Партизаны. Часть 1. Ждет тебя дорога к партизанам
В итоге лейтенант, которого конвойщики называли за глаза «Бобик», это все начало напрягать. Он заразился расхлябанностью своих подчиненных, перестал ездить в каске и бронежилете, и постоянно пил между боевыми выходами. Конечно, не так много, как его подчинённые. Несколько раз лейтенант пытался провести тактические занятия. По легенде, на их колонну напали русские боевики. Лейтенант остановил колонну, бойцы цепью побежали в лес и открыли огонь. Через полчаса лейтенанту самому пришлось идти в лес и отлавливать этих вояк, которые стреляли то по воробьям, то по голубям, то по грибам, а то и просто по деревьям. Ну и, конечно, они фоткались на природе и выкладывали фото в Инстаграмм. Выявить удалось почти всех, только двое куда-то пропали. Когда лейтенант второй раз провёл такие занятия, у личного состава кончились патроны, и лейтенанту выставили штраф. В общем, лейтенант решил больше таких занятий не проводить.
Лейтенант думал, как бы было хорошо, если бы его перевели в действующую армию и послали воевать в Подмосковье, а этих дегенератов отдали кому-нибудь другому. Но этим «кем-нибудь» становиться не хотел никто, поэтому лейтенант так и продолжал свою службу.
В БТРах везли пленных солдат и мужчин призывного возраста. Руки и ноги у них были связаны, и ничего хорошего от сложившейся ситуации они не ждали. А за рулем бэтэра сидел Илья Рябинин. Он тоже был пленным солдатом. Когда началась война , их часть постоянной боевой готовности была поднята по тревоге. Первый батальон ушёл воевать, потеряв всего две машины (не завелись), а во втором и третьем МСБ БТРов «на ходу» вообще не оказалось. Водителям поставили задачу починить технику (что было в принципе невозможно), и командование ушло в бой вместе с первым батом. Когда на территорию части завалились НАТОвцы, не подлежащие восстановлению бэтэры попали к ним вместе с водителями. Два бэтэра силами американцев были восстановлены, а остальные бросили там же. Вот и пришлось Илье служить врагу. Он был готов сражаться до последней капли крови, но судьба не позволила ему этого сделать. Когда они чинили технику, их подразделения даже не получили оружия. Жара уже спадала, подходил тёплый летний вечер, а на броне продолжали «базарить за жизнь» конвойщики. Как попадали в конвойщики Илья знал. Он два месяца служил у американцев и видел все своими глазами. Американская армия окружала захваченный поселок и проводила перепись мужского населения. Более крепких брали в полицаи по следующему принципу. Сначала у человека спрашивали, партизан ли он. Человек говорил нет (партизан в тех местах не водилось), после чего ему предлагали это доказать. Приводили нашего раненого солдата (а лучше сержанта или офицера) и давали «партизану» кольт. Если тот отказывался, то сомнений в том, что он партизан, не оставалось. Его расстреливали, а остальные становились более сговорчивыми. В общем, за два месяца войны у американцев в тылу образовалась целая армия из местных. Илья не знал, как бы поступил он, оказавшись на месте несчастных, но от него этого не требовалось. Хотя для наших он наверняка все равно предатель, и упрекнуть наших за это будет нельзя. Слава богу, Илье не приходилось участвовать в боевых операциях по блокированию сел и посёлков, и из КПВТ его пулемёта никого, кроме бездомных собак, ещё не убили. Но судя по всему дела под Москвой у американцев шли не очень хорошо, и скоро и их могли отправить на фронт. И Илья решил для себя, что участвовать в этом он точно не будет. Лучше сбежать прямо на бэтэре, бросить его и свалить. Была у него и другая мысль: свалить на бэтэре в город, бросить его там и, переодевшись в «гражданку», затеряться в толпе. Но «Бобик» видимо что-то почувствовал и начал забирать ключи от техники. А убить его не получилось бы, потому что во-первых он расставил охрану, а во-вторых тень могла лечь и на других конвойщиков, а потому они скорее сдадут его, чем согласятся ради него умирать.
