Деньги с неба

                ДЕНЬГИ  С  НЕБА

  Сёстры-пенсионерки Наталья и Зинаида жили в трёхкомнатной квартире. Две трети этой квартиры принадлежали Наталье, а одна треть - Зинаиде. Но, несмотря на это, старшая сестра, Зинаида, вела себя здесь как хозяйка.
  Однажды Наталья стояла в зале перед мольбертом и писала абстрактную картину.
  На холст ложились причудливые фигуры - яркие, как сны ребёнка.
  Тут зашла Зинаида.
  - Ты бы лучше уборкой занялась, - сказала она сестре, уставившись на ту невыразительными, словно пуговицы от пальто, глазами.
  - Я занимаюсь живописью, - отозвалась Наталья.
  - У тебя не живопись, а мазня, - презрительно бросила Зинаида.
  Младшая сестра промолчала.
  А старшая продолжила:
  - Я сейчас почистила одну треть газовой плиты. Остальное почисть ты.
  И Зинаида, гордо подняв голову, вплыла в свою спальню и включила телевизор.
  Тяжело вздохнув, Наталья положила палитру и кисточку на подоконник.
  Затем зашла на кухню.
  Удалив влажной губкой засохшую грязь с газовой плиты, она вернулась в зал и опять принялась работать над картиной.
  Через час к ней приблизилась Зинаида:
  - Я в санузле почистила одну треть зеркала. Иди дочисть его.
  Младшая сестра выполнила просьбу старшей. Точнее, это была не просьба, а приказ, граничащий с придиркой. Наталья стёрла тряпкой мутные полосы с зеркала.
  Вдохновение у неё пропало.
  Она вернулась в зал и стала невидящими глазами смотреть на свою картину.
  А Зинаида пошла выносить одну треть мусора, который сложила в полиэтиленовый пакет.
  Из окна одного дома неслась громкая музыка. Кто-то крутил песню группы ABBA - Money.
  "Хорошо бы найти пятитысячную купюру! - подумала старшая сестра. - Мне бы такие деньги не помешали! Пошли мне их, Господи!"
  Она кинула пакет в мусорный контейнер.
  И вдруг заметила пятитысячный банкнот, выглядывающий из-за пустой консервной банки.
  Сердце Зинаиды радостно подпрыгнуло, точно резиновый мячик, брошенный на пол.
  Старшая сестра вытащила из контейнера драгоценную бумажку.
  И в тот же миг её охватило липкими пальцами глубокое разочарование - у неё в руке находилась не ЦЕЛАЯ купюра, а лишь третья её часть, на которой не было серийного номера.
  Зинаида чуть не заплакала.
  Она раздражённо швырнула банкнот в контейнер и направилась домой.
  Зайдя в свою квартиру, она увидела следующую сцену: на диване сидела младшая сестра, держащая две трети купюры достоинством в пять тысяч рублей. И на этой бумажке стоял номер.
  Старшая сестра едва не задохнулась от злобы и зависти.
  А младшая убрала банкнот в карман своей оранжевой кофты и пошла выносить мусор.
  2021


 
 


Рецензии
Александр!
Очень остроумно, посмеялся от души. Но Младшая сестра могла бы сказать: "Я буду на две трети командовать!"

Григорий Рейнгольд   19.11.2023 01:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!
Рад, что поднял Вам настроение!
С уважением и теплом,

Александр Тяпкин-Чурсин   18.11.2023 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.