Лу-кошка и Лу-кот

Посвящается Кире

Знакомство начинается

 Пригревало весеннее солнышко. Оно было таким ярким, весёлым и долгожданным, что у всех, кто оказывался на улице, глаза сами по себе прищуривались, а губы - растягивались в улыбку.
 В одном из старых кирпичных домов, на первом этаже, в квартире, окна которой выходили в махонький двор, на широком подоконнике лежала кошка. Вернее, она дремала, растянув лапы на все четыре стороны, она нежилась в тёплых солнечных лучах.
 В метре от окна росли кусты сирени, чуть подальше - высокий клён. Кусты, пышные и ароматные летом, и могучее старое дерево пока стояли голые, но тоже радовались солнцу.
 В открытую форточку озорной волной залетал свежий ветерок, откидывал тюль, проносился мимо кошкиного носа, игриво задевая её усики. Живот кошки плавно поднимался на вдохе, плавно опускался на выдохе: она упоённо вдыхала вешние ароматы.
 - Ах, – промурлыкала кошка. – Как чудесно! Просто санаторий!
 О настоящем санатории она, конечно, ничего не знала, то были неизменные слова её хозяйки - любительницы попариться в бане. По возвращении домой заядлая парильщица обзванивала подружек и рассказывала о банном походе, всегда одинаково заканчивая разговор: «Ах! Это чудесно! Просто санаторий!» Забавно, как хозяйские подружки звали её - Боня-Баня. Это потому, что полное имя женщины было Бонита, имя сократили, добавили любимое занятие, и вышла Боня-Баня.
 Кошка думала, что хозяйка тоже любит где-то полежать на подоконнике с вытянутыми руками и ногами, закрыв глаза и греясь на солнышке. Наверное, рассуждала кошка, это и есть санаторий.
 Вдруг ей почудился какой-то шорох. Она села, осмотрелась, но ничего подозрительного в комнате не увидела. Снова что-то зашуршало, кошка насторожилась и вспрыгнула на раму.
  - Ага, вот кто тут шуршит!
 Внизу, в кустах сирени она увидела огромного серого полосатого кота. Он сосредоточенно что-то выискивал в том месте, где солнышко уже растопило снег, и показалась земля. Не поднимая головы, кот, словно охотничья собака, обнюхивал каждый сантиметр вокруг кустов.
 - Что он там ищет? – вслух заинтересовалась кошка. Она никогда не замечала, чтобы под окном лежало что-то необычное. Бывает, конечно, кто-то невоспитанный выкинет огрызок, или фантик из-под конфеты. Правда, дворники каждый день убирали мусор, и было не понятно, что же, в конце концов, искал здесь усатый-полосатый.
 «Может, я ему помогу? Ведь мне сверху видно лучше», - подумала кошка и вслух сказала:
 - Эй, вам помочь? Вы что-то ищете?
 В ответ - молчание, но по тому, как кот повёл ухом в сторону окна, кошка поняла - он её услышал.
 - Послушайте, я могу вам подсказать, где то, что вы ищете, если вы мне скажете, что это. Я осмотрю с высоты и …
 - Ты помолчать можешь? Вот что я тебе скажу, - услышала кошка хриплый неприветливый голос в ответ.
 - Э… это вы мне? – опешила она от такого обращения.
 - Нет, это я себе, - пробубнил полосатый, но кошка расслышала слова.
 - Грубиян! Ползает под моим окном, под моими, практически, кустами сирени, и ещё дерзит мне – самой бесподобной кошке первого этажа.
 О том, что значит быть «самой бесподобной», она тоже узнала от своей хозяйки, которая всем подружкам при любом удобном (и неудобном заодно) случае рассказывала, какая у неё самая-самая кошка – умная, красивая, чистоплотная, игривая, в общем, бесподобная.
 И вдруг самой-самой кошечке какой-то уличный грубиян отвечает в таком оскорбительном тоне.
 Кот продолжал поиски, не обращая на кошку внимания.
 - Как вас зовут? – это была новая кошкина попытка хоть что-то выяснить.
 На этот раз в ответ зашуршала бумажка, отброшенная котом в сторону.
 - А вы знаете, как меня зовут? – спросила кошка и смутилась: откуда же полосатый незнакомец мог знать её имя. Но, с другой стороны, она знала правила приличия: в начале знакомства нужно представиться друг другу.
 - Знаю, - огрызнулся котище. – Приставала.
 - Нет, - невозмутимо ответила кошечка. – Не угадали. Разрешите представиться – Лу, кошка.
 - Что? Лукошко? Ну, уморила, самая бесподобная приставала первого этажа. – И кот засмеялся так, что даже перестал заниматься поисками чего-то там под кустами. Он завалился на бок, перекатился на спину, перевернулся на живот и при этом всё время смеялся. – Ой, не могу… Ой, потеха… Лукошко!
 - Да не лукошко я! – сердито сказала кошка. – Я – Лу, понимаете вы или нет, Лу – моё имя, и ничего смешного в нём нет. Может быть, это ваше имя смешное, но если бы вы мне его назвали, я наверняка не стала бы насмехаться над вашим именем. А вы… вы невоспитанный и нетактичный.
 Вдруг она увидела, как усатый-полосатый, мгновенно перестав смеяться, вскочил на лапы и уставился на неё огромными зелёными глазищами.
 - Как? Как! Ка… - кот замотал головой и застыл в позе ученика-двоечника, ждущего подсказку класса.
 - Этого ещё не хватало! Он что, собирается какать под моим окном? – вслух возмутилась кошка. - Похоже, я сегодня побью все рекорды по возмущениям.
 Кошка встала, выгнула спинку, распрямила хвост и назидательно произнесла:
 - Лу, кошка по имени Лу. Что здесь необычного и непонятного? Полное моё имя – Луиса, но хозяйка зовёт меня просто Лу. Я не возра … Что с вами?  - Кошка испуганно смотрела, как кот ещё больше расширив глаза, икнул, взмахнул передними лапами и с возгласом «Не может быть!» брякнулся на живот и замер.
 - Та-а-ак, кажется у него обморок. Этого мне тоже ещё не хватало. Эй! Что с вами? Отвечайте, а не то я спрыгну, нет, не спрыгну, а наоборот, оставлю вас тут лежать, пока дворник не придёт и не прогонит вас железными гремучими граблями.
 - Да не тарахти ты, Лукошка, - кот перевернулся на спину и кошка увидела на его морде странную улыбку – не то насмешливую (опять?), не то растерянную. Он сел, закинул лапу на лапу, как человек ногу на ногу, передние лапы развёл в стороны и торжественно прохрипел:
- Разрешите представиться – Лу, кот, полное имя Луис.

Знакомство продолжается

 - Не может быть! – воскликнула кошка и от потрясения вывалилась из окна, приземлившись прямо перед носом кота.
 - Может. Неужели ты никогда не слышала, как люди называют своих детей: Женя, Валя, Саша, Вика, эти уменьшительные имена носят и мальчики и девочки. Вот ты сидишь в окне, гуляешь, вдруг чья-то мама зовёт ребёнка: «Женя, иди домой!» Но ты же не знаешь, кто пойдёт домой – мальчик или девочка, потому что Женей может быть и он, и она. А полные имена, конечно же, сразу скажут тебе, кто есть кто. Понятно же, что Евгений, Валентин, Александр, Виктор – это мальчики, а Евгения, Валентина, Александра, Виктория – девочки. Или тебе это не известно?
 - Известно, известно. Просто у нас с вами очень редкие имена и такое совпадение так удивило меня. А вообще-то, вы могли бы и поинтересоваться, не ушиблась ли я. Всё-таки я упала…
 - Ага, вывалилась ты, как снег на мою голову. Но я не дуюсь на тебя, у меня на это нет времени. – Кот на минуту задумался. – А ты в самом деле ушиблась?
 - Нет, - обиженно сказала кошка. – Я только хотела…
 - Чтобы я обратил на тебя внимание, - перебил её кот.
 - Всё-таки вы грубиян. Я хотела вам помочь, потому что думала, что вы что-то ищете и не можете найти, а поскольку я сижу высоко, я могла бы…
 - Осмотреть всё с высоты, – снова перебил её кот.
 - С вами невозможно разговаривать! Я вас покидаю, раз вам не нужна моя помощь.
 - Слушай, а с тобой весело. Подожди, Лукошка. Хочешь, я скажу тебе, что я здесь ищу? Только не говори мне больше «вы», ладно?
 - Ладно, только и ты не зови меня больше Лукошкой, я ведь Луиса, или Лу.
 - А я? Я ведь тоже Лу.
 - Придумала! Давай мы только для хозяев будем Лу, а между собой Луис и Луиса.
 - Идёт!

