Письмо из России

Почерк, знакомый с детства, аккуратный, четкий, уверенный, мелкими красивыми буквами. Письмо написано чернилами. Сегодня моему отцу исполнилось бы семьдесят четыре года. Его с нами больше нет. Но я держу в руках его письма!  На бумаге - невидимые, но почти осязаемые отпечатки его рук. С замиранием открываю сложенные листки, словно в ожидании встречи.

Читаю. Письмо большое. «Не унывай... Нам «посчастливилось» жить в переломную эпоху...» Отец пишет о себе, о маме, о своих мыслях и чувствах, даёт наставления, рассказывает о планах написать книгу об истории нашего рода. Письмо старое, сейчас эта книга закончена и есть у всех наших родных. Папа просит меня продолжать ее для детей и внуков.  «Эта работа будет востребована теми моими внуками, у которых зародится самосознание и желание созидать свою историю, а не плыть по ее течению.... Что-то будет с нами лет через 30-50? Увлекаемая потоком повседневных забот не забывай хотя бы изредка подняться над ними и обозревать весь океан деятельности человеческой. А иначе как поймёшь, что выбранное направление верное?
Всегда помни, кто ты и откуда родом. До свидания, доченька. Так держать, родные мои!».

Боюсь закапать слезами ценные листы. Бережно передаю конверт сыну: «Там есть и про тебя строки!» Все-таки имейл не имеет ничего общего с настоящим бумажным письмом, которое можно взять в руки, погладить взглядом, положить в конверт. - Настоящее сокровище!


Рецензии