и воя ветра в ушах. Спутник указывал дорогу, и Валерия решила довериться ему, то разгоняясь, то притормаживая, то поворачивая с проспекта на проспект. Иногда приходилось ехать тихими улочками, сбавляя скорость, петлять по дворам, иногда – выезжать на шоссе. Наконец, выбрались за город, и Валерия узнала Киевское шоссе. Сперва ей показалось, что спутник хочет привести её во Внуково, но внезапно он свернул на просёлочную дорогу среди густого леса, тревожно помигал лампочкой и велел съехать в кусты. Валерия не без труда затащила тяжёлый мотоцикл в лесополосу, как услышала нарастающее стрекотание вертолёта.

-Нас с вертолётом ищут? Ну капец вообще! – возмутился Филин, - И всё это из-за какой-то шавки? У президента она сбежала что ли?

-Ну или из-за нападения на Наталью Мавку, - проворчала Валерия, - Учитывая, кто её муж…

Пёс Валерик в рюкзаке то ли взлаял, то ли взвизгнул, но Филин зашипел на него.


-Она всерьёз решила, что на неё хотят совершить покушение, - сказал Филин, - Верещала на всю арену. А зрители решили, что нападение хищной птицы на дрессировщицу – это часть спектакля и начали ржать и хлопать.

Вертолёт улетел, и спутник снова двинулся в путь. Просёлочными дорогами, пролесками и дачными посёлками он вывел, наконец, на Минское шоссе, и Валерия теперь могла поклясться, что они ехали в Кубинку, на аэродром, где он служил в составе пилотажной группы. Там были все свои, уж они-то прикроют.

7. Крылатые своих не бросают

Каково же было изумление дежурного на КПП аэродрома, когда у шлагбаума затормозил мотоцикл с жутко размалёванной тёткой в фетишном прикиде. Солдат подпрыгнул на месте и принялся усиленно тереть глаза, чтобы понять, не глюк ли это. Но самое невероятное случилось потом: тётка вытащила из кармана помятую бумажку с какой-то печатью и сказала:

-Я Валерий Компасов, мне нужно срочно к полковнику Сирину.

Солдат так растерялся, что не мог вымолвить ни слова, потом бросился в свою будку и принялся звонить начальству.

-По-подождите пару минут, - наконец, выдавил из себя дежурный.

С рюкзака приехавшей женщины слетела на землю крупная сова и плюхнулась в пыль.

-Меня укачало к чертям собачьим, - проговорил Филин.

Валерия сняла с головы парик и бросила на землю.

-Закурить есть? – спросила она у солдата, который снова потерял дар речи и сумел только кивнуть.

Валерия сняла рюкзак и вытащила оттуда еле живого пса; кажется, его тоже укачало, потому что Валерик лёг на траву и прикрыл голову лапами.

К КПП подъехал военный «Уазик» и оттуда выскочили полковники Сергей Сирин и Андрей Финист. Заметив странно разряженную даму, они переглянулись между собой.

-Простите? – Сирин обратился к Валерии, - Что вам угодно?

-Серёга, ты извини, что я в таком виде, мне нужна помощь, - Валерия порылась в карманах куртки и вытащила паспорт, - Я знаю, что всё это звучит дико, а выглядит вообще кошмарно…

-Это что, шутка такая? – Финист почесал лысину, - Или в дурдоме выходной?

-Погоди, - остановил его Сирин, рассматривая паспорт на имя Валерия Компасова, затем справку, выданную врачом, - Валера??! Валера, это ты? Ты решил пол сменить??

Валерия сделала фейспалм. Филин поднялся с земли, вспорхнул ей на плечо и обратился к полковникам:

-Всё гораздо хуже! Мы украли собаку президента, и теперь за нами гонится ФСБ.

-Кажется, мне тоже нужен выходной, - пробормотал Финист и уселся на траву.

-Поехали в штаб! – Сирин махнул рукой, - Там разберёмся. О, вправду собака, ладно, садитесь в машину.

      Шла суббота, и в штабе не было никого кроме дежурных офицеров. Валерия умылась, ей принесли горячего чая и пирожков из столовой, и она принялась рассказывать старым боевым товарищам о своих злоключениях начиная с того момента, как проснулась на следующий день после прививки в новом теле. Филин сидел на спинке диванчика, клевал пирожок и периодически дополнял подробностями, включая свой рейд в резиденцию главы государства и драку с соколом.

