Роман. Книга 2. Глава 9. Продолжение службы в СССР

                Григорий  Рыжов

                Глава  9

                Продолжение  службы  в  СССР
                21.04 – 25.10.1966  год

                1  Прибытие  к  месту  службы
                22.04.1966  год

        Весна  уже  в  разгаре.  Снег  давно  уже  стаял.  На  земле  росла  трава,  издавая  весенний  запах.  Деревья  покрылись  зелёными  листочками,  словно  их  накрыли  зелёным  покрывалом  небеса.  Птицы  летают  с  дерева  на  дерево  и  поют  свадебные  песни.  Жизнь  продолжается.
      9  мая  2020  год.  Наступил  День  Победы  над  фашисткой  Германией.  Это  75  лет – юбилейная  дата.
      Иван  и  Владимир  сидели  в  саду  в  беседке  и  вели  беседу.  На  столе  стояла  бутылка  хорошего  коньяка,  рюмки  и  закуска  лимонов,  тонко  нарезанных  с  сахаром,  да  плитка  шоколада.  Они  наслаждались  запахом  весны  и  вечерней  тишиной.  Изредка  слышны  были  звуки  птичьих  голосов,  которые  перекликались  между  собой.
     Владимир  прервал  молчание  и  сказал:
     -Слушай,  Иван.  Как  ты  объяснишь  эпидемию  Короновирус – 19.  Она  охватила  весь  мир.  В  России  заболело  на  сегодняшний  день  187859,  умерло  1723,  а  вылечилось  всего  26608  человек.  И  эпидемия  идёт  с  нарастанием.
     -Да,  это  правда.  В  мире  заразилось  уже  3939281,  умерло  274932,  а  выздоровело  1323960  человек.  Это  ужасающие  цифры  для  всего  человечества.  Все  страны  наложили  карантин.  Экономика  падает.  Никто  не  гарантирует  положительных  последствий  для  Человечества.  Оно  слишком  много  согрешило  в  нравственном,  моральном  и  религиозном  аспекте.  Можно  с  уверенностью  сказать,  что  это  Божия  кара, - высказал  Иван,  глядя  на  друга.
     -Да.  В  США  заразилось  этой  болезнью  больше  миллиона  человек,  а  умерло  более  150  тысяч.  Многие  предприятия  закрылись,  в  стране  более  40 %  безработных.  Полицейские  США  убили  негра  при  задержании  на  митинге.  Это  послужило  поводом  для  погромов  и  возмущения  темнокожих  американцев  по  всей  стране.  Ситуация  в  США  очень  напряжённая.  К  тому  ведётся  компания  к  выборам  президента  страны.  Ситуация  политическая  осложнилась  до  крайности  и  может  перейти  в  фазу  гражданской  войны.  Действительно  эта  страна  нагрешила  так  много,  что  её  есть  за  что  наказать  Небесными  Силами.  Эта  страна  является  жандармом  в  мире.  Разбомбила  Югославию,  Ирак,  Ливан,  Афганистан  и  Сирию.  И  в  настоящее  время  продолжает  политику  вмешательства  во  все  страны  мира  неугодные  ей.  России  постоянно  вводят  экономические  санкции,  но  наша  страна  адаптировалась  к  ним.  И  дает  отпор  по  всем  фронтам.  Стоит  давать  отпор  по  жёстче.
     -Не  будем о думать  плохом.  Выпьем  за  75 – летие  нашей  победы  над  фашисткой  Германией.
     -Выпьем  за  победу  и  снова  нальем!
    Друзья  заполнили  рюмки  коньяком,  чокнулись  и  залпом  выпили.
    Кровь  в  жилах  заиграла,  и  нахлынули  воспоминания  о  службе  после  командировки  во  Вьетнам.
     -Вспоминаю,  Владимир,  нашу  службу  в  техническом  дивизионе  по  прибытию  из  командировки  из  Вьетнама.  Первое  время  было  не  привычно,  служба  шла  в  мирном  русле.  Никаких  передислокаций  по  джунглям,  постоянных  бомбёжек  от  бомбардировщиков  США.  Изнуряющей  жары  и  проливных  дождей, - заговорил  Иван.
     -Стало  спокойно  служить  на  своей  земле  и  под  мирным  небом.  Втянулись  мы  быстро  в  службу.  Стали  заступать  в  наряды  в  караул,  кухню  и  внутреннюю  службу  подразделения.  Время  летело  незаметно, - продолжил  Владимир.
     -Помнишь,  как  мы  ходили  в  патруль  по  городу  Йошкар – Ола.  Мы  зашли  на танцплощадку  и  даже  танцевали  с  девушками.  Все  на  нас  смотрели,  как  на  фронтовиков,  ведь  у  нас  на  гимнастёрках  на  правой  стороне  были  прикреплены  орден  «Красной  Звезды»,  медали  «За  Боевые  заслуги»,  «Содружество  армий»  и  юбилейная  медаль  «25 – летие  Победы  над  фашистской  Германии».  На  левой  стороне  гимнастерки  прикреплены  знаки  воинской  доблести: классность,  знак  «Отличник  боевой  и  политической  подготовки», «Воин  спортсмен – I ступени»,  главный  знак – это  «Гвардия».   Девушки  от  нас  глаз  не  сводили, - вспоминал  Иван,  заулыбавшись.
     Друзья  отдыхали  в  беседке  и  мирно  беседовали  о  своей  молодости,  и  им  было  хорошо  и  спокойно.  Владимир  произнёс:
     -Предлагаю  выпить  за  нашу  молодость,  за  ПВО  и  службу  во  Вьетнаме.
     -Выпьем.  И  мы  принесли  какую – то  пользу  в  защите  неба  во  Вьетнаме  от  агрессии  США, -  поддержал  друга  Иван.
     Иван  и  Владимир  выпили  коньяка  и  отдыхали,  наслаждаясь  благоуханным  запахом  сада.  Им  казалось,  что  больше  ничего  и  не  надо.  Им  всё  уже  сделано  и  впереди  остаётся  лёгкая  дорога,  которая  ведёт  в  далёкий  край  не  земной…
     -Надо  сказать,  что  1966  год  был  на  нас  не  простой.  Постоянно  проводили  учения  и  тревоги  по  полку,  техническому  дивизиону, - сказал  Владимир,  почёсывая  лоб  рукой.
     -Да,  кризисная  была  политическая  ситуация  между  Израилем  и  Египтом.  Летом  между  ними  началась  война,  и  СССР  помогал  вооружением  Египту, - добавил  Иван  к  сказанному  Владимиром.
     -Каждую  неделю  в  полку  появлялись  генералы  с  проверкой.  Они  приезжали  из  дивизии,  армии  и  Москвы…, - заключил  Владимир  и  замолчал. 
     -А  ведь  незаметно  прошла  служба  после  командировки  во  Вьетнаме.  Наступила  осень.  Нас  с  тобой  демобилизовали  в  первой партии  военнослужащих  срочной  службы, - сказал  Иван,  задумавшись.
    -Тебе  присвоили  старшего  сержанта,  а  мне  младшего  сержанта  на  демобилизацию.  Мы  собирали  дембельский  чемодан, - высказал  Владимир,  мысленно,  обращаясь  к  тому  времени.
      Ещё  немного  посидев,  друзья  разошлись  по  своим  дачным  домам  и  легли  отдохнуть.  Утомились,  сидя  в  беседке,  да  и  с  коньяка  пожилых  людей  разморило.

