Весеннее обострение

                Весеннее обострение

                Второе название «Кодекс чести и мораль».
        «Чем дольше я общаюсь с людьми, тем больше я отдаю предпочтение собакам.»

                Что обычно делают приличные люди, когда встречаются утром в лифте? Они здороваются и желают друг другу доброго утра или доброго дня. Вот и я желаю своим читателям доброго здоровья. В наше подлое ковидное время здоровье никому не будет лишним. Живите долго и счастливо, и всех вам желанных благ! А ещё терпения дочитать этот бред до конца.

                Мне очень хотелось бы ошибиться в своих подозрениях, будто весь мир, вернее большая часть населения планеты, стремительно теряет разум и контроль за своими действиями. Особенно заметно в последние лет тридцать. Причём, неуклонно и лавинообразно, хотя и растянуто во времени. В обществе возрастает раздражение и нетерпимость в некоторой пропорции к скорости развития информационных технологий. Неудержимый и бесконтрольный поток негатива, скандалов, откровенной лжи и фейков в информационных сетях буквально затопил сознание населения. Не все люди в состоянии фильтровать информацию, отделять зерно от плевел. Особенно беззащитно в этом отношении молодое поколение, у детей ещё не выработался механизм критического восприятия информации, они ещё не умеют логически мыслить и не научились вовремя «включать мозги», ибо не накопили необходимого противоядия из своего жизненного опыта, а в школе этому не учат. Кто не умеет мыслить самостоятельно, тот безоговорочно верит, что всё, что опубликовано в интернете (газеты стали не в почёте) и показано на голубом глазу телевизора, именно оно и есть несомненная правда! Люди торопятся, они читают только заголовки, остальное домысливают. Парадокс, но, чем откровеннее и безудержнее ложь, тем охотнее в неё верят. Как говорил Владимир Семёнович, «разницы нет между правдой и ложью, если ту и другую раздеть». Главное, в какие слова облачить сообщение и как часто повторять.

«Есть ложь, наглая ложь и есть статистика» (Марк Твен)
«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят» (Адольф, именно та самая мразь и урод рода человеческого.)

                Человеческое общество стремительно превращается в зомбированное, легко управляемое стадо. Мне очень хочется в этом быть неправым, а мой спинной мозг в этом случае ошибается. Очень! Но это вряд ли. Когда в стране начинались реформы в образовании, и методики советского образца заменяли на современную систему производства дебилов, то моя «задница» - она же интуиция – была категорически против. К сожалению, я тогда оказался прав в своей оценке образовательной аферы. Только кому интересно мнение дилетанта и ни разу не учителя? Кстати, «Титаник» строили дипломированные специалисты – корабелы, а «Ковчег» изладил простой дилетант Ной.

                Вот и сейчас меня не покидает ощущение, будто мы находимся в толпе среди обкуренных и невменяемых придурков. Достаточно косого взгляда, неловкого движения или просто неосторожного слова – и всё, тут же начнётся всеобщая «свалка». Это неважно, что у кого-то плохо со слухом, или показалось, будто ему специально наступили на больной мозоль. Градус раздражения уже достиг критической отметки, дошёл до стадии озверения, а уровень самосознания и контроля, наоборот, опустился ниже ватерлинии. Уже никто никого не слышит. Просто люди не хотят слышать оппонентов. Чужое мнение никому, ни разу, не интересно. И уже один сосед, словно страдающий от похмельной ломки алкоголик, испытывает острое желание набить морду другому соседу за все свои беды и неудачи, за свою дурость и глупость, за протекающую крышу, за сквозняки из окон, за дождь и слякоть на улице. И вообще, нефиг тут рядом стоять, строить из себя умного и доброго, да мозолить глаза своей нахальной улыбкой. Эта агрессивная злобность «соседа» давит и угнетает не хуже таблетки «озверина», она не способствует позитивному настроению. Где набраться сил и терпения, чтобы не стать одним из толпы? Кто может поручиться, за себя, любимого, что он никого, нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах? Если таковой объявится, то это просто ангел во плоти, а не обычный земной человек из нашего времени. Или притвориться пофигистом: - если тебя не трогают, то ничего существенного не происходит? Тоже вариант. До поры, до времени. Если дело дойдёт до всеобщих «разборок», когда «брат-на-брата и сын-на-отца», то равнодушных толпа сметёт и не заметит, а активные подлецы и негодяи с ногами заберутся в общественные кормушки и установят свои «понятия».