-Только никакой собаки я там не видел, вот что удивительно, - добавил он, - То есть, может  где-то там и была, но присоединилась она к нам только на станции.

-Я бы ни за что не поверил во всё это, если бы услышал от кого-то другого, а не от говорящей птицы, - заметил полковник Финист, - Но если сова разговаривает…

-Я не сова, а филин! – возмутился Филин.

-Хорошо, филин. Если филин разговаривает, то я могу поверить и во всё остальное.

Прядь волос Натальи Мавки и перья кречета упаковали в почтовые конверты.

-Так что же теперь делать дальше? – спросил полковник Сирин у Валерии, - Допустим, вы отправитесь к этой вашей знахарке, но собаку-то нужно вернуть, раз с ней связано столько неприятностей.

Пёс, сидевший до этого под столом и жевавший пирожок с мясом, вскочил на диванчик и замотал головой, потом залаял, завыл, уселся на задние лапы и принялся жестикулировать передними, словно бы пытался что-то сказать.

-Кажется, он пытается сказать, что его хотят убить, - догадался Сирин.

Пёс горячо закивал.

-Я не буду его возвращать, - твёрдо заявила Валерия, - Съезжу к знакомому ветеринару, удалю чип, будет жить у меня.

-Мы добросим вас до посёлка Усово, - сказал Финист, - Сейчас же отправим машину, а потом закинем тебя домой, так что никто ничего не заметит.

-Вот же дела с этой прививкой, - проговорил Сирин задумчиво, - Нас тут всех обязали её сделать, и солдат в воинской части будут прививать… То-то потом все удивятся…

Пёс снова залаял, зарычал и замотал головой.

-Похоже, он не советует вам прививаться, - Филин прищурил оранжевые глаза.

-Это армия, тут никто не спрашивает ничьих желаний. Приказ есть приказ.

Пёс завыл и уткнул морду в лапы.

-Что ж, пора нам ехать, - Валерия поднялась с дивана, - Спасибо вам, ребята, не бросили в беде.

-Да не вопрос, Валера, - Сирин улыбнулся, - Мы же всё-таки одна команда, «Ястребы». Это навсегда. Несмотря на указы-приказы и прочие изменения в нашем мире.

-Тебе бы переодеться надо, - ехидно заметил Филин, - А то срамота одна, только хлыста не хватает как у Мавки.

Со склада принесли подходящий по размеру голубой комбинезон вроде того, в котором ходят авиатехники.

-Вот это другое дело, угу, - Филин одобрительно кивнул.

      Через полчаса с аэродрома Кубинка выехал служебный «Уазик» и направился в сторону посёлка «Усово-Тупик», а ещё через полчаса на аэродроме приземлился полицейский вертолёт, и люди в штатском начали расспрашивать, не появлялась ли тут цирковая артистка на мотоцикле в компании совы и шнауцера, но военные лётчики подняли гостей на смех и посоветовали побольше закусывать. После долгих препираний, звонков в разные инстанции, ругани и угроз пожаловаться главам своих ведомств, прибывшим было разрешено осмотреть аэродром. Разумеется, ничего подозрительного спецслужбы не нашли – ни артистки, ни собаки, ни мотоцикла, и отправились восвояси под хохот лётчиков и совет в следующий раз привозить с собой справку из дурдома.

8. Детранзишн. Эпилог

Машина уверенно мчалась по грунтовой дороге, за рулём сидел подполковник Кузнецов. Ему можно было доверять не меньше, чем спутнику, а пожалуй, даже и больше. Сам спутник, подобрав антенки, лежал на переднем сидении рядом с водителем и одобрительно мигал лампочкой. Валерия ехала сзади, держа на коленях пса. Доселе молчавший Валерик всю дорогу то выл, то поскуливал, то рычал и взлаивал до тех пор пока Филин не цыкнул на него:

-Заткнись уже, и без тебя тошно!

      К девяти вечера приехали в Усово. Кузнецов распахнул дверцу машины и первым делом выпустил спутник. Тот не подавал признаков тревоги и завис над землёй, плавно покачиваясь, словно мячик на волнах. Валерия вышла из машины, разминая затёкшие колени. За ней выпорхнул Филин и тут же взлетел на ближайший фонарь, чтобы осмотреться, а вот Валерик вылезать боялся, упираясь всеми четырьмя лапами. Пришлось взять его на поводок.

