Побег

Вита надела медальон на шею и грустно вздохнула. Сколько бы она отдала, чтобы узнать, что случилось с отцом! Может, он ещё жив? Вздрогнув, девушка достала из кармана телефон и попыталась позвонить. Сети не было.
– Дима, у тебя есть связь?
Дима достал свой телефон и покачал головой.
– Сеть исчезла после первых толчков. Так и нет до сих пор.
– Мне нужно к моей сестре. Может быть, ещё успеем.
– Тогда нам надо поторопиться, – Дима закинул рюкзак за плечо, взял сумку Виты и вышел за дверь.
Вита в последний раз окинула взглядом квартиру, позвала Джо и поспешила следом.

Они вышли на улицу. Кругом царил хаос, от спокойствия и тишины остались лишь воспоминания. Где-то кричал ребёнок, кто-то рыдал. У соседнего дома стояла скорая. Люди разбирали завалы. Автомобили, стоявшие под открытым небом, оказались разбиты и повреждены. Вита кинулась к своей машине: она была придавлена деревом. Настроение пропало совсем. Дима потянул девушку от разбитого автомобиля, стараясь подальше обходить скопления людей. Пробежав улицу, они оказались у гаражного комплекса. Пёс держался рядом и вёл себя тихо, словно понимая, что случилось что-то страшное. Вита рассматривала металлические будки-гаражи, пытаясь отвлечься от невесёлых мыслей.

– Пришли, – Дима остановился у одного из гаражей и достал ключи. Внутри стоял большой внедорожник, нисколько не пострадавший от землетрясения. Закинув рюкзаки в багажник, Дима выехал за ворота и с сожалением взглянул на гараж. Тщательно его запер и кивком пригласил Виту на пассажирское сидение, взял на руки Джо и посадил его в машину.
– Давно за рулём? – он покосился на девушку.
– Пару лет, – Вита покусала губу. – Машину недавно купила.
– Жаль, конечно, но это подтверждает, что надо уезжать отсюда. А что с сестрой? Говори адрес.
– Владимирская, девятнадцать… Утром Аня позвонила и попросила приехать. Она отдала мне медальон и сообщила о том, что уезжает в Сибирь с Виталиком, своим женихом, – зачем-то уточнила Вита и ровным голосом продолжила. – Говорила, что грядёт конец света, об этом узнал из каких-то своих источников Виталик. Его я не видела – он уехал за билетами. Сестре я не поверила сначала, решила, что очередная блажь, хотя до такой степени никогда не доходило. Она действительно собиралась уезжать, звала меня… Может успеем?
– Значит, она знала о случившемся?
– Нет… – Вита помотала головой, – я не знаю. Сказала, что Виталик откуда-то добыл информацию. Да что там, я этого Виталика в глаза не видела, кто такой, непонятно. Она уговаривала меня поехать тоже, а куда я? Тут работа, квартира.
– А ты не готова бросить всё и кинуться навстречу приключениям? – в глазах Димы запрягали бесята.
– Нет, то есть, уже не знаю, – Вита задумалась. – У меня жизнь только-только наладилась. Работа спокойная, непыльная, машина, квартира хорошая, собака вот. И теперь всего этого нет…
– Как нет? Джо едет с нами, – хмыкнул Дима.
– Да я не о том. Тяжело вот так всё бросить и убежать. Как будто от себя бежишь. Это как-то неправильно.
– А как правильно? Как те люди под завалами?
– Нет, это уже слишком.
– Тяжело? – Дима с сочувствием посмотрел на девушку.
– Очень, – вздохнула она и отвернулась к окну.
– Давай так. Представим, что мы убегаем не от апокалипсиса, а от чего-то бытового. Вот, например, я решил бросить всё и уехать, потому что меня соседи сверху семь раз заливали. Ну достали, ни стыда у них, ни совести!
– Серьёзно? – Вита удивлённо воззрилась на своего спутника.
– Ага, – подтвердил Дима. – Твоя сестра, например, решила убежать от повседневной рутины со своим возлюбленным.