                *****
                Такое бывало многократно. Случалось, что целые народы заметали под плинтус истории. Открываем любой учебник, а там только войны, бунты, революции и даты. Изредка достижения. А между датами только одни тире? Как люди жили, что создавали и кого славили? Я не тщеславен и упоминания в летописях не нуждаюсь, но не хочется быть одним из тех, кто заполняет это самое «тире». Получается, что в истории самое ценное и выдающееся – это войны и драки, а люди – это антураж, задний план действа, ими даже статистика не интересуется. По известным причинам жизнь человека уникальна и бесценна лишь для её носителя. И в меньшей степени для его родственников. Очень хочется, чтобы люди жили в гармонии не только с природой, но и между собой. Справедливо и по - совести. Для этого надо совсем немного, всего три условия. Первое, чтобы у людей было чувство совести, и они умели грамотно ею пользоваться. И второе – чтобы умели отличать справедливость от её антипода. А самое главное, чтобы это было желанием всех и каждого.

                Нечто подобное в нашей стране уже пытались создать наши недавние предки. Всего лишь сто лет тому назад. Сначала сломали прежнюю конструкцию. «Весь мир до основания мы разрушим, а затем…» ни хрена хорошего не получилось. Объявить всех свободными – этого недостаточно. Абсолютной свободы не бывает, не может быть по определению. Если только ты не сопля в полёте. Да и то относительно. Когда все свободны, в том числе от морали и обязательств перед собственным государством, то это напоминает хаос, броуновское движение молекул, в границах отдельно взятой территории. В результате жуткого бардака, который устроили профессионалы – революционеры, страна едва не потеряла свою государственность. Про реки крови и миллионы загубленных человеческих жизней и судеб историки стараются не вспоминать. Да, признаём, что-то там было, без жертв революции не происходят, но зато сменилась общественно - правовая формация, народу открылись новые горизонты и великие перспективы. Кого остановят такие жертвы ради свершения великой мечты об обществе всеобщей справедливости! Было много бедных. Уравняли. Теперь бедными стали все. Заодно разделили народ страны по национальному признаку. Вот молодцы! Одно слово – профессионалы. А, уж как профессионально разрушали церкви и лишали людей моральной поддержки – не предать словами. Не помню, кто сказал, что: «религия – это костыли (подпорки) моральных и нравственных устоев любого народа». Он без сомнения прав. Удаляли Бога из людских душ. Не дураки, точно знали, куда надо бить, зачем и для чего. Господа, это был не просто геноцид народа, это была ликвидация государства под благовидным предлогом и уничтожение народного самосознания. Из людей делали винтики без резьбы. Из таких винтиков построить светлое здание всеобщей справедливости невозможно. Разрушитель никогда не станет созидателем, как бы не пыжился. Для созидания нужно обладать, как минимум, талантом.

                Кто бы что про Сталина и его методы не говорил, но, несомненно одно обстоятельство, которое ему можно поставить в заслугу. Этот «революционер – любитель» из уголовников, почуял смертельную угрозу для страны и определил, от кого угроза исходит. Сталин, словно хирург-стоматолог, удалил из сферы управления страной всех представителей ленинской гвардии. Надо знать, что после смерти Ленина жутко гениальные наследники передрались в борьбе за власть как пауки в банке. Вместо восстановления страны из руин и хаоса, эти умники желали «продолжения банкета» по поводу дела мировой революции во всемирном масштабе, вплоть до последнего русского. И все их бесчеловечные революционные репрессии в отношении собственного народа вернулись к ним бумерангом. Если достать из коробки истории всех «беззаветных и пламенных борцов за счастье народа» на всеобщее обозрение и очистить от вековой шелухи легенд, то пред нами предстанут беспринципные моральные уроды и вампиры.

