Стоит только пересечь черту
Прошло несколько лет после того, как я покинула этот «проклятый» город. А ведь ничего не изменилось: всё те же дома, улицы, люди.
- Не уезжай, Эмма, здесь же твоя семья! - слышала я эти слова по несколько раз в те последние дни.
Семья? Правда? Люди, которые «выкинули меня» из своей жизни? Люди, которые думают, что смогут стать мне родителями сейчас, когда всю мою жизнь они даже не обращали малейшего внимания на то, что я делала, что я говорила, что чувствовала.
- Но здесь же твой сын, Эмма, подумай о нём!
Ах, да, сын. Мальчик, который знал меня на тот момент от силы год. Да, в раннем возрасте я родила ребенка, но, не имея никакой поддержки от родителей и бывшего парня, который вскоре бросил нас обоих, сбежав покорять большие города, я поняла, что это мне не по силам. Нельзя просто бросать детей, ведь мы принесли их в этот мир, я знала это, но решила, что я ему ничего не дам, точно не столько, сколько могут подарить люди, желающие иметь детей, но не имеющие возможности родить их. Так что его усыновила очень хорошая пара, живущая на соседней улице. Ему повезло с родителями, я точно могу сказать. Когда он подрос, нас познакомили, ведь с его мамой мы хорошо общались и дружили, но это не значит, что я играю в его жизни хоть какую-то важную роль, не понимаю, зачем родители вообще пытались остановить меня этим фактом.
- Разве ты не хочешь иметь рядом людей, которым ты нужна?!
«Нужна», но не любима, потому что никто не любит. Никто. Я никому не была нужна ещё с самого младенчества. Не нужна была в детском возрасте. Да, у меня были подруги, я хорошо общалась с учителями в школе и преподавателями в университете, но не было той любви, родительской любви, которая была необходима.
Потом я смирилась. Стала жить самостоятельно. Решила, что если буду помогать городу и людям, то смогу почувствовать хоть какую-то долю уважения и того, что тебя ценят. Я выучилась на спасателя и стала работать помощником шерифа. В нашем небольшом городке это, можно сказать, была единственная близкая к моей профессии работа.
Спасала кошек с деревьев, регулярно помогала старой бабуле выбраться из погреба, в который она полезла за инструментами для сада, оказывала помощь столкнувшимся велосипедистам. За все это я получала не многое: тихое «мяу», доброе «спасибо, милая», громкое «это он на меня наехал, да, со мной все порядке, дамочка».
Иногда у нас случались и более серьезные происшествия. Пожар в товарном магазине, обвал старой водонапорной башни, воровство из антикварной лавки. В такие моменты я чувствовала себя более значимой, более полезной. Я спасала людей, предотвращала более серьезные последствия случившихся событий, меня хвалили на работе и даже один раз показали в местных новостях. Но затем все снова забывали, ведь что-то важное происходило очень нечасто.
И так было уже невозможно жить. Когда в семье ждут не тебя, а твою помощь, когда начальница не ценит, как сотрудника, когда все вокруг живут как в дне сурка: ходят на работу, ходят обратно, одни и те же разговоры, одни и те же лица. Возможно, в этом и есть большой минус маленького города. Ты не можешь реализовать себя. И всё это бьет гораздо больнее, когда нет поддержки рядом.
- Но ты же спасатель, Эмма, ты должна быть здесь, это твое предназначение! – вот они. Вот те слова, которые окончательно вывели меня из себя.
Да было бы кого спасать, было бы кому помогать. Себя нужно было спасть. А ведь смысл такой помощи, которую никто не ценит. Неужели нет других возможностей, кроме как сидеть с потным напарником, вечно жующим пончики, и ждать очередного звонка о забравшейся на дерево бедной кошке.
После нескольких месяцев такого напора я уехала. Как можно скорее собрала свои немногочисленные вещи, бросила пару фраз напоследок и уехала, куда глаза глядят. Нет, если честно, я не хотела, чтобы всё так произошло. Я втайне надеялась, что всё наладится, что родители изменят свое отношение, что начальница перестанет потыкать, что соседи прекратят общаться только ради своей выгоды, но чуда не случилось.
Вообще всё окончательно поменялось в моей голове в очередной ничем не отличающийся день, когда я проснулась в своей комнате и уставилась в потолок. С самого утра мне показалось, что что-то не так, и вообще всё ощущалось бессмысленным. Бессмысленная моя здешняя работа, бессмысленные разговоры, бестолковые люди, кроме парочки моих друзей, сам город. Я попыталась отогнать эти мысли, но они возвращались вновь и вновь. Из-за такого подъема всё настроение было ни к чёрту. В этот день я, кажется, успела поругаться со всеми и даже с теми, с кем не общалась вовсе.
- Что с вами происходит, чёрт возьми!?- кричала мне женщина в ответ. Я разозлилась на мою начальницу, Анну, из-за очередного тупого и никому не нужного отчёта, просто не смогла сдержать эмоций.
- Да потому что меня достали уже все эти ненужные бумажки! Они пустые! Всё здесь пустое! Весь город, люди, дела, разговоры - всё!
- Ах, пустой город. С вами всё понятно, Эмма. Чего же вы ждёте тогда, имею право спросить? Если вам всё так не нравится, уезжайте, - каждое слово, произнесённое Анной, заседало у меня в голове. И правда, что мне здесь делать? Почему я не уезжаю, чего я пытаюсь здесь добиться?
- Так я и сделаю, - уже без криков произнесла я с невозмутимым лицом и, развернувшись, направилась в сторону выхода.