                2  Демобилизация  из  Армии
                21.11.1966  год

      Иван  Забелин  зашёл  в  дом  и  сразу  лег  на  кровать  и  провалился  в  сон.  Ему  снилось:
      «…Основные  моменты  из  жизни  в  Армии  я  вспоминал,  больше  вспоминать  нет  смысла.  Это  просто  будут  детали.  Первую  партию  солдат  и  сержантов  из  нашего  дивизиона   демобилизовали  шесть  военнослужащих  после  Праздника  21 –го  Ноября.  Это  считалось  большим  поощрением  для  военнослужащего.  Самых  лучших  военнослужащих,  так  считало  командование  полка.
      Вторая  партия  военнослужащих  составляла  до  25  солдат,  сержантов  и  демобилизовалась  30  ноября  1966  года.  Мне  присвоили  воинское  звание  гвардии  старше-го  сержанта,  первого  класса  механика  компрессорных  установок  высокого  давления  сжатого  воздуха   до  370  атмосфер  с  точкой  росы  - 50  градусов,  Воина – Спортс-мена  1 - ой  Ступени.
      В  день  демобилизации  на  разводе  полка  нас  построили.  Выступил  командир  полка,  поблагодарил  нас  за  службу  и  пожелал  всего  хорошего  на  гражданке.  Вручили  грамоты,  было  торжественно  и  тревожно,  ведь  мы  оставляли  здесь  частичку  своей  души.  Затем  под  духовой  оркестр,  полк  строем  прошёл  мимо  нас,  отдавая  честь.  Это  было  последнее  прощание  с  дивизионом,  полком  и  Армией.
       И  всё  же  был  неприятный  инцидент  при  демобилизации.  У  демобилизованных  солдат  и  сержантов  проверили  чемоданы  без  нашего  присутствия.  Подозревали,  что  кто – то  украл  фотоаппарат,  хотя  такую  аппаратуру  запрещали  иметь  личному  составу  в  части.  Обыск  ничего  не  дал.  Я  помню  этого  сержанта  из  взвода  подвоза,  который  думал,  что  кто – то  из  нашего  расчёта  украл  его  фотоаппарат.  Дело  тёмное.  Через  год  на  гражданке  я  случайно  увидел  его  в  ресторане  «Русские  пель-мени»  с  женщиной.  Тогда  я  был  студентом.  Я  сделал  вид,  что  его  не  знаю,  чувствуя,  как  он  внимательно  рассматривает  меня.  Мне  было  неприятно  видеть  его,  тем  более  общаться  с  ним.  Гора  с  горой  не  сходится,  человек  с  человеком  сходится.
      Однако,  после  торжественной  церемонии  проводов  нас  на  гражданку,  мы  сели  на  автобус  и  поехали  в  г.  Йошкар – Олу  на  железнодорожный  вокзал.  Там  нас  оставили  одних,  и  мы, солдаты  и  сержанты  были  предоставлены  сами  себе.  Это  для  нас  оказалось  не  привычно.  Перед  нами  открывалась  свобода.  Сразу  не  поверили,  а  когда  убедились,  что  мы  свободны,  тут  же  пошли  в  магазин.  Вино  продавалось  разных  марок.  Конечно,  купили  вино  «Приволжское»,  самое  дешёвое.  Каждый  купил  по  несколько  бутылок  вина  по  0,5  литра.  Бутылки  сложили  в  свои  чемоданы.
     Погуляли  по  платформе  вокзала  напоследок.  Подошёл  поезд  и  нас  село  несколько  человек,  кто  ехал  в  направлении  Востока  на  Урал,  Сибирь  и  т.  д.  Поезд  ехал  до  г.  Казани.  Сели  в  поезд,  устроились  там,  нас  было  7 – 8  солдат  и  сержантов.
      Поезд  тронулся.  Как  ждали  мы  этой  минуты.  Стучат  колёса,  отдаваясь  в  наших  сердцах.  Поезд  уносит  нас  всё  дальше  и  дальше  от  службы.  Затем  достали  свои  припасы  и  бутылки  вина  и  начали  поздравлять  друг  друга.  Пили  вино,  пока  не  кончились  наши  армейские  запасы.  Выпили  много.  За  разговорами  незаметно  приехали  в  г.  Казань.  Вышли  из  вагона  пьяные,  еле  держимся  на  ногах.   
      Нас  осталось  5  человека,  которым  нужно  ехать  в  г.  Свердловск  и  дальше  в  Си-
бирь.  Двое  были  сибиряками,  и  нас  трое  с  Урала.  Мы  были  в  пьяном  состоянии  и  ничего  не  соображали.  Среди  нас  нашёлся  человек,  который  лучше  нас  ориентировался  в  расписании  поездов  и  во  времени.  Это  был  мой  земляк  из  г.  Сысерти.  Ходили  по  платформе  в  пьяном  состоянии,  хорошо,  что  нас  не  задержал  военный  патруль.
      Билеты  не  закомпостировали  на   дальнейшее  следование  в  поезде.  Сумели  договориться  с  проводницей,  она  нас  пустила  в  вагон.  Поезд  шёл  через  г.  Свердловск  и  дальше  во  Владивосток.  Дело  было  к  ночи,  мы  разместились  по  полкам  и  спали  до  утра.
      А  поезд  мчался  на  всех  парах  к  дому,  где  нас  ждали  родные  и  друзья,  а  кого – то  и  невесты.  Мне  было  проще,  меня  никто  не  ждал.
