4. За что богатыря Васю придурком назвали

      
       Чем ближе приближался конник, тем больше удивлялся ему Сергей. Это был рослый детина в остроконечной отливающей металлическим блеском шапке и такой же рубашке, в левой руке он держал заостренную палку. Копье! - догадался Сергей. Похоже, все-таки здесь шли съемки. Всадник подъехал поближе и придержал коня. Оба они были в тему. Верховой - добрый молодец, иначе не скажешь, ну а конь, не надо быть зоотехником, чтобы определить - богатырский. И атрибутика не подкачала. Реквизит был изготовлен и подобран убедительно.
       - По добру ли здоровьеце, отрок? - спросил всадник, видимо, уже вошедший в роль.
       Сергей шутейно поклонился и отвечал в тон.
       - Спасибо зарядке, здоровье в порядке. И тебе не хворать.
       На что всадник отвечал вполне серьезно в том духе, что мол, что со мной станется, коли меня природа до такой степени не обидела... После этого он повернулся к камню, несколько секунд поелозил по нему взглядом, а затем, заметно смутившись, вновь обратился к Сергею.
       - А разумеешь ли ты грамотку, отрок?
       - Вполне, - отвечал Сергей, которому этот балаган уже принадоел, однако грубить до получения ценной для себя информации было себе дороже.
       - Пособи, добрый молодец, - радостно воскликнул богатырь, и Серега отметил, что в глазах собеседника продекларированный им образовательный уровень значительно повысил его социальный статус. - Прочти-ка мне, что там сегодня прописалось. Меня Васей зовут, - добавил он, почтительно снимая шлем и обнажая курчавую русую голову.
       - Где написано? - не понял Сергей, - тупо рассматривая старинную надпись.
       - Да на камушке-то...
       Сценарий они что ли меняют на ходу? Но актера где неграмотного взяли?
       - Деревня, - обидно выкрикнул Ворон и неизвестно было, к кому эта реплика относилась. Однако Вася среагировал мгновенно, хоть с виду выглядел увалень-увальнем. Сдернул с плеча лук, стрела словно прилипнув к пальцам тут же легла в тетиву и - вжих - пробила ворона насквозь - от бедной птицы перья полетели в разные стороны! Однако она, видно, не оценила смертоносного попадания, а, гаркнув свое любимое "придурок", взмыла вверх. Правда, полетела она тяжело, низко над землей.


Рецензии