                Ах, вам не нравятся Сталинские методы, чистюли хреновы? Как умел, так и делал. У кого хватит пороху в пороховницах и ягод в ягодицах, чтобы взять содеянное на душу и с этим жить? Под его дилетантским руководством страна поднялась из руин, да так, что с нею в мире стали считаться. И, между нами, девочками, говоря, дилетант Сталин взвалил на себя бремя и ответственность Верховного Главнокомандующего в годы Великой Отечественной Войны. Как бы по-дилетантски он не руководил обороной страны, но СССР победила именитых военных профи из Германии. И опять с нашей страной все стали считаться. Потери большие? А вы попробуйте без потерь, это лишь в кино такое бывает. Поинтересуйтесь, кто не в курсе, сколько погибло наших, ни разу не военных, людей под фашистскими бомбами и в концлагерях! И ещё, среди всего прочего для знатоков истории. Кто и когда официально разрешил работу православной церкви в Советском Союзе? То, что члены КПСС были «отделены» от церкви – это уже отдельная песня из партийного устава.

                Если у человека вместо Бога в душе имеется только партбилет в кармане, вместо молитвы лишь мантры из партийных речей, а веру в Бога ему заменяет словоблудие генерального секретаря, такого же безбожника, как и все товарищи без царя в голове, то может случиться казус по типу поляков и Ивана Сусанина. То самое и случилось, вместо коммунизма забрели в болото либеральной демократии. И опять жертвы. Распад страны – это разве не жертвы? Стоит заметить, что внешний враг границы страны не переступал и с небес не бомбил. Сами обгадились.

                *****
                Многие тысячи лет история учит людей, а они учиться не хотят. Кроме колеса есть ещё одно гениальное изобретение. Это грабли. Людям грабли так понравились, что с той поры они их неустанно рекламируют – подсовывают, раскидывают и подкладывают. А потом с удовольствием наступают на означенные грабли, или с разбега прыгают, как по одиночке, так и всей толпой. Осталось официально объявить олимпийским видом спорта, и будет полный порядок.

                *****
                Если рассматривать через увеличительное стекло времени все народы, которые обитали на нашей с вами планете раньше и обитают сейчас, каждый народ по отдельности и все вместе, то общего найдётся больше, нежели существенных различий. Тем более, что церковь нас старается убедить, что все люди – родственники благодаря Адаму и Еве. В чём различия? Язык, письменность, свет кожи, ареал обитания, обычаи. Некоторые морально-нравственные отличия, но они в нашем случае не столь существенны. Это даже не различия, а разнообразие, заложенные природой и Создателем, страховка на случай нежданного катаклизма или тупикового пути в развитии людей. Вот, разве что душа и геном у каждого гомо-сапиенса строго индивидуальны и уникальны. А в остальном всё как у всех, у каждого по две руки и две ноги, голова, все любят пожрать и так далее, по списку. Размножаются, кстати, тоже одинаково. Камасутру во внимание не берём, это на любителя, а любители есть в каждой народности.

                Народ (нация, этнос) это исторически сложившаяся общность людей, занимающих определённую территорию. Общие традиции, история, самосознание единого общества, они общаются на едином наречии и подчиняются единым морально этическим и нравственным правилам. Религия, как правило, у всех в племени одна и та же. Случай, когда среди всех равных, находятся «более равные», мы рассматривать не будем. Человек несовершенен, и его стремление больше нахапать и жить за счёт «карты халява» проявлялось во все времена и в любом народе. Иными словами, люди желают иметь всё, при условии, что за это им ничего не будет. С учётом этого фактора формировались привычки, традиции и мораль. Каковы герои, таков и народ. Справедливо и обратное утверждение, что каков народ – такие и герои. Моральные уроды (подлецы, воры, предатели и т.п.), равно как и простые достойные люди герои найдутся у любого этноса. Их никто специально не выращивает, они сами появляются независимо от цвета кожи и разреза глаз. Точно также, как общество генерирует из своей среды героев, вождей, воинов, святых и философов, то есть элиту общества. И дураков тоже. Куда-же без них, иначе с кем мы друг друга сравнивать будем?

