Судьба

Наташа родилась в Москве.Но москвичкой себя никогда не ощущала,так как слишком рано увезли её родители из столицы. Как-то отец съездил в Карелию в командировку и этот загадочный, чудесный край глубоко запал ему в душу. Вернувшись домой, он объявил, что жить они будут именно там, среди сосен , озёр и бесконечного блаженства от единения с природой. Мать не сопротивлялась. Она любила мужа и все его причуды и желания исполняла с радостью. Так они и очутились в небольшом городке, на берегу Ладожского озера. Отец служил прапорщиком, мать крутилась по хозяйству. Наташка росла и радовалась жизни.Казалось, что так будет всегда. Однако, подрастая, она стала замечать, что в доме творится что-то неладное. Как-то ночью она проснулась от звука хлопнувшей двери. Вскочив с постели, Наташа прошла в кухню. Мать сидела за столом, и плакала.
-Мама, ты чего?-тревожно спросила девочка.
-Всё хорошо, всё ещё наладится!,-утирая слёзы проговорила мама и погладила её по голове.

Однако ничего не наладилось. С каждым днём становилось всё тяжелее. Наташе было уже шестнадцать. Домой идти не хотелось. Видеть мать с распухшими от слёз глазами и отца с виноватым взглядом , она не могла и не хотела.Через год, они наконец-то развелись.Наташа с матерью остались в квартире, отец уехал к своей возлюбленной, которая была намного моложе его. По сути совсем соплячка.Мать не могла простить ему предательства, но срывалась постоянно на дочери. Та в свою очередь огрызалась, психовала и убегала из дома. Так продолжаться больше не могло. Наташка наконец поступила в Архангельское КультПросвет училище и перебралась в общагу.Домой приезжала редко, с отцом практически не виделась.Когда приезжала , приходилось выслушивать мамины жалобы.А жаловалась она на всех и на всё.И на здоровье, и на соседей, и на отца, который оказался мерзавцем. Наташка слушала её в пол-уха.Нытьё матери надоело ей до чёртиков.Проучившись два месяца, студентов вывезли в соседнее село на картошку.Это было и трудно и весело одновременно.

Уставали на уборке картофеля, конечно очень, но вечером, помывшись и поужинав, девчонки радостно бежали на танцы.Ребят в училище практически не было, но приходили военнослужащие с соседней части. Там и познакомилась Наталья с Сашей. Хороший вроде бы паренёк, служил связистом. Служба была не трудной, зарабатывал вполне прилично. Когда предложил замуж за него пойти, она долго не раздумывала. Хотелось новых впечатлений, новой жизни, новых ощущений. Любви особой не было, да она и не понимала, что такое любовь.Свадьбу сыграли, когда ей исполнилось восемнадцать.К мужу переехала с огромными надеждами на семейное счастье.Приходилось учиться,ухаживать за мужем и вести нехитрое хозяйство. Первый год семейной жизни прошёл в бестолковых спорах и ссорах.Наташка не успевала делать какие-то домашние дела.Сашка приходил уставший и злой.Что-то не ладилось со службой,срывался на жене.Наташа заметила, что приходит он часто навеселе.Ей это не понравилось. Она не привыкла к этому. Отец не пил,поэтому запах алкоголя раздражал её. Тем более, что была беременной.
-Саша, я прошу тебя, не пей!-просила она мужа.
-Я не пью,- как всегда отвечал он.

Так и жили...Когда родилась Ксения, стало ещё хуже. Сашка срывался всё чаще. Его раздражал детский крик, не выспавшись, он шёл на службу и там вёл себя не лучшим образом.Наталья тоже падала от усталости. Они были молодыми  и глупыми. Никто не хотел уступать. С каждым днём жизнь становилась невыносимой.Кое-как сдав последние экзамены, Наташа приняла решение развестись. Она понимала, что жить так дальше невозможно.Ксюха была беспокойным ребёнком. По ночам она больше кричала, чем спала. Однажды, когда в очередной раз Наташа пыталась её успокоить,в комнату ворвался пьяный муж. Он подскочил к ней и со всего размаху влепил ей пощёчину.
-Что ты за мать такая?Не можешь успокоить ребёнка, зачем рожала?
Он подошёл к столу и налил себе стакан водки. Выпил и бешеными глазами уставился на жену.Щека у той горела, слёзы текли в три ручья.
-Тьфу, в кого ты превратилась? На тебя же смотреть противно!,-сказал он и снова замахнулся на неё. Как была в ночной рубахе, так и выскочила Наташа на улицу.