Колёса бэтэра мяли почву, до американской базы оставалось минут двадцать ходу, и вдруг Илья услышал крик: «Стооооой!». Илья выжал тормоза, бэтэр тряхнуло и он встал. Ехавший впереди бэтэр и остальные машины тоже остановились. «Ты че, э!!!» - донеслось сверху, и Илья решил посмотреть, что там. Он вылез и увидел одного из конвойщиков, который бежал к кустам. В одной руке у него была бутылка пива, на плече висел автомат, а правой рукой он расстёгивал довольно дорогие брюки пустынной раскраски. Типичный гопник. Погоняло «Дерзкий». Он мог и с поста уйти, и свистнуть что-нибудь, что плохо лежит, вот и теперь решил отличиться.
«Я посссать, пацаны!!!». Лейтенант Роберт Чарльстон увидел это и хотел выйти из машины, но в сердцах махнул рукой и решил сделать вид, что ничего не было. Конечно, у него в голове возникло очень много нецензурных прилагательных и существительных, которыми можно было описать этого придурка, но Бобик смог сдержать себя. Кстати, кличку «Бобик» ему дал именно этот Дерзкий. Илья подождал, пока тот сделает все дела, выйдет из-за кустов, сядет обратно на броню и, нагло повернувшись к Хамвику, в котором ехал командир, махнул рукой: «Поехали!!!». Илья залез в бэтэр, захлопнул люк и, дождавшись, когда впередиидущий бэтэр тронется, тоже стартанул. Колонна пошла дальше. Осталось проехать лесополосу, небольшой лесок, а дальше будет чистое поле с дорогой и километрах в двух военный аэродром. Колонна преодолела железнодорожный переезд и поехала вдоль лесополосы.
И в это время бэтэр тряхнуло. Илья увидел, что машина, которая шла впереди, развалилась на части, ехавший перед ней М-113 тоже, а ко второму Хамвику протянулась струя серого дыма. Хамвик подпрыгнул и разлетелся на части, и в это время Илья услышал стрельбу вверху. Как будто стреляли с крыши БТРа. Причём это были одиночные выстрелы, а не стрельба всех десяти человек, которые там сидели. Илья посмотрел на дорогу и увидел, как к командирскому Хамвику почти одновременно подбежали трое или четверо человек. Что это за люди, было совершенно непонятно. То ли другие конвойщики, то ли ещё кто, но одеждой они почти не отличались от тех, кто сидел у него на броне. Разве что у одного из подбежавших на голове была старая милицейская фуражка с красным околышем. Илья решил, наконец, вылезти и посмотреть, что происходит. Он поднял крышку люка и увидел на броне лишь одного Дерзкого. Который прилёг, опираясь на правый локоть. В правой руке у него был какой-то иностранный пистолет. Дерзкий увидел Илью и подмигнул: «Не ссы, пацан, все нормально». Он встал на броню и крикнул, сложив руки: «Принимай, командир!!! Все как обещал!!!». Илья встал в полный рост и увидел, как двое неизвестных выводят из Хамвика Бобика. Ещё один, открывший водительскую дверь, пару раз выстрелил из пистолета. Видимо, убил водителя - американца.
-Че сидишь, пацан, пошли пленных развязывать! - услышал Илья голос Дерзкого.
-Так вы... Вы кто такие вообще? - задал неуместный вопрос водитель бронетранспортёра.
-А ты так и не понял? Партизаны! - усмехнулся Дерзкий и запел: «Чтоб могли по ночам отомстить палачам за детей и отцов партизаны...».
Илья вылез, помог открыть дверь БТРа, после чего залез внутрь и помогал Дерзкому развязывать пленных. «Все, вылезайте!» - сказал Дерзкий, когда работа была закончена, и сам, вместе с Ильёй, вылез наружу. К Илье подошёл человек в кожаной куртке и старой милицейской фуражке. Только без двуглавого орла, а на месте кокарды висел октябрятский значок. Он был достаточно молодым парнем, но взгляд его не обещал водителю БТРа ничего хорошего: «Кто это?» - спросил он у Дерзкого и пальцем указал на Илью.
