Хроники Хаоса. Чёрный фосфор

                Хроники Хаоса.
                Чёрный фосфор.

   Австралийские ученые выявили вещество, способное эффективно уничтожать грибки и бактерии. Им оказался черный фосфор, сообщает ACS Applied Materials & Interfaces.

Черный фосфор является самой инертной формой. Представители Мельбурнского королевского технологического института проверили, как он действует на пять самых распространенных видов бактерий, в том числе стафилококки, и пять видов грибков.

Эксперименты показали, что на поверхностях, покрытых слоем черного фосфора, в течение двух часов погибает около 99% патогенных микроорганизмов. Для достижения нужного эффекта было достаточно всего нескольких нанограммов вещества. Авторы научной работы предположили, что причина заключается в активном окислении фосфором клеточных структур.

Важно, что черный фосфор не оказал негативного воздействия ни на лабораторных мышей, ни на культуры человеческих клеток. Само покрытие полностью распадается в течение 24 часов без дополнительной обработки.

Ученые пришли к выводу, что применение черного фосфора имеет большие перспективы. Он способен эффективно бороться с вредными бактериями, но при этом не накапливается в организме человека и не требует дополнительной утилизации.

   Где бы достать этот самый чёрный фосфор? Это новое супер-оружие против коронавируса, да и лекарство на его основе, думаю, неплохо бы справлялось с многими болезнями и вирусами. Но это так-из области фантазий. Коронавирус сегодня опять пошёл в контратаку. Не удивительно, ведь сто тысяч наших туристов сейчас пытается вернуться на родину из Турции. Жуть!
         
         Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 15 апреля:

Заражения -4 675 153+8 944

Смерти -104 398+398

Прививки (на 13.04) -14 583 881

     Новости КОВИД-19:

  1. За прошедшие сутки общее число случаев заболевания коронавирусом в Германии возросло на 29 426 и достигло 3 073 442.

Об этом сообщает Институт Роберта Коха.

Отмечается, что общее число летальных исходов среди пациентов с COVID-19 в Германии составило 79 381.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала третью волну пандемии в стране самой жёсткой.

  2. Международный экспертный обзор, обнародованный в медицинском журнале The Lancet, показал, что у детей, переболевших коронавирусом, возможны поражения головного мозга, нервной ткани и позвоночника, пишет газета Известия.

В том числе, по словам учёных, речь идёт об инсульте. Напомним, его частыми причинами являются тромбоз и внутреннее кровотечение в головном мозге.

В ряде случаев исследователи зафиксировали напряжение корешков спинномозговых нервов. Также у пациентов младшего возраста было выявлено воспаление спинного мозга, которое в редких случаях стало причиной паралича.

Подчёркивается, что из 38 обследованных несовершеннолетних четверо детей умерли от патологий центральной нервной системы, вызванных коронавирусной инфекцией. Кроме того, у четырёх пациентов развилась тромбоишемическая болезнь, а одного - инсульт с множественными кровоизлияниями в мозг.

  3. Роспотребнадзор зарегистрировал новую тест-систему для выявления антител к COVID-19. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера разработал первую в России иммуноферментную тест-систему для количественного определения антител в крови к коронавирусу. Отмечается, что ее можно использовать для измерения их уровня у инфицированных вирусом, людей с признаками заболевания, в том числе переболевших коронавирусом в прошлом или контактировавших с ним при отсутствии клинической симптоматики.

В ведомстве рассказали, что с помощью данного набора можно определить степень выраженности антительного иммунного ответа от крайне низкого уровня до очень высокого, что делает его очень полезным для принятия решения о дополнительной вакцинации против коронавируса.

Ранее сообщалось, что в России зарегистрировали тест-систему «АмплиТест SARS-CoV-2 LAMP», которая позволяет выявлять все штаммы коронавируса, циркулирующие на территории страны. В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) рассказали, что этот тест — самый быстрый на рынке.

     К вечеру погода резко изменилась: небо потемнело, налетел ветер и похолодало. Похоже, что ночью начнётся дождь с грозой. Позагорали и хватит. Хорошего помаленьку!
     Спокойной ночи, страна!
 

 

 

 

 

 


Рецензии