Тайна потерянного камня

 Пока коты знакомились, солнце отогрело от снега ещё один островок земли. Луис и Луиса уселись на свежей проталинке, кот пристально огляделся - нет ли кого поблизости, и начал рассказ с вопроса:
 - Ты знаешь, что есть камень под названием «кошачий глаз»?
 - Нет.
 - Ну, слушай. До того, как я попал в семью, где живу сейчас, я жил у одной старой бабушки. У неё никого не было, кроме меня. То есть, муж у неё был, только умер, а дети и внуки приходили редко. Бабуся - моя первая хозяйка, была очень доброй, потому что купила меня на благотворительной выставке домашних животных и любила меня ужасно. Особенно любила со мной разговаривать. Не знаю, догадывалась ли она, что я её понимаю, или нет, но меня она точно понимала. Однажды она сказала, что я, наверное,  в прошлой жизни был человеком, или она – котом. А что? Может быть. Иначе откуда у нас было такое взаимопонимание.
 - А ты? Ты любил свою хозяйку? – спросила Луиса.
 - Обожал! А в день, когда она получала пенсию - боготворил. Она приносила мне изумительные вкусняшки из мясной лавки. Как это было вкусно! Это были чудесные дни…
 - Прямо, санаторий? Да?
 - Какой санаторий? – не понял Луис.
 - А-а… нет-нет, извини, продолжай, пожалуйста. Я просто так.
 - Так вот, бабуся моя считала, что я очень красивый и, значит, для меня нужно найти подходящую невесту. Это первое. Второе: хозяйка моя верила в магические свойства камней. Она рассказывала, что есть такой камень – «кошачий глаз», который привлекает к своему владельцу взаимную любовь и дружбу людей. Но она твёрдо верила, что камень помогает и животным, которые живут с человеком, если этот человек носит «кошачий глаз», как талисман. Бабушка была стеснительной, несмелой и всегда носила на шее небольшой камушек, нанизанный на тонкий шнурок. Камушек был вложен в мешочек из тонких ниток. Бабушка считала, что «кошачий глаз» придаст ей уверенности и смелости. «Я по гороскопу рак, - говорила она. – Астрологи советуют нам носить этот самоцвет». Однажды хозяйка моя заболела. Она позвонила детям, все приехали и оставались у нас жить, пока бабушка не выздоровела. Старшая внучка однажды спросила:
 - Бабушка, мы скоро уедем, чего бы ты хотела?
 - Милые мои, вот у меня под окошком кленочек растёт, я всё песню ему пою «Клён ты мой опавший, клён заледенелый. Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой…» Помните, стихотворение такое есть? А на него и песню сочинили. Но он такой высокий стал, что я со своего окна уже и листочков не вижу, только осенью, когда опадут, смотрю на эту красоту на земле. Зато вороны как усядутся на верхние ветки, так никакой будильник утром не нужен – разбудят за минуту своим карканьем. А мне кустик сирени бы под окном посадить, очень хочется цветочки видеть и листья, и пахнет сирень замечательно.
 На следующий день привезли нам с хозяйкой саженцы сирени. «Вовремя-то как! – обрадовалась бабуся. – Самое то – в августе посадить. А у нас сейчас что? Август. Так-то, Лу, будет у нас с тобой сирень цвести под окошком». Через несколько дней хозяйка посадила кустик. Довольная была, радостная. А на следующий день заметила, что потеряла свой камушек. То ли шнурок разорвался, то ли ещё как, а только не оказалось на шее любимого талисмана. Она так огорчилась, что даже капли сердечные стала пить. Собралась, было, идти искать «кошачий глаз», а тут как назло ливень зарядил на два дня подряд. Хозяйка потом посмотрела, нет ли под кустом камушка, а там лужищи необъятные. А когда высохло всё, ничего не нашла. Вернулась домой, расплакалась и говорит: «Как же я без своего оберега теперь? Эх, котик ты мой дорогой, был бы ты собакой, помог бы найти моё сокровище… Всё равно не буду терять надежду, может позже найду, а если не я найду – пусть этот камень принесёт нашедшему любовь и удачу». Прошёл год, кусты сирени прижились, «кошачий глаз» так и не нашёлся. Хозяйка моя снова заболела, и уже не выздоровела. Остался я один. Её дети и внуки сразу  приехали, забрали меня. Я жил с ними недолго, потому что у кого-то из них была аллергия на шерсть животных. Меня отдали в семью, где я и живу уже пять лет. Мне хорошо, меня не обижают, заботятся, но, понимаешь, так, как любила меня моя бабуся, они меня не любят. 
 - Почему ты так думаешь? Тебе не покупают вкусняшки?
 - Эх, Луиса, ты думаешь, что любовь меряется вкусняшками? Конечно, нет! Просто… просто я так чувствую. И ещё… они со мной не разговаривают, а только зовут, когда кладут еду или когда меня нужно упаковать, чтобы везти на дачу. Но и это не главное. С тех пор, как я уехал из бабушкиной квартиры, я всё время мечтал о том, как найду «кошачий глаз» и буду его хранить. Мои новые хозяева, к счастью, живут недалеко от дома, в котором мы с бабушкой жили. И тоже на первом этаже. Понимаешь теперь, как я оказался на улице, а потом здесь?
 - Я догадываюсь, что ты, как и я, спрыгнул с форточки, но я не понимаю, почему ты выбрал кусты сирени под нашими окнами?
 - Не понимаешь? И не догадываешься? – Луис ухмыльнулся, но как-то грустно. – Что ж, помогу тебе. Сколько времени ты здесь живёшь?
 - Ну, точно не знаю… примерно лет пять. Моя хозяйка купила эту квартиру, а до этого мы жили в другом районе. – Луиса на минуту задумалась, сосредоточенно перебирая передними лапками и чуть подёргивая хвостом. Неожиданно она воскликнула: - Так ты жил здесь?! И эти кусты посадила твоя старенькая бабушка?
  Луиса не успела договорить, потому что, открыв окно и высунувшись по пояс, Боня-Баня взволнованным голосом на весь двор кискискала. Она так неистово звала свою Лу, что даже не догадалась посмотреть вниз, под окно, где сидела её самая-самая бесподобная кошка рядом с огромным полосатым котом. Из других окон стали выглядывать любопытные соседи: «А что у вас случилось? Вы потеряли кошку?»
 - Ой, что мне делать? – не на шутку испугалась Луиса. – Ведь если она увидит, что я на улице, то поставит на форточку сетку, и я никогда не смогу выбраться из квартиры.
 - Не дрейфь! Быстро прижмись к кустам, я тебя прикрою. Как только твоя крикуша отойдёт от окна и отправится искать тебя по второму кругу, прыгай в окно и спрячься где-нибудь в комнате, будто ты там и сидела. Я приду завтра, в это же время и мы решим, что делать дальше.
 Луис загородил своим огромным боком маленькую беглянку. Хозяйка, как и предположил кот, ушла снова искать Луису в квартире. Кошка грациозно вспрыгнула в форточку и исчезла за занавеской.

Луис и Луиса начинают поиски камня, а находят совсем другое

 На следующий день Луис в обещанное время, бесшумно, как это могут делать только коты и кошки, подошёл под окно Луисы. Форточка была открыта, но кошки там не было.
 - Мау, мяу мау-у, - негромко замяукал кот. Я здесь, выходи - значили его слова.
 - Мяауа, - услышал он в ответ. – Иду-у! - И тут же показалась радостная мордочка Луисы.
 Оказавшись внизу, Луиса, первым делом, поинтересовалась, не передумал ли Луис взять её с собой на поиски «кошачьего глаза».
 - Моё слово – закон с первого раза, - ответил кот.
 - Ой, какой хороший у тебя закон! Представляешь, я всю ночь мучилась, а вдруг ты передумаешь, и я тебе буду не нужна.
 - Луиса, у нас мало времени. Мы должны выкопать приличную яму, чтобы найти камень. При этом, нужно быть очень внимательными, потому что камень небольшой и за то время, пока он лежал в земле, мог покрыться слоем из мусора или листьев. Так что, смотри в оба!
 Разойдясь по обе стороны кустов сирени, коты начали рыть яму.
 День для людей был рабочим. Хозяйка Луисы уехала в контору, собачники уже вывели своих дружков и шариков, самую громкую публику отвели в ясли, детские сады и школы. Во дворе было безлюдно и тихо: оставшиеся дома, видимо, пили кофе. С молоком.
 К тому же, день выдался не жаркий. На небе плавали облака, постепенно собираясь и превращаясь в тучи. Такое стечение обстоятельств – в виде надвигающегося дождя, снега и рабочего дня - было в помощь нашим искателям, потому что никто не обращал на них внимания.
 Луис и Луиса старались изо всех сил. Они перепачкались в земле, но продолжали отчаянно скрести, царапать и выковыривать землю. Трудность была в том, что земля ещё не прогрелась как следует после зимних холодов. Промёрзлая, она никак не хотела поддаваться цепким кошачьим лапкам.
 Луиса явно устала, но не показывала виду. Она только робко спросила:
 - Послушай, а что, если нам подождать несколько дней, пока земля прогреется? Зато потом мы быстро раскопаем какую хочешь яму.
 - Нет, так не получится. Меня скоро увезут на дачу. Ты очень устала? – заботливо спросил кот. – Возвращайся домой, отдохни, а я ещё покопаю.
 - Нет, так тоже не получится. Я пока с тобой говорила – чуть-чуть отдохнула. А ты?
 - И я. Тогда продолжим?
 И они снова принялись за дело.
 Вдруг кошкины коготочки наткнулись на загадочный предмет. Вдвоём они стали торопливо скрести по нему и вскоре увидели, что это была круглая деревянная крышка.
 - Эта крышка похожа на ту, которой моя старая хозяйка накрывала таз с вареньем, - сказал Луис. – Каждое лето она варила малиновое варенье в специальном тазу. А когда она болела, этим вареньем лечилась. Представляешь, люди лечатся вареньем!
 - А что здесь делает крышка? – спросила Луиса и потрогала толстую ручку на ней.
 - По-моему, её выбросили, или потеряли, или под ней что-то есть… Надо попробовать поднять.
 - Да-да, давай помогу, - поспешно ответила Луиса. Ей так не терпелось разгадать все тайны.
 Крышку никак не удавалось подцепить, она как будто приросла к земле.
 - Знаешь, давай попробуем откопать вокруг крышки землю, - предложил Луис. – Может, так будет легче её поднять.
 Быстро и ловко работая передними лапками, они вскоре выкопали вокруг деревянного кругляшка настоящий земляной ров.
 - Ого, – сказала Луиса, - посмотри, какую канаву мы с тобой сделали!
 - Вижу, был бы толк от нашего копания. – Луис устало разлёгся под кустом и потянулся всеми лапами. – Считай до десяти. На счёт «десять» я уже буду в форме.
 - В какой форме?
 - В рабочей, - смеясь, ответил кот.
 - А сейчас ты в какой форме? – удивилась кошка.
 - В нерабочей, естественно, скорее, даже, в никакой.
 - Что-то я не понимаю, Луис, ведь на тебе не было формы.
 - Эх, ты, кошка-лукошка, сразу видно, что гуляешь только по квартире и на подоконнике. Жизни не знаешь. Объясняю специально для исключительно домашних кошечек. Во-первых, будем считать, что до десяти ты уже сосчитала. – Луис встал, отряхнулся, распушил хвост и, медленно прохаживаясь перед Луисой, заговорил с нравоучительной интонацией. - «Быть в форме» это значит, это значит … ну, понимаешь, это не в прямом смысле, а в переносном. Форма – это такой порядок, это когда всё в порядке у тебя, то есть, у меня. В данный момент. Так вот…
 - Эй, Луис, - перебила его Луиса. – А твои новые хозяева, случайно, не заучки?
 - Кто?
 - Эх ты, кот-самоход в прямом и переносном смысле! Заучки – это те, кто не может ничего объяснить сразу нормально и понятно. Они начинают рассуждать, много говорить не о том, о чём их спросили, умничают, в общем. А ответить на вопрос не могут, потому что или не умеют просто и понятно объяснить, или не знают ответа, а признаться в этом не могут и несут всякую чушь, лишь бы показаться умными.
 - Ну ладно, не подкалывай. Быть в форме – это значит, что сначала я устал ужасно от какой-то работы, потом немного отдохнул и снова готов много работать, то есть за время отдыха я накопил силы и оп-па – я снова в рабочей форме, ну, в смысле, работоспособной. Ну как? Нормально объяснил?
 - Сгодится, - сказала Луиса. Она не меньше устала, копая землю, поэтому беседа и ей пошла на пользу – Луиса успела перевести дух.
 С новыми силами они принялись поднимать крышку. И она поддалась!
- Ой! – испуганно вскрикнула Луиса, первая заглянув под крышку. – Там… Там кто-то есть. Там кошка. И она на меня смотрит!
 Луис отбросил крышку в сторону, встал на место Луисы, наклонился и чуть не отпрыгнул: на него снизу смотрел кот, да такой грязный, усы в земле, глаза огромные, уши к голове прижаты. Тихонько подошла Луиса. Приблизив друг к другу головы, они увидели, что на них глазеют уже два кота, точнее, кот и кошка.
 - Кто они? – в один голос спросили друзья.
 И тут они заметили, что те, снизу, тоже что-то сказали. Тогда Луис поднял лапу и помахал. Кот в земле делал то же самое. Луис повертел головой и подмигнул. Другой кот вертел головой и подмигивал вместе с ним.
 - Ага, я понял. Я понял! Это зеркало! Видишь, на нас смотрят наши отражения. Вот – ты, а вот – я. Давай, скажи что-нибудь или пошевелись, и твоё отражение сделает то же самое.
 Луиса осторожно приподняла лапку и тронула зеркало – кошка в зеркале повторила всё точь-в-точь.
 - Так это мы? – недоверчиво, но уже без страха, спросила Луиса. – Но что это за зеркало?
 - Если бы я знал. Мне и самому интересно узнать, откуда оно здесь и почему было накрыто крышкой? И вообще, где камень? Мы накопали целый воз земли, а нашли совсем не то, что надо.
 - Не огорчайся, Луис, мы обязательно найдём камень, - старалась утешить друга Луиса. – Думаю, на сегодня нам нужно оставить копательные работы. Давай прикроем зеркало крышкой и пойдём. На улице становится темно и прохладно. Завтра, когда уйдёт моя хозяйка, я снова буду тебе помогать.
 Аккуратно накрыв зеркало, Лу-кот и Лу-кошка разбежались по домам.