                Не берусь утверждать, с какого времени существования самостийного этноса, люди стали всех делить на «наших» и «чужих». «Наших» защищали без разговора, не разбираясь в обстоятельствах дела, как же: «наших бьют». А «чужих» не зазорно пограбить, побить или вовсе лишить жизни, взять в полон, получить за невольника выкуп или продать в рабство, умыкнуть их женщин (вопрос демографии всегда был не на последнем месте). Причём тут мораль и нравственность? На чужаков эти нормы не распространяются. Ну, выработали со временем анти-греховный моральный кодекс под общим названием Божьи Заповеди, ну и что? Кого и когда это останавливало от разбоя? Бандитские набеги на соседей стали именовать боевыми походами на супостата. С какой помпой историки описывали походы рыцарских орденов на земли арабские ради освобождения «гроба Господня» да «чаши Грааля» из рук нехристей! Кто видел и знает, какая она из себя, эта самая чаша? Тырили всё, что хоть отдалённо напоминало чашу для вина. Под благое дело оформлялся любой грабёж и насилие. Право слово, ну кто станет добровольно возвращать владельцам украденное у них ранее добро? Не рыцарское это дело. Так ведь, не кому относить, хозяева вещей уже в Раю цветочки нюхают! А благородные рыцари и истинные джентльмены к разбою непричастны и по этой причине недостойны наших низменных подозрений. Они же играют по правилам! А, если игра не складывается благоприятно, то правила можно и поменять. Как и границы территории любого народа. Есть стандарты для внутреннего употребления, а для всех остальных можно нарисовать ситуативные, с зыбкими рамками, пригодные для использования в любой ситуации.

                Дрались наши предки. Дрались часто и жестоко. Исчезали без следа с карты истории племена, государства и даже империи. Те народы, по которым прошёлся «цивилизационный каток», и им посчастливилось выжить, ассимилировались среди завоевателей. Некоторые смогли даже сохранить свой язык, но не суверенность, они стали одними из списка племён и народностей. К слову сказать, любой самец защищает ареал своего обитания всеми доступными средствами. В противном случае, он рискует остаться вымирающим видом. Это природа, понимаете-ли. Несправедливо? Возможно. Я не судья для предков. Они жили по неписанным законам того времени. Зато появились профессиональные воины и национальные герои. По этому поводу слагались баллады и легенды. Подтянули под это дело военные науки - стратегию да тактику, особо авторитетные воители стали воеводами. Позднее сотники да тысячники стали именоваться офицерами при шпаге и с «кодексом чести» наперевес. Отдать жизнь «за други своя», как и «сам погибай, а товарища выручай» считалось не геройством или отвагой, а вполне естественным поступком. «За веру, царя и отечество – ура-а-а!». Если выбирать норму поведения, то я двумя руками голосую за кодекс чести, ибо это есть норма поведения мужчины и патриота своего отечества. Кодекс чести считаю вторым по значимости документом после Заповедей. Единственное, чего бы я хотел – чтобы понятия «правда», «справедливость», «совесть» и «честь» коррелировались между собой и были не пустыми словами.

                *****
                «Религия – это совокупность взглядов людей, основанная на общей вере в сверхъестественное. Она построена на целом своде правил, ограничений, норм поведения, включает систему культовых действий, обрядов».

                Сколько религий существует на планете? Самых распространённых, думаю, не меньше двенадцати. Христианство, Ислам, Буддизм, Индуизм, Иудаизм, Даоизм, Конфуцианство, и т.п. Если без учёта множества течений и направлений, то, вероятно, никак не меньше числа этносов. Значит, тысячи. А, может и больше. В исламе – тридцать три направления, в индуизме – около тридцати. Даже в православии три, не считая сект. Я думаю, что множество направлений в религиях связано прежде всего с самоидентификацией народов. И более ни с чем. Такая ситуация сложилось исторически, и суть вопроса веры от этого не меняется. Мало того, никто уже не оспаривает того факта, что Бог един, и его антипод Сатана един. Что касаемо имён Бога и количества помощников, то всё это можно рассматривать с точки зрения особенностей национального эпоса.

                Племена объединялись, а различия в веровании у людей остались. «Живу в лесу, молюсь колесу». Одни люди поклонялись Солнцу, а другие – Луне, а третьи – дырке в стене. Или, скажем, на капище деревянные идолы не в таком порядке расставлены. Кто и когда принял такой порядок или обряды, то никому не ведомо. Однако, каждая группа верующих считает лишь своих богов самыми правильными и истинными, ибо достались в наследство от далёких предков. Не беда, что предки были «недалёкими» людьми, не все, как один, мудрецы. Это обсуждению не подлежит, как и священная о предках память. Поменять каноны веры, значит предать память предков. А предательство веры у всех народов и во все времена считалось самым страшным грехом. Кроме руинцев, которые изменили родовой памяти и многовековому патриархату, лишь бы насолить братьям по вере. Глупость, однако, и дурь несусветная, возведённая в степень абсурда, которая не изменит ни истории, ни порядка вещей. Да, Бог с ними, воздастся им по их вере. Закон кармы во все времена настигал всех своих героев.

