Не кривите душой, полковник

          
       Вот  и настала 3-я смена. В лагере «Мечта»   был открыт  республиканский лагерь «Аврора- Юный спецназовец» для детей ветеранов боевых действий и спецслужб, погибших при исполнении служебного долга.

               Действительно, приехало несколько мужчин в камуфляже. Финансирование этой смены происходило от организации «Игелёк», которая находилась в Нижнекамске.

        Появился и военный начальник, который тоже был в камуфляже. То есть теперь в лагере стало два начальника - один гражданский и второй- военный.

       Это был  мужчина средних лет, даже ничего такой на вид, даже немного симпатичный. Единственное, что смущало в его «военном прикиде», так это то, что он ходил в кедах, как будто ему больше нечего было надеть.  Как-то это было несерьёзно.

         По традиции состоялось торжественное  открытие смены. «Понаехало» военное начальство, все в форме, медали блестят.  Даже какой-то полковник не поленился приехать.

         Детей построили, торжественно подняли флаг. Полковник выступил с речью, пожелал успехов детям. Даже попытался их слегка  «повоспитывать».

              Рассказал, как в детстве читал книгу «Повесть о Зое и Шуре». Правда,  не смог  назвать автора. Хотя  бы подготовился. Дети не любят, когда взрослые лгут. Но зато посоветовал детям горячо любить свою Родину и быть похожими на героев этой повести.
               
           Я , как учитель,  знаю, что современные дети такие книги не только не читают сегодня, многие из них вообще  ничего не читают.

            Современная жизнь и научно-технический прогресс делают своё «чёрное» дело. Компьютер и телефон – лучшие друзья современного школьника. Конечно, я ни в коем случае не против прогресса, но я за то, чтобы дети книги всё-таки читали.

           Читали не в электронной версии, а чтобы они держали «живую» книгу и плакали, и смеялись вместе с ней.  Чтобы не приносили учителю тупо скаченный из интернета реферат, не понимая о чём он.

             Так что возвышенный спич полковника абсолютно не затронул детских сердец. Тем  более,   что он сам забыл, кто написал это превосходное патриотическое произведение.

            Дорогой  полковник, если Вы хотите, чтобы семена Вашей речи легли в удобренную почву, надо готовиться «тщательне`е», чтобы не попадать впросак.

                Не кривите душой, полковник…               


Рецензии