Неожиданное путешествие

 Хозяйка Луисы совершенно не замечала перемен в поведении кошки. А если бы она повнимательнее пригляделась и прислушалась к ней, то наверняка почувствовала бы некоторые изменения в настроении Луисы и увидела бы, между прочим, что кошка стала тщательнее и дольше мыть лапки, особенно передние. «С чего бы это? Ведь она не гуляет на улице» - так подумала бы Хозяйка-Заметившая-Перемены. Но Луиса не подвергалась столь пристальному вниманию.
 Хозяева Луиса тоже не замечали ничего необычного в поведении кота. Ни то, как он радостно провожал их, когда они выходили из квартиры, ни то, как много он стал спать, шевеля во сне передними лапами так, будто куда-то бежал или что-то раскапывал.
 Наши герои оставались вне подозрений. И это было им на руку, вернее, на лапу!
 Итак, крышка, зеркало и воз земли были пока единственными находками друзей. Но желание найти заветный камень усиливалось с каждой минутой.
 На завтра друзья встретились на прежнем месте и как только отбросили крышку, прямо в середину зеркала попал солнечный луч, и на зеркальной поверхности образовалось чёрное пятно. Оно быстро расширялось и вскоре покрыло зеркало целиком. Вдруг чёрное пятно колыхнулось и исчезло, а вместо него появилась бездонная чёрная дыра. Коты  заглянули в неё, но ничего не смогли разглядеть.
 - У тебя есть дома фонарик? – спросил Луис.
 - Есть, но он в тумбочке, а мне её не открыть.
 - Вместе откроем. Пошли!
 Они запрыгнули через форточку в квартиру Луисы и побежали к тумбочке.
 - Давай, в четыре лапы, раз-два взяли! – скомандовал кот.
 - Ну как же мы возьмём, если мы ещё не открыли ящик, – удивилась Луиса.
 - Да это приговорка такая, чтобы сразу всё получилось. Что же ты за образец такой, ничего не знающий? – Луис возмущался, размахивая хвостом.
 - Чего ты тут ветер гоняешь, ну не знаю я такой приговорки, зато и ты не знаешь того, что я знаю!
 - Что, что ты знаешь, чего я не знаю?
 - Ты не знаешь, что такое санаторий. – Луиса гордо подняла головку и сверху вниз посмотрела на кота.
 - Что? Сатанорий? Подумаешь, не знаю. Я догадаюсь. Это… это… это рыба такая.
 Луиса хохотала так, что гордо поднятая головка её запрокидывалась назад, лапки обхватили живот, и сама она чуть не завалилась на бок.
 - Ой, не могу! Ой, сатанорий! Сам ты сатанорий! Нет, я просто умру сейчас от смеха!
 - Слушай, хватит умирать. Мы за фонариком пришли, а не в слова играть. Потом расскажешь, что это такое. Только всё равно, давай в четыре лапы и на раз-два-взяли.
 Ящик поддался друзьям только с третьего раза. Фонарик был что надо: светил мощно и весил мало. Но и мало чем помог, потому что, посветив в дыру, Луис и Луиса ничего не смогли разглядеть – такая она была глубокая.
 - Что же нам делать? – приуныла Луиса.
 - Я полезу туда, я чувствую, что неспроста мы откопали этот подземный колодец. Эта дыра – вход в него.
 - Нет, Луис, не спускайся, ты же не знаешь, что там. Там темно и страшно.
 - Я должен. – Луис решительно подошёл к краю колодца и собрался уже прыгнуть, как Луиса схватила его за лапу и сказала:
 - Я с тобой. У нас дома есть верёвка, давай привяжем один конец за куст, другой бросим в дыру и спустимся вместе, на раз-два-взяли.
 - Ты смелая. Хорошо, давай так и сделаем.
 Луис и Луиса чувствовали себя настоящими следопытами, хотя они и не выискивали чьих-то следов в лесу, но они искали заветный камень, а, значит, шли по следу его пропажи. Ещё они чувствовали, что не зря подружились, потому что их дружба была искренняя и честная.
 Когда у котов бывали минутки отдыха, они пели друг другу милые песни. Только их мяуканье почему-то не всем жильцам в доме нравилось, они слышали и «кыш, пошли отсюда», и «хватит горланить», и даже странное выражение: «вот вызову службу и сдам вас на мыло». Эх, люди! Луис и Луиса не горланили – они мурлыкали.
 Верёвку Лу-кот и Лу-кошка нашли быстро, обмотали вокруг куста и стали договариваться, кто и как будет цепляться за неё при спуске в дыру. Было непросто, потому что Луис хотел быть первым, кто спустится вниз, а Луиса тоже хотела первой увидеть, что там и кто там. Наконец, друзья решили призвать на помощь случай.
 - Давай смотреть, не моргая, друг другу в глаза, и кто первый моргнёт, тот будет второй. – Это первым придумал Луис.
 - Хорошо, согласна.
 Четыре прекрасных зеленовато-жёлтых глаза представителей семейства кошачьих не моргали всего минуту. Неожиданный порыв ветра всё испортил, они моргнули в унисон. И тут же раздался голос Бони-Бани:
 - Луиса! Кис-кис-кис! Где ты? Надо кушать, я тебе вкусняшки принесла. Кис-кис-кис…
 Луиса растерянно посмотрела на друга. Он всё понял.
 - Ладно, не расстраивайся. Иди, лопай вкусняшки, я подожду тебя здесь. Когда твоя хозяйка чем-то займётся, притворись, что ты пошла спать. Ты куда обычно залезаешь?
 - Под шторы между стеной и шкафом. Там уютно и меня не видно, а ещё там лежит старый махровый шарф, я на него улягусь и …
 - Понял, понял, просто санаторий. Давай, прыгай в окно, а то твои вкусняшки испортятся.
 Лу-кот не терял времени зря, он подошёл к дереву, чтобы поточить когти. Он очень старательно точил коготки, потому что знал, что это нужно не только для того, чтобы избавиться от слишком длинных когтей, но и для того, чтобы быть в хорошей форме. Тем более, про форму теперь знает и Луиса.
 А ветер всё не стихал. Его порывы были такие сильные, что казалось, будто верёвка дерётся с кустом и хочет вырваться из его лап-веток. Но Лу-кот и Лу-кошка постарались на славу – никто никого не отпустил. Ветер поиграл, повыл, пригнал тучи и помчался в соседний район.
 Наконец, вернулась Луиса. Она принесла угощенье для Луиса – целый куриный желудок. Луиса очень любила варёные куриные желудки. Ей здорово повезло, потому что их любила и хозяйка.
 - Вкуснятина. – Лу-кот с наслаждением съел мяско, промурлыкал «спасибо». - Пойдём, скоро может начаться дождь, а нам это не нужно. Хочешь, я уступлю тебе первое место?
 - А… а ты? – Луиса растерялась. Она думала, что они снова начнут спорить, кто первый будет спускаться в колодец.
 - Знаешь, это не принципиально. Я тут подумал, что могу спокойно тебе уступить.
 - Спасибо, Луис. Я тоже, пока ела, подумала, что всё-таки ты должен спускаться первым. Я, честно, немного побаиваюсь темноты.
 - Отлично! По лапам! – довольный Лу-кот махнул хвостом и протянул лапу Лу-кошке.
 - А что по лапам? – Луиса недоумённо уставилась на друга.
 - Ну, не по рукам же. А, так ты не знаешь, что это за выражение? Говорю кратко, времени нет, слушай и запоминай. Когда люди о чём-то договариваются и приходят к взаимному согласию, то они говорят так: «Ну, тогда по рукам!», то есть всё у них хорошо, они решили все свои проблемы и пожимают друг другу руки, мол, отлично, всё в порядке.
 - Ты, наверное, это от своих слышал?
 - Да.
 - Ну, тогда – замётано.
 - Чтоооо?
 - А, так ты не знаешь этого?
 Они засмеялись и наперегонки побежали к верёвке. Но их опередил сильный дождь. Коты забрались под один из балконов дома, в котором жила Луиса. Туда капли не попадали, но это только потому, что ветер был не сильный.
 - Что будем делать, Луиса? Я, если честно, не хотел бы лезть под землю в такой ливень.
 - Я тоже. А что, давай подождём?
 - Под дождём подождём? – Лу-кот каламбурил, но на самом деле коты были разочарованы тем, что их план разрушила вода.
 - Ладно, Луиса, давай думать, что дождь – это нам какой-то знак. Например, мы с тобой за эти дни очень устали, подготавливая нашу экспедицию. Так? Значит, нам надо хорошенько отдохнуть перед спуском. Так? А это значит, что нам надо просто выспаться. Мы с тобой вкусно поели, теперь можем сладко поспать. Так?
 - Так-то так, - ответила Лу-кошка, - а если мы проспим?
 - А что мы можем проспать?
 - Ну, когда дождь закончится.
 - Луиса, я сплю очень чутко, и если шум дождя прекратится, я сразу прибегу к тебе под окно и позову тебя.
 - Это здорово! А я вот под шум дождя ещё крепче сплю. Он меня убаюкивает. А ты где спишь?
 - В корзине для грибов. Она хозяевами давно не используется, в ней старое одеяло лежит, я туда прыгаю и всё – меня нет. А ты?
 - А я люблю спать в разных местах, но больше всего в шкафу для одежды. У Бони-Бани там много одеял есть, я на них забираюсь, и меня тоже нет.
 - Вот классно, что у наших хозяев столько одеял!
 Лу-кот и Лу-кошка поболтали ещё немножко и разбежались по своим домам, чтобы выспаться перед загадочным подземным путешествием.