      Проснулись  с  больной  головой.  Пока  умылись,  размялись,  время  шло.  За  разговорами  допили,  что  осталось.  Стало  веселей,  пошли  разговоры  о  службе  и  жизни,  которая  нас  ожидает  в  будущем. 
      Время  подходило  к  обеду,  захотелось  есть,  сказывался  солдатский  режим.  Пошли  в  вагонный  ресторан.  К  обеду  купили  водочки.  Сидим,  кушаем  и  пьём  водочку.  Хорошо.  За  окнами  пролетают  леса,  пестреющие  жёлтыми  листьями  берёзы, осины  и  другие  деревья.  За  окнами  осень,  воспетая  великим  поэтом  А.  С.  Пушкиным.  Красота  неописуемая.  Мелькают  уральские  деревни,  полустанки,  порой  с  убогими  домишками.  Русь,  никогда  не было  добротной  и  сытной.  Всегда  у  Руси  существовали  крайности  в  государственности  и  бытия  народа.  Сидим,  голова  от  выпитого  алкоголя  закружилась,  размечталась  и  нам  хорошо  от  такого  состояния.  Мы  балдеем.  Говорим,  спорим  о  чём - то.  На  нас  сержантов  обращают  внимание.  Мы  одеты  в  военную  форму,  у  каждого  на  груди  знаки  и  значки  солдатской  славы,  орден,  медали  и  Юбилейная  медаль.  Это  смотрелось  и  привлекало  внимание  пассажиров.  Мы  были  довольны,  и  нам  это  нравилось,  что  на  нас  обращал  внимание.
      Мы  сидим  и  шумно  разговариваем  за  столом.  Вдруг  ко  мне  подошла  женщина,  работающая   в  вагон – ресторане  уборщицей.  Ей  было  около  сорока  лет.   
      Разговорились,  оказалось, что  она  меня  узнала  по  посёлку  Уральский,  где  я  работал  на  заводе  перед Армией.  Мы  из  общежития  были  на  виду  в  посёлке.  Гора  с  горой,  а  человек  с  человеком  сходится.  Поговорили  об  общих  знакомых,  как  дела  на  заводе,  в  посёлке.  Было  приятно  сознавать,  что  тебя  узнают  и  помнят,  имеются  общие  знакомые.  Вот  так….
      В  этот  день  в  поезде,  при  переходе  из  вагона  в  вагон  я  встретил  матроса,  который  ехал  в  часть  после  отпуска  в  порт  Находка.  Разговорились  с  ним.  Я  спросил:
      -Откуда  родом?  В  какую  часть  едешь?
      -Из – под  Смоленска,  еду  в  часть  после  отпуска  по  семейным  обстоятельствам.
      -А  не  встречал  матроса  Женю  Пашковского,  спортсмен,  самбист,  коренастый  не
большого  роста, – спросил  я  на  всякий  случай.
       -Да,  я  знаю  его,  вместе  служим.  Я  художником  в  части,  а  он  заведует  спортзалом  и  тренирует  команду  самбистов, – ответил  матрос  удивлённо.
       Разговорились  с  ним  о  службе,  доме,  о  Жене  и  т.  п.  Вспомнили  о  гражданской  жизни  до  Армии.  Теперь,  кажется,  что  было  время  это  беззаботное.  Время  молодости.
      Этот  матрос  по  прибытию  в  часть,  рассказал  Жене  о  нашей  встрече.  Я  даже  ему  написал  записку.  Это  было  удивительно,  ведь  в  огромном  пространстве  и  во  времени  очень  маленькая  вероятность  встретить  знакомого  человека.  Это  судьба.
      Я  уже  работал,  когда  Женя  проездом  из  отпуска  заехал  ко  мне  домой  в  Магнитогорск   на  два  дня.  Я  захожу  домой  и  громко  говорю:
      -Хайль,  Гитлер! – видимо  под  впечатлением  кино,  которое  посмотрел.
      Смотрю,  сидит  Женя  в  морской  одежде  за  столом.  Я  был  очень  обрадован.  Распили  бутылочку  белой.  Поговорили  о  службе,  о  гражданке,  вспомнили  ребят.
      Вот  такие  две  встречи  произошли  у  меня   в  поезде.  Это  редко  бывает.  Мои  сослуживцы  пытались  поссориться  с  матросом,  но  до  драки  не  дошло.  Я  бы  не  допустил.  Он  чувствовал  мою  поддержку.  Видно  сказывалось  соперничество  рода  войск.
Матросов  называли  «Шнурок»,  а  солдат  «Сапог».  Хоть  обижайся,  хоть  нет.
      Так  мы  и  доехали  до  г.  Свердловска  в  вагон – ресторане,  попивая  водочку  и  вино,  наслаждаясь  долгожданной  свободой.  Душа  пела,  находясь  в  возвышенном  состоянии.
     Ощущалось  во  всем  теле  лёгкое  томление  от  неизвестного  будущего,  конечно,  каждый  рассчитывал  на  счастливую  судьбу.   
      Вот  и  г.  Свердловск.  Близился  вечер.  Погода  стояла  прохладной,  ведь  на  дворе
осень  24  ноября  1966  года.  С  Сашей  Коноваловым,  который  из  нас  лучше  всех  соображал  и  ориентировался  при  посадке  в  поезд  в  г.  Казани,  на  трамвае  доехали  до  автовокзала  на  улице  Щорса.  Попрощались  с  ним  и  разъехались.  Он  в   г.  Сысерть,  а  я  и  Владимир  в  г.  Магнитогорск.  Больше  с  ним  не  виделись».