-Да не бойся ты, сейчас зайдём минут на десять, потом поедем домой! - Валерия почесала пса за ухом.

-Я вас тут подожду, - Кузнецов помахал рукой, - Если через пару часов не вернётесь, пойду вас вызволять.

Валерия кивнула и вошла в подъезд дома номер тринадцать. "Интересная, должно быть, картинка со стороны, - подумала она, - Женщина с собакой и филином, да ещё дрон впридачу. Ну точно - бродячий цирк!"

В соседской квартире всё так же орал телевизор, там шло скандальное ток-шоу "Пусть наконец заткнутся", где известный депутат-гомофоб пытался оправдаться после того, как в сеть попало его интимное видео с участием пяти мускулистых парней.
Валерия позвонила в дверь Аполлинарии Крюковой, более всего опасаясь, что той снова не окажется дома. Однако, щёлкнул замок, и ведьма показалась на пороге.

-Быстро вы вернулись, - усмехнулась она и первым делом протянула руки к спутнику, который прыгнул в них, точно домашний питомец, - проходите.

На кухне пахло жареной картошкой с луком.

-Мы бы пришли ещё раньше, но вас не оказалось дома, - заявил Филин, усаживаясь на холодильник, - Столько всего произошло, вы не представляете!

-Я была на работе, - Аполлинария устало улыбнулась, - Два через два работаю, а вчера у меня был выходной.

-Ого! - воскликнула Валерия, - Мне казалось, что ваше основное занятие - это... это - она обвела руками вокруг себя, не рискнув сказать "колдовство".

Аполлинария усмехнулась, продолжая помешивать на сковороде картошку.

-Ужинать будете? - спросила она.

-Нам бы это... Поскорее принять исходный облик, - Валерия пошарила в рюкзаке и вытащила из него два конверта, - Не уверен, что мы правильно поняли ваше задание, но вот, пожалуйста, перья Жар-птицы, а вот тут - волосы русалки.

-Ну-ка, ну-ка, - Аполлинария выключила плиту и с интересом принялась рассматривать артефакты, - Хм... Перо голубя и перигидрольные пряди какой-то несчастной блондинки?

У Валерии вытянулось лицо.

-Я протестую! - Филин гневно захлопал крыльями, - Это был кречет! Этот засранец мне самому выдрал несколько перьев, и ещё пытался оцарапать. А блондинка очень даже счастливая с её-то гонорарами! А ещё мы подобрали на станции вон эту псину, и теперь за нами гоняются спецслужбы!

-Ладно-ладно, я пошутила, - Аполлинария вымыла руки и вытерла их полотенцем, - Спутник всё мне рассказал о ваших приключениях. Пойдёмте в комнату.

Валерия переглянулась с Филином и проследовала за ведьмой в гостиную. Пёс Валерик поплёлся следом. На стене в гостиной висел огромный советский ковёр с причудливыми узорами. Ничего особенного на первый взгляд, но, взглянув на него повнимательнее, Валерия убедилась, что узоры эти медленно двигаются, словно картинки в калейдоскопе, отчего начала кружиться голова. Канарейки в клетках при виде филина замолкли и перепуганно съёжились. Валерия насчитала штук пятнадцать - жёлтые, белые, рыжие и пёстрые. Филин присмотрелся к ним и презрительно заметил:

-Больно надо мне вас есть, пух сплошной! Больше срыгнёшь, чем переваришь.

Аполлинария, тем временем, вытащила из шкафа какой-то прибор, напоминающий то ли игрушечный пистолет, то ли портативный измеритель скорости, который используют в работе гаишники.

-С кого из вас начнём? - спросила ведьма, хитро прищурившись.

-Давайте с этой птички, очень интересно, как она выглядит на самом деле, - Валерия потёрла ладони.

-А чего сразу я? Как что, так непременно я! - возмутился Филин, - Жар-Птицу ощипывать - я, волосы у Мавки выдирать - тоже я!..

-Ну, если хочешь, можешь оставаться птицей, - улыбнулась Аполлинария, - Я люблю птиц, - и она кивнула на канареек.

-Нет уж, - надулся Филин, - Я пива хочу хорошего, и этот выбор я никому другому не доверю.

-Хорошо, садись на кресло и не дёргайся.

Аполлинария направила на него приборчик и нажала кнопку. Приборчик издал тихое гудение, и через полминуты в кресле, где был филин, оказался небольшого роста парень с длинными волосами, забранными в косу. Он был одет в джинсы и помятую светлую форменную рубашку с логотипом РЖД.