 А дальше …

 Луис первым прыгнул и вцепился в верёвку, Луиса зацепилась чуть выше его, и они стали медленно опускаться в чёрную яму. Было ли им страшно? Поначалу нет, ведь кошки ужасно боятся как сильного шума, так и лёгкого шороха, немного менее ужасно – воды, хотя и могут плавать, ещё они боятся кого-то нового и совершенно неизвестного. Но их боязливость, между прочим, помогает им в жизни. Первые минутки Лу-кот и Лу-кошка спокойно спускались по верёвке. Было не темно, непонятные запахи не тревожили, а главное – никто сверху не заметил, что происходит под кустом сирени.
 - Ой! – испуганно вскрикнула Луиса.
 - Ты что?
 - Я дотронулась до чего-то мягкого задней лапой, Луис, что это?
 - Это моя голова. Не бойся. – Луис отвечал странно тихим голосом. – Я просто остановился. Верёвка кончилась, а дыра нет. Я не успел тебя предупредить, у тебя слишком шустрые лапы.
 - Не смешно. Что будем делать? Выбираться наверх или прыгнем вниз?
 - Знаешь, я не знаю. – Луис слегка качнулся из стороны в сторону, чтобы почувствовать близость земляных стенок. – А ты заметила, что стало намного холоднее и темнота сгущается? Я боюсь, что если мы прыгнем, и дыра окажется глубокой, то сможем ли мы продержаться там, внизу, без воды и еды? Ведь неизвестно, какое время мы будем под землёй, да и вообще…
 - Я хочу домой, Лу, я хочу к Боне-Бане, я хочу верёвку подлиннее, а у нас больше никакой нет, я хочу на землю, Лу … - Лу-кошка ныла.
 - Не страдай раньше времени, сейчас потихоньку будем вылезать. – Лу-кот дотронулся до свисающего на его голову кошкиного хвоста и бодрым голосом скомандовал: - На старт, внимание, вверх!
 И тут случилось непредвиденное. Кота и кошку что-то или кто-то обхватило за туловища и оторвало от верёвки. Но странно – они не полетели вниз, а медленно опускались, лёжа в какой-то упаковке. Что это было, они не моли видеть, так как свет уже совсем не проникал на ту глубину, где их похитили. Лу-кот и Лу-кошка пытались развернуться и понять хоть что-то, но их крепко держали невидимые лапы, а может - руки, а может – зубы?
 - Мяу! Мяу! Мяу! Ты меня слышишь? Я рядом!
 - Мяу! Мяу! Мяу! Ты меня видишь? Я здесь!
 Так они взволнованно переговаривались, уходя в неизвестность неизвестно с кем. Ох, и страшно же было друзьям! Но хотя они ничего не видели, при этом они слышали какие-то звуки, похожие то ли на шмыганье носом, то ли на слова, то ли на дыхание. Звуки были примерно такие «хнь, хню, хнюк». Голос ли живого существа их издавал или так шумел воздух, а может всё это котам казалось?

Подземный иностранец

 Откуда ни возьмись, вспыхнул вдруг яркий, бьющий в глаза свет. Зрачки котов сразу превратились в вертикальные щёлки, уши прижались к голове так, будто их приклеили, а усы задвигались вперёд, чтобы помочь друзьям понять, кто или что к ним приближается. Уже через секунду лапы опустились на что-то твёрдое, похожее на асфальт, и никто их не держал. Луис и Луиса прижались друг к другу и разглядывали того, кто похитил и стащил их под землю, а похититель стоял перед ними и тоже рассматривал непрошенных гостей. Упитанный, лохматый-волосатый, ростом не выше первоклашки, не зверь, не робот, не инопланетянин. Кто?
 - Кто ты? Где мы? – в один голос спросили коты.
 - Хню хнь, хньк хнюк, - услышали коты в ответ громкий, но не страшный голос.
 Друзья заметили, что рот он при этом не открывал. А рот у него был от уха до уха и губы розовые, будто помадой накрасил.
 - Луис, я ничего не понимаю.  - Луиса немного успокоилась и уже не дрожала так, как раньше.
 - И я. Может, он подземный иностранец?
 - Не знаю, кто он, хнюка какой-то.
 - О, точно, давай его звать Хнюкой, раз он сам так говорит. Но где же мы?
 В то время как Луис и Луиса переговаривались, Хнюка внимательно следил за их движениями, вслушивался в их голоса, шевелил губами в такт звуков, исходящих из ротиков котов и постоянно двигал ногами вперёд-назад, будто пританцовывал. Яркий свет отлично помогал рассмотреть всем друг друга. Коты заметили, что у Хнюки иногда вспыхивают глаза серебряными искорками, это тоже было непонятно. Зато они разглядели, что у подземного иностранца, как предположил Лу-кот, шерсть на голове меняет цвет: то она синяя, то зелёная, то жёлтая, и цвет меняется в тот момент, когда Хнюка пытается что-то сказать. И ещё заметили, что у него руки сгибаются в трёх местах и все пальцы одинаковые, а ноги было не рассмотреть, потому что на них висели какие-то кусочки тряпок, их было много, все разноцветные и на каждой тряпочке прикреплены обыкновенные простые карандаши.
 Прошло много минут, наверное, целых десять, а все трое стояли на одном месте и изучали друг друга. Внезапно свет почти погас, как будто его перевели в режим «эконом». Хнюка дотронулся рукой до своих ног и жестом показал котам, что нужно идти за ним.
 - Куда ты нас зовёшь? – испуганно спросила Луиса. – Мы даже не знаем, где мы, кто ты, что здесь, мы хотим наверх, домой. Ты же не понимаешь даже, что мы тебе говорим и кто мы, ты – чужак для нас, а мы – для тебя.
 Хнюка внимательно посмотрел на кошку и вдруг заговорил, открывая рот:
 - Хнь я хнюк вас хню понял. Хню вы хнь с земли.
 - Вот это да-а-а-а … - прошептал Лу-кот. Он был настолько удивлён, что даже не смог сказать в полный голос. – Вот это я понима-а-а-ю…
 - Луис, Луис, что? Что ты понял?!
 - Я понял всё. Он выучил наш язык. Он может сходу понимать чужой язык, только говорить совсем как мы не может. Слышишь, он все наши слова произносит со своими? – Луис подошёл поближе к Хнюке и громко сказал: - Я – Луис, а она – Луиса, мы коты с планеты Земля, земляне, а ты кто?
 - Хнюк я подземляк. Это подземный город. – Хнюка говорил всё лучше и понятнее. – Вы хнь назвали меня Хнюка? Хню я согласен. Пойдёмте со хню мной, я всё вам покажу и расскажу. Не бойтесь!
 Лу-кот и Лу-кошка переглянулись и пошли за Хнюкой.
 Они шли недолго. Дорога проходила через настоящий лес. Здесь росли берёзы и сосны. Листья и хвоинки были привычного зелёного цвета, а вот шишки сосновые – разноцветные. И так красиво смотрелись, что хотелось с ними поиграть. Никаких животных, насекомых, птиц на пути друзей не встретилось. Откуда-то дул ветер и ещё загадочно было то, что свет струился солнечный. Котам показалось, что они чувствуют запах воды из луж после дождя, но никаких луж на дороге не попадалось.
 - Хнюка, мы хотим пить. В вашем городе есть вода? – спросил Лу-кот.
 - Да, есть. Подойдите сюда. – Хнюка отошёл чуть в сторону и показал рукой на маленький железный сундучок, стоящий на краю дороги. – Вот, дотроньтесь лапами до синего кружочка на крышке и пейте.
 Луиса и Луис одновременно положили лапы на синий круг и тут же из сундучка появились две миски с водой.
 - Ура! Ура! – обрадовались коты и стали лакать холодную воду.
 - Вкусно? – поинтересовался Хнюка.
 - Вкусно! Спасибо.
 - Вот и хорошо. А мы с вами уже пришли. Смотрите, это мой дом.
 Хнюка уже вовсю говорил на одном языке с котами, и это было удобно для всех.
 - Это дом? – удивилась Луиса. – А где вход? А окна?
 Луиса и Луис недоумевали, потому что перед ними стоял точно такой же железный сундук, с таким же синим кружочком на  крышке, из которого они пили воду. Только этот сундук был большего размера.
 Хнюка улыбнулся своим огромным ртом, в котором оказалось мало-мало зубов, и сказал:
 - Дотроньтесь лапами до синего кружочка на крышке и сразу всё поймёте.
 Друзья опять одновременно дотронулись лапами до круга, и тотчас передняя стенка сундука ускользнула под землю, а перед ними появилась обычная дверь и рядом с ней обычное застеклённое окно. Вместо ручки на двери тоже был синий кружок. Коты догадались, что до него нужно дотронуться и дверь откроется. Не спрашивая Хнюку, они так и сделали. Дверь «открылась» также как стенка сундука - в землю.
 - Заходите, не бойтесь, я живу один. Я вообще в этом городе один… Ну, я расскажу вам всё попозже, а сейчас давайте пройдём в дом, посмотрите, что у меня есть интересного.
 Лу-кот и Лу-кошка и правда не испытывали больше страха, но по привычке они вошли в дом-сундук, принюхиваясь к незнакомому помещению. Кошачьи инстинкты никуда не делись.
 - Хнюка, у тебя же голые стены! Где ты сидишь, ешь, спишь, где твоя ванная и туалет? Где кухня, наконец? – Вот сколько вопросов наперебой задавали Луиса и Луис, разглядывая пустое помещение. И тут Луис подмигнул кошке и говорит:
 - А я, кажется, знаю, откуда всё это может появиться! Точно, знаю!
 - Какой ты смышлёный кот, - сказал Хнюка, - кажется и я знаю то, что ты знаешь.
 - А я? – смутилась Лу-кошка. – Почему я не знаю? Ну, говорите же.
 - Синие круги! – в один голос крикнули Лу-кот и Хнюка.
 - Конечно, всё просто. Вы дотрагиваетесь лапами до синих кругов, и появится то, что вам нужно, только внимательно присмотритесь к каждому кружочку. Если внутри него нарисована кухня – появится кухня, если комната – это комната, если ванная – это … и так далее.
 - Как интересно! Можно попробовать? – Луиса уже подошла к первому кружочку, на котором была нарисована кухня.
 - Пожалуйста. Наверное, ты хочешь есть, Луиса, раз выбрала кухню? – Хнюка посмотрел на Луиса и тот кивнул в ответ, соглашаясь с хозяином.
 - Ну-у… В общем, да. А что, у тебя на кухне ничего нет съедобного? Или там тоже одни синие круги? – И Лу-кошка дотронулась до круга.
 Тут же пустая комната стала заполняться мебелью, плитой, холодильником, микроволновкой, раковиной – всем тем, что было на кухне у Бони-Бани. Не прошло и пяти минут, как гости Хнюки оказались в уютной кухне.
 - Ой, даже салфетки как у нас дома, – удивилась кошка.
 - Ого, даже запах такой же, как у нас в квартире, – поразился кот.
 - Я рад, друзья, что что-то моё напоминает вам что-то ваше. Если, конечно, вам это в радость. – Хнюка улыбался и искренне был доволен впечатлениями гостей. Он сел на стул, предложил котам молока и начал рассказывать.