Пьяный муж продолжал бушевать.Он орал так, что Наташе казалось будто вся улица слышит его безумный  крик .Прижав маленькую Ксюшку к груди, она медленно шла по ночной улице.Внезапно её кто-то окликнул.
-Наташ, ты что-ли?
Повернув голову, она увидела соседа.
-Привет, Вова.-грустно сказала она.
-А ,ты что по ночам гуляешь, да ещё с ребёнком?
-Да, вот, мой напился до чёртиков. Руки стал распускать...Я вот и выскочила в чём была.
Наташе было стыдно. Об их отношениях в семье многие догадывались.
-Так куда ты идёшь?-не унимался сосед.
-Никуда.Жду, когда он заснёт. Потом вернусь обратно.-печально произнесла Наташа.
-Хочешь, я ему морду набью?-неожиданно произнёс Владимир.
-Нет, не хочу!Я завтра же подам на развод.-решительно заявила молодая женщина.
-Ну и правильно!А сейчас , пойдём ко мне. Сколько ты ещё будешь ждать?
-Нет, неудобно как-то...Что люди скажут?
-А вот завтра и подумаем над этим.

Наталья,измученная думками , решилась переночевать у соседа. Сам он ушёл в гостиницу, к холостым друзьям.Ночь прошла тихо и спокойно. Давно Наташа не чувствовала себя так уютно в чужой постели.Разбудила её голодная дочка. Быстро вскочив, Наташа взяла ребёнка и начала кормить её грудью. Запасных пелёнок у неё не было. Надо было идти домой.После кормления, она быстро умылась и взяв дочку на руки тихонько выскользнула из дома. Стараясь никому не попасться на глаза, она наконец добралась до дома. Мужа уже не было. Наташа всегда удивлялась. После попойки, он каким-то образом мог взять себя в руки и на службе появлялся всегда подтянутым и прилично выглядевшим.Молодость скрывала следы алкоголя. Это его спасало...Собрав вещи в спортивную сумку, перепеленав  девочку, Наташа решила пойти к подруге.Как подавать заявление о разводе она не знала.Решила проконсультироваться у той. Подруга уже три года была разведёнкой.Неожиданно в комнату вошёл Саша.
-Ты, куда это собралась?.-грозно спросил он.
-Я ухожу, -глядя ему в глаза сказала женщина.
-Да, кому ты нужна,да ещё с ребёнком?
-Мне нужна!-Они оба повернули головы и увидели Володю.Как он оказался тут?Зачем пришёл?
-А ты что тут делаешь?-Сашка был поражён не меньше, чем Наташа.
-Я забираю её.Сегодня же она подаст заявление
Александр был так поражён, что не смог вымолвить ни слова.

Владимир взял сумку, Наташа ребёнка. Они молча вышли из дома.
-Куда теперь?,-тихо спросила растерянная молодая мать.
-Как куда? Ко мне!Сейчас оставим вещи и поедем ,напишешь заявление. Жить будешь у меня.Вопросы ещё есть?-спросил он улыбаясь.
Только сейчас Наташа внимательно посмотрела на него. Это был красивый , черноволосый лейтенант.Раньше она вообще не смотрела в его сторону, чувствовала себя мужней женой, зачем ей рассматривать холостяков?Пусть на них девчонки заглядываются...
Так необычно и даже странно начались их отношения. С мужем она развелась.И практически сразу, они поженились с Володей. Он окружил её заботой, помогал с ребёнком, вообще всё было как во сне. Она  чувствовала себя очень счастливой . Единственное, чего боялась, так это своего бывшего мужа. Он жаловался своим друзьям, что жена его такая  -сякая, изменяла ему .Кто-то верил, кто-то сомневался, но тем не менее все смотрели на неё с нескрываемым любопытством.Наташа устала от этих взглядов и пересудов, поэтому. когда Вове предложили Туркво, они сразу согласились. Конечно , менять Ленинградский округ на Туркменистан было безумием, но в их случае ,это было спасением.