                Образ жизни людей в общине, условия обитания, соседние племена, трудовые, культурные и исторические традиции – всё это влияет религиозные догматы. Если обман, коварство и воровство для одного племени недопустимы, то у других – это не грех, а даже наоборот, признак доблести. Я знаю один народ, где существует такой обычай: - если жених сам, или с помощью друзей, за сутки до свадьбы не сможет выкрасть из дома невесты хоть какую-нибудь безделушку, то поучит не невесту, а от осла уши.

                К примеру, цыгане живут среди разных народов мира уже многие сотни, если не тысячи, лет. Но ни с одним народом не ассимилировались, не изменили своим традициям и укладу жизни. Цыган, работающий на государственном предприятии, это нонсенс. Этот народ не создал своего государства, религии, армии, науки или производства. Я не могу назвать ни одного литературного произведения, созданного цыганским автором. По сути дела, цыгане паразитируют в теле других народов, используя чужие ресурсы, в том числе, исповедует религию страны проживания. И, в то же время, они не вымерли, как мамонты, они создали яркую, ни на что не похожую, культуру. И с демографией у них полный порядок, доказали, что можно жить и так. Кстати, цыгане очень ценят золото, и накапливают этот металл из поколения в поколение. Цыгане могут терпеть лишения, но никогда, никому, и ни при каких обстоятельствах они не продадут ни единого грамма золота. В случае, если табор откочует в страну с другим этносом, то цыгане научатся говорить на языке того народа и примут религию этой страны, но не изменят своим традициям и укладу жизни, ибо цыгане в любой стране остаются самими собой.

                Ситуация со сменой религии не такая уж редкость. Особенно в наши дни. Люди выбирают ту религиозную традицию, которая им кажется удобней. Бог един у любого народа. И бесы точно те же. Остальное – детали, художественный антураж и народный фольклор в основе религиозного течения, характерные для конкретного этноса. Что людям нужно в той или иной вере? Попросить Всевышнего о защите, помощи, или спасении, и спеть Ему осанну. Свалить все свои грехи, неудачи, болезни и просчёты на бесовские происки. Упрощённо и в общих чертах это всё, в чём нуждаются люди и что ищут в религии.

                Меж клерикальные споры и разборки по поводу разночтений истинности того или иного вероучения, меня не интересуют. Пусть этим занимаются профессионалы. Я же, как случайный прохожий, в церковных канонах ни разу не образованный, постою в сторонке, покурю букварь. И подумаю о Боге, о себе, что я в нашем мире делаю и для чего живу. Моим духовным воспитанием занимались партия и правительство посредством школы, института, газет, кино и телевидения. Получился классический винегрет, потянувший за собой кучу вопросов, на которые прямых однозначных ответов я пока не нашёл. В мире и обществе возможно всё, но при определённых условиях. Типа, когда рак на горе раком щуку свиснет. Я понял только то, что Бог есть. Он такая же реальность как мы с вами. Только нас много, и мы временные, а Он один и на все времена. Он не судит нас, неразумных, как судья по госдумовским законам. Не царское это дело! Бог не ограничил нашу свободу ничем, но устроил всё так, что за свои поступки мы сами себя судим в меру своей духовности, так сказать, в соответствии с размером нашей души. Подтасовка фактов, обман или лжесвидетельство тут не прокатит, себя не обманешь! Да здравствует самый гуманный суд на свете!

                *****
                Что есть человек, и почему он нуждается в покровительстве и помощи Бога (или его антипода)?
 
                Человек, с физической точки зрения, есть материальное тело, типа «гроб костей, кадушка мяса». Однако, он не биохимический робот, а сложный энергетический объект. Его физическое тело, которое лечит наша традиционная медицина, облачено в энергетические оболочки по образу матрёшки. Правильная матрёшка состоит из семи кукол, равно, как и человек. С помощью этих оболочек человек связан как с миром тонких материй - в целом, так и с себе подобными - в частности. А физическое тело необходимо как носитель, чтобы человек имел возможность проявить себя в грубом физическом мире.