                3  Возвращение  домой  из  Армии
                23.11.1966  год

         Продолжение  сна  Ивана  Забелина:
     «…Приехал  в  Магнитогорск,  конечно,  волновался,  хотя  пол - года  назад  был  в  отпуске  дома.          
      Подхожу  к  дому  с  чемоданом.  Кто – то  сообщил  матери,  что  я  приехал.  Она  откуда – то  появилась,  кинулась  мне  на  шею,  глаза  мокрые  от  слёз.  Я  мать,  как  мог,  успокаивал.  Появилась  младшая  сестра  Надя,  ей  тогда  было  14  лет.  На  душе  радостно  и  спокойно.  Ведь  я  дома.  Сестра  Вера  жила  в  г.  Свердловске.
      Вечером,  как  повелось,  собрались  соседи.  Посидели,  выпили,  поговорили  о  жизни.
      Было  хорошо.  Впереди  неизвестное  будущее.  Была  молодость,  здоровье.  О  плохом  не  думалось.  Я  свободный  и  счастливый  и  прибыл  домой  на  совсем.    
      И  всё  же  хочется  по  стечению  прошедшего  времени  после  службы  в  Армии  в  разрезе  прошлого  и  настоящего  сделать  некоторые  выводы  по  отношению  к  ней,  как  положительных,  так  и  отрицательных  сторон.

                4  Размышления  о  службе  в  Армии

       Иван  Забелин  продолжает  видеть  сон:
      «…Итак,  подвожу  итоги  моей  службы  в  Советской  Армии.
       …На  службу  я  уходил  с  настроением  и  большим  интересом,  как  если  бы  уезжал  в  туристическую  поездку.  Да,  на  то  существовали  свои  объективные  обстоятельства,  о  которых  я  писал  уже  выше.
      Это  адская  работа  в  горячем  цехе,  которая  ни  чем  не  отличается  от  изнурительного  труда  крепостных  рабочих  при  известном   всем  в  истории  Демидове  и  позже  в  ХIХ  веке.  Мы,  наше  поколение  50 – 60  годов  воспитывалось  на  военном  патриотизме.
      На  славной  Красной  Армии,  её  Победах  в  Гражданской  Войне  и  Великой Отечественной  Войне.  На  Героях  Гражданской  Войны  Чапаеве,  Фрунзе,  Пархоменко  и  других.  В  Отечественной  Войне  Героями  были  Матросов,  Зоя  Космодемьянская,  Молодогвардейцы  и  другие.  Полководцы  Маршалы  Жуков,  Рокоссовский,  Василев-ский  и  др.  События  будоражили  моё  воображение,  хотелось  им  подражать,  стать  такими  же,  как  они.  Мне  всегда  казалось,  что  в  Советской  Армии  всегда  порядок  и  дисциплина.  Вот  причина,  почему  я  рвался  служить  в  Армию,  видя  себя  офицером   в  её  рядах.
      Прослужив  год,  побывав  в  г.  Минске,  где  я  поступал  в  военное  училище,  посмотрев  быт  курсантов,  поговорив  с  ними,  я  многое  понял  и  осознал.  На  основании  этого  моё  отношение  к  Армии  и  военной  службе    несколько  изменились,  с  точки  зрения  уже  опыта,  зрелости  и  наблюдения  за  жизнью  военных.
      Я  сделал  для  себя  через  год  службы  вывод,  что  Армия  это  не  романтика,  звон сабель  и  Побед  над  врагом.  Это,  прежде  всего,  будничная,  а  порой  серая  жизнь.  Одно  и  тоже,  форма,  команды,  приказы,  беспрекословное  подчинение  и  т.  д.  В  какой – то  мере и  унижение  человеческого  достоинства.
      В  моём  сознании  сложилось,  что  нужно  честно  отслужить  свой  положенный  срок  и  готовиться  поступать  в  институт.  Получить  высшее  образование,  стать  инженером.
     Работать  с  интересом,  умственным  трудом,  руководить  производством  и  людьми.  Завести  семью,  детей  и  достойно  содержать  её.  Так  оно  и  сбылось….
       
