Село называлось Луки

Село называлось Луки.
Тишко давно подумывал перебраться ближе к городу, но решимости пока не было. Двор здесь у него был небольшой, но с колодцем, что для тех мест большая роскошь. Колодец, это не только свежая пресная вода, но и своего рода холодильник.

     В знойное лето можно закинуть в колодец арбузы, чтобы потом подать на стол к ужину, хрустяще разрезая прохладную, сочную мякоть.
Семья у Тишка была небольшая, старший сын Иван, уже жених. Тишко замечал, как Иван поглядывал на подругу своей сестры Варю. Так звали миловидную, улыбчивую,худенькую девушку. Но Тишко уже присмотрел ему невесту, серьёзную Ульяну, из соседнего села. Уж больно чист был их двор, да работяща Ульяна. Знал он и отца, конечно, очень приличный, порядочный был человек Степан. Пусть и бегает Ванька по вечерам к Варваре обниматься, и млеет прям при её виде, отцом участь его решена, перечить не посмеет. Ну а Варвара, поплачет горько, да другой для неё отыщется.

Сыграли свадебку, обвенчали в местной церкви молодых, ближе к городу купили им дом, хату-мазанку, но просторную, свою. Земли к ней почти гектар прилагался. Ульяна там хозяйка, настоящая, всё успевала. Но Иван, как поедет на ярмарку, да случайно увидится с Варей, сердце его ёкнет, упадёт в бездну. Не мог Варю забыть. Про то все знали.

Однако вот, один за одним, детишки у них с Ульяшей пошли.
Иван семейство своё любил, детей, к Ульяше тоже по своему, по мужски, прикипел. Семья была дружная, спокойная, все при деле.

К началу войны детей, у Ивана с Ульяной, было пятеро...
С болью в сердце уходил Иван на войну, жену, сыновей и дочерей любимых оставляя.

По осени принесли Ульяне повестку: «Пропал без вести». .. но сердце ее молчало, не верило в гибель мужа. А в феврале 1942 года приснился ей сон. Снился счастливый муж, Иван, улыбающийся, в белой рубашке, со словами: «Я теперь с Варей».
   
Ульяна проснулась в смятении, лицо залито слезами. Скоро собралась и пошла искать оказию в Луки, к Варе, да что оказия, пешком готова была идти. Но ехать ей не пришлось, попался по дороге человек оттуда, рассказал, что этой ночью, прямо в Варин дом попала бомба. Такая глупая смерть, и детишек нарожать не успела...
  - Ульяна, да ты чего хотела?... спрашивал рассказчик, глядя на побелевшее её лицо.
Ульяна махнула только, зажимая вырывающиеся рыдания.
   - Ваня, Ванечка....

Ещё через полгода пришла похоронка, что погиб Ваня в бою, аккурат на 23 февраля. Так он встретился со своей Варей, навсегда.


Рецензии
Здравствуйте,Наташа! Какая грустная история.Не знаю даже что и написать,но тронуло.Как бы хотелось вот так,с любимыми не расставаться никогда и там встречаться.И чтобы " там"тоже существовало. С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   24.04.2021 06:28     Заявить о нарушении
Андрей, добрый день!
Ваш визит всегда меня радует, благодарю! Конечно, "там" существует. Но души приходят с разных планет и уровней вселенной. Возвращаются тоже по-разным орбитам. Если род крепкий, то все собираются вместе. А вот с любимыми не факт, что все встретятся. И ведь что интересно, в рассказе описаны дела давно минувших дней, прошлого века. Но и в наше время не все женятся по любви. Такой парадокс.
С добром.

Наташа Ко   24.04.2021 10:08   Заявить о нарушении