                На эту тему проводились научные исследования, написано множество манускриптов и поломано несчётно копий в теоретических спорах. Лучше всего это описано в индусских старинных трактатах. Там у них много чего написано, людям не одно столетие понадобится для осмысления и понимания описанных фактов из различных областей знаний. Вопрос: - каков источник знаний, из каких времён? И второй, попутно: - кто цивилизованней, наглы - воры-колонизаторы, или индусы, с их историей в десятки тысячелетий? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: - индусы хранят знания более древней цивилизации. Наша раса не может претендовать на уникальность и первенство. В разных уголках мира существует множество сооружений и артефактов, которые «не по росту» нашим современникам и соплеменникам со всей своей технической мощью. Не наши предки бронзовыми зубилами вырубали из горных скал эти артефакты и перемещали их за сотни километров. Если только не владели невероятной силы магией.

                *****
                Как выглядит Бог? Да никак он не выглядит для наших гляделок. Невозможно увидеть необъятное, находясь внутри этого необъятного нечто. Не пытайтесь представить себе N-мерную матрицу N-мерного пространства, голова опухнет. Конечно любопытно, но никакого смысла в этих потугах нет, бесполезная трата «серого вещества». Важно иметь представление о том, где Он живёт и как «подружиться» с Ним.

                Бог – везде, Он вокруг нас. Не в привычном для нашего понимания физическом теле, а в виде энергетического сгустка волновой структуры. Возможно, Он может принимать форму абсолютно любого разумного физического объекта. Возможно, но совсем не факт.  В религиозных трактатах утверждается, что сущность, противоположная Богу – есть Сатана. Так сказать, единство и борьба противоположностей. Две стороны одной медали, которые не противоречат целому, но взаимно дополняют и оттеняют качества друг друга. Далее читатель волен фантазировать на эту тему столько, на сколько ему хватит фантазии и интеллекта.

                А «подружиться» с Богом просто. Нужно открыть Ему дверцу своей души. На первый взгляд, это покажется простым действием. Часто случается, чем проще условие задачи, тем больших усилий требуется приложить для её решения. Для того, чтобы Бог поселился в вашей душе, необходимо настроить своё ментальное тело на одну «длину волны» с Богом, привести свою душу с Ним в состояние гармонии. Это важно! Для этого надо критически пересмотреть свои взгляды, привычки, желания и поступки, вспомнить про честь и совесть, «перелопатить» всего себя. Любая ложь или притворство сведут все усилия на нет. Не у каждого это получается с первого раза. Есть ещё такие понятия, как духовность, самосознание, то есть, как человек сам себя позиционирует в жизни общества. Одна маленькая червоточина в душе, с которой человек не захочет расстаться, может привести к неудачной попытке. Но, случается иногда, что даже «отмороженный на всю голову» преступник находит свою тропинку к Создателю.

                Проще и легче всего контакт со Всевышним установить в храме. Неважно, что это будет: церковь, кирха, мечеть, синагога, монастырь или скит, важно, чтобы место было «намоленное». Храмы обычно возводят в «местах силы», где энергетика проявляется наиболее заметно. Здание церкви – это по своей сути своеобразный резонансный приёмник, передатчик и усилитель для общения с Богом, поэтому архитектурные формы и размеры здания имеют значение, и строятся они по церковным канонам. Богослужение у всех народов также проходит по своим вековым правилам и традициям. Скажем, шаман камлает, вызывает духов вообще у костра под ритм бубна, и горловое пение. Но у всех традиций есть общее: любому церковному обряду характерна некоторая монотонность молитв, воздаяние осанны Всевышнему, музыкальное сопровождение - песнопения, колокольный звон, барабанный ритм или органная музыка. Торжественность обряда и антураж собора вызывает у прихожан некое подобие транса. В результате человек испытывает в собственном сознании своеобразную «перезагрузку», когда становится ощутим прилив духовных сил, а душа очищается от «житейского мусора». Словно испил живой воды, от которой прибавилось здоровья, появилась уверенность и надежда на лучшее, а все невзгоды и неудачи отошли в область незначительных.

                Кстати, большевики тоже использовали этот приём для управления людьми. Например, для укрепления боевого духа перед боем устраивали партийные собрания или митинги, на которых «промывали мозги», вселяя уверенность в победе под мантры о самом справедливом будущем. Только вместо Бога использовался доморощенный идол под названием «Коммунизм» и партийная религия с её мудрыми безгрешными вождями, как наместниками идола на земле.   
               