Ксюху Наташа оставила с матерью. Туркестанский округ был чем-то загадочным и далёким. Почему-то сразу вспоминался фильм «Офицеры», басмачи в папахах и жёлтые пески.Прилетев в Ашхабад, они устроились в гостиницу для военнослужащих.Муж оказался за штатом, подходящей должности ему не было..Так, они прожили два месяца. Жара была несусветная,переносить её было сложно. Наконец  мужу предложили должность в Кизил-Арвате. Надо было ехать туда. Многие офицеры только качали головами, место это никого не прельщало...Приехав туда, Наташа была поражена. Растительности практически не было.., по улицам ходили страшные верблюды, с выжженными на боках именами. Это одновременно и рассмешило и напугало.
-А они не плюются?-спросила она озадаченного мужа.
-Понятия не имею...ответил Владимир.
Устроились опять же в гостинице.Люди были очень дружелюбные и приветливые.Их сразу же приняли в большую, дружную семью. После представления , Владимир получил должность и приступил к своим прямым обязанностям. Наташа тоже начала обживаться.Ребёнка пока решили оставить у мамы. Обычно на лето все, кто мог, вывозили детей в другие республики. Жара поднималась до +50 и выше. Мужики ходили в гимнастёрках , пропитанных потом и солью.С водой тоже была проблема. Часто можно было видеть , как с утра мужья таскали воду из колонки, набирали полные ванны, баки, вёдра, чтобы можно было как-то жить...Конечно такие перспективы не могли радовать молодую семью, но деваться было некуда. Они сами выбрали свою судьбу. Через несколько месяцев Владимиру предложили службу в Афганистане..Наташа была беременной. Её страшила перспектива остаться одной в этом не очень приветливом месте. Но муж был настроен решительно. Она так и продолжала жить в  гостинице,которую многие называли семейным общежитием. Часто  дули жуткие ветра с пустыни,которые были песчаными и больно хлестали по лицу, рукам, шее. Без Вовы стало совсем тоскливо. Выручали подруги, такие же жёны офицеров и прапорщиков. Особенно Наташа подружилась с Леной, её муж тоже был в Авгане. Женщины часто встречались, обсуждали письма от мужей, плакали и смеялись, когда приходили от них весточки...

Лена давно жила в Кызыле, так часто называли это место между собой военнослужащие. У неё было много знакомых из местного населения. Они часто ходили в ресторан , поесть мороженного, отдохнуть от жары и просто посидеть, посплетничать. Директором заведения  был очень компанейский парень, туркмен.. Звали его Мурадом. Он всегда очень услужливо и добросердечно приглашал женщин в свой ресторан.Однажды к нему приехал брат с женой. Надо сказать, что их было четверо в семье и все были женаты на русских женщинах, что было очень не характерно для этих мест. Брата звали Сердар, его жену-Ира. Это были очень приятные в общении люди.Сердар рассказывал всякие анекдоты и байки, читал стихи на память. Женщины весело смеялись и шутя аплодировали ему.После этой встречи, Наташа долго не встречалась ни с Мурадом, ни с Сердаром.

От Вовы приходили короткие письма. Главное, что он был жив и здоров. Много он не писал, не хотел расстраивать беременную жену, тем более, что ей уже был срок рожать.
Как-то прибежала Лена и позвала девчонок в кино. Шёл «Полосатый рейс».Делать было нечего, мужики практически все были на учениях. Решили пойти большой компанией. Смеху было в зале!Наташка так хохотала, что у неё заболел живот от смеха. В конце –концов, после фильма они пришли в своё общежитие. Девчонки разошлись по комнатам, а она решила поболтать с дежурной,бабой Маней.Неожиданно молодая женщина почувствовала боль в пояснице.Наташка встала и стала тереть поясницу и низ живота ладонями. Баба Маня, опытным взглядом определила, что начинаются роды.
-Да, ты никак рожаешь, дорогая,-сказала она.
-Не, знаю, кажется да-растерялась Наталья.
В это время в общежитие вошёл молодой лейтенантик,видно после наряда.
-Слышь,сынок. Проводи-ка женщину в роддом.Одной-то не сподручно, поздно уже.,-попросила вахтёрша парня.
Тот озадаченно взглянул на Наташку и коротко сказал:
-Ну, идемте, я провожу вас.
Пока шли до роддома, У Наташи начались схватки.Бедный парень, не знал, что делать. Он бережно поддерживал её, Наташка же начинала, сначала ойкать, а потом кричать благим матом. В один из таких моментов, она схватила его за погоны и даже не заметила, как оторвала их. Парень в ужасе смотрел на неё , в конце концов, взял её на руки и потащил в больницу.Было двенадцать часов ночи и там, конечно всё было закрыто. Он начал стучать.Сонный голос оттуда сказал, что у них ремонт, рожениц не принимают.
-Да, вы что? Нелюди что ли?-Парень потерял терпение и кричал на них во весь голос.
-Она сейчас здесь родит! А ну, открывайте!