-Да это водитель БТРа. Нормальный чувак. Из солдат. Никого не убивал, ни в чем таком не участвовал. Короче, отличный тип.
-Как в плен попал? - выражение лица подошедшего не изменилось.
-Был в части. Чинили бэтэры. Починить не успели, пришли амеры и взяли в плен. Оружия у нас не было. Забыли выдать.
Подошедший прыснул, а потом его лицо расплылось в улыбке. Он был старше Ильи, но все равно был довольно молодым парнем. После чего протянул руку:
-Косачёв.
«Косач! Косач! Косач!» - подошли, улыбаясь, ещё трое, двое из которых держали Бобика.
«Ага - сказал третий, стоявший чуть в стороне от «охранников» Бобика - Близко не подходи - прогонить, и далеко не отходи - догонить».
-Мультфильм! Сука! Почему не на посту?!!! А ну бегом марш!
-Да ладно, командир...
-Быстро!!!
Черноватый парень ничего не ответил и удалился. Двое «охранников» были чуть постарше ушедшего. Одному было лет 27, другому за 40.
-Это вот, Малыш и Карлсон.
Илья посмотрел на них, и не нашёл у них никакого сходства с героями мультфильма по книжке Астрид Линдгрен.
-А почему Малыш и Карлсон?
-Ну Карлсон, потому что вертолётчик, а Малыш потому что... - Косачев замялся.
-...а Малыш потому что ни одной мамки мимо себя не пропустит, хахахахахаха - засмеялся Дерзкий.
-А тебя как?
-Илья.
-А меня Гвидон - серьезно сказал Дерзкий, и Илья понял, что тот не шутит.
-Почему?
-Потому что, как сказал бы Мультфильм, «мимо острова Буяна в царство славного Салтана».
-А Мультфильм почему?
-Увидишь. Он персонаж очень запоминающийся...
Пленные из БТРа вылезли, Косачев начал с ними разговаривать. Поговорив с ними, он приказал: «Идете с нами в лагерь. На фильтрацию. Где Танкист?»
-На позиции. Отлично. Надеюсь, прилетят откуда надо...Все, Гвидон, подготовь бэтэр и догоняй. Валим!
Илья и освобождённые пленные побежали трусцой за Косачем. А где-то гораздо правее из леса небыстрым шагом вышел Мультфильм. Все они скрылись в ближайшем леске. Ещё немного, и со стороны аэродрома показались два вертолета. Апач и Кобра. Сразу же обе «вертушки» легли на боевой курс и ударили по лесополосе НУРСами. Земля вздрогнула, молодые березки сгорели, а трава начала гореть. Но как только вертушки пролетели лесополосу, из леска в их сторону вылетела ракета. Вертолеты сразу же начали отстреливать тепловые ловушки и разворачиваться в сторону стелявшего, но в это время откуда то сзади, из-за кустов, вылетела ещё одна ракета и ударила в Кобру. Вертолёт развалился в воздухе, а Апач, отстрелявшись по леску ракетами, начал разворачиваться назад. И в это время из леска вылетело ещё три ракеты, и две из них достигли цели. Апач вспыхнул свечкой и начал падать вниз.
В это время Гвидон позарился по карманам убитых конвойных, осторожно прикрыл водительский люк БТРа и тоже припустил в сторону леса. Издалека уже был слышен рёв моторов натовской техники. Из леска, из которого сбили вертолеты, медленно выехала «буханка» и, быстро проехав поле, тоже скрылась в лесу. Гвидон прибавил ходу и тоже достиг спасительных деревьев.
Партизаны уходили по лесной тропинке, а небо уже начало вечереть. Косачев не выдержал повисшей тишины и, после сорока минут ходьбы , сказал: «Мультфильм, запевай!».