-В рот мне ноги! - воскликнул он, поднося руки к лицу, - Сработало! Где тут зеркало? - он заозирался вокруг себя.

-В ванной, - Аполлинария махнула рукой, - Только осторожнее, пожалуйста, там живёт чайка, не спугни её.

      Глинка наблюдал за причудливой трансформацией с долей ужаса и восторга. Вот это технологии! Вслед за птицей в кресло села его новая хозяйка. Глинка понял из разговоров, что она на самом деле была мужчиной и даже лётчиком, но поменяла облик после прививки. Не слишком симпатичная, зато добрая и смелая. Ещё утром Глинка был согласен оставаться собакой остаток своих дней и жить в семье Валерии или Валерия, неважно. Но после разговора с военными на аэродроме, Глинка понял, что вакцинацию нужно остановить, пока половина армии не превратится невесть в кого, а в облике собаки он ни на что не годен. С замиранием сердца Глинка следил, как его хозяйка превратилась в плотного мужичка с коротким ёжиком седеющих волос. Пожалуй, так даже лучше. Искушение остаться собакой у этого лётчика было велико, но Глинка собрал в кулак остатки совести и храбрости и с лаем запрыгал вокруг ведьмы.

-Не волнуйся, приятель, - засмеялся Валерий Павлович, - Это всё я, только настоящий. Эта девушка просто вернула мне настоящий облик. Слушайте, - обратился он к Аполлинарии, - как вам это удалось? Я думал, вы будете варить волшебное зелье из перьев и волос...

-Да, мне тоже интересно это узнать, - заявил Филин, появившись на пороге комнаты, - Только не говорите, что мы напрасно рисковали жизнью и своей задницей...

-Разумеется, не напрасно, - усмехнулась Аполлинария, - Мне нужно было узнать, что вы за люди такие, и достойны ли того, чтобы вас возвращать в исходное состояние. Поэтому пришлось придумать вам некоторое испытание, которое вы с достоинством прошли.

-А если бы не прошли? - глаза Филина стали такими же круглыми как тогда, когда он был птицей.

-Это было задание на смекалку, - Аполлинария развела руками, - Некоторые прокалывались сразу, хамили, угрожали. Теперь сидят и чирикают, - она показала на канареек, - А прибор - это трансхренатор, мой двоюродный дедушка изобрёл.


Теперь глаза округлились и у Валерия Павловича.

-Стало быть, мы ещё дёшево отделались, - пробормотал Филин под нос.

-Пожалуй, мы не будем вас задерживать, - Валерий Павлович нервно улыбнулся, - Большое спасибо!

-Погодите, а собачку трансхренировать не будем? - спросила Аполлинария, показывая на прыгающего вокруг неё цвергшнауцера.

-Что?! - завопил Филин, - И собака - тоже?..

-Не может быть! - воскликнул Валерий Павлович.

-Разве вы не поняли, что это ваш собрат по несчастью? - удивилась ведьма, - Смотрите! - она направила прибор на пса, который сперва замер как по команде, а затем превратился в голого мужика, в котором все трое узнали пресс-секретаря президента. На шее у него красовался собачий ошейник.

-Простите, - пискнул Валерий Глинка, прячась за штору.

-Этот хмырь?! - воскликнул Филин и тотчас зажал рот ладонью.

-Вот так собака президента, - ахнул Валерий Павлович, - Так вот почему этого пёсика так усиленно искали!

-Не волнуйтесь! - Глинка смущённо захлопал глазами, - Я знаю, что меня в народе... не слишком любят. Вы спасли мне жизнь, так что я теперь вам до конца своих дней обязан.

-Но почему вы были собакой?

-И почему не могли разговаривать?!

-Мне сделали прививку, - кротко потупился Глинка, - и на следующее утро я проснулся собакой, так же как вы, Валерий Павлович, проснулись женщиной.

-Последствия прививки и проклятие - это разные виды магии, - объяснила Аполлинария, - поэтому и последствия разные.

Она пошарила в шкафу, нашла там линялую мужскую футболку и треники и протянула Глинке.

-Держите. От бати остались, как хорошо, что я их не выкинула.

-Тьфу блин, как-то неловко даже, - проворчал Компасов, с трудом натягивая в прихожей сделавшиеся тесными кроссовки, - Кому сказать, что я держал на коленях пресс-секретаря президента, так ведь могут неправильно понять!