На крики прибежали врач и медсестра.Когда они вышли, то поняли, что женщина действительно рожает.Они бережно подхватили её и завели в больницу. Наташка родила прямо тут-же в коридоре. Это была Алинка!Слава Богу, всё обошлось.Наташа потом часто видела того лейтенанта и они весело смеялись, вспоминая, как у Наташки в руках остались его погоны.Однажды соседка  Наташи уехала к родным в Россию.Муж, такой неказистый ,страшненький мужичок остался в городе. Буквально через три дня он получил телеграмму от родных, что отец при смерти. Оформив отпуск,мужик рванул в Ашхабад.На вокзале к нему подошли два парня.Попросили закурить...
Очнулся он без денег, избитый, хорошо, хоть документы не забрали. Кое-как вернулся домой. А дома тоже не всё в порядке. Выбиты стёкла, квартира ограблена,ключей нет.. Сосед , чуть не плача поведал обо всём Наташе.Ну, она пустила его ночевать.Тогда она жила  ещё с одной девушкой, которая ждала квартиру.Алинка не давала спать полночи. К утру утихомирилась.У ребёнка была «потница» от жары, и это очень беспокоило её.
В восемь часов утра, когда они все мирно спали, раздался звонок. Наташа еле встала, чтобы открыть двери. Посыльные к ним давно не приходили, может к соседу?-открывая дверь подумала женщина.
На пороге стоял её муж! Красивый, загорелый,весёлый с полным карманом денег и чеков для магазина «Берёзка», где продавались заграничные товары.В руках он держал большую, красивую куклу. Наташа, в первые минуты не могла поверить своим глазам!Она бросилась ему на шею и только приговаривала:
-Живой!Живой!Ты почему не предупредил?
-А зачем, чтобы ты лишний раз волновалась?
Пройдя в комнату, он увидел спящего соседа. Это было не совсем приятно.
-Кто это? –он удивлённо уставился на жену.
-Не обращай внимания, это наш сосед, его избили,обокрали, он без ключей...вот попросился...Ну не выгоню же я его...
-Ну, да...-Вова был озадачен.
Тут из комнаты вышла ещё одна гостья.Она поздоровалась и сказала, что сегодня она переночует у другой подруги.
Вовка смотрел на всех удивлённым взглядом.
-Похоже вы тут живёте одним колхозом,-смеясь сказал он.
К тому времени сосед проснулся. Они познакомились.Тот рассказал им ещё раз о своих злоключениях. Вовка занял ему деньги до зарплаты и сосед тоже ушёл.Наконец-то они остались одни! Володя крепко обнял жену, он так мечтал о встрече.Но тут заплакала Алинка.
-А вот и дочка, вовремя!-Вова побежал в комнату и принёс малышку.Она замолчала, но потом заорала ещё громче. Она ни разу на видела своего отца!Пришлось им знакомиться. Вова приехал неожиданно, оказывается у него было ранение . Ранение было лёгким, поэтому лечили там же , в Кабуле. А вот ожёг был серьёзным...Он не хотел рассказывать Наташе, но она вытягивала из него признания, из которых поняла, что машину обстреляли ,но им удалось уйти. Отпуск пробежал незаметно. Надо было снова возвращаться на службу. Служить оставалось ещё год! Целый год! Как это мучительно долго, особенно, когда знаешь, что он на войне и каждая минута может стать последней...

Наташа, гнала эти мысли от себя, она ждала и очень верила, что он вернётся.Подруга Лена стала реже появляться у неё. Ходили слухи, что она конкретно загуляла. И её избранник-богатый , возрастной туркмен...Женщины осуждали такие поступки, муж воюет, а она гуляет! Наташа решила поговорить с Леной и та призналась, что, да, она влюбилась.Всё мол понимаю, но ничего не могу с собой сделать. ..
Наташа не осуждала, у каждого человека своя судьба.И каждый сам должен решить, что с этой судьбой ему делать...От Лены многие отвернулись. Кто-то из «доброжелателей» написал мужу.Он приехал и плюнув ей в лицо, оформил развод.
Время шло, Наташа ждала Владимира. Оставалось совсем немного.Однажды ей предложили поработать в геологоразведке. Алинка была у мамы вместе со старшей Ксюшкой.Работа была «не пыльная», она легко справлялась с ней. Однажды коллега пригласила её к себе. в Ашхабад. Вечером к ней пришли Сердар с Ирой. Наташа удивилась, надо же как тесен мир!Вечер прошёл замечательно.Хозяйка сварила плов, было много тостов. Наташа каким-то шестым чувством ощущала, как Сердар смотрит на неё..Она смущалась, ей это не очень нравилось.На утро она уехала обратно в Кизил-Арват и жизнь потекла по тому же руслу.

Наконец вернулся муж. Это было радостным событием.А через месяц он получил назначение в Забайкальский Военный Округ.Ему присвоили очередное воинское звание-капитан.Провожали их дружно, все были рады, что Владимир вернулся живым и невредимым. Приехали и Сердар с женой.Всё было очень трогательно, люди прощались с друзьями навсегда..В конце вечера, Сердар неожиданно , улучив удобный момент, признался ей в любви...Это было странно и как-то неудобно...
-Наташа, я не собираюсь разлучать тебя с мужем, просто знай, что я люблю тебя!
-Зря ты это сказал, Сердар! Я всегда считала тебя другом нашей семьи и теперь, ты поставил меня в неудобное положение...-Наташа и вправду чувствовала себя не в «своей тарелке».
-Прости, я не хотел тебя обидеть...
Так они и расстались...