Вита хмыкнула. Дима замолчал, сосредоточенно глядя на дорогу. Повреждения наблюдались по всему городу. Виднелись разрушенные здания, на выездах из города образовывались пробки: люди массово спешили покинуть город.
– Наверное, ты прав. Пожалуй, я решила начать жизнь с чистого листа, оставив всё в прошлом. Всё, кроме собаки и своего соседа, – объявила Вита.
– И сестры, – подсказал Дима.
– Надеюсь…

Они подъехали к нужному дому. Он пострадал больше того, где жила Вита: часть здания обрушилась, но квартира, где жила Аня, не пострадала. Вита выскочила из машины и побежала в подъезд, не обращая внимания на толпы людей.
– Аня, Аня!
Запыхавшись, девушка влетела на нужный этаж и уставилась на открытую дверь.
– Аня! – ещё раз позвала Вита, осторожно зайдя в квартиру. Девушку встретила тишина. Ани дома не было. В коридоре на полу сиротливо белела бумажка. Мебель осталась на месте, большая часть вещей – тоже. Похоже, они действительно взяли минимум необходимого и уехали. Вита обессиленно опустилась на тумбочку. Телефон по-прежнему не работал.
– Успела? – Дима заглянул в квартиру. – Ну и быстрая же ты!
– Нет, – прошептала Вита, – не успела. Они уехали.
– Может это и к лучшему, – заключил Дима. По крайней мере, они успели уехать отсюда.
– Думаешь, этому надо порадоваться? – нахмурилась Вита.
– Конечно, – с энтузиазмом воскликнул Дима и улыбнулся. Его лицо выражало благодушие и детскую непосредственность. Он действительно был рад за сестру Виты, незнакомую ему девушку. – И нам надо поторопиться.
– Я её больше никогда не увижу, – вдруг расплакалась Вита, уткнув лицо в ладони.
– Вита… Ну что ты, – Дима опустился перед ней на колени и обнял. – Всё будет хорошо. Мы выберемся отсюда и поедем на восток. В Сибири действительно безопаснее. Если твоя сестра успеет туда доехать, то будет в безопасности. А чтобы её найти, нам необходимо самим выжить.
– Ты прав, – всхлипнула Вита, утирая слёзы, – прав. Не время рыдать. Идём.
И первая шагнула из квартиры.
– Подожди! – окликнул Дима девушку.
– Что?
– Давай посмотрим, может быть тут осталась какая-нибудь еда.
– Зачем?

Вита неловко взмахнула руками и упала на пол. Землю снова начало трясти.
– Ползи к стене! – крикнул Дима, протянув руку Вите. Они доползли до стены и прижались друг к другу. Вита вскрикивала от страха. Дом шатался, сыпалась штукатурка, на стенах множились трещины. На улице визжала женщина, потом визг оборвался. Вита вздрогнула и закрыла глаза: ей не хотелось думать, что произошло с несчастной. Трясло минут десять, потом всё затихло.
– Идём, – позвал Дима и ползком направился в сторону кухни.
– Ты куда? – Виту колотила дрожь.
– Посмотрю, есть ли тут что-нибудь из провизии. Ты не обидишься? Твоя сестра вряд ли вернётся, а нам пригодится.
– Хорошо…

Долго ждать не пришлось, Дима вернулся из кухни с трофеями: несколькими пакетами гречки, риса, забрал соль, сахар и пачку макарон.
– Неплохо, – одобрила Вита. – А готовить в чём будем?
– У меня есть котелок. А вот воду набрать уже не сможем. Землетрясение повредило системы водоснабжения. Ладно, идём.

Они выбрались из дома, чтобы увидеть, как неизвестные пытаются вскрыть их машину. Внутри надрывался от лая Джо, но мужчин это мало волновало.
– Эй! – крикнул Дима и побежал к автомобилю.
Взломщики переглянулись и припустили в ближайшую подворотню.

– Надо торопиться, – проворчал Дима, закидывая провизию в багажник. – У людей уже сносит крышу. Садись.
Вита запрыгнула в машину и они сорвались с места.

25.04.2021


Рецензии