Куколки

С самого утра Галина Андреевна села за отчёт. Социальные работники аккуратно заполняли формы, внедрённые министерством, и потому на то, чтобы свести все данные, у заведующих отделениями службы социальной помощи на дому уходило не более сорока минут. Но сегодня произошла заминка. В списке подопечных у соцработника Фёдоровой Галина встретила знакомую фамилию – Разумова.

Да, Разумова Татьяна Петровна.  Она жила по-соседству, практически  за стеной, когда Галинка училась ещё в начальной школе, и их семья ютилась в однокомнатной квартирке в неблагоустроенном бараке с удобствами на улице.
На стене висело радио. Девочка любила слушать музыкальные программы. Голосок у Галинки был звонкий, и когда никого не было дома, вместе с артистами «исполняла» во весь голос, намывая посуду или полы.
Как-то посередь "эстрадного номера" раздался дверной звонок. На пороге стояла тётя Таня.

- Галя, это у вас по радио «Гренаду» передают? Ничего не понимаю, кручу-кручу ручку и поймать не могу.

Галинка что-то промямлила в ответ, обернувшись на выключенный в этот раз приёмник, и в последующем уже не голосила на весь дом, чтобы соседи не слышали её «концертов». Да и перед соседкой ей было неловко.

Тётя Таня всегда вызывала интерес у девочки. Она была похожа на артистку Элину Быстрицкую. Такая же красивая, стройная, с  высокой строгой причёской. Лишь однажды Галинка увидела тётю Таню с распущенными волосами, когда та вышла открыть внезапно пришедшему почтальону. Густые каштановые пряди струились по плечам на спину, и соседка казалась ещё краше в своём шёлковом длинном халате.

- Да нет же, Галинка, она не артистка,- мама стала говорить тише, будто их могла услышать через стенку сама тёть Таня. – Она работает телеграфисткой. Работа посменная, тяжёлая, сегодня вот после ночи отсыпается.

- Это она тебе рассказала? Да, мам? Ты с ней разговаривала? Что ещё она говорила?
Мать усадила дочку на кухонный табурет, сама села рядом и начала рассказ:
- Их трое у родителей было. Все девочки, погодки. Тётя Таня – старшая. Она мне фотографию показывала. На ней даже не скажешь, кто старше, кто младше. И красивые, как куколки.

Тане было пятнадцать, когда родители умерли. Сначала мать, потом – отец. Девочек отправили в интернат. Татьяна окончила железнодорожное училище, выучилась на телеграфистку, стала работать и сестёр к себе забрала. Стала им вместо матери и отца. Они техникум окончили, и замуж вышли, а она им всё помогала. Сама же осталась одна – ни семьи, ни детей.

- Мама, но она же такая красивая… Неужели никто на ней жениться не хотел?

- Приезжает тут один… Побудет дня три и уедет. Кто его знает, почему не женится. Спрашивать неудобно, а сама она скрытная очень. Жаль, очень жаль… Наверно, время её ушло. Всё о сёстрах заботилась, а о себе забывала.

Сёстры, которые жили со своими семьями где-то в районах, навещали тётю Таню редко. За год раз или два. Приедут, набегаются по магазинам, а потом с баулами едут на вокзал. Такие вот гости. Галинка выглядывала из-за шторки во двор, посмотреть, похожи ли они на красавицу тётю Таню. Нет, не похожи. Обычные сельские тётки. Не было в них ни стати, ни причёски   как у сестры, ни таких ухоженных рук с длинными ногтями, ни того  королевского спокойствия, присущего ей. А были они суетливыми, крикливыми, плохо постриженными, в цветастых платьях и тёплых Галинка радовалась вернувшейся во двор тишине и размеренности.

Когда родителям Галинки дали квартиру, семья переехала с окраины в центр, из дома, похожего на барак, в благоустроенную трёшку. Про тётю Таню забыли. Впрочем, как и о других соседях.

И только через много лет Галина Андреевна стала встречать людей из той жизни на улицах, узнавала их, интересоваться их судьбами. Дом, в котором она жила с родителями, а так же соседние дома снесли. Всех жильцов переселили в новый микрорайон. А на месте их "шанхая" построили пятиэтажки.

Тётя Таня получила однокомнатную квартиру, состарилась и, как прежде, жила одна. Сёстры, как и раньше, приезжали к ней дважды, а то и один раз в год. И никто не забирал старую женщину к себе.

Галина Андреевна посмотрела, кто из социальных работников обслуживает новенькую. Фёдорова. Нормально. Лиля Фёдорова – ответственная, отзывчивая женщина. Легко входит в доверие к подопечным, заботится о них, как о родных. И ремонт организует, и к врачу сводит, и фирму, где когда-то работала ветеранша, надоумит сделать подарок – купить новую стиральную машину или пылесос. А надо, так и холодильник.

На обслуживании Разумова пробыла недолго. Не успели ей холодильник подарить. Лиля позвонила заведующей и тревожным голосом сообщила, что подопечная не открывает, и надо вызывать слесаря, участкового милиционера и кого-нибудь ещё из ЖЭКа.

Тётю Таню нашли сидящей в кресле с зажатыми в руке таблеточками. Видно сил не хватило встать и налить стакан воды, чтобы запить лекарства. А подать было некому. Некому было и скорую вызвать.

Только через несколько дней, по графику приехала соцработник. Лиля организовала всё как положено. Проститься с Татьяной Петровной пришли бывшие коллеги, старушки-соседки. Только сёстры и внучатые племянники так и не приехали. Сослались на занятость...


Рецензии