                *****
              В обычной жизни, когда всё хорошо, замечательно и лучше не бывает, люди практически не вспоминают Создателя. Но, в случае смертельной опасности или тупиковой ситуации, когда уже край пропасти и нет выхода, люди обращаются к своему Спасителю с просьбой о неотложной помощи. В этот момент человек забывает о своей гордыне, о «кошельке», ибо интуитивно он хочет спасти самое ценное - свою душу. Тогда жажда жизни и вера в Бога творят чудесное спасение или исцеление.

              Так ли это на самом деле – не знаю, врать не буду. Нужно пробовать. Я же ни разу не учёный, даже не теоретик. Обычный дилетант.

              Закоренелый и убеждённый насильник, убийца, вор или предатель, понятное дело, клиент Сатаны. Это без вопросов. Ибо он моральный урод, он мне не интересен и обсуждать этот вопрос я не имею ни малейшего желания.

                *****
              Сидят два чукчи на южном берегу Северного Ледовитого океана, смотрят на льдины и курят трубку. Один из них кряхтит и громко вздыхает. «Ты чего такой беспокойный» - спрашивает его приятель. «Гондурас, однако, беспокоит» - отвечает тот. «Ты его не чеши, он потом сам пройдёт» - советует собеседник.

                *****
              Меня тоже беспокоит, только не Гондурас, а Российская Федерация. После того, как в девяностые годы прошлого века, стараниями самых идейных борцов за благосостояние и счастье народа страна, с гордым названием СССР, была разрушена, то открылась нелицеприятная картина.  Вся десятилетиями накопленная грязь, лицемерие и дерьмо всплыли в водах застойного болота развитого социализма. И завоняло, защипало глаза хуже, чем в самом запущенном общественном сортире. Чистить нужник не стали, добровольцев не нашлось. Поступили без затей и бездумно. Просто выплеснули содержимое на задворки истории. Самые шустрые и идейные разбежались по щелям и норам как тараканы или крысы, освободив себя от обязательств и прихватив всё наиболее ценное. А что народ? Народ верит всем сказкам, которыми ему втирают в уши беспринципные представители СМИ. Народ в это время упивался мнимой свободой, пускал слюни в предвкушении капиталистической манны. О том, что народ в очередной раз лопухнулся, ему напомнили грабли.

                С той поры так и топчемся по болоту, как слепые в безлунную ночь. Что строим – капитализм с человеческим лицом и звериным оскалом, или что другое – не знаем. Нет идеологии, вектор направления не определён, направление ветра переменное. Название стране тоже выбрали невнятное: Российская Федерация. Оно у меня ассоциируется с семейным общежитием. То есть место временного проживания, где все живут в клетушках по национальному признаку. Мы опять наступили на ленинские грабли! Сколько можно? Если страна одна на всех, то и все её этносы должны быть в равном положении. Нельзя, чтобы среди равных кто-то был "более равным". Исключением, и общим для всех, может быть только язык государство образующей нации для документооборота и удобства в общении. Но, без давления на национальные языки народностей.

                *****
                Со времён Петра Великого Россия именовалась Российской Империей, а люди были гражданами империи, то есть имперцами. Затем учитывалось вероисповедание. К чувствам и традициям верующих всегда относились с уважением. Затем происхождение: - из каких будешь, как тебя именовать? А национальность считалась уже делом пятым. Согласен, деление людей по классовому признаку припахивает дискриминацией, но, по сути своей, оно указывает лишь на трудовую деятельность и трудовую династию: принадлежность к военным, рабочим, крестьянам, купцам или ремесленникам. Опять же, это общемировая практика. В той, или иной степени, это различие (разнообразие) присутствует в любой стране. И никого это не волнует и не возмущает, ибо человек в любое время волен поменять профессию и образ жизни.
              Кто будет императором?  А это не самый главный вопрос. Неужели в большой стране мы не найдётся хотя-бы одного порядочного, честного, образованного, за империю радеющего мужа, способного взвалить на себя эту ношу? Если нет, тогда не стоит городить огород и тратить нервы на бесполезную суету и имитацию бурной деятельности. Это уже не государство, а нежизнеспособный серпентарий, который можно без сожаления покинуть.