      Что  дала  мне  лично  служба  в  Армии:
1. Преодоление  трудностей,  которые  стоят  перед  тобой,  так  это  страх  перед  темнотой  и  неизвестным  врагом  на  посту  часового.
2. Достижение  поставленной  цели,  например,  боеготовность  расчёта,  техники.
3. Ответственность  перед  коллективом,  где  ты  служишь,  ведь  от  твоего  расчёта,  или  от  тебя  лично  в  конечном  итоге  может  зависеть  боеготовность  даже  полка,  а  в  боевой  обстановке  многие  жизни,  материальные  ценности.
4. Дух  товарищества,  взаимовыручка  и  поддержка  товарищей  по  оружию.
5. После  службы  в  Армии  на  гражданке  с  уважением  относятся  к  тебе,  имеешь  авторитет.
6. Вырабатываешь  в  себе  силу  воли,  выдержку,  выносливость,  стойко  переносишь  все  тяготы  службы  и  ограничения  свободы.  Сожмёшь  себя  в  кулак  и  терпишь  унижения  самой  обстановки  в  казарме,  ведь  по  сути  у  солдата  нет  прав,  а  одни  обязанности.   Служить  Родине.
      Армия  вырабатывает  характер,  происходит  переоценка  всего  сознания  и  мышления,  которое  было  до  Армии.  Ты  становишься  зрелым,  лучше  ценишь  свободу,  лучше  понимаешь  в  человеческих  отношениях,  правильно  ориентируешься  в  жизни  и  т.  д.
      Что  есть  из  моего  опыта  службы  в  Армии  отрицательного:
1. Атмосфера  в  Армии  казарменная,  т.  е.  ты  существуешь  в  ограниченном  пространстве,  причём  за  тобой  стоит  постоянный  контроль  младших  и  старших  командиров.  Ты  не  свободен,  ни  на  минуту.  Ощущаешь  постоянное  внутреннее  напряжение. 
2. Жесткие  дисциплинарные  отношения  солдат  и  командиров,  которые  сковывают  тебя,  делают  бездумным  солдатом.  По  принципу:  каждый  сверчок,  знай  свой  шесток.
3. Атмосфера  в  Армии  для  нормального  человека  тяжёлая,  а  порой  и  не  выносимая.  По  сути  никто  тебя  не  поймёт,  твою  душу,  чаяния,  переживания  и  т.  д.  Поэтому  важно  в  Армии  иметь  друзей.  С  ними  можно  поделиться  новостями  из  дома,  своим  настроением,  службой  и  т.  п.  Сердце  отходит  и  становится  легче  на  душе.
4. Спустя  более  20 – 40  лет,  можно сказать,  что  наша  Советская,  а  теперь  Российская  Армия  практически  ничем  не  изменилась  в  уставном  порядке  и  в отношениях  между  солдатами  и  командиров  разных  рангов.  От  очевидцев  и  печати,  телевидения  узнаём,  что  служить  стало  ещё  тяжелей.  Развилась  «дедовщина».  Это  отцы – командиры  всех  рангов  со  своими  политработниками  и  воспитателями  виноваты.  За  каждый  случай  должны  судить  их,  но  этого  не  делается.  Престиж  мундира.  Вот  одна  из  причин  и  коррупция  в  Армии.
      Офицеры  стали  пить  от  безысходности  своего  существования,  им  до  «лампочки»  служба,  тем  более  до  солдат.  Солдат  в  Армии  за  людей  не  считают.  В  целом  виновата  сама  система,  которая  сложилась  в  государстве,  в  её  политике.  Человек  для  государства  и  его  аппарата  серая  аморфная  масса,  исполнительница  их  воли.
     Армия  должна  быть,  по - видимому  добровольной,  оплачиваемой,  служить  по  контракту.  Военнослужащие  должны  быть  равноправными,  свободными  гражданами  своей  страны.  Раскрепощены  от  казарменной  дисциплины,  «железной  дисциплины»  и  т.  д.
      Вывод:  прослужив  в  Армии,  ты  чувствуешь  себя  настоящим  мужчиной,  прошедший  все  лишения  и  тяготы  службы  и  уже  для  тебя  нет  тайной  завесы  за  стеной  казармы,  будь  она  в  г.  Йошкар - Оле  или  в  Кремле.  Вот  так.
      Однако,  стоит  отметить  за  последнее  десятилетие  2010 – 2020  годы  много  сделано  руководством  страны  по  реформированию  Российской  Армии.  Появилось  новое  оружие  по  всем  видам  вооружения.  США  и  Запад  обеспокоены  тем,  что  оружие  России  превосходит  их  по  тактико – техническим  характеристикам.  Наше  оружие  хорошо  покупают  многие  страны  в  мире.  Оно  хорошо  показало  себя  в  деле  в  войне  Сирии  и  на  российских  учениях.
     Больше  половины  военнослужащих  служат  в  армии  по  контракту…».