Важное воспоминание

 - Я не знаю, когда и где я родился, но первое, что помню, это огромная белая коробка, в которой сидел я и ещё двое, похожих на меня, лохматиков. Мы, правда, были такие лохматые, длинноволосые, и … - тут Хнюка подмигнул котам и улыбнулся, - причёски наши были разноцветными. Так вот, коробка стояла в тёмной комнате. Хорошо, что крышка отсутствовала, мы вылезли из нашего домика и стали изучать всё вокруг. Но изучать-то оказалось нечего. Комната как комната, одно окно, одна дверь, на потолке люстра, на полу коврик с рисунками, много шкафов со стеклянными дверцами, за ними на полках стояли разных размеров коробки, между которыми лежали разноцветные шары, мячи и пальчиковые батарейки. Побродили мы по комнате, попробовали открыть дверь, но не получилось, тогда один из нас предложил забраться на подоконник и посмотреть, что за окном. Мы пододвинули нашу коробку к окну, перевернули её и забрались на подоконник. Жаль, что было темно на улице. Всё, что удалось разглядеть, это глухая стена напротив нашего окна. Но зато мы поняли, что находимся не на первом этаже. А ещё заметили, что мимо нашего окна кто-то пробежал. Теперь-то я знаю, кто это был.
 - Кто? – спросил Луис.
 - Тот, кто говорит «мяу», - ответил Хнюка.
 - Медведь? – решили пошутить коты.
 - Какой медведь? – не понял шутки Хнюка и даже нахмурился.
 - А, да-да, это крокодил, - не унимались друзья.
 - Крокодил? Да вы что? Это же …
 - Ну, конечно, Хнюка, мы знаем, это гиппопотам.
 - Сами вы гитопотамы! – Хнюка понял, что гости шутят и все дружно рассмеялись. Но Хнюка вдруг сделал серьёзное лицо и чётко проговорил: – Это был жираф.
 - Кто-о-о-о? – в один голос протянули коты. – Жираф? Да ты что?! Это же … А-а-а, Хнюка, ты специально нас дразнишь!
 - Я? Я дразню? Это вы шуткуете со мной. А на самом деле я очень серьезное существо. – И Хнюка снова засмеялся, да так громко, что Луиса от неожиданности вздрогнула и лапой попала на синий кружок с изображением гостевой комнаты. Тут же кухня стала исчезать вместе с мисками с недопитым молоком, а перед гостями появилась такая же уютная гостиная, с мягким диваном, креслами, столиком и со всякими домашними мелочами.
 - Ой, как симпатично! Прямо, санаторий. – Луиса уже точно чувствовала себя как дома.
 - Да? Ты там была? – спросил Хнюка.
 - Нет, так говорит моя хозяйка. Для неё санаторий – самое лучшее, что может быть на свете.
 - Ну, слушайте дальше. Мы поняли, что никуда пока выбраться не можем. Как нас зовут, мы не знали и решили сами придумать себе имена. Меня назвали Первым, потому что я первый вылез из коробки, второго лохматика назвали Вторым, потому что он вылез за мной, а третьего – Третьим, потому что он был последним. Потом мы вернули нашу коробку на место, залезли в неё и уснули. Проснулись мы оттого, что нас кто-то аккуратно вытаскивал из коробки. Сейчас-то я знаю, что это были люди, а не медведи-крокодилы-жирафы.
 - Ты забыл про гиппопотамов, Хнюка, - встряла Луиса.
 - Нет, Луиса, он просто не может выговорить это слово, - съехидничал Луис.
 - Ничего я не забыл, насмешники! Вы даже не представляете, что я знаю! – Хнюка встал во весь рост, развёл руки в стороны и учительским тоном произнёс: - Ваше любимое животное – это обыкновенный бегемот, который живёт и в воде и на суше, и я его видел. В книжке. Вот такой он огромный. – Хнюка раздвигал руки сколько мог, показывая громадность бегемота.
 - Ладно, Хнюка, не обижайся, мы просто так, шутим. – Коты подошли к Хнюке, прижались головами к разноцветным тряпочкам на его ногах, а хвосты как свечки подняли.
 - Так, бегемотики мои, слушайте, что я ещё помню. Меня и Второго несла на руках женщина с огромным шарфом на шее, я его запомнил, потому что мои ноги запутались в нём. А Третьего несла в руках почти девочка, но мы не тяжёлые, да к тому же ещё и смирные, так что нести нас было не в тягость. Вскоре мы оказались в другой комнате. Там было много детворы, они играли, шумели, веселились, а когда увидели нас в руках взрослых, прямо бросились навстречу и стали подпрыгивать, выкрикивая: «Кто это? Дайте нам! Откуда они? А как их зовут?»
 - Постой, Хнюка, - заговорил Лу-кот, - а вы всё понимали, что говорят люди? Это был и ваш язык?
 - Мы не знали, какой наш язык. Мы всё понимали, только говорить на человеческом языке не могли. Между собой разговаривали, да, по-своему.
 - Как необычно всё, - сказала Лу-кошка. – Хотя, знаешь, Хнюка, мы ведь тоже наших хозяев понимаем, но говорить с ними на одном языке не можем. А с Луисом и другими котами мы запросто болтаем.
 Луис поднялся на лапы и несильно завилял хвостом по сторонам. Луиса посмотрела на него и говорит:
 - Я поняла тебя, Луис. Сейчас мы решим этот вопрос.
 - А я вот ничего не понял, - сказал Хнюка.
 - Конечно, ты и не должен понимать наш хвостатый язык. Коты могут разговаривать даже движением хвоста, понимаешь? Например, если бы Луис встал или сидел бы, но начал сильно размахивать хвостом, да ещё ударял бы им по полу или по своим же бокам – это точно он злится, может даже напасть! А ещё бывает, если кто из нас прижмётся к земле или полу, хвост при этом мы опустим, а кончиком хвоста будем дёргать, это, Хнюка, значит, пора на охоту.
 - Так-так, а что значили ваши хвосты, которые вы устремили ввысь, когда тыкались мне в ноги?
 - Это в знак дружбы! Коты так обычно делают, когда им хорошо со своими хозяевами, все друг друга любят, не обижают, котам вкусняшки дают … - ответила Луиса и значительно посмотрела на друга.
 - Так-так, а какой тогда вопрос вы хотели решить?
 Лу-кошка тоже поднялась с коврика, подошла к Хнюке и сказала:
 - А это, Хнюка, простой вопрос: нет ли у тебя вкусняшек, и можно ли мы выйдем погулять? И потом ты дорасскажешь нам свою историю, ладно?
 - С удовольствием и я с вами погуляю. А что вы любите кушать?
 И Лу-кот и Лу-кошка наперебой стали рассказывать, чего они хотели бы запустить в свои животики.
 - Мы плотоядные. Мясо! И рыба! И молоко! И мороженое! И …
 - Стойте, подождите, у меня всего этого нет! – Хнюка просто оторопел от желаний котов. – У меня есть только молоко.
 Ох, как разочаровались Луис и Луиса, но виду не подали и попросили налить им побольше молока.
 - А ты, Хнюка, что ешь?
 - Я ем специальный корм. Его у меня много, он всегда был в моём доме, даже не знаю, как и кто его принёс, это было давно. Но корм совсем не портится. Ну, что, наелись? Пойдёмте, по дороге доскажу вам свою историю.
 - И вот, взрослые нас посадили на какие-то подставочки и стали объяснять детям, кто мы и откуда. Мы услышали, что недавно нас привезли сюда на машине. До этого мы жили-были в огромном доме, который назывался фабрика. Что это за фабрика, детям не говорили и поэтому мы тоже ничего об этом не узнали. Потом нас поместили в ту самую коробку, из которой мы пытались убежать. А дети внимательно слушали рассказ взрослых, затем подошли к нам, взяли нас на руки и начали с нами играть. – Хнюка закончил рассказ и почему-то грустно вздохнул.
 - Хнюка, почему ты так жалобно вздыхаешь? – спросила Луиса.
 - Понимаете, мне, Второму и Третьему было весело с детьми, мы играли с ними, дети брали нас на прогулки, наряжали в разноцветные одежды, даже брали нас с собой спать. А потом я не заметил, как куда-то делись Второй и Третий лохматики, я остался один среди детей, да и ребят стало меньше. Из взрослых осталась только старшая. А дальше совсем непонятное произошло. В один не прекрасный день я остался совсем один, и оказался здесь, внизу, под городом. В первую же ночь мне от страшного одиночества, приснился сон, будто я иду по лесу и вдруг вижу перед собой огромное дерево с невероятно большим дуплом, а в дупле висит на тоненькой ленточке мешочек из ниток, и в мешочке лежит красивый зеленовато-жёлтый камень, похожий, кстати, на ваши глаза! И я решил …
 - Стой! – вскрикнул Лу-кот и, забежав вперёд, встал перед Хнюкой. – Это точно был сон? Может, это было наяву?
 Хнюка удивился, что Лу-кот так отреагировал на рассказ о сне, он же не знал историю о камне, который ищут коты.
 - Это был сон, Луис. Я точно помню.
 - Хорошо, прости, что перебил тебя. А дальше?
 - Я решил забрать камень и отнести к себе домой. Но когда я протянул руку за ним, ленточка с мешочком взлетели вверх и я не успел его схватить. А в верхнюю часть дупла мне было не пролезть. И я пошёл дальше. Ну, а потом проснулся.
 Коты стояли очень задумчивые. Каждый из них понимал, что их новый друг видел во сне тот самый «кошачий глаз», из-за которого они оказались здесь - в странном, загадочном подземном городе. Что же делать теперь? Этот вопрос буквально замучил Луиса и Луису. Луис, наконец, рассказал Хнюке всю историю их появления здесь. Хнюка внимательно выслушал и сказал:
 - Друзья, давайте пойдём к тому дереву, которое мне приснилось в ту ночь. Это дерево на самом деле растёт в здешнем лесу. Я знаю это место! Мы дойдём до него и ляжем под ним спать, а когда нам приснится сон – а он точно приснится там – вы-то сможете пролезть вверх и достанете мешочек.
 - Хнюка, пойми, ты уже видел этот сон и ты был в нём, но такого не бывает, чтобы разные существа видели один и тот же сон, да ещё и встретились бы там вместе, понимаешь? – ответил Лу-кот.
 - Нет, не понимаю. – Хнюка остановился и коты тоже. – Ведь мы будем думать об одном и том же, а когда кто-то о чём-то думает, то это ему и приснится. Так?
 - Не всегда, - ответила Лу-кошка, - хотя я тоже об этом слышала от своей хозяйки. Она как-то звонила по телефону подруге и говорила, что очень хочет купить себе красивые банные тапочки. Вот, а на следующий день эта подруга позвонила Боне-Бане и рассказала, что ей приснилось, будто она купила себе такие тапочки, а Боня-Баня засмеялась и сказала, что и ей сегодня приснился такой же сон.
 - Ладно, пойдём к дереву спать. – Лу-кот посмотрел на Лу-кошку, и она поняла, что он не до конца верит в эту «сонную» идею, но другого способа найти заветный камень у них пока не было, и все трое направились искать дерево.
 