-Знал бы я раньше, что это за псина, в Москва-реке б утопил, - ответил Филин.

Ужинать у ведьмы они не остались, тем более, что внизу их ждал подполковник Кузнецов. Глинка нагнал их у лифта.

-Простите, что снова обращаюсь к вам, Валерий Павлович, - он протянул ему флешку, - Я сказал на камеру несколько слов о негативных последствиях прививки вакциной "Ракета". Если вдруг меня завтра убьют, распространите это видео.

-А доказательства? - Филин скептически прищурился, - Как зрители сопоставят вас и собаку?

-Всё тут. В спутнике, который находился с вами всё это время, есть встроенная видеокамера. Она запечатлела всё, включая процесс обратного превращения.

Напоследок Глинка пожал руку всё ещё недоумевающему Компасову (Филин гордо отвернулся) и попрощался с ними.

-Так может добросить вас до дома? - спросил Валерий Павлович, - Всё-таки мы на машине.

-Нет-нет, не хочу втягивать вас в неприятности. Я пешком дойду, тут недалеко, - Глинка потупился и покраснел.

"Интересно, почему подобные виктимы вызывают острое желание отвесить им подзатыльник?" - подумал Компасов, садясь в "Уазик".

-Узнаю теперь родного Валерия Павловича! - обрадовался Кузнецов.

-И меня тогда уж до дома докиньте, - попросил Филин, - А то ни проездного, ни кошелька.

По дороге Филин задумчиво смотрел в окно, и когда показались на горизонте московские огни, сказал:

- Не, вот выйду в отпуск, куплю пару ящиков пива и приеду к ведьме, попрошу превратить меня обратно недельки на две...

***



      Вернувшись, наконец, домой, Валерий Павлович крепко обнял жену, как будто не видел её месяц.

-Светик, ты не представляешь, как я рад тебя видеть!

-Быстро ты вернулся из Челябинска, - Светлана удивлённо посмотрела на мужа, - Я думала, вас дольше там будут мариновать... А твоя сестра уже уехала. Странная она какая-то всё-таки... Ой, ты в комбезе! Признавайся, что за обучение у вас были, снова на истребитель, да?

-Не, - Валерий Павлович чмокнул жену в щёку, - Хуже. Смотрели, не подходим ли мы в отряд космонавтов!

-Ого! И как?

-Не взяли. Ну и хорошо, не хочу я пропадать из дома надолго.

-А что ещё хорошего у тебя было?

-Сходил в цирк, но там мне не слишком понравилось. А ещё чуть было не подобрал с улицы собаку. Но к счастью, у неё нашёлся хозяин.

***



      Когда Глинка появился следующим утром в Кремле, его провожали изумлёнными взглядами и шептались за спиной.

-Как самочувствие после прививки? - загоготал доктор Коновалов, со всей силы хлопнув Валерия Сергеевича по плечу.

-Как видите, я жив и вполне здоров, - процедил Глинка и поморщился, - Но испытал на себе все прелести этой вакцины. Вы как хотите, но её надо доработать, и я уже подготовил отчёт главе государства по этому вопросу, - он гордо задрал подбородок, будто партизан, приговорённый к расстрелу, и вошёл в кабинет президента.

Коновалов пожал плечами. Вопрос о приостановке вакцинации "Ракетой" был решён ещё вчера вечером, пока Глинка был собакой.

-С чего это вам взбрела в голову такая чушь, будто мы собираемся вас убить? - Шеф схватился руками за лысину, - Что за горячечный бред? Или помутнение рассудка - это тоже последствие прививки?

Глинка слушал, как его распекают, наклонив голову набок как собака.

-Знаете что? - президент понизил голос и погрозил пальцем, - Это всё последствия ваших хождений по разным злачным местам! Мне всё про вас известно! Займитесь лучше чем-то полезным, спортом, например.

-Вы правы, Владимир Владимирович. Как скажете. Каким спортом мне лучше заняться, хоккеем, как вы?..

Когда Глинка вышел из кабинета, президент представил, как от души лупит своего пресс-секретаря клюшкой, хищно улыбнулся и потёр ладони.

-------------------------

Post Scriptum:
Сия повесть ни в коем случае не является антипрививочной агиткой. Сам автор прививку сделал одним из первых и другим советует.


Рецензии