                Послесловие 
 
      После  службы  в  Армии  Иван  Забелин  поступил  работать  на  Магнитогорский  металлургический  комбинат  в  мартеновский  цех  подручным  сталевара.  Работал  по  сменам.  Работа  ему  нравилась.  Занимался  спортом.  Выступал  на  спортивных  соревнованиях  по  лёгкой  атлетике,  в  эстафетах,  в  пятиборье.  Занимался  в  секции  самбо.
      Главная  цель  его  жизни  было  поступление  в  Магнитогорский  горно – металлургический  институт.  Вместе  со  своим  другом  Владимиром  они  вместе  плечо  к  плечу  шли  по  жизни,  поступили  на  платные  подготовительные  курсы  для  поступления  в  институт.
     Одним  словом  сочетали  работу  на  металлургическом  комбинате  в  мартеновском  цехе,  занятия  спортом  и  подготовительные  курсы.  Время  было  в  обрез.  Дело  моло-дое.  Надо  было,  и  погулять  и  развлечься  на  танцах.  Сходить  в  кино. 
     К  тому  же,  Иван  дружил  с  девушкой  Людмилой,  а  Владимир  с  её  подругой  Светой.  Это  те  девочки,  которых  в  детстве  спасли  в  водоёме  от  утопления…  Они  моложе  их  были  на  пять  лет.  Сейчас  им  стало  по  17  лет.  Они  учились  в  10  классе  и  то-же  желали  поступать  в  тот  же  институт  и  связать  свою  жизнь  с  металлургией. 
      Время  бежало  быстро.  В  1967  году  настало  время  сдавать  вступительные  экзамены  в  Магнитогорский  металлургический  институт.  Иван  Забелин  поступал  на  дневное  отделение  в  институт  от  предприятия,  а  Владимир  стал  поступать  на  вечернее  отде-ление  заочно.  Их  девушки  поступали  на  дневное  отделение  на  факультет  Металлургия  чёрных  металлов,  так  же  как  и  Иван  с  Владимиром.  Все  они  благополучно  пос-тупили  в  институт  и  были  этому  рады. 
      Время  текло  быстро.  Иван  Забелин  учился  успешно.  За  время  учёбы  три  раза  ездил  в  строительный  отряд  по  Уралу.  Освоил  несколько  строительных  специальностей.  К  тому  же  зарабатывал  хорошие  деньги.   Тысячу  рублей,  заработал  за  два  ме-сяца  работы.  Эта  хорошая  прибавка  к  стипендии  студента. 
      Иван  Забелин  на  третьем  курсе  женился  на  Людмиле,  тоже  студентке.  В  этом  же  году  Владимир  женился  на  Светлане,  подруги  Людмилы.  Началась  семейная  жизнь.
      В  1972  году  Иван  Забелин  успешно  окончил  Магнитогорский  металлургический  институт.  Его  жена  Людмила  в  этом  же  году  закончила  институт.
      Владимир  окончил  институт  годом  позже  заочно  в  1973  году,  а  жена  его  годом  раньше.
     Началась  трудовая  самостоятельная  жизнь.  Ивану  и  Людмиле  выделили  трёхкомнатную  квартиру  в  Магнитогорске  от  комбината,  как  молодым  специалистам.  У  них  родилась  дочь  на  третьем  курсе  и  была  беременной.
      Иван  Забелин  поступил  работать  в  мартеновский  цех  подручным  сталевара.  Через  полгода  его  назначили  работать  сталеваром,  а  ещё  через  полгода  назначили  мастером  мартеновского  цеха.  Иван  работал  с  увлечением,  постоянно  повышая  квалификацию  металлурга.  Занимался  рационализацией.  Совершенствуя  технологию  выплавки  стали  в  мартеновских  печах.  Вскоре  его  назначили  начальником  смены  этого  же  цеха. 
      Иван  Забелин  проработал  начальником  смены  два  года.  Его  смена  не  раз  занимала  первые  места  в  социалистическом  соревновании.  Часто  про  его  смену  печатали  в  городской  и  областной  газете.  Его  фотография  не  снималась  с  доски  почёта  уже  не  один  год.
      Ивана  Забелина  заметило  руководство,  как  высококлассного  специалиста  и  организатора  производства.  Не  раз  на  производстве  в  его  смене  случались  чрезвычайные  ситуации,  грозящие  большим  авариям.  Он  всегда  умело  выходил  из  этих  ситуаций  и  налаживал  производство  без  потерь  выплавки  стали  и  людей.