 Пока искали дерево …

 Шагая по лесу, коты удивлялись, как под землёй растут деревья? Хнюка говорил, что он и сам этого не знает, но никогда об этом не задумывался. Зато он часто думал о Буратино. Дело в том, что когда Хнюка и его лохматики – Второй и Третий - играли с детьми, то есть, наоборот, дети играли с ними, взрослые в это время смотрели кино про Буратино. Дети, кто хотел, тоже смотрели. А ещё игрушка такая была у детей. Хнюке очень запомнился этот персонаж. Вот бы с ним встретиться, мечтал Хнюка. А подружиться – самая смелая мечта!
 - Друзья, а вы знаете Буратино? – начал беседу Хнюка.
 - Я – да, - ответила Лу-кошка. – У моей хозяйки книга про него есть.
 - Я – тоже да, - ответил Лу-кот. – У моих хозяев кино на диске про Буратино, я смотрел, когда они смотрели.
 - А где он живёт? – спросил Хнюка.
 - В сказке, – в унисон ответили коты.
 Луиса подняла правую переднюю лапку вверх и как учительница заговорила:
 - Знаешь ли ты, Хнюка, что на Земле существует много стран. Я про это слышала, когда хозяйка смотрела  по телевизору передачу о разных странах. Так вот, кукольного героя там, где мы с Луисом живём, назвали Буратино, а в другой стране, в Италии, похожую деревянную куклу зовут Пиноккио.
 - Я Пиноккио не знаю, я знаю и люблю Буратино. Я хочу с ним встретиться! – Хнюка внимательно посмотрел на котов и по его взгляду они поняли, как сильно ему хочется встретить этого сказочного персонажа.
 Друзья упорно шли и шли по лесу, внимательно вглядывались в каждое дерево, но нужного пока не встретили. Лу-кот и Лу-кошка немного подустали, да и Хнюка не прочь был передохнуть. Вдруг Хнюка воскликнул:
 - Я вижу его! Луиса, Луис, вон оно, видите, стоит за самым пушистым кустом. Я даже вижу отсюда дупло.
 - Ура! Мяу! Ура! Мяу!
 У всех мгновенно появились силы. Хнюка и коты, подпрыгивая, побежали к самому главному дереву, главному потому, что они очень надеялись, что сон под ним и правда поможет найти бабушкин камень.
 До дерева добежали одновременно и тут же плюхнулись на мягкий песочек вокруг ствола.
 - Ох, как хочется пить, – три голоса сразу произнесли эти слова.
 - Хнюка, пожалуйста, найди твои волшебные железные сундучки с синими кружочками, - Лу-кот жалобно смотрел на Хнюку. – Хочешь, я помогу тебе дойти до дороги? Они ведь стоят у вас только у дороги, да?
 - Да, у дороги. Это недалеко, пойдём.
 Хнюка и Лу-кот ушли за водой, а Лу-кошка сделала в песке три углубления, как будто это кроватки, и стала ждать возвращения друзей.
 - Доставка воды! Кто заказывал воду? – весело кричал Луис, подходя к спальным местам.
 Луиса так обрадовалась их возвращению, словно они принесли не только воду, но и угощения, подарки, игрушки и любимую Лу-кошкину игру – клубок шерстяных ниток. Но была только вода.
 - Какая вкусная водичка! Спасибо, я просто заново родилась, - Луиса умиротворённо растянулась в своей песочной кроватке. – Как вы добрались до воды? Без приключений?
 - Отлично! – сказал Хнюка. – Мы всю дорогу разговаривали о книгах и кино.
 - Ты смотришь и читаешь? Вот молодец! – Луиса даже немного удивилась, что её новый друг живёт под землёй, но интересуется книгами и фильмами.
 Тут в разговор встрял Лу-кот:
 - Да нет, Луиса, Хнюка видел только один фильм про Буратино и пару раз слышал, когда детям читали сказки народов мира. Просто Хнюка не может уяснить для себя, почему Буратино нет в жизни, а есть только в кино и в книжке. Я, честно, уже замучился ему объяснять. Может, ты поможешь?
 Луиса не успела ответить, а Хнюка успел.
 - Ну вот, смотри, - обратился он к Луисе, - меня сейчас снимут в кино, и вы будете меня видеть в этом кино. Значит, я и там есть и здесь. Так? А почему же Буратино в кино есть, а в жизни нет?
 Луис прикрыл рукой глаза и простонал:
 - О-о-о-о, сейчас у меня разорвётся голова.
 - Как?! Как разорвётся голова? – закричал Хнюка.- Надень шапку, тогда она не разорвётся. А если и разорвётся, то останется в шапке.
 - А-а-а! Что ты говоришь? Какая шапка? Это образное выражение. Голова сама по себе не разорвётся, понял? Просто от того, что ты меня не понимаешь, а я не знаю, как объяснить, чтобы ты понял, у меня разрывается … ой, нет, у меня пухнет голова. Нет-нет, не бойся, не по-настоящему пухнет, это тоже образное выражение. Буратино есть только в кино. Есть сказка про Буратино, и по этой сказке сняли фильм. А в жизни есть только кино про него.
 - А я? – Хнюка задумался, потом взял Луиса за лапу и протараторил: - Я понял, понял, я в жизни и в кино одновременно, но в кино я как в жизни, а в жизни не как в кино, а в жизни - кино для меня это не жизнь, а кино! Ведь так?
 Луис отдёрнул лапу и тихо-тихо мяукнул. Он не знал, что ответить, он боялся сказать что-то такое, чего Хнюка не поймёт и начнёт заново расспрашивать, чтобы понять. Как же было просто всё объяснять Лу-кошке, как быстро она всё понимала и запоминала. Луис думал, что он  лучший специалист по объяснению непоняток, а оказалось – нет.
 Хнюка принял мяуканье за согласие. Тут они заметили, что Лу-кошка уже спит, согнувшись и уткнув носик между лапками. Так любит спать и Лу-кот. Правда, его хозяева иногда обсуждают, что Луис во сне часто дёргает лапками, как будто бежит за кем-то. Конечно, бежит! Луису снятся погони за мышами или за птицами. Но ему никогда не снятся сны, будто он убегает от кого-то. Он – герой. И бегает только сам за кем-то. Во сне.
 - Давай спать?
 - Давай спать.
 Они улеглись в свои песочные кроватки, развернулись в разные стороны и через минуту заснули.

 А сны сбываются?