А потом было ЗабВО...Условия там были тяжелые.Они служили на границе с Китаем. Глухое место, с отвратительным климатом.Растительность тоже была скудная, вообще ничего не радовало, казалось, что это Богом забытая точка,под названием-Станция Мирная. К счастью пробыли они там недолго. Владимира перевели в Краснокаменск. Климат, конечно был тот же самый, но условия жизни, военный городок, хорошие квартиры, как-то сглаживали все неудобства.Однажды Владимир заболел. Никто не мог понять , что с ним происходит. Тело горело огнём, его трясло, появились галлюцинации. Температура подскакивала до 40 градусов. Ксюха уже ходила в школу и бабушка решительно оставила её у себя. Алинка подрастала, ходила в садик. Врачи говорили несчастной Наталье, что это лихорадка неясной этиологии. Женщина была в отчаянии, врачи только разводили руками. В конце концов, когда они практически намекнули ей, что скоро конец, она не поверила своим ушам. Не может этого быть!!Молодой, прошёл войну, впереди вся жизнь. Соседка посоветовала ей обратиться к бабке-колдунье, и объяснила как до неё добраться.Бедная женщина уговорила врача под свою ответственность забрать его на три дня. Врач сомневался, но видя бедственное положение, всё-таки согласился...От железнодорожной станции до посёлка Калангуй было 45 км.Поэтому добираться туда поездом не имело смысла. Но иногда в ту сторону шли гружённые шлаком КАМАЗы.Наташа взяла дочку, больного мужа и поехала к бабке на свой страх и риск. К концу дороги Вовка обессилил так, что его практически тащила на себе.По пути встретилась им местная жительница, она и указала, куда следует двигаться дальше.Немного отдохнув и попив водички, супруги медленно продвигались к намеченной цели. Вскоре они увидели  небольшую речушку.Оставив мужа на берегу, она переправила ребёнка на другую сторону. Наказав той сидеть смирно и никуда не уходить, вернулась за мужем. Вовка практически не мог идти...Они оба вымокли, с Натальи пот струился градом, застилая глаза. Казалось, что они оба рухнут и всё!Но на том берегу их ждал ребёнок, маленькая, испуганная девочка. В конце концов они перебрались на другой берег и упали на траву , как подкошенные. Отлежавшись, они огляделись. Недалеко стояла деревянная изба.

-Это здесь, сказала Наташа и решительно помогла мужу подняться с земли.Они доковыляли до избушки. Рядом была скамеечка. Наталья посадила мужа на скамью и, взяв ребёнка вошла внутрь.Окинув взглядом избушка, она заметила, что весь потолок увешан сухими травами. Посередине комнаты стоял деревянный стол и рядом лавка. За столом сидела старуха и вопросительно глядела на молодую женщину. Одета она была в кофту, старинного покроя с длинными рукавами и в длинную чёрную юбку.Встретила она их не дружелюбно и даже агрессивно.
-Зачем пришла? Твой ребёнок, здоров!-отчеканила бабка.
-Бабушка, у меня муж очень болен. Там, возле дома, на лавке сидит.
-Ну, зови , посмотрю...-сказала колдунья.
Наташа вышла и вернулась с мужем. Он практически висел у неё на плече.
-Клади его на лавку! Марфутка, неси яйцо,-крикнула она куда-то в сторону.


Через какое-то время появилась девочка, лет семи, наверное внучка... Она подала бабульке яйцо, а потом налила воды в стакан и тоже поднесла бабушке.Та разбила яйцо и вылила его в стакан с водой.надо было выждать, что покажет яйцо, какую болезнь и в чём причина. Пока они ждали, бабка сурово задавала напуганной женщине,откуда они, как добирались..Потом она стала смотреть в стакан и медленно говорить , что она там видит.Наташа не пропускала ни единого её слова.
-Вижу, вижу его. Он в какой-то чудной форме. На голове панама, грохот, грохот вокруг. Похоже война. Боль, боль пронзила, он упал! Горит, горит, чувствую запах горелого мяса! Болезнь оттуда, из тех краёв. Люди с бородами, с оружием в руках! Ищут, ищут его и товарищей! Волки, истинные волки!!! -Она  остановилась и взглянув на Наташу, продолжала:
-Не возьмусь я за него, слишком всё запущено...
Наташку, как ветром сдуло с лавки. Она подскочила к бабке, рухнула перед ней на колени и со слезами на глазах, обхватив ту за ноги , стала умолять:
-Бабушка, милая, спаси! Ты наша последняя надежда! Врачи отказались от него, а ведь он молодой, у нас дети!