     Неожиданного  для  Ивана  Забелина,  его  назначают  начальником  мартеновского  цеха.  Прибавилось  ответственности  и  заботы  за  работу  цеха  и  работников.  Работа  шла  успешно,  и  он  проработал  в  этой  должности  5  лет.  За  это  время  в  цехе  была  проведена  реконструкция  доменных  печей  для  повышения  производительности  и  качества  выплавки  стали.  За  эту  плодотворную  деятельность  Ивана  Забелина  наградили  орденом  «Трудового  Красного  Знамени».
      Владимир  Волков,  его  друг,  работал  у  него  заместителем  по  производству  выплавки  стали,  активно  участвовал  в  реконструкции  цеха.  Он  также  был  награждён  орденом  «Трудовой  славы».
      В  1980  году  Ивана  Забелина  назначают  главным  инженером  Магнитогорского  металлургического  комбината.  Ему  тогда  было  36  лет.  Возраст  наивысшего  расцвета  умственных  и  физических  сил.
      Владимира  Волкова  назначили  начальником  мартеновского  цеха  на  освободившееся  место,  на  котором  работал  его  друг  Иван  Забелин.
      Друзья  с  энтузиазмом  взялись  за  работу.  Комбинат  стабильно  работал  и  набирал  производственные  мощности. 
      Надо  отметить,  что  к  70  Советской  Власти  Ивана  Забелина  за  большой  вклад  в  дело  развития  Магнитогорского  металлургического  комбината  наградили  орденом  «Ленина»,  а  Владимира  Волкова  орденом  «Трудового  Красного».  Это  был  год  1987. 
 Друзьям  тогда  было  по  43  года.  Они  находились  в  рассвете  сил  и  могли  плодотворно  трудиться  на  благо  комбината   и  страны. 
     В  1991  году  СССР  распался  на  суверенные  республики.  Страна  стала  называться  Российской  Федерацией.  Начались  «лихие»  90 – е  годы.  Шёл  агрессивный  передел  природных  ресурсов,  предприятий,  государственной  собственности.  Это  явление  кос-нулось  и  Магнитогорского  металлургического  комбината.  Появились  новые  собственники.
      На  комбинате  начались  перебои  в  работе  по  выплавке  чугуна  и  стали,  терялись  потребители.  Начались  трудности  в  выплате  зарплат.  Не  было  денег.  Коммерческая  деятельность  между  предприятиями  велась  на  основе  бартера,  т.  е.  обменом  това-ров…
      С  годами  ситуация  стабилизировалась,  стали  наращиваться  производственные  мощности  и  проводиться  модернизация  производства  на  Магнитогорском  металлургическом  комбинате.  Друзья  оставались  на  своих  должностях  и  продолжали  трудить-ся  на  комбинате.
     В  2009  году  Иван  Забелин  и  Владимир  Волков  уже  будучи  на  пенсии  в  свой  юбилей  65 – летия  вышли  на  заслуженный  отдых.  Сказывалась  усталость  физическая  и  психологическая,  а  здоровье  стало  напоминать  о  себе.  Всё - таки  производство  было  вредным,  связанное  с  горячим  металлом,  вредными  газами  и  пр.  Надо  было  дорогу  уже  давать  молодым  и  энергичным  специалистам.
      Друзья  справили  свои  Юбилеи  и  их  с  почётом  отправили  на  заслуженный  отдых.
Это  их  был  выбор.  Они  понимали,  что  пора  уходить  на  покой  и  жить  свободными  от  производственных  проблем  и  ответственности.  Пора  вплотную  заняться  своим  здоровьем,  воспитывать  уже  внуков,  а  скоро  пойдут  и  внуки…
      Иван  и  Владимир  стали  больше  путешествовать  по  миру  и  бывать  в  паломнических  поездках  по  России  и  Европе.  Они  увлекаются  фотографированием  и  видеофильмами.
     Иван  Забелин  вёл  повседневные  дневники  о  своей  жизни  и  на  основании  их  пишет  свои  мемуары.
      Друзья  и  в  настоящее  время  здравствуют.  Пожелаем  им  крепкого  здоровья,  счастья  в  жизни  и  успехов  в  их  творческом  увлечении… 
      В  2019  Иван  Забелин  и  Владимир  Волков  отметили  свой  Юбилей  75 – летие.
      В  настоящее  время  идёт  2020  год…
               