 - О, Луис, как я крепко спала! – Луиса вытянула лапки во все стороны, попереворачивалась с боку на бок, но глазки полностью не открыла ещё, а только маленькие щёлочки. – Я совсем не помню, как уснула, - продолжала ровным голосом говорить кошка. – И, знаешь, я так крепко спала, что не помню свой сон. Прости меня. А ты?
 В ответ – тишина.
 - Луис, ты ещё спишь? А почему … - начала шёпотом говорить Луиса, раскрывая глаза всё больше и больше, - … мы не под деревом? Где ты? Эй, Хнюка! А ты где?
 Лу-кошка вскочила, выгнула спину дугой, шерсть вздыбилась, широко раскрылись глаза, и она с ужасом увидела, что стоит на диване в комнате своей хозяйки. Рядом никого нет. Ничего не понимая, испуганное животное спрыгнуло на пол и с сильно бьющимся сердцем медленно подошло к окну. Луиса растерялась: что делать? Прыгнуть на подоконник или забраться обратно на диван, закрыть глаза и быстрее уснуть – вдруг ей всё это снится? «Ничего не понимаю», - повторяла она про себя, но оставалась стоять у окна.
 На улице, судя по ярко светящему солнцу, давно уже был день. Форточка была открыта. Луиса почувствовала очень вкусный запах с улицы – пахло сырой землёй, и ей сразу захотелось покопаться в земельке и проглотить кусочек этого замечательного природного угощения.
 Надо сказать, что у Бони-Бани было много горшков с цветами. Не раз заставала она Луису за не приятным для хозяйки занятием: любимица забиралась на подоконники и выкапывала цветочки из горшков, земля при этом сыпалась на пол, цветы тоже падали, а довольная кошка съедала пару маленьких кусочков земли, спрыгивала и довольная бежала на кухню к миске с водой. Боня-Баня очень переживала, что Луиса использует горшки с цветами как туалет, но это оказалось не так. Наблюдая некоторое время за кошкой, когда та лезла к цветочным горшкам и копошилась в них, хозяйка поняла, что Луиса только ест землю и всё. Боня-Баня сходила к ветеринару, и ветеринар сказал, что так поступают домашние  животные, которым в еде не хватает минералов. У Луисы оказалась хорошая хозяйка: она выполнила все рекомендации ветеринара, скорректировала рацион для своей питомицы и спустя некоторое время Луиса перестала лазить в цветочные горшки. Но иногда у неё вспыхивало желание проглотить чуть-чуть вкусной свежей земельки, и она это делала – редко-редко. Как, спросите вы, дорогие читатели? Просто. Раз в год Боня-Баня покупала пакет с землёй и добавляла понемногу земли в горшочки с цветами. В эти моменты Луиса находилась рядом с хозяйкой, и ни разу не было, чтобы сколько-нибудь крошек не падало из пакета, пока хозяйка занималась этим полезным для всех делом.
 Но вот Лу-кошка решила действовать. Она обошла всю квартиру, поняла, что дома никого нет, вернулась в комнату и вспрыгнула на подоконник. Первое, что она увидела – дворника, который стоял под окном и лопатой сбрасывал под кусты сирени землю из телеги. Именно этот запах свежей земли и почувствовала Лу-кошка. Она присела и стала ждать, когда он уйдёт. Что делать дальше, Лу-кошка ещё не придумала, но было ясно – нужно найти Луиса, нужно узнать, где Хнюка, нужно понять, что с ними произошло и почему они на земле?
 Дворник вскоре ушёл, Луиса взобралась в открытую форточку и хотела уже выпрыгнуть из окна, как вдруг увидела Луиса, несущегося с невероятной скоростью к её окну. Он не просто быстро бежал, не просто летел как самолёт или ракета, он нёсся со скоростью световой волны в вакууме! Что это такое? Это самое быстрое перемещение в мире из пункта А в пункт Б.
 Первые минуты Луис даже не мог говорить: все силы ушли в лапы. Отдышавшись, он махнул Лу-кошке лапой, чтобы она спустилась. Луиса спрыгнула и рассказала, как проснулась, звала друзей, а в ответ – тишина, как испугалась, разволновалась, расстроилась, распереживалась...
 - Остановись, Луиса, - медленно проговорил кот, - у меня всё то же самое. Ужасно, но и я не помню, что мне снилось.
 - А Хнюка, Луис, где Хнюка? Что с ним? Где мы будем его искать? Даже спросить не у кого, – Лу-кошка постоянно переминалась с лапы на лапу, дёргала хвостом, шевелила усами. А кто знает, тот понимает, что если у кошки топорщатся усы, значит, она сильно напряжена и что-то её точно напрягает. – Ну, придумай что-нибудь, Луис, пожалуйста! Я сама ничего не могу придумать.
 А Лу-кот словно замер: он стоял, не шевелясь, и только усы подёргивались в разные стороны, да глаза то щурились, то широко раскрывались. Он думал изо всех сил. Ему казалось, что он и сейчас спит, и всё это сон, но разрушало эти мысли то, что рядом не было их подземного друга. Луиса уже не нападала на кота с вопросами, с жалобами, она тоже притихла, видимо, всерьёз задумалась, оставив эмоции.
 - Мне кажется … - осторожно начал Луис, - всё это был сон … - Он начал говорить медленно, смотрел кошке в глаза, голос его постепенно становился громче. – Да. Да! Я понял! Ты тоже должна понять, что нам с тобой всё приснилось! – Луис уже кричал, вертел головой и дрыгал всем телом.
 - Что – всё? Что ты говоришь? Как это? Ведь мы с тобой, тогда, получается, вместе были в одном сне? Или как? Не может такого быть! Каждое живое существо видит свой сон, и никто другой не может видеть такой же сон, - энергично рассуждала Лу-кошка.- Я могу видеть тебя в моём сне, ты можешь видеть меня в своём сне. Но мы не можем видеть один и тот же сон и вместе быть в нём. Мы можем быть во сне вместе, но всё равно этот сон у каждого свой. Ох, Луис, я запутываюсь!
 - Да-да, я помню, как рассуждал Хнюка про кино. Что-то похожее у нас с тобой сейчас происходит со сном. И всё-таки, Луиса, я уже уверен, что вся эта история нам с тобой приснилась. А то, что сон был одинаковым для меня и для тебя, я это объясняю только тем, что мы с тобой слишком сильно были увлечены одной и той же проблемой – найти бабушкин камень. И вот что получилось – «кошачий глаз» так и остался для нас неразрешимой проблемой.
 - А Хнюка? Он тоже нам приснился? Его нет здесь, на Земле? – осторожно спросила Лу-кошка, наверное, надеясь, что Лу-кот ответит будто и Хнюка где-то здесь. Лу-кошке хотелось, чтобы так было, ведь Хнюка действительно стал им другом, хорошим другом.
 - Да, Хнюка нам приснился. Но, знаешь, я его никогда не забуду, я помню все его рассказы, как он помогал нам, как старался понять и принять нашу ситуацию. Только для меня загадка, как он понял, что в дупле висел мешочек с «кошачьим глазом»? Как ты думаешь, Луиса?
 - Ты забыл? У него же это тоже был сон! Помнишь, когда он остался один, без своих лохматиков, ему в первую же ночь, как он говорил, от страшного одиночества, приснилось, что, шагая по лесу, он увидел дерево с дуплом и…
 Луис перебил Лу-кошку:
 - Да, вспомнил, не продолжай. Он проснулся и всё.
 Они оба снова замолчали, что-то обдумывая, или просто загрустили, вспомнив Хнюку.
 Вдруг Луиса близко-близко подошла к коту и многозначительно посмотрела ему в глаза:
 - А ты помнишь, что конкретно приснилось Хнюке?
 - Ну, да, он полез в дупло, но не смог дотянуться до мешочка с камнем. А что? Ты помнишь что-то другое?
 - Мне кажется, что его слова о том, как мешочек взлетел вверх по дуплу, это какой-то знак. Я не могу сейчас точно сказать, что это за знак, но он о чём-то говорит. Луис, давай вместе подумаем. Даже если ты не согласен с моим мнением, пожалуйста, давай хоть какие-то мысли повыбрасываем из себя. Может, на что-то важное наткнёмся?
 Лу-кот заинтересовался Лу-кошкиной идеей, потому что у него самого пока никакой не было. Они стали тихонько ходить вокруг кустов сирени, где, по их прежней идее, должен был быть вход в подземный город; они много раз обошли кусты, но на глаза им попадались только свежие комья земли, да отломанные веточки клёна.
 - Клён!- закричала Луиса.
 - Вороны! – закричал Луис.
 
Знаки надо понимать!

  - Как мы раньше не догадались, что искать камень можно было и на дереве! – практически одновременно воскликнули коты. Это была теперь их главная мысль.
 - Вот, не догадались, пока Хнюка не подсказал, то есть, подал нам знак. – Лу-кот подмигнул Лу-кошке и загадочно так промурлыкал: - Каждый сон надо рассматривать как знак.
 - Какой знак? – не поняла Луиса. – Я просто старалась внимательно прокрутить в голове Хнюкин сон и поняла, что мешочек с камнем не просто сам взлетел вверх по стволу, а его кто-то подхватил и унёс вверх. А кто может на дерево что-то поднять? Птицы! А какие птицы любят таскать всё из урн, помоек? Вороны! Даже ты, Луис, сразу про них подумал. Ведь так?
 - Да, ты права. Наверное, твоя Боня-Баня, как и мои хозяева, любит смотреть кино про Шерлока Холмса. Ты же применила настоящий дедуктивный метод в расследовании!
 - Ты что, смеёшься надо мной? – изумилась Луиса.
 - Нет, что ты, я, правда, рад, что ты додумалась до всего этого. Но, поверь, и я мимо не прошёл.
 - Мимо чего? – спросила Луиса.
 - О, ты себе не изменила! Мимо не прошёл – это просто образное выражение. Это значит, что и я много думал о Хнюкином сне, и пришёл к выводу о клёне и воронах. Понимаешь?
 - Вот теперь понимаю. – Лу-кошка подошла к дереву, зацепилась передними лапками за ствол, выгнула спинку и поцарапала когтями кору. – Луис, а ты легко спускаешься с дерева? Я вот не могу. Забраться для меня – пустяк, а слезть вниз – проблема. Я только пару раз залезала на деревья, когда меня Боня-Баня брала на дачу. Один раз я смогла спрыгнуть, а в другой раз меня соседи снимали. Страшно мне было спускаться, не получалось никак, представляешь?
 - Я тоже не любитель лазить по деревьям, - сказал Луис, - но если надо – полезу. А сейчас - надо.
 Коты стояли, задрав головы, рассматривали клён, и хотя листья ещё не покрыли дерево, веток было так много, что никакого мешочка друзья не видели. Да к тому же и солнце светило ярко, приходилось прищуриваться,  иногда даже закрывать глаза. Хоть бы облачко прилетело.
 - Ладно, Луиса, что время зря терять? Я полез. – Лу-кот вспрыгнул на ствол и, ловко цепляясь когтями за кору, стал подниматься вверх. 
 Он внимательно осматривал каждую ветку на пути; если ему чудилось, что он видит какой-то необычный предмет, он специально лез на этот сук и, убедившись, что это не камень, возвращался на прежнее место и начинал поиск снова. Клён действительно был очень высокий. Много лет это красивое дерево росло в одиночку, рядом были только кусты сирени и газонная трава. Ничто не мешало разрастаться крупным веткам, которые ранней весной цвели, покрывались листочками, похожими на ладошку с пальчиками, а осенью кленовые листья превращали вид за окном в необыкновенно красивое зрелище.
 Лу-кошка снизу уже почти не видела кота, и только замечала, как что-то двигалось на самом верху клёна. Конечно, это был Луис, а не вороны, которые разлетелись сразу, как только кот стал забираться на дерево. Вороны никак не могли понять, что здесь делает кот. Они время от времени подлетали и каркали, переговаривались таким образом между собой.
 А Луис добрался почти до самой верхушки клёна и был очень расстроен, потому что не увидел ничего, что было бы похоже на мешочек с «кошачьим глазом». Над его головой остался только один толстый, прочный сук, который сможет выдержать Луиса. Всё остальное – это лёгкие веточки, за них коту даже не зацепиться. Луис осторожно забрался на последний сук и с горечью понял, что и на нём нет камня. Ох, как заныло сердце Луиса… Возвращаться на землю, потеряв всякую надежду найти заветную бабушкину вещь, грустно. «Может, я что-то пропустил, пока карабкался?» - сам себя спрашивал Лу-кот. Он глянул вниз, Лу-кошку не увидел – так высоко сидел на дереве. Медленно, аккуратно кот начал спускаться. Лапы устали, настроение упало, а мысль о том, что камень где-то здесь, всё-таки мелькала. И не напрасно! Вдруг Луис заметил, что в стволе есть небольшое углубление и из него торчит … кусочек верёвки! Кот очень осторожно зацепил когтем верёвку и потянул. Что же он вытащил из этой маленькой лунки? Да, конечно, это был мешочек из ниток, а в нём лежал целый и невредимый «кошачий глаз».
 Невозможно описать душевное ликование Луиса. От радости он чуть не пропустил очередную ветку, а это было очень опасно – ведь путь на землю ещё труднее для котов, чем путь наверх по стволу дерева. Крепко держа в зубах мешочек с камнем, кот спустился, наконец, на землю.
 Как же друзья радовались находке! Луиса подняла хвост и, мурлыкая, топталась вокруг кота. Обычно в таком хорошем расположении духа она встречала свою хозяйку, когда та возвращалась домой после долгого отсутствия; Боня-Баня знала, что это добрый знак у кошки, что её красавица рада приходу хозяйки, что Луиса – самая дружелюбная, самая-самая бесподобная кошка.
 Лу-кот уже отдышался, мешочек он не выпускал из лапы, только один раз отцепил от себя, чтобы Лу-кошка хорошенько рассмотрела камень. «Кошачий глаз» ей понравился. Этот мистический минерал она видела впервые, и ей показалось, что он по-настоящему волшебный.
 - Знаешь, я всё время искал «кошачий глаз» на земле, даже не подозревая, что ищу воздух в воздухе. Видимо, ворона увидела камень раньше, подумала, что это какая-то вкусняшка, а подцепить его было просто – за мешочек. Вот она и унесла его вверх.
 - Согласна, - ответила Луиса. – И я не могла тебе подсказать, потому что тоже не догадывалась. – А куда ты его понесёшь? И где будешь хранить?
 - Надо подумать. Ещё не знаю.
 Коты недолго стояли в раздумье: Луиса услышала голос Бони-Бани, она звала кошку.
 - Хочешь, я пока возьму камень к себе? У нас в квартире только мы и у меня есть своё место между шкафом и стенкой, куда никто не залезет. А завтра мы с тобой решим, где будет жить «кошачий глаз».
 - Хочу, - обрадовался Луис. – У нас в квартире и спрятаться-то некуда. Нас много. Спасибо тебе!
 Луиса дождалась, когда хозяйка отошла от окна, и тут же вспрыгнула в форточку:
 - До завтра!
 - До завтра!
 