Бабка покачала головой и сказала:
-Лечить надо девять дней. Сейчас пойдёшь с внучкой моей, насобираете травы. Она знает, покажет.Ладно, попробую, что с вами делать...
Наташа вскочила с пола, она целовала  морщинистые руки старой женщины с узловатыми пальцами, плакала и благодарила ту за согласие. Потом они насобирали нужную травку. Девочка сказала, что трава называется Богородская.Вернувшись обратно , Наташа сказала, что ей надо вернуться, предупредить врача. Бабка насупилась и сказала, чтобы завтра с утра ехала. Должна была идти в город машина попутная.
-Ребёнка, оставь! Нечего ей с тобой мотаться, мала она для таких путешествий.
На следующее утро Наташа попутками уехала в город. Предупредив врача,закупив продукты, на следующий день она выехала обратно. Добравшись до избы, она никого не увидела ...Это её удивило. Она побежала искать жильцов  и увидела Вову на берегу реки.Он стоял спиной к ней и смотрел на воду.Самое главное,  был на своих ногах. Подбежав к нему, она тихо, чтобы не напугать ,позвала его.Владимир обернулся и Наташа, громко охнув, просто села от неожиданности от увиденного, прямо на землю. Это был и он, и не он. Нос и губа были раздуты так, что рот не закрывался.
-Что, красавчик?-еле проговорил он.
-Да, это не страшно, главное, чтобы помогло...-Наташа была крайне растеряна , она не знала , что и сказать. Они вернулись в дом, там уже суетилась бабулька. Она рада была продуктам, которые Наталья привезла с города.
-А где Алинка?-Спросила молодая женщина, начиная беспокоиться.
-С Марфуткой играет, где ей ещё быть...
-На, вот наволочку, иди собери ещё травы. Ты видишь, помогает она ему. Хворь –то вон как попёрла !
Взяв наволочку, Наташа побрела за травой. Вечером губу прорвало и оттуда хлынул гной, вперемежку с кровью.
-Это хорошо, -сказала травница. -Такую траву возьмёте с собой и если что, будешь заваривать и пить. Этой траве цены нет, растёт она только тут, в наших краях..

Так прошли ещё шесть дней. Вовка поправлялся прямо на глазах. Наталья не могла нарадоваться.Наконец, они вернулись. Врач был просто шокирован. Пациент был абсолютно здоров!!! Спустя почти год, под утро 25 марта, Владимир разбудил жену.
-Мне плохо,кожу жжёт огнём, Наташа, завари траву!
Испуганная женщина, быстро заварила траву и процедив отвар , дала мужу. Через час ему стало легче...Несколько дней он пил траву, на всякий случай, опасаясь возвращения болезни.Как-то общаясь с соседками, Наташа услышала потрясающую новость. Оказывается в этот день, 25 марта умерла их спасительница, бабушка колдунья, бабушка травница...

В ЗабВО, у них родилась третья дочь, Машенька. А ещё через пять месяцев, семья ехала к новому месту службы, а именно в ГДР. Конечно, сначала уехал Владимир, а уж потом и Наташа со всеми детьми. Там они прослужили до самого объединения двух Германий. Поменяли три города, Наташе даже повезло с работой. Сначала она работала в Доме Офицеров по профессии, потом переехав в другой город, работала в небольшом немецком ресторанчике.Это считалось большой удачей, платили хорошо, люди покупали впрок и одежду и обувь детям на вырост ,а так же мебель, посуду, технику и многое прочее из того, что было дефицитом в Союзе.Владимиру удалось сделать для матери приглашение, и не раз. Она приезжала к ним целых три раза и всегда с новым любовником. Вовка привык к этому и не обращал внимания. Однажды матери вздумалось сходить на Блошиный рынок. Дело было в воскресенье. Вовка был в части, а Наташа весь день должна была работать в ресторане. О том, чтобы отпроситься, не могло и быть речи.Придя с работы, Владимир выслушал жалобы от матери.Она была недовольна невесткой. Вовка тоже разозлился и , когда Наташа пришла уставшая с работы, он дал ей хорошую затрещину. От неожиданности , она упала...
-Ты, что не могла мать свозить на Фломаркт?Она ехала к нам за тысячи километров!-муж был в ярости.Таким Наташа никогда его не видела. Она проплакала всю ночь...
Так прошло пять лет...