              Император на своё усмотрение подбирает работников кабинета министров и контролирует работу правительства. Каждый, кто находится на имперской службе, должен быть проверен имперской службой безопасности, в том числе и на полиграфе. Это же самое должно касаться думских депутатов. Нам в коридорах власти не нужны «засланные казачки» и агенты влияния с двойным гражданством! Хватит бардак в стране разводить, не в бирюльки играем. Если хотим, чтобы империю и её людей в мире уважали, то нужно проявлять определённую жёсткость не только к другим странам, но и к своим людям.

                Для имперского мышления и самосознания населению потребуется идеология, способная это самосознание разбудить. Чтобы народ проникся важностью замысла, нужна цель, направление, ресурсы и методы её достижения, которые бы устраивали абсолютное большинство. В этом случае люди «заряжены» на выполнение задачи, они кровно заинтересованы в успехе. Как следствие, забурлит энтузиазм, будет желание и найдутся силы для её решения наилучшим образом.

                *****
                Кстати, имперскому обществу потребуется и соответствующая законодательная база. Законы должны быть строгими, но справедливыми, трактоваться однозначно, без разночтений. Никаких демократических выкрутасов, и толерантного мультикультурализма. Извращенцев разного толка и направления в имперском обществе быть не должно. Все пидоры, как продукт толерантности в демократии должны там и остаться, в стане демократов. Дело мужчин – строить, преумножать и защищать, а женщины должны делать то, что у них получается лучше, чем у мужиков: рожать и воспитывать детей. Извините, девушки, у мужчин это не получается, от слова категорически никак. А живот растёт только от пива.

                Вот гляжу на нашу Госдуму, и мне дурно становится. В её составе спортсмены, «вышедшие в тираж», бывшие актёры, партийные работники, певцы, телеведущие, уволенные губернаторы и тому подобные личности. Может каждый из них патриот нашей страны и вполне достойный хороший человек. Только для дела этого мало. Хороший человек не равен подготовленному специалисту. На должность врача не поставят танцора балета, певец не сможет спроектировать самолёт, актёра или журналиста не назначат технологом на химическом производстве. Вы только представьте себе, какую сталь сварит дрессировщик цирка. И эти люди разрабатывают и принимают законы, по которым нам жить? Ужас! Казнокрады вместо тюрьмы сидят в Думе, скрываются под плащом депутатской неприкосновенности. Почему-то считается, что Госдума — это синекура для любого бездельника и та площадка, на которой бизнес решает свои проблемы. Демократия – это власть толпы. Демократия — это разброд и шатание, путь к хаосу, читай, к Сатане. После авторитарного правления диктатуры пролетариата, которая, однозначно, не сахар, приторная демократия произвела на меня не лучшее впечатление. Быстро наелся. Спасибо, больше не хочется.

                *****
                Вопрос из зала: - где набрать столько грамотных патриотов, чтобы хватило на все ветви государевой службы? Отвечаю, эта задачка для ученика третьего класса начальной школы. Нужного профиля специалистов нужно готовить в профильных институтах. Страна не нуждается в том количестве юристов, экономистов и журналистов, которое в наше время готовят университеты. Деньги и ресурсы направить на подготовку управленцев нужного профиля. Это будет товар штучный. Конкурс должен быть громадным, а отбор очень тщательный, особенно по морально нравственным и этическим показателям. Круче, чем в отряд космонавтов. Обучение, затем стажировка. На каждого ключевого работника госаппарата нужно подготовить и иметь в постоянном резерве не менее трёх амбициозных запасных. До времени «Ч» специалистов из запаса можно использовать на других должностях, пусть набираются опыта. Когда знаешь, что тебе в затылок дышит и на твоё место есть несколько претендентов, то отношение к исполнению служебных обязанностей будет несколько иным. Согласны? Примерно по тому же принципу можно подбирать кадры и в Госдуму. Патриотами не рождаются, их воспитывают с колыбели. Это лишь героями становятся в силу необходимости, когда отступать уже некуда и надо делать выбор между честью и бесчестием.

                *****
                А напоследок я спрошу. Врач даёт клятву Гиппократа, воины принимают присягу, Президент присягает на Конституции. А как с этим обстоит дело в правительстве, в Госдуме? Если присягают, то какое им грозит наказание в случае её невыполнения? Что-то мне подсказывает, что исполнительная дисциплина у наших слуг народа – никакая.
               

        С имперским приветом и уважением Николай Иванович З

                Нахабино  15 апреля 2021


Рецензии