Тот начал отнекиваться, но другие упорно просили спеть. И не просто какую-то песню, а именно про дорогу. Низкорослый черноватый парень лет двадцати двух - двадцати трёх (почему его назвали Мультфильмом, Илья пока что не мог понять) в итоге согласился и начал петь:
«Дорога, дорога ведёт от порога!
Ведёт от порога к мечте голубой!
Пусть мир необъятный, но все же
приятно...»
И в это время песню подхватили все:
«...Когда ты шагаешь обратно домой».
Илья, Бобик и бывшие пленные ничего не пели, а потому со стороны выглядели бы чужими для партизан. Рябинину было странно, что и более возрастные партизаны тоже участвовали в этом балагане. Через некоторое время Бобик что то сказал по-английски, и все остановились, а Малыш, который его конвоировал (как ни странно, он был чуть ли ни самым здоровым в отряде, не считая, может быть, Карлсона) жёстко дернул того за воротник. Косачёв подошёл к американцу и спросил: «Че, песня не нравится? You don’t like our song, body? А?». Бобик закивал головой, но Косачев и не думал останавливаться: «А те, ссука, тяжёлый рок что-ли нужен? Heavy metal ****ь? Ну соррян, таких не держим. Грузовик с пластинками вчера подорвался!!!». Командир отряда ужарил лейтенанта в грудь и расплылся в улыбке. Видимо, ему понравилась собственная шутка.
-Все, привал окончен. Карлсон замыкающий...Мультфильм запевающий))) Давай что-нибудь про светлое будущее.
Косачев вышел из строя и подошёл к пленным. Тех было семеро, и они пока молчали. Ближе всех к нему оказался сравнительно пожилой мужчина на вид лет сорока: «Здорова, отец!». Видимо Косачев был тот ещё шутник, хотя при первом знакомстве так не казалось. В это время где-то вдалеке что-то взорвалось.
-О! Попались, голубчики - улыбнулся Гвидон, и все сделали вид, что ничего необычного не произошло.
-Пошли - скомандовал Косачев, но вперёд он решил не становиться, а идти рядом с пленными. К Илье ближе всех был замыкающий Карлсон, поэтому Илья решил спросить у него: «Извините, а что случилось? Ну, взрыв, я имею ввиду».
Карлсон нисколько не удивился такому вопросу и ответил: «Это Гвидон мины активировал на дороге. Ну когда он якобы в кусты отходил. Ваша группа не первая, кто вот так влетел. Потому он и Гвидон. Образ у него такой. Никто никогда не может поверить, что он партизан. Неполадки у Хамвиков тоже его рук дело...».
-Значит я и жив только благодаря ему? Если бы гранатометы ударили в мой бэтэр...
-Они бы не ударили. Мы знали, кто где сидит.
-А второго водителя? Миха Северов. Его же разнесло вместе с БТРом!
«Не повезло ему» - сухо ответил Карлсон, не сбавляя шага.
Илья задумался. Получается, если бы он ехал в другом бэтэре и не вёз пленных, его бы точно так же разорвало. Карлсон, да и остальные, вряд ли будут испытывать угрызения совести по поводу того, что убили Мишку Северова. Все-таки для них он был никем.
-Слушайте, а вы правда вертолётчик? Вы же тогда, получается, офицером должны быть?
-Да, правда. Майор ВВС. А что?
-Ну просто... а почему тогда вами командует Косач? Он кто? Сержант или лейтенант максимум...
-Нет, парень, он рядовой.
-Тем более. Ты знаешь, почему его Косачем называют? Знаешь, кто такой Косач?
-Честно говоря нет. - пожал плечами Илья.
-Фильм такой есть. «Иди и смотри». Про партизан. И Косач - это фамилия командира партизанского отряда. Косач толковый командир. Рядовой, а военное дело знает получше некоторых лейтенантов. Но ему не нравится сравнение с Косачем. Наш не такой волк-одиночка, как тот, да и моложе намного. Да и с фамилией «Косачев» какую мы ещё ему кличку могли дать?
-Я никогда не слышал, что в этом районе есть партизаны. Если б знал, я бы сам к вам на бэтэре уехал...