И вот, наконец, они на Украине. Вовка просто мечтал вернуться на Родину.Но это была уже не та Украина. Все как с ума сошли. Националисты поднимали голову, создавали свои движения., в открытую проявляли недовольство, если слышали русскую речь...Времена были тяжёлые. Место было убогим, ближе к Западу, ко Лювову...Мужики бросали семьи и ехали на заработки. Женщины двинули в Грецию, Испанию, Чехию, чтобы как-то выжить. ..Наташа хваталась за любую работу. Сначала устроилась в прачечную, потом уборщицей в Дом Офицеров.Позже, она стала работать по специальности.По выходным дням вела свадьбы, Дни рождения, и различные мероприятия.Это давало дополнительный доход, но дети были уже взрослыми. Хотелось хорошо одеваться, выглядеть не хуже других, более успешных людей. У Ксюхи были проблемы в школе, однажды её даже избили. Алинка стала победительницей конкурса красоты.Младшая Маша росла так быстро, что Наталья не успевала ей покупать одежду. Жизнь есть жизнь, и проблемы наваливались одна за другой. Женщина перенесла серьёзную операцию. На семейном совете решено было, что Владимир поедет в Москву, на заработки. Наташа осталась одна, с детьми. Трудно было ей тянуть всё одной. Вовка приезжал редко, раз в три месяца. Денег привозил мало. Они еле-еле сводили концы с концами.Однажды. Наташа позвонила ему по мобильному.Ответил женский голос. Наташка выронила телефон из рук, как будто обожглась...Она поняла, что у Владимира кто-то есть...После всех жизненных невзгод, после долгой совместной жизни, это было очень больно...На первый раз, она его простила.Наверное тяжело без бабы,-думала он ночами.Потом , когда он в очередной раз приехал, она решительно запретила ему возвращаться обратно.Он как-то быстро согласился, даже не сопротивлялся.Мать приезжала частенько к ним, иногда Вовка тащил семью к ней, в Жмеринку. Было понятно, что свекровь до сих пор не жалует невестку. Когда он был там один, приезжал злой, недовольный, весь на нервах...А тут ещё старшая Ксюха, решила выйти замуж. Свадьбу справили, но мужик оказался беспутным, несерьёзным, да ещё и рэкетом промышлял. В конце, концов , попал в аварию и остался инвалидом...Ксюха не выдержала всего этого и вернулась домой, к родителям.

Как-то Наталья была на работе. Начальник послал её за документом домой. Придя в квартиру, она не застала мужа. Удивившись, Наташа взяла документ и отправилась обратно. Выйдя из двери,она услышала, что этажом выше хлопнула дверь и игривый голос соседки сказал:
-Ну, что Вовчик, пока. Ты был на высоте!
Наташу, как гром с небес поразил этот сладкий голосок. Она застыла возле двери и уставилась невидящим взором на мужа, который спускался с лестницы.Волосы на голове были мокрыми и сам он был каким-то странным.Это было последней каплей. Владимир не отпирался,не оправдывался, нет, зачем? Наверное тоже устал от всего. Он уже был на пенсии по выслуге лет, денег не было, часто, когда Наташа зарабатывала на кусок хлеба, проводя мероприятия, он оставался с детьми...Всё летело в тартарары, но это было уже слишком! Спать с соседкой? Да ни один уважающий себя мужик не позволит этого! Они развелись. Вовка уехал в родной городок, к матери. Наташа, выдала замуж вторую дочь и с младшей вернулась в Карелию, к своим истокам.

Всё приходилось начинать сначала. Дом , в котором жила стареющая мать, обещали власти снести, а жильцов расселить.Проводка в доме была старой, и однажды вспыхнул пожар. Затушить удалось , но пол-квартиры выгорело. Наташа работала уборщицей, рабочих мест не было. Городок был маленьким, никаких движений в области строительства или бизнеса там не происходило. Наталья опять впряглась и тянула всех изо всех сил. Ксюха была второй раз замужем, здоровьем она похвастаться не могла, её муж перебивался случайными заработками...Жить было тяжело.Умерла старенькая мама. А с Украины приходили тревожные вести. Алина развелась с мужем и вышла замуж за другого. Чем он её прельстил, Наташе было непонятно. Второй муж постоянно был на заработках, в Чехии.Алина родила второго ребёнка, а тут у них произошла Революция  достоинства!Оттуда Наталья получала нехорошие вести...Как-то Алина была у отца. Он серьёзно заболел. Врачи ставили диагноз-болезнь Паркинсона. Теперь его мать, полностью получила контроль над сыном. В её возрасте трудно уже было ухаживать за взрослым сыном, но она не жаловалась.Да и кому было жаловаться. Сама своими руками она сделала всё, чтобы настроить сына против семьи.