Хнюка знает всё!

 Едва солнце запустило первый лучик в окно комнаты, где между шкафом и стеной спала Лу-кошка, как с улицы раздалось не громкое, но чёткое «мяу». В ответ – тишина. Следующее «мяу» было погромче и понастойчивее. А на третий раз – опять после тишины – раздалось громогласное мяуканье, и результат мгновенно изменился!
 - Луис, я слышу тебя, – кошка уже была в форточке. - Ты не представляешь, что сейчас было! Мне приснился Хнюка! Ты знаешь, что он сказал? – Луиса была в таком волнении, что даже не пыталась спрыгнуть вниз, а с широко раскрытыми глазами старалась скорее рассказать другу о своём сне.
 - Да погоди ты!  Прыгай вниз. Камень с тобой?
 - Нет, он под моей лежанкой. Забрать?
 - Не надо пока. Я тебе тоже кое-что хочу рассказать, - Луис был не менее взволнован, но старался держать себя в руках. То есть, в лапах.
 Коты зашли за кусты сирени, устроились под густыми ветками и наперегонки стали рассказывать о своих снах. Первым опомнился Лу-кот:
 - Стой! Так невозможно, давай по очереди говорить. Cперва ты.
 - Ну вот, я и говорю, что он меня позвал, а я спала. Я проснулась, ну, как бы во сне, понимаешь, и Хнюка говорит: «Я всё знаю, Луиса. Я хочу вам помочь пристроить камень так, чтобы никто кроме вас не знал, где он будет храниться». Я спрашиваю его, откуда он всё знает, а он: «Не спрашивай! Мне был знак». В общем, Хнюка посоветовал нам хранить «кошачий глаз» под окном бабушкиной комнаты. А эта комната как раз та, в которой я сплю. Ведь твоя бабушка-хозяйка жила именно в этой комнате, да?
 - Дааа… - как-то растерянно промурчал Луис. – В этой … Луиса, я должен тебе сказать, – всё также медленно говорил кот, - Хнюка мне посоветовал то же самое.
 - А что ты так странно говоришь? Ты что, думаешь, это плохой вариант? Я тебе больше скажу: я знаю, что под подоконником бабушкиной комнаты, со стороны улицы, есть маленькая выемка в кирпиче. Я видела её, когда прыгала из окна и обратно. Мало того, я запомнила, что это третий кирпич с любой стороны, и слева и справа – он третий. Вот в эту лунку мы можем вложить камень и замазать это место чем-то.
 Лу-кот внимательно смотрел на Лу-кошку, будто видел её в первый раз. Вдруг он вскочил на лапы и решительно сказал:
 - Покажи мне этот средний кирпич.
 Коты вернулись под окно, Лу-кошка запрыгнула на водоотлив (так называют подоконник со стороны улицы) и наклонила голову вниз.
 - Луис, я сильно не могу наклониться, потому что у меня лапы скользят, зацепиться не за что. Поэтому смотри внимательно, моя голова как раз над этим третьим кирпичом. Видишь?
 - Да, кирпич вижу, но где дыра в нём? Мне не разглядеть её. Эх, почему мы не жуки-пауки? Наши когти на кирпичах не удержатся.
 - Я знаю, как подлезть к дыре! Постой минутку, я сейчас. – Лу-кошка ушла вглубь квартиры и вскоре вернулась, а в зубах тащила махровое полотенце. – Вот, Луис, смотри, я тебе сейчас спущу один конец полотенца, а другой зацеплю за ручку окна. Ты прыгай на полотенце и по нему долезай до нужного места и ищи дыру. Когда увидишь её, скажи мне, и я передам тебе камень.
 - Ну ты молодец! – Лу-кот искренне был поражён такой умной фантазией своей подруги. – Хотя, может, и я догадался бы о таком способе, просто ты меня перебила.
 - Ой, Луис, конечно, догадался бы, - улыбнулась кошка. – Я даже не сомневаюсь!
 Коты посмеялись и решили придумать название операции по сохранению бабушкиного «кошачьего глаза». Много разных вариантов передумали: ККГ (кирпич кошачьего глаза), КиКоГла (кирпич кошачьего глаза), Третий Кирпич, ТТК (Тайна Третьего Кирпича) и другие. Наконец, остановились на Тайне Третьего Кирпича. И хорошо, что коты остановились, потому что время продолжало идти, и очень быстро, между прочим. Так быстро, что проснулась Боня-Баня и собралась кормить свою милую кошечку, да и сама не прочь была выпить чашечку любимого кофе. А где же любимая красавица?! И начался «кис-кис-кис ...»
 - Всё, Луис, я бегу. Иди и ты домой. Через час хозяйка уйдёт на работу, тогда приходи и всё доделаем. А полотенце я пока спрячу на своей лежанке. Пока!
 - Пока!
 И через час всё было сделано. Аккуратно, бережно, тщательно друзья подошли к такому ответственному делу. Как они были рады, когда «кошачий глаз» удалось (а это оказалось совсем не просто) вложить в углубление в заветный третий – средний – кирпич.
 - Ура, Луиса! Мы сделали с тобой очень важное дело. Спасибо тебе. Ты – самый лучший друг! Один я бы не справился, или делал бы всё очень долго.
 Луиса улыбалась, щурилась от приятных слов, она даже тихонько мурлыкала, пока Луис говорил ей такие приятные слова.
 - Ой, Луис, ты меня смущаешь, - сказала Лу-кошка.
 - Почему ты так думаешь, Луиса? Я, правда, искренне тебе благодарен за помощь. Ведь ты же знаешь, что этот камень мне по-особенному дорог. Это память о моей доброй хозяйке.
 - Извини, Луис, просто, когда ты сказал, что я самая лучшая, я вспомнила мою хозяйку, которая меня тоже считает самой-самой. Мне стало как-то неловко. Ты тоже самый хороший друг! У меня никогда ещё не было такого друга. Спасибо, Луис. Ты многому меня научил, и я тебя благодарю.
 Коты прижались друг к другу головами и громко радостно мяукнули.
 - А здорово, что нас никто не видел! – сказал Лу-кот. – Я всё переживал, чтобы соседи из окон не выглядывали, и чтобы дворник не пришёл. Нам повезло, что окно квартиры выходит во двор, точно?
 - Да, ты прав. Об этом месте знаем только мы, - поддержала кота Луиса. Неожиданно она хитро посмотрела на друга и таинственным голосом сказала: - А вообще-то кое-кто ещё знает о Тайне Третьего Кирпича. Догадайся!
 Лу-кот широко раскрыл глаза, он испугался, что кто-то заметил их, пока они прятали камень. Но вдруг он вильнул хвостом и крикнул:
 - Хнюка! Хнюка! Ну, конечно же, Луиса, как я забыл?
 - Конечно!
 - Но ведь его нет здесь, он же во сне, - растерялся кот. – И что? Что теперь? Как он узнает, что мы послушались его совету? Я не понимаю.
 - Луис, Хнюки здесь нет, но мы обязательно встретимся с ним там, где и познакомились – во сне! И когда мы будем с тобой встречаться, мы будем рассказывать друг другу о наших снах, мы никогда не забудем нашего Хнюку, ведь так?
 - Да, ты права. Может, и Хнюка будет нам рассказывать о своих снах? Как думаешь?
 - Обязательно, друзья ведь любят делиться своими историями!


Рецензии
Читаю с детьми уже не первый раз. Спасибо за удовольствие!

Катя Богданова   24.05.2024 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.