-Ты не мог этого знать. Об этом не знает никто. Натовцы активно забивают интернет пропагандой, и им верят больше, чем нам.
«А куда мы идём-то?» - спросил один из пленных.
-Ждёт тебя дорожка к партизанам в лес густой - ответил практичный Мультфильм, даже не повернув голову. В это время совсем с другой стороны (с той, в которую они шли) услышали рёв мотора. На тяжелую бронетехнику это было не похоже, но партизаны без всякой команды побежали в лес. Но тревога оказалась ложной. По просёлочной дороге ехал один «ГАЗель».
-Мультфильм, в головной дозор - бросил Косачев и посмотрел на автомобиль в бинокль - Гвидон, на дорогу.
-Понял.
Гвидон вытащил из кармана бутылку пива, закинул автомат в положение «на ремень» и вышел из леска. Косачев, Малыш и Карлсон тихонько поползли к деревьям, близким к дороге. Илья остался один и наблюдал за происходящим со стороны. Оружия у него до сих пор не было, и помочь партизанам он никак не мог. Газель остановилось в шаге от Гвидона, дверь открылась, и из кабины вышел мужчина в футболке «Ария».
-О! Пацаны! Хэви рок, ёпта! - Гвидон сделал «козу» и повертел ею по сторонам - Респект и уважуха, братаны!
-Малыш, быстро забегаешь с той стороны, там их двое - сказал Косачев, после чего трое партизан выбежали из леса и подбежали к автомобилю.
-Ээ, мужики, вы чего? - удивился вылезший из кабины водитель - Мы свои. Еду везём на базу.
-На какую базу?
-Как какую, в поселок Новый.
-Понятно. Значит так, я приватизирую еду - весело ответил Косачев.
-Да вы че, мужики, меня пиндосы тогда на куски порежут.
-Ты сам то воевал хоть?
-Да какой воевал, нет конечно! Меня жена не отпустила. Выкинули повестку, да и все. У меня двое детей, их кормить надо. Да вы тоже, как я посмотрю, не особо воюете, раз амерам служите.
-Ты ошибся адресом, дядя - улыбнулся и тут же стал суровым Косачев - Мы не служим амерам. Мы партизаны.
-Какие ещё партизаны - захохотал водитель газели - Нет здесь никаких партизан и никогда не было.
-Так значит, говоришь, семью кормить надо, поэтому ты врагу помогаешь?
-Да никому я не помогаю! Я просто работаю водителем и все.
-Открывай кузово.
-Да вы че, пацаны? Я не могу этого сделать.
-Ну тогда это сделает твой помощник - ответил Косачев и выстрелил в водителя из пистолета.
Тот вздрогнул и осел на земь. Футболка «Ария» пропиталась кровью.
-Открывай кузов - подмигнул Косачев второму человеку, сидевшему рядом с водителем - и оружие отдай.
Малыш резко открыл дверь и забрал лежавший в машине ПМ: «Чет не густо, смотри, командир! У амеров что, нормальное оружие закончилось, что они стали таким говном вас вооружать?»
-Я не знаю. Нам вообще никакое оружие не нужно. Зачем оно нам? Мы просто еду возим.
-Как это зачем?! Чтобы НАМ его отдать))) - засмеялся Косачев.
Охранник водителя лишних вопросов не задавал, открыл кузов и отошёл в сторону. В кузове оказалась еда. Сухпайки, сосиски, крупы, мешки с картошкой, хлеб, батон, французский плавленный сыр и многое другое.
Косачев махнул рукой в сторону леса, и сидевший рядом с Ильей тучный партизан хлопнул того по плечу: «Пошли». У этого партизана был позывной «Танкист», что было совершенно непонятно Илье. На вид ему было лет сорок, но, судя по всему, лет на 5-7 меньше. На человека, служившего в танковых войсках, он был похож чуть меньше, чем на космонавта.
Косачев приказал разгрузить машину и нести еду в лес. Охранник водителя сел рядом и безучастно смотрел на происходящее.
-А ты че сидишь? Помочь не хочешь?- спросил Косач.