                Конец
               
                2020  год

               





























 


                Примечание
     1*. Как  советские  ракетчики  сбили  американский  высотный  самолёт – шпион U - 2.  (Материалы  из  Интернета).
    2*.  Хунвейбины  в  Китае.  (Материалы  из  Интернета).
    3*.  Ещё  о  хунвейбинах  в  Китае.  (Материалы  из  Интернета).
    4*.  Статистика  потерь  авиации  в  Корейской  войне.  (Материалы  из  Интернета).
    5*.  Асы  Корейской  войны.  (Материалы  из  Интернета).
    6*.  Потери  США  в  войне  с  Корей.  (Материалы  из  Интернета).
    7*.  Советско – вьетнамское  сотрудничество  и  позиция  КНР  в  1965 – 1967  г.г.  (Ма-териалы  из  Интернет).
    8*.  Группа  советских  военных  специалистов  в  Демократической  Республике  Вьетнама.  (Материалы  из  Интернета).
     9*.  Как  США  били  во  Вьетнаме.  (Материалы  из  Интернета).
    10*.  Как  наши  ЗРК – 75  во  Вьетнаме  заставили  ВВС  США  покинуть  небо  ДРВ.  (Ма-териалы  из  Интернета).
    11*.  Американские  трофеи  Советской  армии.  (Материалы  из  Интернета). 
     12*.  Человеческие  потери  США  во  Вьетнаме  и  потери  авиации.  (Материалы  из  Интернета).
    


Рецензии