У Наташи появился поклонник. Она и не чаяла уже с кем-то встречаться или что-то менять в своей жизни. Мужчина был неплохой, грамотный,но что-то смущало её в его поведении. Они повстречались всего три месяца. Однажды, придя на работу, она краем уха услышала , что вчера в городе повесился Анатолий Синицин.Наташа, чуть не упала в обморок. Как, почему? Ничего не предвещало...она тяжело перенесла смерть этого малознакомого в общем человек. Оказалось, что у него была шизофрения и он стоял на учёте в психиатрическом диспансере....

Время шло...Наташа старела, Владимир уже был полностью парализован.Она уже ничего не ждала от жизни.Но как  всегда, всё случается вдруг. Однажды она решила заглянуть на сайт Одноклассников. Случайно увидела фамилию Сердара, имя было незнакомым... Зайдя к нему на страничку, она поняла, что это его сын и живёт он много лет в Америке. Написала ему и стала ждать...Фархад, так звали сына, сообщил, что отец уже тринадцать лет вдовец и живёт он так же в Ашхабаде....Наташа посетовала в ответ и решила найти его. С помощью давней подруги, Лены, она нашла его. Сердар был просто счастлив увидеть её.Общались они целый год по скайпу. Страна была практически закрытой, вырваться оттуда было сложно, но он приложил все усилия, чтобы встретиться со своей давней любовью. Наташа словно бы помолодела, скинула с плеч лет двадцать.После каждого сеанса встречи по скайпу, у неё словно крылья вырастали за спиной. Ещё никто не говорил ей столько ласковых,приятных слов. Он постоянно удивлял её, смешил, поднимал ей настроение и отвлекал от забот, хлопот и проблем.Наконец, он приехал к ней!Встреча была очень волнительной  и нежной. Наташа беспокоилась, ведь ей уже было 62 года!! Но она чувствовала, что с каждым днём всё больше и больше любит этого человека. Они зарегистрировались.Наташа, в третий раз поменяла фамилию и была очень счастлива. Вдвоём они строили много планов на жизнь. Она чувствовала, она знала, что это её человек и с ним она проведёт остаток своих дней. Наконец –то она почувствовала себя настоящей женщиной. Ещё ни один мужчина так не любил её! Он шептал ей на ушко красивые слова и комплименты,читал стихи и пел песни. Наташа была безмерно  счастлива.Неужели она нашла покой и умиротворение? Неужели так будет всегда?Они строили планы и мечтали о путешествиях,они любили друг друга и ощущали себя молодыми и полными сил. ..

Однако жизнь брала своё.Надо было где-то работать. Вдвоём они приняли решение уехать на туристическую базу. Там ему предлагали ухаживать за животными.На базе было натуральное хозяйство.Многим туристам нравилось, что тут можно было и шашлычок поесть из свежего мяса и овощи с фруктами были своими. Жили они в гостиничном номере. Сердар любил и знал животных, он хорошо ухаживал за ними и веселил отдыхающих смешными видео, на которых устраивал бои с козлом и бычком Цыганом. От того, как он комментировал эти бои, все просто взахлёб смеялись и веселились. Хорошие были времена, вот так бы жить и жить....
Но жизнь и судьба вновь посмеялись на Натальей.Однажды,дело было вечером, они с подругой пошли искупнутся. Сердар пошёл на прилегающее к базе пастбище, чтобы загнать маленького телёнка. За три года, что они провели уже вместе, бычок Цыган превратился в мощного и страшного быка.Сердар звал телёнка, он боялся не заметить его и всё внимание его было сосредоточено на поиске.Стоял июнь, были белые ночи...Он не услышал, как сзади подошёл грозный бык Цыган.Оглянувшись, он хотел погладить животное, которого сам и вырастил. Что случилось с быком, никто не мог потом понять. Животное то ли испугалось, то ли не узнало своего хозяина...Его глаза наполнились кровью, он нагнул огромную голову, подцепил Сердара за шорты, поднял на рогах и со всей силы сбросил его на землю...Сердар умер мгновенно, так как у него были сломаны шейные позвонки...

Придя в номер, Наташа поняла , что мужа нет. Она побежала в поле, сначала одна, а потом позвала на помощь работников. Поле было окутано туманом, вокруг стояла зловещая тишина. Сердце подсказывало несчастной женщине, что случилось что-то страшное и непоправимое...Вдруг кто-то крикнул: -Нашёл, нашёл!
Наташа бросилась на крик, её пытались удержать,но она оттолкнув парня, который держал её, добежала до места трагедии...
Увидев мужа мёртвым, Наталья закричала, заголосила жутким не своим голосом. Она сама была похожа на раненую птицу, которой перебили крылья и , которая уже никогда не взлетит в  синее небо...


Рецензии