-А смысл? Все равно убьете.
-За что?
-А есть за что?!
-Вы найдёте...
-Да расслабься, не собираюсь я тебя убивать...
-А его за что? У него семья, дети...
-Он враг, имею право - беззаботно ответил Косачев - Просто рок терпеть не могу...
Такого ответа оппонент явно не ожидал. Сказано это было с такой наглостью, что...
-Ай-яй-яй-яй-яй - сказал глупый король, потому что слов от возмущения у него не было - сказал подошедший откуда-то сзади Мультфильм.
Глаза Косачева налились бесконечной злобой, и он заорал: «Мультфильм, ****ь, бегом на пост, сука!!! В следующий раз я тебя отпизжу за такое, клянусь!!! Боевое охранение, ****ое!!!».
-Спокойствие, только спокойствие» - сказал Мультфильм и поспешно ретировался.
-Гвидон, бери машину, бросишь ее в двух километрах отсюда. Все, остальные в лес. Этого берём с собой.
-В отряд? - переспросил Малыш.
-Да, он нам пригодится. Несут все, кроме лейтенанта - распорядился Косачев - Мультфильм ко мне!
Молодой низкорослый темноволосый солдат вышел из леса и через минуту был пред ясные очи Косачева: «Что, старый хозяин, надо?».
-Иди, предупреди ребят. Давай.
Мультфильм кивнул головой и скрылся между деревьев.
-Я так и знал, что мы кругами ходим - процедил Илья, и стоявший рядом Карлсон улыбнулся: «А ты молодец))) своюемся».
-Слышь, Косач, ты нахрена водителя убил??? - спросил Танкист.
-Потому что рок - говно - совсем по-подростковому ответил Косач, и расплылся в улыбке.
-Ублюдок ты, Косач. И убийца.
-Сам такой - снова ответил Косач и, насвистывая, перекинул через плечо мешок картошки. -Меньше американских подстилок будет.
Сказав это, Косачев скрылся в лесу. Илья тоже подошёл, на него взвалили другой мешок (то ли посчитали самым сильным, то ли самым молодым-зелёным), и он тоже, глядя теперь исключительно под ноги, пошёл по лесной дороге. Ещё через полчаса отряд вышел на поляну. Совсем рядом запела какая то птица, а Косачев сбросил мешок на землю и крикнул куда то в лес: «Ну так что, кто-нибудь хочет мне помочь?».
-Сам донесёшь! Брось мешок и иди к Сыроквашу рапорт писать. Он тебя заждался!!! И фуражку свою дурацкую сними!!!!
-Подождёт!!! У меня тут подарок для него! От самой юэс ами!!!
-Да мы видим. Берцы больно знатные у него, махнемся?
-Махаться ты у себя в селе на свадьбе будешь! Моим бойцам самим ходить не в чем!...БТРщик ко мне!
Рябинин не сразу понял, что это ему, а когда понял, подбежал к командиру.
-У тебя какой размер?
-Сорок четвёртый или сорок пятый... так где-то...
-Значит так, снимай это уставное говно и бери офицерские берцы у лейтенанта. Выполнять.
-А брюки мне оставь! А то мои заносились! - выкрикнул Малыш
-Просто не надо лазить куда не надо! - отозвался Мультфильм и все почему-то засмеялись.
-А ты, Мультфильм, завидуй молча! Мал ты ещё!
-Попросишь ты меня ещё свою жопу прикрыть, как на мосту! Чтоб тебе твои самые важные органы не отстрелили.
Лес ответил на эту реплику громким смехом.
-Может тогда и китель тоже мне - решил сменить темна тебе порвётся!
-Не порвётся! Я его. Танкисту дам разносить...
-Так, все, оставить - тихо скомандовал Косачев, и весь его отряд резко перестал смеяться.