После этого разговора я без раздумий направилась в сторону дома, собрала все вещи, написала заявление на увольнение и уехала. Наверное, Анна не ожидала, что я и в правду покину наш город так просто. Она могла подумать, что это была очередная перепалка, какие происходили довольно часто в последнее время. Однако же в этот раз всё было по-другому.
Я оставила город. Оставила всех, кто жил в нём, и направилась в Сиэтл, в котором жила моя единственная близкая подруга Марго, уехавшая после школы за новой жизнью. Вот и я поехала за ней.
«Начну все заново, пройду дополнительные курсы, найду работу, на накопленные деньги начну снимать жилье. Надо начинать с малого, а дальше уже все само разрастётся», - с этими мыслями я пересекла черту и, лишь быстро посмотрев назад через стекло, уехала.
***
Но сейчас я здесь. Об этом уже успела упомянуть. Опять смотрю на башню на главной площади, стрелки которой медленно двигаются, как бы показывая, что жизнь все еще идет. Зачем я здесь? Что же, после того, как я уехала, прошло почти пять лет, и я по-началу не собиралась возвращаться в этот город. Меня ничего с ним больше не связывало – по крайней мере, так я думала большую половину времени, ведь эмоции еще бушевали, а чувства не остыли.
Моя жизнь в Сиэтле оказалась совершенно непохожей на то, что было раньше. Целый новый мир. Оказалось, что люди не всегда такие злые и нудные, общественные места полны народа, оживленно общающегося друг с другом, как будто даже природа более яркая и живая. Со временем я нашла работу, которая стала радостью в моей жизни, познакомилась с новыми людьми, приобрела хороших знакомых. Мы с Марго стали жить по соседству и проводить больше времени вместе. По счастливой случайности я познакомилась с братом одного ее знакомого, с кем она не общалась уже несколько лет. Случайность подарила мне сначала хорошего друга, а после уже жениха.
Я стала жить. Я стала дышать полной грудью, стала радоваться каждому дню, чувствовать себя нужной и полезной, желанной. И когда прошла первоначальная эйфория от всех этих эмоций и ощущений, я стала задумываться, а что если вернуться туда, посмотреть что изменилось, кто изменился. Я подумала, что со временем и мои родители могли поменять свои взгляды, из-за которых мы практически перестали общаться после уезда. Хотя, как будто мы достаточно общались до этого.
И я вернулась. Вернулась в этот город, но сама до конца не осознавала это, пока увидела знак «Добро пожаловать». Я не знаю, на что конкретно я надеялась и что желала увидеть. Возможно, что моя бывшая малая Родина расцветет, что люди в ней начнут жить по-иному, что появится что-то новое, интересное, полезное для общества.
И вот я стою на главной площади, смотрю вокруг и начинаю замечать, да, что всё же город изменился. Он стал совсем ... пустым. Серые дома, серые лица, мало компаний, гуляющих в теплый день, нет ни шума, ни голосов. Что это? «Проклятье»? Или людям просто надоела вся бренность этого места, времени? Нет, вы не подумайте, в нашем мире не существует магии, способной превратить город в большую серую мышь, никому не нужную и никого не интересующую.
Оказалось, что за то время, что я провела в новой жизни, я настолько привыкла к движению, людям, группам людей, постоянно происходящих происшествий – маленьких и больших. Я перестала осознавать, что так бывает не везде. Что все еще существует иной мир, где люди проживают каждый день как предыдущий, где подруги могут общаться ради выгоды, где тебя и твои действия не ценят, где родители не ждут твоего звонка, ведь ты всегда была просто как данность и помощь.
Я гуляла по улицам и понимала, что все это место, все эти дороги и дома, площади, люди – это большое болото, медленно затягивающее на глубину. Я встретилась с родителями и конечно не ждала теплого приема с жаркими объятьями, но и все прошло не так холодно, как я думала. Наверное, мы станем просто хорошими знакомыми. Проходя по улицам, я встретила и бывших соседей, и начальницу, и напарника по работе – все они не изменились. Сходила к прошлому месту работы, прогулялась по местам, сохранившимся в памяти, посидела в единственном приличном кафе и поняла, что если бы я осталась тут, то моя жизнь превратилась бы в серое существование.
Уже к вечеру я села в недавно купленную, но уже любимую машину, и направилась к черте города. На улице стояла теплая осенняя погода, и прохладный ветер качал деревья, которые будто махали мне на прощанье. Я смотрела вперед и сильнее надавила на педаль, увеличивая скорость.
Некоторые люди не меняются, да что там люди. Как бы ты не старался что-то изменить в уже устоявшемся маленьком мире - это может быть один человек, группа людей или целые сообщества - ничего не выйдет. Ты будешь только погружаться в эту трясину, возвращаясь к тому, с чего все начиналось.
*Машина набирает скорость, и деревья уже сливаются в одно сплошное полотно.*
Оставаясь в этом болоте недостойного отношения, бесполезной траты сил, токсичного общества - ты просто утонешь. Так что иногда сделать сложное решение - верный шаг к светлому будущему и лучшей жизни. Нужно переступить черту и оставить тянущее вниз прошлое и тех, кто в нем, за ее границей.
*Позади еще видны крыши высоких домов и главная дорога.*
Этим шагом ты сможешь дать себе шанс изменить жизнь, построить ее заново, не наступая больше на те же самые грабли, не допуская больше такого отношения к тебе, твоим мыслям, целям, действиям.
*Машина проносится вперед, и знак «Добро пожаловать» остается позади.*
Стоит только пересечь черту.
Свидетельство о публикации №221041501682