После этого из леса выбежало человек двадцать. Они похватали мешки и пакеты с едой и убежали обратно в лес. После этого из леса вышел офицер в песчаной форме старого образца в полевых погонах полковника. Косач пошёл к нему, и за три шага перешёл на строевой. После этого остановился, приложил руку к виску и доложил: «Товарищ полковник! Задание выполнено! Конвой противника уничтожен, пленные освобождены! Потерь нет. С нашей стороны. У врага два Хамвика, два бэтэра и два М-113! Командир конвоя взят в плен. Освобождено семеро пленных и один водитель БТРа. Сколько нациков легло, не считал. Командир отряда старший сержант Косачев!»
Полковник недоуменно посмотрел на него (видимо, это была игра на публику) и ответил: «К торжественному маршу...». Теперь уже Косач смотрел на него с недоумением.
-Да ладно, я шучу. - ответил полковник и тоже расплылся в улыбке - Идите отдыхать. Пленного ко мне, остальных в карантин. Сколько их?
-Семеро солдат, водитель БТР и ещё один охранник Газели, на которой еду везли. Честно говоря, она нам случайно попалась, когда мы обратно шли. Вот что с ним делать, я не знаю. Водителя я убил. Он сопротивление оказал. А этого вроде и не за что...
-Ладно, с ним я разберусь. Идите отдыхайте. Ваши землянки на месте, целы и не разворованы...наверное.
-Это обнадеживает - кивнул Косач.
Илья все это время стоял рядом с Карлсоном и спрашивал: «А кто это?».
-Это Сырокваш. Начальник штаба всего нашего соединения. В Афгане ещё воевал. Очень толковый командир.
-Сырокваш это фамилия такая?
-Нет...Сырокваш это начальник штаба партизанского отряда в книге Алеся Адамовича «Сыновья уходит в бой». Партизанская классика. По-моему сам наш Косач ему это прозвище придумал. Ну а потом повторять стали. В итоге на штабе так и висит табличка «Сырокваш».
-Все, за мной - сказал Косачев и пошёл в лес по виляющим тропам. Бобика забрали какие то другие бойцы. Илья прошёл за остальными, и через пять минут отряд подошёл к землянкам. Ночью их бы не было видно даже вблизи. Только канавки и устройства для распыления дыма указывали на то, что в лесу что-то есть. Сверху от лишних глаз все это закрывал сосновый лес. Косач первым вошёл в землянку, быстро разделся до «белуги» и прыгнул под ватное одеяло на матрас в дальнем углу землянки.
-Все, спать - пояснил он и отвернулся к стене.
На матрас у дальней стены, головой к голове Косачева залёг Мультфильм.
Малыш в землянку не заходил, а отдал оружие и снаряжение Рябинину, ушёл «по делам». В Лёвом дальнем углу землянки улёгся Карлсон, чуть ближе к двери Танкист.
-А вы пока полы помойте. Вон там в углу два ведра и швабры - махнул рукой Мультфильм и тоже погрузился в сон.
-Уж извините. Порядок должен быть. Вам завтра в карантин, а мы опять на задание пойдём. Вода в колонке - сказал Танкист.
-А где колонка? - спросил Илья, но ему никто не ответил.
Через некоторое время ответил все тот же Мультфильм: «Вода в ключах, голова на плечах».
-Вот сейчас встану и отпизжу тебя - лениво проговорил Косач.
-Ты сначала встань - ответил Мультфильм.
-Пользуйся моей добротой - ответил Косач и остался лежать в том же положении.
Илья и водитель Газели вышли на улицу, с ведрами наперевес, и пошли искать колонку.
-Илья.
-Стас.
Стас отвечал сухо, от происходящего он был явно не в восторге.
-У тебя жена или дети есть? Тебе наверное к ним надо?
-Я уже не знаю, куда мне надо. Жена от меня ушла давно. Работал в ГБР, никого не трогал, и тут эти пришли. Ты, говорит, охранник, и дальше будешь охранять. А теперь меня сюда притащили. Косач этот... Больной ублюдок. Он напарника моего застрелил только за то, что тот в майке «Ария» был. А командиру своему наплёл, что он сопротивление оказал. Какое сопротивление, у него даже оружия не было. Да, че уж теперь...
Свидетельство о публикации №221041501907